Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бактериологическое исследование. Для посмертной диагностики в лабораторию направляют свежий труп мел­ких животных, в том числе и птиц





Для посмертной диагностики в лабораторию направляют свежий труп мел­ких животных, в том числе и птиц, целиком, от трупов крупных живот­ных — трубчатую кость, долю печени с желчным пузырем, почку, селезен­ку, брыжеечные лимфоузлы, пораженные участки легких, слепую кишку с содержимым; в случае аборта — свежий плод.

Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют фекалии, носовую слизь, истечения из родовых путей.

Для получения гемокультуры на 1-4-й день болезни (не позже, т.к. пе­риод бактериемии при сальмонеллезах короткий) от животных может быть взята кровь, а для серологического исследования по РА — сыворотка кро­ви. От птиц берут кровь для постановки кровекапельной реакции агглюти­нации или кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации для диаг­ностики пуллороза-тифа.

Микроскопическое исследование исходного материала. Изпоступившего материала готовят мазки, окрашивают по Граму. Саль­монеллы являются грамотрицательными, мелкими палочками с закруглен­ными концами, от 1 до 4 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм шириной. Не образуют спор и капсул.

Для люминесцентной микроскопии готовят мазки-отпечатки из патологи­ческого материала и обрабатывают их в соответствии с «Наставлением по применению комплексной и групповых сальмонеллезных флуоресцирующих сывороток» (для прямого метода иммунофлюоресценции).

Выделение и идентификация культур сальмонелл. Сальмонеллы — факультативные анаэробы. Хемоорганотрофы; обла­дают и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная тем­пература культивирования 37° С, рН среды 7,2-7,4, хорошо растут на обычных питательных средах.

Исследуемый материал высевают на обычные МПА и МПБ, на плот­ные селективные среды, а в ряде случаев (главным образом при исследова­нии фекалий и при получении гемокультуры) в среды накопления. Из селективных наиболее часто используют среды Плоскирева, Эндо, Левина, висмут-сульфит агар, а из сред накопления — Мюллера, Кауфма­на, Киллиана.

Для получения гемокультуры кровь засевают в пробирку с 20%-ным жел­чным МПБ. Засеянные чашки Петри и пробирки инкубируют 18-
20 часов при 37° С. После этого просматривают посевы на плотных средах в чаш­ках Петри и отбирают подозрительные колонии, наряду с этим делают вы­севы с жидких сред накопления на плотные селективные среды, которые инкубируют при 37° С в течение 18-24 часов.

Характер роста сальмонелл на питательных средах. В МПБсальмонеллы дают рост в виде равномерного помутнения сре­ды, на МПА образуют небольшие, диаметром 2-4 мм, гладкие выпуклые прозрачные или серо-голубоватые колонии с ровными краями. Некото­рые серовары
(S. abortus equi, S. abortus ovis, S. typhisuis) образуют более мелкие колонии диаметром около 1 мм. На среде Эндо колонии сальмо­нелл слегка розовые, прозрачные, на средах Плоскирева и Мак-Конки — бесцветные, но выглядят более плотными и мутноватыми, чем на МПА. На агаре Левина сальмонеллы растут в виде прозрачных колоний, иног­да с фиолетовым оттенком. На висмут-сульфит агаре почти все сальмо­неллы образуют черные колонии с характерным металлическим блеском, при этом наблюдается прокрашивание участка среды под колонией в чер­ный цвет. Отдельные немногочисленные серовары составляют исключе­ние, и на висмут-сульфит агаре образуют светлые или светло-зеленова­тые колонии.

Морфология клеток сальмонелл в культуре. В мазках, приготовленных с питательных сред, сальмонеллы обнару­живают в виде грамотрицательных, мелких палочек с закругленными концами, от 1 до 4 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм шириной. В мазках распо­лагаются одиночно, беспорядочно, иногда попарно. Не образуют спор и капсул. Обладают, как правило, выраженной подвижностью за счет перитрихиально расположенных жгутиков. Некоторые серовары (S. gallinarum-pullorum) всегда неподвижны, могут встречаться непод­вижные мутанты и среди других сероваров.

Идентификация сальмонелл по ферментативным признакам. Чистые культуры бактерий с характерными для сальмонелл культуральными свойствами с целью установления родовой принадлежности засева­ют в дифференциально-диагностические среды для определения фермента­тивных свойств.

К роду Salmonella относят бактерии: оксидазоотрицательные; катала-зоположительные; не образующие индол; дающие отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра (желтое окрашивание среды); положительную пробу с метиловым красным (среда окрашивается в розово-красный цвет); способ­ные расти на среде Симмонса с цитратом; лизин- и орнитиндекарбоксилазо-положительные; образующие H2S; не сбраживающие лактозу, сахарозу; не расщепляющие мочевину; не разжижающие желатину. По аргининдегидрогеназе, способности расти в присутствии KCN и использованию малона-та сальмонеллы различаются. Как правило, сбраживаемые ими углеводы включают L-арабинозу, D-ксилозу, мальтозу,
D-маннитол, D-маннозу, L-рамнозу, D-сорбитол, трегалозу и глюкозу.

Частота выявления позитивных реакций при изучении некоторых био­химических характеристик сальмонелл представлена в таблице 24.

Таблица 24 - Биохимические свойства рода Salmonella

 

Признаки % позитивных реакций
Ферментация глюкозы 100%
Образование газа на среде с глюкозой 91,9%
H2S 91,6%
Индол 1,1%
Арабиноза 89,2%
Сорбит 94,1%
Дульцит 86,5%
Маннит 99,7%
Рост на среде Симмонса 80,1%

 

На основании биохимических характеристик возможна не только родо­вая идентификация сальмонелл, но и определение их видовой и подвидовой принадлежности.

Наибольшее значение для ветеринарии имеют сальмонеллы подвидов choleraesuis и arizonae, объединяющие более 80% всех сальмонелл.

 

Таблица 25 - Дифференциация видов и подвидов бактерий рода

Salmonella, первоначальные источники их выделения

 

Тесты Вид Подвиды вида S. choleraesuis
    S. bongori Cholerae-suis Salamae Ari-zonae Diari- zonae Houtenae Indica
b-галактозидаза (ONPG-тест) + - (-) + + - +/-
Образование кислоты из: лактозы - - - (-) (+) - (-)
дульцита - + + - - - +/-
муката + + + + +/- - +
галактоуроната + - + - + + Н.Д.
Утилизация мальтозы - - + + + - +
d-тартрата - + +/- - (-) +/- +
Гидролиз желатины - - + + + + +
Первоначальные ис­точники выделения: теплокровные живот­ные; - + - - - - Н.Д.
холоднокровные и объекты внешней сре­ды + - + + + + Н.Д.

Примечания: Данные по подвиду Indica приведены по Bergeys Manual of Determinative Bacteriology (1994). Обозначения: «-» — 0-10% штаммов положительные; «(-)» — 11-25% штаммов положительные; «+/-» — 26-75% штаммов положительные; «(+)» — 76-89% штаммов положительные; «+» — 90-100% штаммов положительные.

 

Учитывая возможность отклонений отдельных из перечисленных при­знаков, следует отметить, что биохимическая идентификация сальмонелл является лишь первым этапом работы в этом направлении. Окончательную идентификацию выделенных штаммов осуществляют с учетом последую­щего изучения их антигенной структуры.

Серологическая идентификация сальмонелл. Сальмонеллы имеют сложное антигенное строение. Основными антигена­ми, имеющими значение для идентификации сальмонелл на уровне рода, опре деления их видовой, серогрупповой и серовариантной принадлежности, явля­ются соматический или О-антиген и жгутиковый или Н-антиген.

О-антиген расположен на поверхности бактериальной клетки ипред­ставляет собой термостабильный (не разрушается при кипячении в течение 2 часов) фосфолипидо-полисахаридный комплекс. Он не однороден исо­держит различные антигенные факторы (дидезоксигексозы, или иначе по-лиозиды) на концах полисахаридных цепей, что обуславливает специфич­ность О-антигена в серологических реакциях.

В соответствии с содержанием тех или иных О-антигенов сальмонеллы делят на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латин­ского алфавита. Отдельные антигенные факторы О-антигена обозначаются арабскими цифрами. Некоторые антигенные факторы
О-антигена (далее про­сто О-антигены) называют главными О-антигенами, т.к. они встречаются только в одной из групп сальмонелл и именно они определяют групповую принадлежность бактерий. Другие О-антигены называют малыми, т.к. они встречаются в нескольких или даже многих группах сальмонелл и, следова­тельно, не могут определять их групповую принадлежность. В настоящее время выделено более 50 О-групп сальмонелл.

Одним из компонентов О-антигена является Vi-антиген — полимер N-ацетиламино-гексуроновой кислоты. Он обнаруживается у отдельных се-роваров сальмонелл (S. dublin, S. paratyphi и др.) и некоторых других бакте­рий семейства энтеробактерий (Escherichia, Citrobacter). Vi-антиген затруд­няет серологическую идентификацию сальмонелл в РА, т.к. препятствует агглютинации бактерий в О-сыворотках.

Vi-антиген термолабилен. Он полностью разрушается при кипячении в течение 10 минут, частично инактивируется при нагревании при 60° С в течение часа и под действием фенола, чувствителен к действию соляной кислоты и этанола. Наиболее полное его развитие у соответствующих се-роваров происходит при температуре 37° С.

Жгутиковые или Н-антигены сальмонелл могут существовать в двух, выявляемых в серологических реакциях, фазах: первой и второй (или «спе­цифической» и «неспецифической»).

Антигенные факторы 1-й фазы обозначаются прописными буквами ла­тинского алфавита, антигены 2-й фазы - арабскими цифрами или прописны­ми буквами латинского алфавита с арабскими цифрами. Сальмонеллы, у которых Н-антиген представлен двумя фазами, называются двухфазными, а имеющие антигенные факторы 1-й фазы-монофазными.

Помимо перечисленных основных антигенов, у сальмонелл обнаруже­ны и другие антигены. Среди них — М-антиген (слизистый). Он выявляется у некоторых слизистых штаммов сальмонелл сероваров S. choleraesuis, S. dublin, S. anatum и др. М-антиген — кислый полисахарид. Он нераство­рим в воде, разрушается под действием кислоты и этанола, обладает сла­быми антигенными свойствами.

У ряда сероваров сальмонелл (S. typhimurium, S. choleraesuis,
S. stanley, S. anatum
и др.) показано наличие белково-полисахаридного комплекса, отнесенного к К-антигену. Он устойчив к действию кислоты, этанола и обладает выраженными антигенными свойствами.

У сальмонелл имеется несколько видов антигенных вариаций, знание которых необходимо для получения однородных результатов идентифика­ции и правильной их интерпретации.

Н-О-вариации — переход из жгутиковой НО-формы в безжгутиковую О-форму. Встречается редко, но такой переход почти всегда необратим. Некоторые серовары сальмонелл (S. gallinarum-pullorum) существуют только в О-форме.

S-R-вариации — переход от гладких S-форм к шероховатым
R-формам, сопровождающийся качественными и количественными изменениями О-антигена.

О-вариации — количественные изменения О-антигена. Наиболее часто изменениям подвергаются О-антигены 1,6, и 12. Этот тип вариаций антиге­нов связывают с фаговой конверсией сальмонелл.

V-W-вариации (или Vi-вариации) — количественные изменения
Vi-антигена, влияющие на агглютинабельность культур, содержащих этот анти­ген (V-форма — О — инагглютинабельна из-за большого количества Vi-антигена, W-форма не содержит Vi-антиген и агглютинируется
О-сыворотками, VW — форма является промежуточной, т.е. содержит
Vi-антиген, но является О-агглютинабельной).

Н-вариации — качественные изменения жгутиковых антигенов, в ре­зультате чего отдельные антигенные комплексы, входящие в 1-ю и 2-ю фазы, могут присутствовать или отсутствовать.

При идентификации сальмонелл следует помнить и то, что они могут иметь общие антигены не только в пределах их отдельных О-групп, но и с представителями других родов семейства энтеробактерий (Escherichia, Shigella, Klebsiella, Citrobacter). Несмотря на мозаичность и вариабельность антигенной структуры сальмонелл, при их серологической идентификации во внимание принимаются лишь два ос­новных антигена (О и Н). Этот принцип положен в основу диагностической антигенной схемы Кауфмана-Уайта. В этой схеме, в соответствии со струк­турой О-антигенов, сальмонеллы распределены по О-группам с различным числом сероваров, расположенных в пределах этих О-групп в алфавитном порядке в соответствии с обозначением их Н-антигенов 1-й фазы. Факти­чески схема Кауфмана-Уайта представляет собой каталог антигенов саль­монелл, имеющих первостепенную диагностическую ценность. Краткая схема Кауфмана-Уайта, касающаяся антигенной структуры групп саль­монелл, в которые входят патогенные сероварианты бактерий, представ­лена в таблице 26.

 

Таблица 26 - Антигенная структура групп сальмонелл, в которые

входят патогенные для животных сероварианты

(Bergeys Manual of Determinative Bacteriology, 1994)

 

Серовар Соматический антиген Жгутиковый антиген (Н)
    (О) фаза 1 фаза 2
Группа А (О2)
S. paratyphi A 1,2, 12 а (1,5)
S. kiel 1,2, 12 g,р -
Группа В (О4)
S. kisangani 1,4, (5), 12 а 1,2
S. hessarek 4,12,27 а 1,5
S. fulica 4,(5), 12 а 1,5
S. arechavaleta 4,(5), 12 а 1,7
S. bispebjerg 1,4,(5), 12 а e, n, x
S. abortusequi 4,12 - e, n, x
S. tinda 1,4, 12,27 а e, n, Z15
S. paratyphi В 1,4,(5), 12 b 1,2
S. Java 1,4,(5), 12 b (1,2)
S. limete 1,4, 12,27 b 1,5
S. сanada 4,12 b 1,6
S. uppsala 4, 12, 27 b 1,7
S. sofia 1,4, 12,27 b (e, n, x)
S. abony 1,4,(5), 12,27 b e, n, x
S. abortusbovis 1,4, 12,27 b e, n, x
S. wagenia 1,4, 12,27 b e, n, Zis
S. schleissheim 4, 12, 27 b -
S. wien 1,4,12,27 b 1, w
S. legem 1,4, 12,27 с 1,5
S. abortusovis 4,12 с 1,6
S. altendort 4, 12, 27 с 1,7
S. bury 4, 12, 27 с Z6
S. stanley 1,4,(5), 12,27 d 1,2
S. schwarzengrund 1,4, 12,27 d 1,7
S. duisburg 1,4, 12,27 d e, n, Z15
S. salinatis 4,12 d, e, h d, e, n, Z15
S. saintpaul 1,4,(5), 12 e, h 1,2
S. reading 1,4,(5), 12 e, h 1,5
S. kaapstad 4,12 e, h 1,7
S. сhester 1,4,(5), 12 e, h с, n, х
S. san-diego 4,(5), 12 e,h e, n, z15
S. derby 1,4,(5), 12 f,g (1,2)
S. agona 1,4, 12 f, g, s -
S. essen 4,12 g, m -
S. caledon 1,4, 12,27 g, m, (s), t e, n, x
S. hato 4,(5), 12 g, m, s -
S. сalifornia 4, 12 g, m, t -
S. kingston 1,4, (5), 12,27 g, s, t (1,2)
S. budapest 1,4,12,27 g,t -
S. banana 4,(5), 12 m, t 1,5
S. typhimurium 1,4, (5), 12 i 1,2
S. lagos 1,4,(5), 12 i 1,5
S. agama 4, 12 i 1,6
S. gloucester 1,4,12,27 i 1, w
S. texas 4, (5), 12 к e, n, zh
S. fyris 4,5, 12 l,v 1,2
S. azteca 4,(5), 12,27 1, v 1,5
S. bredency 1,4,12,27 1, v 1,7
S. kimuenza 1,4, 12,27 1, v e, n, x
S. brandenburg 1,4,12 1, v 1, n, zI5
S. togo 4,12 1, w 1,6
S. vora 1,4, 12,27 e, z]3, z28 1, П, Zl5
S. kunduchi 1,4,(5), 12, 27 e, z13, z28 1,2
S. heidelberg 1,4,(5), 12 r 1,2
S. bradford 4, 12, 27 r 1,5
S. remo 1,4,12,27 r 1,7
S. southampton 1,4, 12,27 r Z6
S. africana 4, 12 r, i 1, w
S. coeln 4,(5), 12 У 1,2
S. teddington 1,4,12,27 У 1,7
S. ball 1,4,(5), 12, 27 У e, n, x
S. jos 1,4,12,27 У e, n, Z15
S. shubra 4,(5), 12 z 1,2
S. kiambu 4,12 z 1,5
S. indiana 1,4,12 z 1,7
S. preston 1,4,12 z 1, w
S. entebbe 1,4, 12,27 z  
S. nordenham 1,4, 12,27 z e, n, x
S. Stanleyville 1,4,(5), 12,27 Z4, Z23 (1,2)
S. kalamu 4,12 Z4, Z24 (1,5)
S. haifa 1,4,(5), 12 Z1o 1,2
S. ituri 1,4,12 Z1o 1,5
S. fortune 1,4, 12,27 Z1o Z6
S. brancaster 1,4,12,27 Z29 -
Группа C1(О6, 7)
S. san-juan 6,7 a 1,5
S. austin 6,7 a 1,7
S. denver 6,7 a e, n, Z15
S. brazzaville 6,7 b 1,2
S. edinburg 6,7 b 1,5
S. georgia 6,7 b e, n, Z15
S. leopoldville 6,7 b Z6
S. paratyphi С 6, 7(vi) с 1,5
S. choleraesuis 6,7 (с) 1,5
S. typhisuis 6,7 с 1,5
S. birkenhead 6,7 с 1,6
S. isangi 6,7 d 1,5
S. araersfoort 6,7 d e, n, x
S. gombe 6,7 d e, n, Z15
S. livingstone 6,7 d 1, w
S. larochelle 6,7 e,h 1,2
S. lomita 6,7 e, h 1,5
S. norwich 6,7 e,h 1,6
S. braenderup 6,7 e,h e, n, zis
S. montevideo 6,7 g, m, (p), s (1,2,7)
S. menston 6,7 g, s, t (1,6)
S. haelsingborg 6,7 m, p, t, (u) -
S. oranienburg 6,7 m, t -
S. norton 6,7 i 1, w
S. thompson 6,7 к 1,5
S. daytona 6,7 к 1,6
S. Singapore 6,7 к e, n, x
S. concord 6,7 1, v 1,2
S. irumu 6,7 l,v 1,5
S. bonn 6,7 1, v e, n, x
S. potsdam 6,7 1, v e, n, Z15
S. сolorado 6,7 1, w 1,5
S. nessziona 6,7 1, Zu 1,5
S. kcnya 6,7 1, Z13 e, n, x
S. virchow 6,7 r 1,2
S. infantis 6,7 r 1,5
S. nigeria 6,7 r 1,6
S. colindalc 6,7 r 1,7
S. papuana 6,7 r e, n, z15
S. richmond 6,7 У 1,2
S. bareilly 6,7 У 1,5
S. gatow 6,7 У 1,7
S. mikawasima 6,7 У e, n, z15
S. tosamanga 6,7 z 1,5
S. eaquatoria 6,7 Z4, Z23 e, n, z15
S. inganda 6,7 Z l0 1,5
S. eschwciler 6,7 Zl0 1,6
S. djugu 6,7 Zl0 e, n, x
S.tennessee 6,7 Z29 -
S. arizonae 6,7 - 1,6
Группа C2(06, 8)
S. curacao 6,8 a 1,6
S. nordufer 6,8 a 1,7
S. narashino 6,8 a e, n, x
S. nagoya 6,8 b 1,5
S. gatuni 6,8 b e, n, x
S. banalia 6,8 b Z6
S. wingrove 6,8 с 1,2
S. Utah 6,8 с 1,5
S. bronx 6,8 с 1,6
S. belem 6,8 с e, n, x
S. mucnchen 6,8 d 1,2
S. manhattan 6,8 d 1,5
S. stcrrenbos 6,8 d e, n, x
S. herston 6,8 d e, n, Z15
S. ncwport 6,8 e, h 1,2
S. kottbus 6,8 e, h 1,5
S. tshiongwe 6,8 e,h e, n, z,5
S. sandow 6,8 f,g e, n, Z15
S.chincol 6,8 g, m, s (e, n, x)
S. baragwanath 6,8 m, t 1,5
S. germiston 6,8 m, t e, n, x
S. lindenburg 6,8 i 1,2
S. takoradi 6,8 i 1,5
S. bonariensis 6,8 i e, n, x
S. aba 6,8 i e, n, z15
S. blockley 6,8 к 1,5
S. charlottenburg 6,8 к e, n, Z15
S. litchfield 6,8 1, v 1,2
S.loanda 6,8 1, v 1,5
S. manchester 6,8 1, v 1,7
S. edmonton 6,8 1, v e, n, Z15
S. fayed 6,8 1, w 1,2
S. bovismorbificans 6,8 r 1,5
S. hidalgo 6,8 r e, n, Z15
S. tananarive 6,8 У 1,5
S. praha 6,8 У e, n, zis
S. kuru 6,8 z 1, w
S. chailey 6,8 Z4, Z23 e, n, z15
S. duesseldorf 6,8 Z4, Z24 -
S. tallahassee 6,8 Z4, Z32 -
S. mapo 6,8 Zl0 1,5
S. hadar 6,8 Zl0 e, n, x
S. glostrup 6,8 Zl0 e, n, z15
Группа С3 (08)
S. shipley 8,20 b e, n, z15
S. Virginia   d 1,2
S. labadi 8,20 d Z6
S. emek 8,20 g, m, s -
S. kentucky 8,20 i Z6
S. amherstiana   1, v 1,6
S. hindmarsh 8,20 r 1,5
S. altona 8,20 r,(i) Z6
S. alagbon   У 1,7
S. corvallis 8,20 Z4, Z23 (Z6)
S. albany 8,20 Z4, Z24 -
S. molade 8,20 Zl0 Z6
S. tamale 8,20 Z29 (e, n, z15)
Группа С4 (О6, 7,14)
S. kaduna 6, 7, 14 с (c, n, z15)
S. eimsbuettcl 6,7, 14 d 1, w
S. gclsenkirchen 6, 7, 14 1, v Z6
Группа D1 (09,12)
S. sendai 1,9, 12 a 1,5
S. miami 1,9, 12 a 1,5
S. onarimon 1,9, 12 b 1,2
S. frintrop 1,9, 12 b 1,5
S. alabama 9, 12 с c, n, Z15
S. typhi 9, 12, (vi) d -
S. ndolo 9, 12 d 1,5
S. eastbourne 1,9, 12 e, h 1,5
S. berta 1,9, 12 f,g,t -
S. entcritidis 1,9, 12 g, m (1,7)
S. blcgdam 1,9, 12 g, m, q -
S. dublin 1,9, 12, (vi) g,P -
S. rostock 1,9, 12 g,P, " -
S. moscow 9, 12 g, q -
S. pcnsacola 1,9, 12 m, t -
S. seremban 9, 12 i 1,5
S. claibornei 1,9, 12 к 1,5
S. mcndoza 1,9, 12 1, v 1,2
S. panama 1,9, 12 1, v 1,5
S. kapemba 9,12 1, v 1,7
S. daressalaam 1,9,12 1, w e, n, x
S. javiana. 1,9, 12 1, Z28 1,5
S. Jamaica 9, 12 r 1,5
S. lawndale 1,9, 12 Z 1,5
S. angola 1,9, 12 Z Z6
S. wangata 1,9, 12 Z4, Z23 (1,7)
S. portland 9, 12 Zl0 1,5
S. gallinarum (pullorum) 1,9, 12 - -
Группа D2 (09,46)
S. baildon 9, 46 a e, n, x
S. wcrnigerode 9, 46 f,g -
S. adabraka 3, 10 Z4, Z23 1,7
S. okerara 3, 10 Zl0 1,2
S. lexington 3, 10 Z l0 1,5
S. coquilhatville 3, 10 Z l0 1,7
S. kristianstad 3, 10 Z l0 e, n, Z15
             

 

Примечание: в скобки взяты антигенные фазы, имеющиеся непостоянно.

 

Для серологической идентификации с целью окончательного установ­ления родовой принадлежности и определения сероварианта используют чистые культуры бактерий, отнесенные по морфологическим, культуральным и ферментативным свойствам к роду сальмонелл. Для этих целей био­промышленностью выпускаются наборы сывороток сальмонеллезных О-комплексных и монорецепторных О- и Н-агглютинирующих для экспресс-идентификации сальмонелл в РА на стекле. Эти наборы позволяют опреде­лить родовую и серовариантную принадлежность 33 групп сальмонелл, наиболее часто выделяемых от животных, из продуктов животного проис­хождения и объектов внешней среды.

 

Таблица 27 - Состав наборов сывороток сальмонеллезных

Date: 2016-02-19; view: 500; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию