Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационная безопасность. То, что в 60-е годы называлось компьютерной безопасностью, а в 70-е - безопасностью данных, сейчас более правильно именуется информационной безопасностью





То, что в 60-е годы называлось компьютерной безопасностью, а в 70-е - безопасностью данных, сейчас более правильно именуется информационной безопасностью. Информационная безопасность подчеркивает важность информации в современном обществе - понимание того, что информация - это ценный ресурс, нечто большее, чем отдельные элементы данных.

Информационной безопасностью называют меры по защите информации от неавторизованного доступа, разрушения, модификации, раскрытия и задержек в доступе. Информационная безопасность включает в себя меры по защите процессов создания данных, их ввода, обработки и вывода. Целью информационной безопасности является обезопасить ценности системы, защитить и гарантировать точность и целостность информации, и минимизировать разрушения, которые могут иметь место, если информация будет модифицирована или разрушена. Информационная безопасность требует учета всех событий, в ходе которых информация создается, модифицируется, к ней обеспечивается доступ или она распространяется.

Информационная безопасность дает гарантию того, что достигаются следующие цели:

- конфиденциальность критической информации;

- целостность информации и связанных с ней процессов( создания, ввода, обработки и вывода);

- доступность информации, когда она нужна;

- учет всех процессов, связанных с информацией;

Некоторые технологии по защите системы и обеспечению учета всех событий могут быть встроены в сам компьютер. Другие могут быть встроены в программы. Некоторые же выполняются людьми и являются реализацией указаний руководства, содержащихся в соответствующих руководящих документах. Принятие решения о выборе уровня сложности технологий для защите системы требует установления критичности информации и последующего определения адекватного уровня безопасности.

Под критическими данными понимаются данные, которые требуют защиты из-за вероятности нанесения (риска) ущерба и его величины в том случае, если произойдет случайное или умышленное раскрытие, изменение, или разрушение данных. Этот термин включает в себя данные, чье неправильное использование или раскрытие может отрицательно отразиться на способности организации решать свои задачи, персональные данные и другие данные, защита которых требуется указами Президента РФ, законами РФ и другими подзаконными документами.



Необходимо рассмотреть основные методы, использовавшиеся для совершения компьютерных преступлений . Они включают:

Подмена данных. Наверное, самый распространенный метод при совершении компьютерных преступлений, так как он не требует технических знаний и относительно безопасен. Информация меняется в процессе ее ввода в компьютер или во время вывода. Например, при вводе документы могут быть заменены фальшивыми, вместо рабочих дискет подсунуты чужие, и данные могут быть сфальсифицированы.

Сканирование. Другой распространенный метод получения информации, который может привести к преступлению. Служащие, читающие файлы других, могут обнаружить там персональную информацию о своих коллегах. Информация, позволяющая получить доступ к компьютерным файлам или изменить их, может быть найдена после просмотра мусорных корзин. Дискеты, оставленные на столе, могут быть прочитаны, скопированы, и украдены. Очень хитрый сканирующий может даже просматривать остаточную информацию, оставшуюся на компьютере или на носителе информации после выполнения сотрудником задания и удаления своих файлов.

Троянский конь. Этот метод предполагает, что пользователь не заметил, что компьютерная программа была изменена таким образом, что включает в себя дополнительные функции. Программа, выполняющая полезные функции, пишется таким образом, что содержит дополнительные скрытые функции, которые будут использовать особенности механизмов защиты системы(возможности пользователя, запустившего программу, по доступу к файлам)

Люк. Этот метод основан на использовании скрытого программного или аппаратного механизма, позволяющего обойти методы защиты в системе. Этот механизм активируется некоторым неочевидным образом. Иногда программа пишется таким образом, что специфическое событие, например, число транзакций, обработанных в определенный день, вызовет запуск неавторизованного механизма.

Технология салями. Названа так из-за того, что преступление совершается понемногу, небольшими частями, настолько маленькими, что они незаметны. Обычно эта технология сопровождается изменением компьютерной программы. Например, платежи могут округляться до нескольких центов, и разница между реальной и округленной суммой поступать на специально открытый счет злоумышленника.

Суперотключение. Названа по имени программы, использовавшейся в ряде компьютерных центров, обходившей системные меры защиты и использовавшейся при аварийных ситуациях. Владение этим "мастер-ключом" дает возможность в любое время получить доступ к компьютеру и информации, находящейся в нем.

Следующие признаки могут свидетельствовать о наличии уязвимых мест в информационной безопасности.



1. Не разработано положений о защите информации или они не соблюдаются. Не назначен ответственный за информационную безопасность.

2. Пароли пишутся на компьютерных терминалах, помещаются в общедоступные места, ими делятся с другими, или они появляются на компьютерном экране при их вводе

3. Удаленные терминалы и микрокомпьютеры оставляются без присмотра в рабочие и нерабочие часы. Данные отображаются на компьютерных экранах, оставленных без присмотра.

4. Не существует ограничений на доступ к информации, или на характер ее использования. Все пользователи имеют доступ ко всей информации и могут использовать все функции системы.

6. Не ведется системных журналов, и не хранится информация о том, кто и для чего использует компьютер.

7. Изменения в программы могут вноситься без их предварительного утверждения руководством.

8. Отсутствует документация или она не позволяет делать следующее: понимать получаемые отчеты и формулы, по которым получаются результаты, модифицировать программы, готовить данные для ввода, исправлять ошибки, производить оценку мер защиты, и понимать сами данные - их источники, формат хранения, взаимосвязи между ними.

9. Делаются многочисленные попытки войти в систему с неправильными паролями.

10. Вводимые данные не проверяются на корректность и точность, или при их проверке много данных отвергается из-за ошибок в них, требуется сделать много исправлений в данных, не делается записей в журналах об отвергнутых транзакциях.

11. Имеют место выходы из строя системы, приносящие большие убытки

12. Не производился анализ информации, обрабатываемой в компьютере, с целью определения необходимого для нее уровня безопасности

13. Мало внимания уделяется информационной безопасности. Хотя политика безопасности и существует, большинство людей считает, что на самом деле она не нужна.








Date: 2016-02-19; view: 84; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию