Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семиреченский центр движения



Одним из крупных центров движения 1916 г. было Семиречье.

Генерал А. Куропаткин, назначенный 20 июля 1916 г. генерал-губернатором Туркестанского края, дал приказ "привести в покорность восставших, не стесняя себя никакими средствами", использовать "родовую или племенную рознь туземного населения для борьбы с возмутившимися".

В свою очередь генерал-губернатор Семиречья М. А. Фольбаум срочно рассылал в казачьи станицы винтовки и патроны для организации карательных отрядов из местного казачества. Огнестрельным оружием было вооружено местное русское кулачество переселенческих сел. При карательных отрядах, уездных городах области были созданы военно-полевые суды.

Между тем движение охватило всю территорию, прилегавшую к реке Чу, к озеру Иссык-Куль. Повстанцы уничтожали телеграфные линии, нападали на почтовые станции, на аулы волостных управителей. Более 10 тыс. киргизских и казахских повстанцев осаждали Токмак.

Колонизаторы использовали испытанные приемы борьбы с "инородцами". Царская администрация пред-принимала меры к тому, чтобы спровоцировать межнациональные столкновения. Начальники карательных отрядов получили установку: "считайте малейшие группировки киргизов кучами уже за мятеж, подавляйте таковой, при первом признаке волнения арестуйте хотя бы второстепенных главарей, предавайте полевому суду и немедленно повесьте".

В Каркаринском регионе образовался крупный очаг восстания против царского режима. В августе 1916 г. более 5 тыс. повстанцев осадили Каркаринскую ярмарку и, нанеся существенное поражение карательному отряду, овладели ярмаркой.

По воле восставшего народа во главе повстанцев Верненского уезда оказались волостной управитель Бек-болат Ашекеев, Токаш Бокин, в Каркараменском регионе — Жаменке Мамбетов, Узак Саурыков и др.

В Туркестане были расстреляны 347 человек, 168 человек выселены. Не было счета расстрелянным без суда. Более 238 тыс. населения восставших аулов Семиречья откочевало в Китай.

Аулы и кишлаки на всем протяжении от Верного до границы с Китаем были превращены в развалины. Оставшаяся часть казахского населения этого огромного региона была загнана в бесплодные горные районы или пустынные зоны Прибалхашья.








Date: 2016-02-19; view: 67; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию