Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вопрос 17. водно-химические характеристики природных водРассмотрим водо-химические характеристики природных вод. Качество воды характеризуется наличием и концентрацией содержащихся в ней примесей. Химическое качество воды определяется ее сухим остатком, жесткостью, щелочностью, окисляемостью, концентрацией водородных ионов рН, содержанием катионов, силикатов, кислорода и активного хлора. Химические свойства воды могут быть нейтральными, щелочными и кислыми. Вода представляет собой слабый раствор электролитов, разделяемых на положительно заряженные ионы или катионы Са2+, Mg2+, Fe2+, Al3+ и др. отрицательно заряженные ионы или анионы Cl1-, SO42-, CO2- и т.д. Сухим остатком называют количество примесей минерального и органического происхождения, мг/кг, полученное при упаривании воды и высушивании при 110°С. Чем выше сухой остаток, тем хуже качество воды. Общая жесткость воды определяется суммарным содержанием в ней катионов кальция и магния и выражается миллиграмм-эквивалентом в 1 кг воды (мг-экв/кг). 1 мг-экв/кг соответствует содержанию 20,04 мг/кг Са2+ или 12,16 мг/кг Mg2+. Для малой жесткости воды и конденсата принята величина мкг-экв/кг воды (1/1000 мг-экв/кг). Карбонатная временная жесткость Жк определяется по содержанию в воде бикарбонатов кальция и магния, превращающихся в котле в карбонаты, выпадающие в виде шлама и накипи и дающие газ СО2. Некарбонатная жесткость Жн.к характеризуется содержанием в воде хлористых СаCl2, MgCl2, сернистых CaSO4, MgSO4 и других солей, которые при кипячении не выпадают в осадок. Общая жесткость является суммой Жк и Жн.к. Ж0 = Жк + Жн.к, мг-экв/кг. Иногда пользуются понятиями жесткости кальцевой ЖСа и магниевой ЖMg, тогда Ж0 = ЖCa + ЖMg. Воду считают мягкой, если ее жесткость составляет до 2 мг-экв/кг, средней – от 2 до 5 мг-экв/кг, жесткой – от 5 до 10 мг-экв/кг. Пересчет результатов анализа воды в мг/кг на содержание вещества, мг-экв/кг, производится по соотношению. Ж = Н∙С/Э. В соотношении: С – концентрация данного вещества, мг/кг; Э - эквивалентная масса, которая может быть получена делением молекулярной массы вещества на его валентность в данной рекции. Общей щелочностью Щоб называется суммарная концентрация гидроксильных ОН-, карбонатных СО32-, бикарбонатных (НСО32-) и других анионов слабых кислот в воде, выраженных в мг-экв/кг. Относительной щелочностью воды называют общую щелочность, мг-экв/кг, отнесенную к сухому остатку и выраженную в процентах. . Количество растворенных в виде газов (кислорода и свободной углекислоты), которые могут вызывать коррозию стали и другие повреждения, оцениваются в мг/кг. Из воды при ее подогреве и испарении происходит выделение солей, связанное с повышением их концентрации, вплоть до насыщения и возникновения кристаллизации. В качестве питательной воды паровых котлов предъявляются повышенные требования по сравнению с водогрейными котлами. Докотловая обработка воды состоит в том, что перед умягчением вода должна быть очищена от механических и коллоидных примесей. Процесс удаления трубодисперсных и коллоидных примесей называют осветлением. Его осуществляют путем фильтрования и отстаивания воды.
Вопрос 19.Внутрикотловая обработка воды. 2 Щ ив < Ж са,
Рисунок 6.1 – Коэффициент теплопередачи для чугунных экономайзеров
9. Вычисляется средний логарифмический температурный напор , ºС, (6.7) где ∆tб=ν′эк-t′′п.в; ∆tм=ν′′эк-t′п.в. 10. Определяется полная поверхность нагрева водяного экономайзера , м2. (6.8) 11. Находится число вертикальных рядов nвер = Н /(Н′∙nгор). (6.9) где Н′ - поверхность нагрева одной трубы, выписывается из таблицы номограммы на рисунке 6.1. 12. Действительная поверхность нагрева водяного экономайзера Нq = Н′∙nгор∙nвер, м2. (6.10) 13. Тепловосприятие водяного экономайзера по уравнению теплопередачи Qm = kHq∆tср 10-3, кВт. (6.11) 14.Отношение 100, % (6.12) Если расхождение будет более 2 %, то нужно изменить νух в пределах ±10 ºС. При подборе экономайзера рекомендуется использовать типовую компоновку.
|