Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иммунные сыворотки и аммуноглобулины





В течение многих инфекционных заболеваний в организме выра­батываются антитела, играющие защитную роль. Но накопление их в достаточном количестве наблюдается обычно через две-три недели от начала заболевания. Поэтому для специфического лечения и экстренной профилактики (при непосредственной угрозе заболевания) создают ис­кусственный пассивный иммунитет путем введения иммунных сыворо­ток или иммуноглобулинов.

По происхождению лечебные сыворотки делятся на гетерологичные (чужеродные) и гомологичные (полученные из крови человека).

Пассивный иммунитет создается быстро, так как введенные ан­титела немедленно оказывают защитное действие, но продолжается недолго. При введении чужеродных сывороток иммуноглобулины выво­дятся из организма через 1-2 недели, при введении гомологичных сы­вороток антитела сохраняются в организме в течение 4-5 недель.

По характеру содержащихся в них антител лечебные сыворот­ки можно разделить на антитоксические, антибактериальные, противовирусные.

Антитоксические сывороткиполучают путем многократной имму­низации (гипериммунизации) лошадей, от которых можно получить до­статочно большое количество крови. Иммунизацию проводят сначала анатоксином, затем токсином. Сыворотку крови подвергают очистке от балластных белков методом ферментирования и диализа ("Диаферм").

Силу антитоксических сывороток измеряют в международных еди­ницах (ME) по способности нейтрализовать определенную дозу ток­сина. При практическом применении антитоксических сывороток их назначают не в весовых или объемных единицах, а в ME.

Сыворотки вводят внутримышечно, подкожно, иногда внутривен­но. Поскольку антитоксические сыворотки являются гетерологичными, введение их производится по Безредка (см. "Аллергия").

Наиболее эффективно раннее применение лечебных сывороток, когда токсин еще не связался с чувствительными клетками.

Антитоксические сыворотки применяются при токсинемических инфекциях. На практике используются сыворотки: противодифтерий­ная, противостолбнячная, противоботулиническая, противогангренозная.



Антибактериальные сывороткиполучают гипериммунизацией ло­шадей соответствующими вакцинами. Применение антибактериальных сывороток ограничено ввиду их малой эффективности.

Более широко применяются противовирусные сыворотки.

Иммуноглобулины.Для очистки и концентрации иммунных сы­вороток используют метод, основанный на разделении белковых фракций сывороток и выделении активных иммуноглобулинов-эти­ловым спиртом при низкой температуре (метод водно-спиртового осаждения на холоде). Препараты иммуноглобулинов для внутри­венного введения получают путем ферментативного гидролиза с химической модификацией, с использованием более мягких, по срав­нению с этанолом, осадителей, ионообменной хроматографией.

Исходным материалом для получения гетерологичных иммуноглобулинов служит сыворотка или плазма крови гиперим­мунизированных животных. Таким образом получены иммуногло-булины: противосибиреязвенный, лептоспирозный, антирабический (против бешенства), против клещевого энцефалита. Преимуществом гетерологичных иммуноглобулинов является возможность получения препарата с более высоким титром антител, недостатком - риск ал­лергических реакций, в связи с чем эти препараты вводят по Безред­ка.

Материалом для приготовления гомологичных иммуноглобулинов служит плазма крови человека. Нормальный иммуноглобулин, называ­емый также противокоревым, получают из крови доноров или плацен­тарной крови. Поскольку исходным сырьем при промышленном изго­товлении иммуноглобулина является плазма большого числа доноров (не менее 5000 человек), препараты содержат широкий набор анти­бактериальных, антитоксических и противовирусных антител. Нор­мальный иммуноглобулин используется для экстренной профилактики и лечения кори, коклюша, менингококковой инфекции, полиомиелита, скарлатины, гепатита, а также во всех случаях иммунодефицитных состояний, связанных с недостаточностью антител.

Нормальные иммуноглобулины обладают способностью связы­вать гистамин (гистаминопексия). Эта способность снижена у боль­ных бронхиальной астмой. На практике применяются препараты -аллерглобулин и гистоглобулин для лечения больных бронхиальной астмой, экземой, нейродермитами.

Нормальный иммуноглобулин для внутримышечного введения представляет собой 10-16% белковый раствор, для внутривенного введения - 5% раствор.

Донорские иммуноглобулины направленного действия получа­ют или путем отбора образцов донорской крови с высоким титром соответствующих антител, или путем предварительной иммуниза­ции доноров. Применяются иммуноглобулины направленного дей­ствия для экстренной профилактики и лечения столбняка, клещево­го энцефалита, гриппа, стафилококковой инфекции.

В качестве средств для создания пассивного иммунитета воз­можно применение препарата, полученного из сыворотки молока иммунизированных коров. Например, лактоглобулин, полученный из сыворотки молока коров, иммунизированных дизентерийными палочками, применяется путем, приема внутрь для лечения детей, больных дизентерией.

В будущем возможно применение для создания пассивного имму­нитета моноклональных антител, полученных с помощью гибридом из клеток человека. Такие препараты будут максимально специфич­ны при минимальном риске осложнений.

 

 








Date: 2016-02-19; view: 83; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию