Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форма обучения – очная. Контрольно-измерительные средства





 

Контрольно-измерительные средства

 

По дисциплине: «Физиология»

Код дисциплины: Fiz 1203

Объем учебных часов (кредитов) 90 (2)

 

Курс: 1

Семестр: 2

 

Обсужден

на заседании кафедры

от «25» август 2015г.

протокол № 1

Зав. кафедрой_______

 

 

2015г.

Кредит №1

ВОПРОСЫ РУБЕЖНОГО КОНТРОЛЯ № 1

ПО ТЕМАМ: «ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ», «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ», «ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ», «ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ»

1. Общая характеристика возбудимых тканей (физиологический покой, возбуждение, торможение)

2. Классификация раздражителей

3. Порог возбудимости, полезное время, реобаза, хронаксия

4. Свойства живой ткани (возбудимость, раздражимость)

5. Лабильность или функциональная подвижность

6. Биоэлектрические явления. Теории их возникновения

7. Активный и пассивный перенос ионов №а и К через клеточную мембрану

8. Калий-натриевый насос

9. Потенциал покоя

10. Потенциал действия

11. Оптимум и пессимум

12. Учение Н.В. Введенского о парабиозе

13. Проведение возбуждения

14. Строение скелетных мышц (сократительные белки: актин и миозин, тропанин)

15. Физиологические свойства мышечной ткани (возбудимость, проводимость, растяжимость, пластичность, эластичность)

16. Изменение возбудимости ткани при раздражении

17. Одиночные сокращения мышц

18. Тетаническое сокращение мышц (зубчатый и гладкий тетанус)

19. Изотоническое и изометрическое сокращение мышц

20. Контрактура мышц

21. Тонус мышц

22. Механизм мышечного сокращения

23. Химизм мышечного сокращения

24. Работа мышц и ее зависимость от величины нагрузки и ритма мышечного раздражения

25. Утомление мышц

26. Свойства нервных волокон

27. Строение синапса

28. Передача возбуждения в нервно-мышечном синапсе

29. Проведение возбуждения в мякотных и безмякотных нервных волокнах

30. Законы проведения возбуждения в нервных волокнах

31. Нейрон и его строение.

32. Медиаторы ЦНС.

33. Механизм передачи возбуждения в синапсах ЦНС.

34. Понятие о рефлексе и их классификация.

35. Рефлекторная дуга.

36. Значение обратной афферентации.

37. Понятие о нервном центре. Перечислите свойства нервных центров.

38. Одностороннее проведение возбуждения в нервные центры.

39. Суммация возбуждения. Окклюзия и облегчение.

40. Трансформация ритма. Последействие.

41. Лабильность, утомление и тонус нервных центров.

42. Доминанта. Конвергенция.

43. Торможение в ЦНС.

44. Пресинаптическое торможение.

45. Постсинаптическое торможение.

46. Пессимальное торможение.

47. Функции крови.

48. Физико-химические свойства крови.

49. Реакция крови и буферные системы. Щелочной резерв.

50. Состав крови.

51. Строение и функции эритроцитов. Гемолиз.

52. Гемоглобин и его функции. СОЭ.

53. Строение, виды и функции лейкоцитов.

54. Кровяные пластинки (тромбоциты).

55. Факторы свертывания крови.

56. Сосудисто-тромбоцитарный механизм гемостаза.

57. Коагуляционный механизм гемостаза.

58. Противосвертывающая система.

59. Регуляция свертывания крови.

60. Группы крови.

61. Резус-фактор.

62. Кроветворение и регуляция системы крови.

63. Регуляция кроветворения.

64. Возрастные особенности системы крови.

65. Сущность процесса дыхания. Дыхательная система, общая характеристика отдельных составляющих. Основные процессы дыхания. Недыхательные функции легких.

66. Внешнее дыхание. Анатомические особенности системы, обеспечивающей внешнее дыхание. Основная цель внешнего дыхания, показатели внешнего дыхания. Мертвое пространство и альвеолярная вентиляция.

67. Эластичность и растяжимость аппарата дыхания. Трансмуральная разность давления в дыхательном аппарате. Compliance дыхательного аппарата

68. Факторы эластичности легкого. Кривая «объем – давление» для легких. Физиологическая роль сурфактанта, его природа.

69. Механизм вдоха. Сопротивление дыхательных путей, факторы, определяющие сопротивление воздухоносных путей. Механизм выдоха.

70. Понятия легочных емкостей и легочных объемов. Физиологическое значение. Показатели и методы их измерений.

71. Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха. Вентиляция легких. Понятие о гипоксии, гипоксемии и асфиксии. Характеристика понятий: диспное, гиперпное и апное.

72. Газообмен в легких и факторы его определяющие (альвеолярная вентиляция, легочная перфузия и процесс диффузии). Диффузия газов и законы, ее определяющие. Парциальное давление газов во альвеолярной смеси и крови, числовые характеристики.

73. Содержание О2 крови, его транспорт. Кислородная емкость крови. Коэффициент утилизации.

74. Соединения гемоглобина. Транспортная функция гемоглобина и миоглобина Метгемоглобин, Транспорт кислорода гемоглобином. Кривая диссоциации оксигемоглобина и факторы, на нее влияющие.

75. Транспорт СО2 и его содержание в артериальной и венозной крови.

76. Рефлекторная регуляция дыхания. Задачи регуляции системы дыхания. Рефлекторные звенья: рецепторы (локализация и виды), основные афферентные пути, основные отделы ЦНС, участвующие в регуляции дыхания, эфферентные нервы дыхательной системы (соматические и вегетативные), эффекторы.

77. Локализация дыхательного центра, основные компоненты и их физиологическая роль. Продолговатый мозг – главная структура ДЦ, вентральная и дорсальная группы. Функциональные особенности дыхательного центра

78. Периферические и центральные хеморецепторы, влияющие на деятельность дыхательной системы. Опыты, доказывающие их наличие.

79. Рефлексы, управляющие дыханием. Основные рефлексогенные зоны. Химические раздражители дыхательной системы. Механорецепторы дыхательного аппарата. Рефлекс Геринга-Брейера.

80. Обмен веществ. Предметы обмена (питательные вещества): белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Понятие о метаболизме (анаболизм и катаболизм), место и направление, взаимозаменяемость.

81. Характеристика анаболизма (ассимиляция) и катаболизма (диссимиляция) Способы регуляции метаболизма.

82. Печень - орган метаболизма. Участие в белковом, углеводном и жировом обменах.

83. Соотношение процессов анаболизма и катаболизма в живых системах. Общий принцип характеристики обмена веществ (сопоставление прихода и расхода веществ, составление баланса).

84. Методы определения прихода веществ и расхода веществ.

85. Обмен белков. Химическая характеристика Источники белков в организме, их роль. Особенности белкового обмена. Понятие о белковом резерве. Белки пищи, полноценные и неполноценные. Потребность в белке, белковый минимум и оптимум. Коэффициент изнашивания Рубнера. Определение расхода белков. Азотистый баланс. Регуляция белкового обмена.

86. Обмен углеводов. Химическая характеристика, источники углеводов и их роль в организме. Незаменимый углевод – аскорбиновая кислота. Понятие об углеводном резерве, гликоген. Понятия: гликогенез, гликогенолиз; глюконеогенез, гликолиз.

87. Роль печени в поддержании концентрации сахара на постоянном уровне. Определение прихода и расхода углеводов. Регуляция уровня глюкозы в крови. Сахар крови интегральный показатель углеводного обмена

88. Обмен жиров. Виды жиров и их химическая характеристика. Жирные кислоты. Источники и роль жиров в организме. Особенности жирового обмена, запасы жира. Нормы потребления. Интегральный показатель жирового обмена – холестерин и липопротеиды разной плотности Регуляция жирового обмена.

89. Основные законы термодинамики, составляющие основу биоэнергетики. Этапы и метаболические пути освобождения энергии и накопления ее в виде АТФ. Тепло - конечной итог превращения энергии в организме и мера энергии.

90. Количественная характеристика энергетических процессов. Энергетический баланс. Определение прихода энергии. Тепловые физические и физиологические коэффициенты. Определение расхода энергии. Прямая калориметрия. Биокалориметры. Непрямая калориметрия. Калорический эквивалент кислорода. Дыхательный коэффициент и факторы его определяющие.

91. Основной обмен (истинный и должный), факторы определяющие его. Определение должного основного обмена. Сущность формулы Рида. Правило поверхности Рубнера. Способы и условия определения истинного основного обмена.

92. Температура тела человека и ее суточные колебания. Понятие о средней температуре тела. Относительность понятия гомойотермного организма. Различия температуры различных участков кожных покровов человека (температурная карта). Температурные градиенты кожи отдельных частей тела и их значение для клиники.

93. Тепловой баланс. Теплопродукция. Роль отдельных органов в теплопродукции. Механизмы увеличения теплопродукции: сократительный и несократительный термогенез. Теплоотдача. Характеристика двух тепловых потоков: внутреннего и внешнего. Способы отдачи тепла с поверхности тела: излучение, проведение, конвекция, испарение.

94. Сущность пищеварения и общая его характеристика. Пищеварительные и непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Типы пищеварения и их характеристика. Полостное и мембранное пищеварение.

95. Моторная активность желудочно-кишечного тракта. Виды моторики: Тонические и фазические сокращения. Ритмическая сегментация и перистальтический рефлекс (Схема). Рефлекс расслабления при наполнении (аккомодационный рефлекс). Мышечная активность между приёмами пищи (голодная периодика).

96. Экзокринная секреция в желудочно-кишечном тракте. Локализация секреции и виды секреторных желез. Механизмы выделения соли и воды. Активная секреция калия. Секреция НСl`и HCO3 Секреция белков. Синтез, упаковка и экзоцитоз белков. Выделение муцинов и пищеварительных ферментов. Нервная и гуморальная регуляция процессов секреции.

97. Топография всасывания. Механизмы всасывания белков, жиров и углеводов.

98. Механизмы всасывания воды и солей.

99. Пищеварение в полости рта. Слюна. Функции слюны. Два этапа образования слюны. Ферменты слюны. Регуляция выделения слюны ЦНС. Значение жевания. Глотание. Транспорт пищи в пищеводе.

100.Пищеварение в желудке. Функции желудка. Моторная активность проксимального и дистального отделов желудка. Функция хранения пищи в проксимальном отделе желудка. Смешивание, гомогенизация и предварительное переваривание в дистальном отделе желудка. Функции привратника. Рефлекторная и гуморальная регуляция моторной деятельности.

101. Функции обкладочных, главных и добавочных клеток. Желудочный сок: состав, кислотность, механизм образования. Значение и механизм образования HCl. Механизм защиты стенки желудка от самопереваривания. Мозговая, желудочная и кишечная фазы желудочной секреции, опыты, доказывающие их наличие.

102.Пищеварение в тонком кишечнике. Моторная функция тонкого кишечника. Всасывание. Пищеварительные соки тонкого кишечника. Складки, ворсинки и крипты. Слизь. Ферменты щеточной каёмки.

103.Вода и соли: секреция и абсорбция (всасывание). Механизмы секреции в кишечнике. Нервная регуляция секреции тонкого кишечника. Гуморальная регуляция секреции тонкого кишечника. Механизмы всасывания в кишечнике.

104. Экзокринная функция поджелудочной железы. Рефлекторная и гуморальная регуляция экзокринной функции. Состав сока: соотношение НСО3- и ионов Сl-, ферменты.

105. Желчь- секрет печени. Состав желчи. Влияние желчных солей на секрецию желчи. Регуляция секреции желчи. Рециркуляция желчных солей и других веществ: печень® желчь®кишечник®печень. Роль желчного пузыря.

106.Функции толстого кишечника. Прямая и обратная перистальтика. Всасывание соли и воды. Бактерии - важные обитатели толстого кишечника. Рефлекс опорожнения кишечника. Защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте.

107.Переваривание углеводов. Ферменты слюнных желез, поджелудочной железы и желез стенки кишечника, участвующие в переваривании углеводов. Локализация и механизм всасывания моносахаридов.

108.Переваривание белков. Ферменты, участвующие в переваривании белков. Переваривание белков в желудке и тонком кишечнике. Механизмы всасывания аминокислот, дипептидов и трипептидов.

109.Переваривание жиров. Жиры. Эмульгирование, а затем переваривание. Желчные соли в качестве посредника. Ферменты, участвующие в переваривании жиров. Всасывание жирных кислот и глицерина. Синтез жиров в кишечной клетке.

 

 

Date: 2016-02-19; view: 516; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию