Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая анатомия кровеносных сосудов, закономерности их расположения и ветвления. Магистральные, экстраорганные и внутриорганные сосуды. Характеристика микроциркуляторного русла





Артерии сердцаотходят от луковицы аорты, bulbils aortae, — начального расширенного отдела восходящей части аорты и окружают сердце, в связи с чем и называются венечными артериями. Правая венечная артерия начинается на уровне правого синуса аорты, а левая венечная артерия — на уровне левого ее синуса. Обе артерии отходят от аорты ниже свободных (верхних) краев полулунных заслонок, поэтому во время сокращения (систолы) желудочков заслонки прикрывают отверстия артерий и почти не пропускают кровь к сердцу. При расслаблении (диастоле) желудочков синусы заполняются кровью, закрывая ей путь из аорты обратно в левый желудочек, и опновпеменно открывают доступ крови в сосуды сердца.

Правая венечная артерия,a. coronaria dexira. Наиболее крупной ветвью правой венечной артерии является задняя меж­желудочковая ветвь, r. interventricularis posterior. Ветви правой венечной артерии кровоснабжают стенку правого желудочка и предсердия, заднюю часть межжелудочко­вой перегородки, сосочковые мышцы правого желудочка, зад­нюю сосочковую мышцу левого желудочка, синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы проводящей системы сердца.

Левая венечная артерия,a. coronaria sinistra. Она делится на две ветви:переднюю межжелудочковую ветвь, r. interventricularis anterior, и огибающую ветвь, r. circumflexus. Ветви левой венеч­ной артерии кровоснабжают стенку левого желудочка, в том чис­ле сосочковые мышцы, большую часть межжелудочковой перего­родки, переднюю стенку правого желудочка, а также стенку левого предсердия.

Закономерности ветвления артерий в органах определяются планом строения органа, распределением и ориентацией в нем пучков соединительной ткани.

Вены сердцаболее многочисленны, чем артерии. Большинство крупных вен сердца собирается в один общий широкий ве­нозный сосуд — венечный синус,sinus corondrius. Притоками венечного синуса являются 5 вен: 1) большая вена сердца,v. cordis magna, которая начинается в об­ласти верхушки сердца на передней его поверхности. Вена собирает кровь из вен передней поверхности обоих желу­дочков и межжелудочковой перегородки. В большую вену сердца впадают также вены задней поверхности левого предсердия и левого желудочка; 2) средняя вена сердца,v. cordis media, образуется в области задней поверхности верхушки серд­ца и впадает в венечный синус; 3) малая вена сердца,v. cordis parva, начинается на правой легочной по­верхности правого желудочка и впа­дает в венечный синус; она собирает кровь главным образом от правой половины сердца; 4) задняя вена левого желудочка,v. posterior ventriculi sinistri, формируется из нескольких вен на задней поверхности левого желудочка и впадает в венечный си­нус или в большую вену сердца; 5) косая вена левого предсер­дия,v. obliqua dtrii sinistri, следует сверху вниз по задней по­верхности левого предсердия и впадает в венечный синус.

Кроме вен, впадающих в венечный синус, у сердца имеются вены, которые открываются непосредственно в правое предсер­дие. Это передние вены сердца,vv. cordis anteriores и наименьшие вены сердца, vv. cordis minimae, начинаются в тол­ще стенок сердца и впадают непосредственно в правое предсер­дие и частично в желудочки и левое предсердие через отверстия наименьших вен, foramina vendrum minimdrum.

Сердечные нервы(верхний, средний и нижний шейные, а также, грудные) начинаются от шейных и верхних грудных (II—V) узлов правого и левого симпатических стволов. Сердечные ветви берут начало от правого и левого блуждающих нервов.

Поверхностное внеорганное сердечное сплетениележит на передней поверхности легочного ствола и на вогнутой полуокружности дуги аорты; глубокое внеорганное сердечное спле­тениенаходится позади дуги аорты. В поверхностное внеорганное сердечное сплетение вступа­ют верхний левый шейный сердечный нерв (из левого верхнего шейного симпатического узла) и верхняя левая сердечная ветвь(из левого блуждающего нерва). Все остальные названные выше сердечные нервы и сердечные ветви входят в глубокое внеорганное сердечное сплетение.

Ветви внеорганных сердечных сплетений переходят в единое внутриорганное сердечное сплетение.Его условно подразделяют подэпикардиальное, внутримы­шечное и подэндокардиальное сплетения. Выделяют шесть подэпикардиальных сердечных сплетений: правое переднее, левое переднее, пе­реднее сплетение предсердий, правое заднее сплетение, левое заднее сплетение и заднее сплетение левого предсердия.

Между артериями и венами находится дистальная часть сердеч­но-сосудистой системы — микроциркуляторное русло, являющееся путями местного кровотока, где обеспечивается взаимодействие крови и тканей.

Большой круг кровообращенияначинается в левом желу­дочке, откуда выходит аорта, и заканчивается в правом пред­сердии, в которое впадают верхняя и нижняя полые вены. По аооте и ее ветвям артериальная кровь направляется ко всем частям тела. К каждому органу подходит одна или несколько артерий. Из органов вы­ходят вены, которые образуют верх­нюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие. Между артериями и венами находится дистальная часть сердеч­но-сосудистой системы — микроциркуляторное русло, являющееся путями местного кровотока, где обеспечивается взаимодействие крови и тканей. Микроциркуляторное русло на­чинается самым мелким артериальным сосудом — артериолой. В него входит капиллярное звено (прекапилляры, капилляры и посткапилляры), из которого формируются венулы. В пределах микроциркуляторного русла встречаются сосуды прямого перехо­да крови из артериолы в венулу — артериоловенулярные ана­стомозы.

Обычно к капиллярной сети подходит сосуд артериального типа (артериола), а выходит из нее венула. В отношении неко­торых органов (почка, печень) имеется отступление от этого правила. Так, к клубочку почечного тельца подходит артерия — приносящий сосуд, vas afferens. Выходит из клубочка также артерия — выносящий сосуд, vas efferens. Капил­лярную сеть, вставленную между двумя однотипными сосудами (артериями), называют артериальной чудесной сетью, rete mirabile arteriosum. По типу чудесной сети построена капиллярная сеть, находящаяся между междольковой и центральной венами в дольке печени, — венозная чудесная сеть, rete mirabile venosum.

Малый круг кровообращенияначинается в правом желудоч­ке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены. От сердца к легким (легочный ствол) поступает венозная кровь, а к сердцу (легоч­ные вены) притекает артериальная кровь. Поэтому малый круг кровообращения называют также легочным.

От аорты (или от ее ветвей) начинаются все артерии боль­шого круга кровообращения. В зависимости от толщины (диа­метра) артерии условно подразделяются на крупные, средние и мелкие. У каждой артерии выделяют основной ствол и его ветви.








Date: 2016-02-19; view: 509; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию