Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменить свою внешность, свое поведение. Чувствовать свою привлекательность, исключительность, нужность и важность. Самосовершенствование





 

Они забыли, какими беспомощными были в детстве. И конечно, каждый ребенок с жадностью впитывает в себя, как губка, все то, что происходит вокруг него. Родители и сознательно, и подсознательно навязывают ребенку свое восприятие и делание мира.

Но бесконечные наказания и насмешки подавляют в детях жажду творчества, желание учиться, порождают чувство неуверенности, страх перед чем‑то новым, опасения, что за любую оплошность может попасть вдвойне. Так родители отбивают у детей охоту учиться. А потом удивляются – почему их ребенок получает плохие отметки в школе. Они забывают или просто не хотят понять, что, только учась на собственных ошибках, их ребенок может научиться чему‑то новому, испытать радость первых успехов.

Конечно, каждый человек хочет быть любимым и нравиться другим.

Но знайте, что мнение окружающих о человеке – это всего лишь отражение того, что сам человек думает о себе. Проведите переоценку своей личности, начните уважать себя – и окружающие перестанут замечать ваши недостатки (их, собственно, и нет) и будут обращать внимание только на ваши достоинства. Сколько существует примеров в истории, когда люди невысокого роста или с неприглядной внешностью пользовались уважением и признанием миллионов. А многие, наоборот, преуспевают в недовольстве собой и в ненависти к себе. Вот банальный пример.

У мужчины есть комплекс неполноценности, он считает себя непривлекательным и недостаточно мужественным. Тем самым он на подсознательном уровне дает повод женщине, которая с ним живет, искать недостающее на стороне. Его отношение к себе формирует любовный треугольник. В такой ситуации есть два варианта реакций. Первый – это ревность со всеми вытекающими негативными последствиями. Второй‑изменить к себе отношение, а значит, изменить свою жизнь. Выбор за вами.

Я убедился на практике, что люди постоянно недовольны чем‑то в себе. Одни постоянно ругают и критикуют себя. Другие осуждают и презирают. А некоторые испытывают к себе ненависть.



Такое отношение к себе имеет позитивное намерение:

Но скажите мне, как можно самобичеванием изменить свое поведение и свою внешность? Представьте человека, который хочет стать чище, поливая себя грязью.

Многие религиозные школы пытаются с помощью укрощения плоти или самобичевания достичь единения с Богом, Истиной. Таким образом они отрицают физический (материальный) мир. Но как можно достичь Истинной Реальности, отрицая один из ее аспектов?! Мы сами создаем свой мир. Поэтому как мы относимся к себе, так и окружающие относятся к нам.

Я заметил, что привлекательные люди часто считают себя некрасивыми. Они предъявляют слишком высокие требования к себе.

У моей жены есть подруга, очень симпатичная женщина, но она постоянно находит в себе какие‑то недостатки, часто выражает недовольство собой. В итоге, с каким бы мужчиной она ни познакомилась, их встречи продолжаются не больше месяца‑двух. И это еще сильнее убеждает ее в том, что в ней что‑то не так.

Если Бог и Истина скрыты внутри каждого из нас, то получается, что, осуждая себя, мы осуждаем Бога, критикуя себя, мы критикуем Бога.

– Доктор, – спрашивает меня пациент, – я регулярно молюсь, соблюдаю пост, читаю Библию, люблю людей. Так почему же я болею или получаю неприятности в жизни?

– А как вы относитесь к себе? – спрашиваю я его. – как часто вы себя обвиняете или ругаете за какое‑нибудь поведение?

– Постоянно, – отвечает он, – я считаю, что человек должен самосовершенствоваться через осознание своих ошибок, своих грехов.

– Скажите, – спрашиваю я пациента, – а вы внимательно читали Библию?

– Конечно, – отвечает он. – Многие отрывки я знаю наизусть.

– Тогда скажите мне, пожалуйста, что сказано в Библии о любви к Богу?

– Первая и наибольшая заповедь гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». И еще, в главе десятой Евангелия от Матфея сказано о том, что Бога нужно любить более, чем отца или мать, и более, чем сына или дочь. То есть превыше всего в этом мире.

– А вы следуете этим заповедям? – спрашиваю я его.

– Стараюсь, – отвечает пациент настороженно.

– Тогда ответьте мне на другой вопрос. Если Бог в душе каждого из нас и каждый – это его частица, то, когда вы ругаете или критикуете себя, кого вы ругаете на самом деле?

– Вы хотите сказать, что Бога? – спрашивает озадаченно пациент. – Но ведь я ругаю себя за свои поступки, а не Бога.

– Это так. Но ведь любовь к Богу начинается с любви к себе. Помните? «Возлюби ближнего своего, как себя самого». То есть, насколько вы любите себя, настолько вы любите и окружающих.

– Пожалуй, доктор, вы правы, – соглашается пациент. – Теперь я понимаю, откуда у меня проблемы в жизни. Я всегда на первое место ставил любовь к людям, а себя уже на последнее.

– Обвиняя и ругая себя, вы ругаете Бога, а значит, ничего хорошего от него в своей жизни не получите. Нужно любить и принимать себя таким, какой ты есть – без претензий и критики. А если не устраивает какое‑то поведение, то просто меняй его на другое, более приемлемое и позитивное.

 








Date: 2016-02-19; view: 90; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию