Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ 5 page





Профилактика и меры борьбы. Периодически осматривают поголовье и при обнаружении зверьков с поражением кожи проверяют их на инвазированность клещами. Животных, пораженных саркоптесами, пересаживают в изолированные клетки и лечат. Проводят дезакаризацию клеток, из которых удалены больные зверьки, и территории вокруг них. При завозе в хозяйство животных из других звероферм их необходимо передержать в изоляторе. В это время животных внимательно осматривают и с подозрительных участков кожи берут соскобы для микроскопического исследования на наличие чесоточных клещей.

Выявленных зверьков, пораженных клещами, немедленно отделяют от здоровых и лечат. Подозрительных в заражении (всех имевших контакт с зараженными) обрабатывают акарицидными препаратами с профилактической целью.

 

Отодектоз (оtodectosis) – хроническая инвазионная болезнь лисиц, песцов и других плотоядных, сопровождающаяся зудом и дерматитами ушей, вызываемая клещами.

Возбудитель: клещи сем. Psoroptidaе, рода Otodectes. Тело клещей овальной формы, длиной 0,2-0,5 мм. Первые три пары конечностей хорошо развиты, а четвертая у самок рудиментирована. У них же на двух передних парах имеются присоски, а у самцов они размещены на всех конечностях. Присоски присоединены при помощи коротких несегментированных стерженьков.

Биология развития. Самка откладывает на поверхности кожи до сотни яиц овальной формы длиной 0,18-0,20 мм и шириной до 0,08-0,09 мм. Через 3-4 дня выходят из них шестиногие личинки, которые спустя 3-5 дней превращаются в протонимф, затем телеонимф и взрослых клещей. При благоприятных условиях все развитие от яйца до половозрелых особей происходит за 2-4 недели.

Эпизоотология.Болезнь распространена повсеместно. Заражение происходит от больных животных при непосредственном контакте или через предметы ухода, с которыми соприкасались пораженные клещами животные. Обслуживающий персонал может переносить чесоточных клещей на одежде. Чаще поражаются молодые животные в возрасте 1-4 месяца. Во внешней среде клещи погибают при комнатной температуре за 11-15 дней, однако если влажность воздуха достаточно высокая, то они могут оставаться жизнеспособными до 2 месяцев (Дубницкий А.А., 1973). При отрицательных температурах (-10, -20°С) клещи погибают в течение нескольких часов.

Симптомы. Вначале у зверей возникает слабый зуд, больные животные беспокоятся, трясут головой, чешутся ушной раковиной об окружающие предметы. Стараются расчесать пораженные участки кожи лапами. По мере развития патологического процесса из слухового прохода выделяется серозный, серозно-гнойный экссудат, который склеивает волосы, образуются струпья и корочки в слуховом проходе. Патологический процесс может переходить на барабанную перепонку, нередко вызывая ее прободение, а также на среднее и внутреннее ухо, мозговые оболочки. В этих случаях отмечается кривоголовость (голова повернута в сторону пораженного уха), развиваются нервные явления (судороги, нервные припадки). Довольно часто наблюдается гибель животных.

Диагноз ставят с учетом клинических признаков и подтверждают обнаружением в соскобе кожи внутренней поверхности ушных раковин клещей. Соскобы обрабатывают таким же способом, как и при саркоптозе.

Лечение. Вводят в пораженное ухо 1-1,5 мл смеси 1%-го раствора фосфорорганических соединений и 5%-й масляной суспензии дикрезила с последующим массажированием ушной раковины. Обработку повторяют через 7-10 дней. С этой целью можно применять 5%-ую эмульсию никохлорана. Можно применять гексохлоранкреолиновые масляные с содержанием 0,03% гамма-изомера, а также 0,5%-ую водную эмульсию циодрина. Используют препараты, рекомендованные при саркоптозе. По данным Ганасевича В.И. (1976), эффективным обработкой через 5-7 дней. Одновременно осуществляют дезакаризацию клеток и инвентаря 3%-ым горячим водным раствором креолина или лизола.

Профилактика. Проводят периодические осмотры ушных раковин зверей. Предотвращают контакт больных и здоровых животных. Нельзя допускать на зверофермы кошек, собак. Регулярно проводить дератизацию. Поступающих на звероферму новых животных необходимо изолировать и осматривать на отодектоз. Больных лечить.

 

Сифункулятозы (siphunculatoses) – болезни животных, возникающие при паразитировании на теле животных насекомых– вшей.

Возбудители из отряда Siphunculata обитают на специфических хозяевах: на плотоядных чаще всего паразитируют представители семейства Linognathidae рода Linognathus. Вши– мелкие бескрылые насекомые. Тело их продолговато-овальное, сплющено в дорсо-вентральном направлении. Размер их тела (1,5-5 мм длины) зависит от вида, пола и стадии развития. Цвет тела желто-серый. Голова удлиненная, уже груди. Глаза рудиментированные или отсутствуют. По бокам головы расположена пара антенн. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. На концах ног имеются коготки, которые охватывают волосы и крепко сцепляются с телом хозяина. Брюшко состоит из 9 сегментов. Задний конец тела самцов округлый, у самок – с треугольной выемкой.

Биология возбудителя. Вши развиваются путем неполного превращения. Самка откладывает яйца (гниды), приклеивая их к волосам маточным секретом. Через 10-18 дней из гнид вылупливаются личинки, внешне похожие на материнские особи, только меньшего размера. После трех линек, протекающих в среднем за 10–14 дней, они становятся половозрелыми.

Эпизоотология. Сифункулятозы распространены повсеместно. Заражение вшами происходит при контакте здоровых животных с инвазированными, а также через предметы ухода. Более интенсивно животные заражаются в осенний и ранневесенний период, что объясняется повышенной влажностью при скученном содержании.

Патогенез. Вши во время кровососания вводят в рану слюну, обладающую токсическими свойствами. Она вызывает зуд, в результате чего образуются расчесы и царапины, через которые проникает патогенная микрофлора.

Клинические признаки. Основной признак – зуд кожи, появляется очаговая депиляция. Выступающая из царапин кровь засыхает, и образуются корочки. Животные снижают упитанность, молодняк отстает в росте и может погибнуть, снижается качество пушнины.

Диагноз. При осмотре тела животных на прикорневой части волос видны вши и гниды. Следует дифференцировать от власоедов, у которых голова шире груди, ротовой аппарат грызущего типа.

Лечение. Животных обрабатывают различными инсектицидами в форме дустов, растворов, эмульсий и аэрозолей: 0,15%-ой эмульсией циодрина; 4%-ой эмульсией мыла К; 0,25%-ой эмульсией стомазана, 0,1%-ой эмульсией неоцидола, 0,2%-ой эмульсиями эктомина, эктоцина, бутокса и другими препаратами. Обработку проводят двукратно зимой – через 14-18 дней; летом – через 10-12 дней.

Профилактика и меры борьбы. Поддерживают чистоту в клетках. Необходимо соблюдать плотность размещения зверей. Проводят регулярную дезинсекцию шедов, вольеров и т.д.

 

Блохи (aphaniptera) – отряд кровососущих насекомых. В ветеринарном отношении наибольший интерес представляют следующие виды блох: человеческая (Pulex irritans), собачья (Ctenocephalides canis), кошачья (C. felis) и блохи рода Vermipsylla. Тело блох сплющено с боков, от желтого до темно-бурого цвета, покрыто щетинками, крылья отсутствуют. Длина 0,75 – 5-7 мм. Самцы меньше самок. Голова спереди закруглена, несет пару простых глаз и коротких антенн. Роговой аппарат колюще-сосущего типа. Грудь из трех подвижных сегментов. Брюшко десятисегментное. На дорсальной стороне восьмого сегмента щиток с чувствительными волосками.

Биология. Развитие блох идет с полным превращением. Самки откладывают от 450 до 2500 яиц в места, где есть разлагающиеся органические вещества, необходимые для питания личинок. Из яиц через 3-60 дней вылупливаются личинки. После трех линек личинки через 8-12 дней превращаются в куколки, из которых выходят имаго.

Симптомы.Патогенное воздействие блох на организм животного заключается в том, что многократно в течение дня, питаясь кровью, инокулируют в ранки ядовитую слюну, вызывающую кожный зуд. Животное расчесывает и травмирует кожу. У пушных зверей волос сваливается, частично выпадает, снижается ценность меха.

Блохи собаки, кошки и человека являются промежуточными хозяевами цестоды Dipidium caninum, а также могут передавать возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.

Лечение. Для уничтожения блох применяют дусты, содержащие 2%-го пиретрума, 1%-го севина, 10%-го метоксихлора. Можно использовать 1,5% эмульсию полихлорпинена, 0,25%-ую водную эмульсию стомазана, 0,1%-ую эмульсию неоцидола 0,2%-ую эмульсию эктомина, 0,1%-ую эмульсию эктоцина, бутокса и др.

Профилактика и меры борьбы. Тщательная механическая очистка шедов с последующей дезинсекцией горячими растворами натрия гидроокиси, формальдегида и др. инсектицидными растворами и эмульсиями.

Триходектидозы (trichodectidoses) – широко распространенные болезни млекопитающих, вызываемые паразитированием на кожном покрове насекомых-власоедов.

Возбудители относятся к сем. Trichodectidae. Из многочисленной группы власоедов наибольшее значение в ветеринарии имеют представители рода Trichodectus, паразитирующие у плотоядных. Это мелкие бескрылые насекомые. Размером от 1,5 до 2,5 мм в длину. Тело сплющено в дорсо-вентральном направлении. Они желто-коричневого цвета. Голова шире груди. Ротовой аппарат грызущего типа. Глаза слабо развиты. Брюшко продолговато-овальное, состоит из 8–9 сегментов.

Биология возбудителей. Самки в течение жизни на прикорневую часть волос животного откладывают от 20 до 60 яиц. Из яиц через 7–12 дней вылупляются личинки, внешне сходные со взрослыми особями, которые за 12–20 дней совершают три линьки и превращаются в половозрелых насекомых.

При помощи челюстей и коготков власоеды фиксируются на кожном покрове. Обладая отрицательным фототаксисом, они уходят с оголенных участков тела.

Эпизоотология. Передаются власоеды при прямом и косвенном контакте инвазированных и здоровых животных и через предметы ухода. Заболевание чаще регистрируют в хозяйствах, где животные содержатся скученно, при повышенной влажности и недостаточном питании и уходе.

Патогенез. Насекомые вызывают зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматита. Нарушение физиологической функции кожи отрицательно сказывается на общем состоянии организма: снижается продуктивность, молодняк плохо развивается, существенно снижается качество меха.

Клинические признаки. Волосяной покров животных взъерошен, животные расчесывают пораженные участки, волос частично выпадает, появляются плешины и очаговые дерматиты.

Диагнозставят при обнаружении на коже у животного власоедов. Чтобы облегчить выявление триходектесов, животное на 10–15 минут ставят на солнце или волосяной покров прогревают электролампой. Власоеды теплолюбивые. При нагревании волосяного покрова они выползают на поверхность и хорошо заметны.

Лечение. Поверхность тела животных обрабатывают дустами: севина (2-5%), 0,15%-ной эмульсией циодрина; 0,25%-ной эмульсией стомозана, 0,1%-ной эмульсией неоцидола, 0,2%-ной эмульсией эктомина и другими инсектицидами.

Профилактика и меры борьбы. Не допускать заноса власоедов с вновь завозимыми животными. Соблюдать нормы постановки животных, регулярно проводить дезинсекцию шедов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Справочник по болезням кроликов, нутрий и ондатр / Н.Ф. Карасев, В.Ф Литвинов, В.А. Кирпиченок и др. – Мн.: Ураджай, 1994. – 176 с.

2. Астрахануев В.И. Болезни пушных зверей. М.: Колос, 1973. 344 с.

3. Берестов В.А. Звероводство: Учебное пособие. – СПб.: «Лань», 2002 – 480 с.

4. Герасимчик, В.А. Эймериидозы норок и хорьков в хозяйствах Республики Беларусь /В.А. Герасимчик. – Витебск: «УО ВГАМВ», 2004. – 160 с.

5. Герасимчик, В.А. Кишечные паразитозы песцов и серебристо-черных лисиц в хозяйствах Республики Беларусь./В.А. Герасимчик. – Витебск: УО «ВГАВМ», 2006. – 254 с.

6. Данилов, К.П., и др. Болезни пушных зверей /К.П. Данилов, А.И. Майоров, В.А. Чижов. – М.: Колос, 1984. 336 с.

7. Литвинов, В.Ф. Звероводство: учебное пособие / В.Ф. Литвинов, В.С. Романов. – Мн.: БГТУ, 2005 – 281 с.

8. Справочник по болезням пушных плотоядных зверей / В.Ф. Литвинов, Н.Ф. Карасев, С.С. Абрамов, С.С. Липницкий. – Мн.: 2000 – 216 с.

9. Справочник по инфекционным болезням животных /Ю.Ф. Мишанин. – Ростов-на-Дону.: Изд. «МарТ», 2002.- 576 с.

10. Справочник лекарственных препаратов в терапии мелких домашних животных / С. Кайзер. – М.: Аквариум, 2005. –416 с

11. Уиллард М., Тведтен Г., Торнвальд Г. Лабораторная диагностика в клинике мелких домашних животных /Под ред. д.б.н. В.В. Макарова; пер. с англ. Л.И. Евелевой, Г.Н. Пимочкиной.- М.: ООО «Аквариум Бук», 2004.- 432 с.: ил.

12. Ятусевич, А.И.. Эймериозы нутрий: монография /А.И. Ятусевич, В.А.Забудько – Витебск УО «ВГАВМ», 2006. – 87 с.

13. Ятусевич, А.И. Паразитарные болезни кроликов: монография / А.И. Ятусевич, И.Н. Дубина. – Витебск : УО ВГАВМ, 2006. – 120 с.

14. Ятусевич, А.И., Карасев, Н.Ф., Якубовский, М.В. Паразитология и инвазионные болезни животных / А.И. Ятусевич, Н.Ф. Карасев, М.В. Якубовский. – Мн.: Техноперспектива, 2006.

15. Ятусевич, А.И., Голат, В.Ф., Березовский, А.Ф. Руководство по ветеринарной паразитологии / А.И. Ятусевич, В.Ф. Голат, А.Ф. Березовский и др. – Мн.: Техноперспектива, 2007. – 481 с.

 

 

 

Научное издание

ЯТУСЕВИЧ Антон Иванович

ПРУДНИКОВ Виктор Сергеевич

КАРАСЕВ Николай Филиппович

НИКОЛАЕНКО Мария Федоровна








Date: 2016-02-19; view: 70; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию