Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оценка финансовой устойчивости





Финансовая устойчивость – одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования структуре активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает краткосрочные активы и краткосрочные обязательства предприятия, финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов.

Финансовая устойчивость – это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат. С этой точки зрения краткосрочные обязательства по сумме не должны превышать стоимости ликвидных активов. В данном случае ликвидные активы – не все краткосрочные активы, которые можно быстро превратить в деньги без ощутимых потерь стоимости по сравнению с балансовой, а только их часть. В составе ликвидных активов – производственные запасы и незавершенное производство. Их превращение в деньги возможно, но может нарушить бесперебойную деятельность предприятия. Речь идет лишь о тех ликвидных активах, превращение которых в деньги является естественной стадией их движения. Кроме самих денежных средств и финансовых вложений сюда относятся дебиторская задолженность и запасы готовой продукции, предназначенной к продаже.

Доля перечисленных элементов краткосрочных активов в общей стоимости активов предприятия определяет максимально возможную долю краткосрочных заемных средств в составе источников финансирования. Остальная стоимость активов должна быть профинансирована за счет собственного капитала или долгосрочных обязательств. Исходя из этого определяется достаточность или недостаточность собственного капитала. Из изложенного следуют два вывода.

1. Необходимая (достаточная) доля собственного капитала в составе источников финансирования индивидуальна для каждого предприятия и на каждую отчетную или планируемую дату; она не может оцениваться с помощью каких-либо нормативных значений.

2. Достаточная доля собственного капитала в составе источников финансирования – это не максимально возможная его доля, а разумная, определяемая целесообразным сочетанием заемных и собственных источников, соответствующим структуре активов.

Оценка финансовой устойчивости позволяет определить финансовые возможности предприятия на длительную перспективу (более одного года).

Поскольку в условиях рыночной экономики осуществление процесса производства, его расширение, удовлетворение социальных и других нужд предприятия производится за счет самофинансирования, т.е. собственных средств, а при их недостаточности – заемных, то большое значение приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников, хотя обойтись без них сложно и практически невозможно. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от того, насколько оптимальна структура источников капитала, то есть от соотношения собственного и заемного капитала.

Для анализа финансовой устойчивости традиционно применяется целый ряд коэффициентов. Они в определенной степени показывают уровень финансовой устойчивости, но не отвечают на вопрос, достаточен ли такой уровень. Уровень коэффициентов может служить отправной точкой для оценки финансовой устойчивости, однако, с некоторыми оговорками и уточнениями.

Рассмотрим традиционные коэффициенты, а также способы их использования для оценки финансовой устойчивости предприятия.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) – это отношение собственного капитала предприятия к общей сумме капитала:

,

где – собственный капитал организации;

– общий капитал организации (итог бухгалтерского баланса).

Чем больше доля собственного капитала в общей стоимости имущества предприятия, тем устойчивее его финансовое положение. Снижение его уровня свидетельствует о повышении уровня финансового риска. Этот показатель отражает долю собственных средств в источниках и представляет интерес как для собственников, так и для кредиторов. Считается, что доля собственных средств в общем капитале должна превышать долю заемных средств. Высокий коэффициент автономии сокращает финансовый риск и дает возможность привлекать дополнительные средства со стороны. Но слишком большая величина может свидетельствовать и о неумении привлекать кредитные ресурсы. Изменения коэффициента могут свидетельствовать о расширении или сокращении деятельности предприятия. Предпочтительная величина коэффициента – не менее 0,4 – 0,6 (или 40 – 60 %).

Коэффициент финансовой зависимости – это отношение заемного капитала предприятия к общей сумме капитала:

,

где – заемный капитал организации (сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств).

Данный коэффициент характеризует долю долга в общей сумме капитала. Чем выше эта доля, тем больше зависимость предприятия от внешних источников финансирования. Повышенный уровень заемных средств в финансировании деятельности компании накладывает существенный отпечаток на взаимоотношения и степень взаимного доверия между руководством компании и ее кредиторами. Руководство компании оказывается стесненным в выборе решений и принимает только те из них, которые не могут усугубить впечатления сторонних лиц о шаткости финансового положения компании. Этот феномен называется «давление задолженности». Он может привести к отказу руководства компании от затрат на модернизацию оборудования, разработку новой продукции и других важнейших решений, способных существенно повысить конкурентоспособность фирмы в долгосрочном плане.

Коэффициент финансового риска (капитализации) – это отношение заемного капитала предприятия к собственному:

.

Этот показатель также называют коэффициентом финансирования или плечом финансового рычага. Он показывает, сколько заемных средств привлечено на рубль собственных, насколько каждый рубль долга подкреплен собственностью.

Рост коэффициента соотношения заемных и собственных средств свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних источников, об утере финансовой устойчивости. Если значение этого коэффициента превышает 1, то это свидетельствует о потере финансовой устойчивости и достижении ее критической точки. Однако это не безусловное положение для всех предприятий. Оценка значения этого коэффициента зависит от характера хозяйственной деятельности предприятия и скорости оборота оборотных средств. Если предприятие имеет высокий коэффициент оборачиваемости оборотных средств, то критическое значение рассматриваемого коэффициента может быть и выше 1 без утери финансовой устойчивости предприятия.

Некоторые теоретики нормальным считают величину коэффициента, равную 0,5, при которой 33 % финансирования осуществляется из заемных средств. На практике для большинства предприятий достаточна величина, равная 1.

Чем выше уровень коэффициента финансовой автономии и ниже уровень коэффициента финансовой зависимости и коэффициента финансового риска, тем устойчивее финансовое состояние предприятия.

Приведенные коэффициенты объединяют в группу показателей самофинансирования. Напомним, что источники самофинансирования предприятия – нераспределенная прибыль и амортизация.

Прежде чем переходить к другим коэффициентам, рассмотрим коэффициент автономии и коэффициент капитализации во взаимосвязи. Очевидно, что они находятся в функциональной зависимости:

;

.

Таким образом, как для расчетов, так и для оценки достаточно любого из двух коэффициентов финансовой устойчивости. Каждый из них указывает на один и тот же аспект финансовой устойчивости предприятия: меру его зависимости от заемных источников финансирования. Однако зависимость от долгосрочных заемных источников – это не то же самое, что зависимость от краткосрочных обязательств, необоснованно большие суммы которых могут привести к неплатежеспособности предприятия. Долгосрочные заемные средства по своей сути могут быть приравнены к собственному капиталу. Поэтому ни один из двух рассмотренных коэффициентов не может иметь самостоятельного значения без уточнения состава заемных источников, т.е. без деления их на долгосрочные и краткосрочные. Отсюда – следующий коэффициент финансовой устойчивости.

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости – это отношение перманентного капитала предприятия к общей сумме капитала:

,

где – долгосрочный заемный капитал организации.

Коэффициент показывает, какая часть общей стоимости активов предприятия сформирована за счет наиболее надежных источников финансирования, т.е. не зависит от краткосрочных заемных средств. По существу, это уточненный коэффициент автономии. Если в составе источников средств предприятия есть долгосрочные обязательства, целесообразно вместо коэффициента автономии использовать коэффициент долгосрочной финансовой независимости. В этих условиях возможен и уточненный коэффициент финансирования.

Уточненный коэффициент финансирования – это соотношение между краткосрочным заемным капиталом и перманентным капиталом предприятия:

,

где – краткосрочный заемный капитал организации.

Следующие два коэффициента отражают другой аспект финансовой устойчивости – долю собственных оборотных средств, т.е. источника финансирования краткосрочных активов в составе собственного капитала и степень обеспеченности собственными оборотными средствами.

Коэффициент маневренности собственных средств – это отношение величины собственных оборотных средств (определяется как сумма собственного капитала и долгосрочных обязательств за вычетом стоимости долгосрочных активов) к собственному капиталу предприятия:

,

где – долгосрочные активы организации.

Собственные оборотные средства – наиболее мобильная часть собственного капитала, и коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия не вложена в недвижимость и находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами, увеличивая закупки, изменяя ассортимент продукции. Высокая величина коэффициента ослабляет опасность, связанную с быстро устаревающими машинами и оборудованием. Считают, что оптимальная величина этого показателя должна составлять не менее 0,2 (20 %).

7. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – отношение собственных оборотных средств к стоимости краткосрочных активов:

,

где – краткосрочные активы организации.

Этот коэффициент служит для измерения степени обеспеченности собственными оборотными средствами и характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Нормативные значения коэффициента (от 0,05 до 0,3) дифференцированы по видам экономической деятельности.

Таков универсальный набор общепринятых коэффициентов финансовой устойчивости. Из перечисленных семи коэффициентов самостоятельное значение имеют лишь два: коэффициент долгосрочной финансовой независимости либо заменяющий его уточненный коэффициент финансирования (при отсутствии долгосрочных заемных средств они превращаются соответственно в коэффициент автономии и коэффициент финансирования) и коэффициент маневренности собственного капитала.

Оба коэффициента, рассчитанные по фактическим или плановым данным баланса активов и пассивов, лишь отражают сложившийся их уровень. Главное же – ответ на вопрос, каким должен быть их уровень в условиях данного предприятия и как привести коэффициенты в соответствие с необходимым уровнем, обеспечивающим действительную финансовую устойчивость.

Необходимый уровень любого показателя, измеряемого в форме относительной величины, может быть установлен лишь в увязке с целевым назначением показателя. Начнем с уточненного коэффициента финансирования. Он измеряет степень зависимости предприятия от краткосрочных заемных средств. Но в его расчете участвуют только данные пассива баланса без сопоставления с данными актива. Между тем каждая форма финансирования активов соответствует по своей сути определенным элементам самих активов. Если доля краткосрочных заемных средств в составе пассивов не превышает долю ликвидных активов – либо в форме денежных средств и финансовых вложений, либо непосредственно предназначенных для превращения в деньги в составе активов, уточненный коэффициент финансирования можно считать нормальным. В случае, когда уровень уточненного коэффициента финансирования выше доли названных ликвидных активов, краткосрочные заемные источники финансирования надо уменьшать за счет соответствующего увеличения собственного капитала или долгосрочных обязательств. Иначе предприятие окажется в ситуации, когда в счет погашения краткосрочных долгов придется продавать элементы активов, предназначенные не для продажи, а для использования в процессе осуществления деятельности (производственные запасы, долгосрочные активы).

Коэффициент маневренности собственного капитала базируется на величине собственных оборотных средств. Однако доля последних в собственном капитале не отвечает на вопрос о достаточности или недостаточности собственных источников финансирования краткосрочных активов. На этот вопрос может ответить лишь сопоставление той части стоимости краткосрочных активов, которые по своей сути должны финансироваться за счет собственных источников, с фактическим наличием собственных оборотных средств. Если их соотношение близко к единице, коэффициент маневренности собственного капитала можно считать достаточным для данного предприятия на определенную дату.

Дополнить оценку финансовой устойчивости можно коэффициентом реальной стоимости основных средств.

Коэффициент реальной стоимости основных средств – отношение остаточной стоимости основных средств к общей стоимости имущества предприятия:

,

где – основные средства организации;

– стоимость активов (имущества) организации (итог бухгалтерского баланса).

Этот показатель характеризует необходимость совершенствования производственного потенциала предприятия (нормальным считается его уровень от 0,5 и выше).

Результаты расчета показателей финансовой устойчивости целесообразно представить в таблице (таблица 10).

Таблица 10.Показатели финансовой устойчивости

Показатели На начало отчетного периода На конец отчетного периода Изменение
Коэффициент финансовой независимости      
Коэффициент финансовой зависимости      
Коэффициент капитализации      
Коэффициент маневренности собственных средств      
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами      
Коэффициент реальной стоимости основных средств      

 

Рассчитав уровни коэффициентов устойчивости, мы не получаем ответа на вопрос, достаточна ли финансовая устойчивость предприятия. Первым признаком достаточной финансовой устойчивости является обеспечение финансирования необходимых запасов собственными оборотными средствами. Их нельзя финансировать за счет краткосрочной задолженности предприятия, так как необходимые запасы – элемент краткосрочных активов, который не подлежит превращению в денежные средства для погашения долгов, а служит основой обеспечения бесперебойной деятельности предприятия.

Стоимость необходимых запасов – это и есть необходимая величина собственных оборотных средств. Если фактический размер собственных оборотных средств, рассчитанный по данным баланса, не ниже необходимого, предприятие можно считать финансово устойчивым. Это означает, что собственный капитал и долгосрочные обязательства обеспечивают финансирование как долгосрочных активов, так и необходимых запасов. Остальные элементы активов обеспечиваются краткосрочной задолженностью предприятия, и с этой точки зрения определяются максимально допустимой величиной краткосрочной задолженности: она не должна превышать стоимость тех текущих активов, которые либо уже находятся в форме денежных средств, либо подлежат превращению в деньги в течение данного периода. Вследствие этого те элементы краткосрочных активов, которые практически функционируют как долгосрочные, вычитаются при расчете максимально допустимых краткосрочных долгов.

Коэффициенты финансовой устойчивости считаются нормальными, если их значения отвечают основному требованию, предъявляемому к финансовой устойчивости: долгосрочные активы и необходимые запасы должны полностью финансироваться за счет собственного и долгосрочного заемного капитала (остальные виды текущих активов могут покрываться краткосрочными заемными средствами).

Если у предприятия отсутствует реальная возможность обеспечить соответствие структуры источников структуре активов, коэффициенты сигнализируют о недостаточной финансовой устойчивости предприятия. В этом случае целесообразно в пределах имеющихся возможностей увеличить собственный капитал либо долгосрочные обязательства.

Следует иметь в виду, что в данном случае не любое увеличение названных источников финансирования имеет смысл, а лишь такое, которое не связано с одновременным приростом долгосрочных активов. Задачей является доведение до необходимых размеров собственных оборотных средств. Поэтому речь идет об увеличении вложений в краткосрочные активы, нераспределенной прибыли, целевом финансировании и т.д.

Когда решается проблема обеспечения необходимого прироста активов источниками финансирования, наиболее благоприятная для предприятия ситуация складывается при следующих условиях: суммарная величина прироста нераспределенной прибыли, амортизационных отчислений, других собственных источников финансирования должна быть равна суммарной величине прироста долгосрочных активов и необходимых запасов.

Прирост остальных элементов активов может быть обеспечен увеличением краткосрочной задолженности предприятия. В первую очередь рассматриваются возможности увеличения балансовых остатков кредиторской задолженности. Это может быть достигнуто главным образом путем целенаправленного изменения условий расчетов с поставщиками и подрядчиками по срокам платежей. Что касается дополнительного привлечения краткосрочных кредитов и займов, то его целесообразность должна определяться исходя из уровня ставок процентов за кредит и прироста прибыли предприятия в результате привлечения кредита.

Если привлечение кредита приводит в конечном итоге к повышению рентабельности собственного капитала, то прирост источников финансирования за счет кредита целесообразен, и наоборот. Принятие решения о привлечении кредита зависит от уровня платежеспособности предприятия и связанных с ней возможностей увеличения краткосрочных заемных источников финансирования. Если при этом коэффициент общей ликвидности окажется ниже необходимого уровня, проблему увеличения капитала придется решать за счет прироста собственных источников финансирования.








Date: 2016-02-19; view: 481; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию