Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Климатически обеспеченная урожайностьВысокую урожайность, рассчитанную по заданному коэффициенту использования ФАР, можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов. Из всех факторов жизни растений влага обычно в большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество ее сильно колеблется по годам и периодам вегетации. Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами. Одним из них является расчет климатически обеспеченной урожайности (КОУ) по средней многолетней влагообеспеченности посевов: КОУ = Рпрод/Кв*10, (3) где: КОУ – климатически обеспеченная урожайность, т/га; Рпрод – количество влаги, поступающей к растениям за период вегетации, м3/га; Кв – коэффициент водопотребления данной культуры, м3/ц; 10 – коэффициент для перевода урожайности в т/га КОУ = 4200/101*10=4,15 т/га Уосн=100*4,15/(100-14)*3,5=1,3 т/га (зерна) Вывод: климатически обеспеченная урожайность по влагообеспеченности составляет 4,15 т\га, а урожайность зерна – 0,6 т/га.
Если нет данных о непроизводительных потерях воды на сток и испарение, величину КОУ определяют путем деления суммы запасов продуктивной влаги в метровом слое на начало вегетации и среднемноголетнего количества осадков за период вегетации на коэффициент водопотребления данной культуры: КОУ=100*(W+P)/Кв*S*(100-Вс)*10, (4) где: КОУ – климатически обеспеченная урожайность, т/га; W – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в начале вегетации, м3/га; Р – среднемноголетнее количество осадков за период вегетации данной культуры, м3/га; Кв – коэффициент водопотребления данной культуры, м3/ц; S – сумма составных частей соотношения основной и побочной продукции; Вс – влажность основной продукции по ГОСТу,% 10 – коэффициент для перевода урожайности в т/га
КОУ=100*(4200+1700) / 101*3,5*(100-14)*10=1,9 т/га Вывод: урожайность зерна по запасам продуктивной влаги составляет 1,9 т/га.
Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляют единый комплекс – климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу, (ГТП) продуктивности: КОУГТП=ГТП*а, (5) где: ГТП – гидротермический потенциал продуктивности, баллы; А – прирост фитомассы на каждый балл ГТП, т/га Гидротермический потенциал продуктивности можно рассчитать по формуле А.М.Рябчикова: ГТП=W*Т/36*R, (6) где: ГТП – гидротермический потенциал продуктивности, баллы; W – количество продуктивной влаги за период вегетации, мм; R – радиационный баланс за период вегетации, ккал/см2; Т – продолжительность периода вегетации, декады; 36 – количество декад в году. Примечание. Радиационный баланс приравнивается к приходу ФАР за этот период. ГТП = 420*8,7/36*19,6=1 б. КОУГТП=1*2=2 т/га сухой массы Для перевода на стандартную влажность и расчета урожая основной продукции используем формулу (2): Уосн=100*2/(100-14)*3,5=0,6 т/га (зерна) Вывод: климатически обеспеченная урожайность по гидротермическому потенциалу продуктивности составляет 2 т\га (ГТП = 1 б), а урожайность зерна – 0,6 т/га.
|