Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вимсоттари даша





Введение
Вимсоттари даша сегодня наиболее популярна среди ведических астрологов.
Парашара Муни в своей Брихат Парашара Хора Шастре (БПХШ) говорит, что эта даша-система более всего пригодна в Кали-йугу.
"Вимсоттари" значит 120 и в этой системе общая длительность цикла даша 120 лет. Даша (периоды) разных планет не одинаковы, но сумма всех - 120 лет. В Кали-йугу парамайуш (максимальная длительность жизни) людей считается 120 лет, поэтому эта система даша наиболее подходит для интерпретации гороскопа.
Подсчет даша здесь основан на положении Луны в накшатре, хотя есть варианты, которые более применительны в некоторых случаях. Многие современные ведические астрологи игнорируют эти варианты и всегда считают периоды от управителя созвездия (накшатры), занятого Луной, что не всегда позволяет делать точные прогнозы. В этой книге мы покажем некоторые варианты системы Вимсоттари даша.

Варианты Вимсоттари даша
Вычисление
Мы всегда вычисляем долю периода, оставшуюся при рождении, основываясь на доле созвездия Луны, пройденной ей к моменту рождения. Однако, согласно классическим правилам, не всегда нужно брать управителя накшатры Луны как управителя первого даша. В некоторых случаях рекомендуется брать управителя 4, 5 или 8-го созвездия от Луны. Эти 3 звезды названы кшема, утпанна и адхана.
Пример 6:
Допустим, Луна в карте в 23-й накшатре Дхаништха, ей осталось пройти до конца 0,32125. Вычислим Вимсоттари даша от 4, 5 и 8-й звезд.
4-я звезда от Луны - Уттара Бхадрапада, хозяин Сатурн. Приняв 4-ю звезду (кшема) как начинающую Вимсоттари даша, мы получаем последовательность периодов: Сатурн, Меркурий, Кету, Венера и т.п. Длины Махадаша такие же, как обычно; часть периода Сатурна, оставшаяся при рождении - 19 x 0.32125 = 6.10375 лет. Далее даша Меркурия 17 лет, Кету - 7 лет и т.д.
В этом же примере, 5-я звезда от звезды Луны, Ревати, принадлежащая Меркурию. Используя 5-ю звезду, как начинающую Вимсоттари даша, мы получаем последовательность: Меркурий, Кету, Венера, Солнце и т.п. Часть даша Меркурия, оствшаяся при рождении - 17 x 0.32125 = 5.46125 лет. Затем даша Кету в течение 7 лет, Венеры - 20 лет и т.д.
В этом же примере, 8-я звезда от Луны, Криттика, принадлежит Солнцу. Используя ее как начинающую Вимсоттари даша, получаем последовательность даша: Солнце, Луна, Марс, Раху и т.п. Даша Солнца, оставшийся при рождении - 6 x 0.32125 = 1.9275 лет. Затем даша Луны в течение 10 лет, Марса - 7 лет и т.д.

Даша от Лагны
Некоторые знатоки джйотиша рекомендовали иногда считать Вимсоттари даша от долготы Лагны вместо Луны. Это дает лучшие результаты, только когда Лагна значительно сильнее Луны.

Использование вариантов Вимсоттари даша
Если знак, содержащий 5-ю звезду от Луны сильнее знака Луны, Вимсоттари даша, начинающийся с утпанна-звезды предпочтительнее для анализа общих результатов. Если 5-я звезда расположена в 2-х знаках, берут знак, содержащий ту же четверть, что занята Луной в Джанма-накшатре (в накшатре рождения). Например, если Луна в 3-й паде (четверти) Магхи, 5-я от нее звезда - Читра, - начинается в Деве и кончается в Весах. Мы должны взять 3-ю четверть Читры и так получаем Весы. Определяя накшатру, управляющую периодом рождения, надо сравнить силу Льва (Магха) и Весов (Читра).
Как узнать, какой знак сильнее? В классической литературе нет ясного изложения принципов для сравнения. Знак, аспектированный Юпитером и занятый большим числом планет может считаться сильнейшим. Можно также использовать известные события, чтобы увидеть, какой даша работает первым.

Прим. пер: критерии определения силы знаков есть, они очень четко изложены в Джаимини сутрах. Этот материал дан в ПРИЛОЖЕНИИ. Так же можете см. Джаимини-сутры (II.III, шлоки 5-17)

Вимсоттари-даша, начинающийся от 4-й и 8-й звезд, главным образом используется для определения длительности жизни.
Найдите знаки, содержащие Луну и эти 2 звезды, и определите сильнейший из них. В этом случае знак, аспектированный мараками и вредителями становится сильнее. Начните Вимсоттари даша от звезды в самом сильном из этих 3 знаков и используйте в анализе долговечности. Если Луна - в 3-й паде Магхи (Лев), 4-я и 8-я звезды - Хаста (Дева) и Анурадха (Скорпион), т.е. нужно сравнить силу Льва, Девы и Скорпиона в карте рождения.

Принципы "треножника жизни" Ратха
Солнце, Луна и Лагна формируют "треножник" жизни. Парашара ясно указал, что нужно анализировать во всех варгах позиции Солнца, Луны и Лагны. Он советовал использовать Сударшана чакру с внутренним кругом, представляющим дома от Лагны (тело), следующая чакра (средний диск) представляет дома от Луны (ум) и самая крайняя чакра представляя дома от Солнца (душа). Результаты, испытываемые благодаря душе (Солнце), проявляются долго и изменения медленны. Результаты благодаря уму (Луна) проявляются быстро и изменения быстры. Результаты, испытываемые благодаря телу (Лагна) еще быстрее.
Солнце является важной точкой в раси и варгах при оценке результатов махадаша. Луна важна при оценке результатов антардаша. Лагна - для результатов пратйантардаша.
Если планета принимает участие в йоге Рави (солнечной йоге), она дает результаты йоги в своем махадаша. Если планета принимает участие в йоге Чандры (Луны), то дает результаты йоги в своих антардаша. Если планета принимает участие в других йогах (напр. Раджа-йоге), то дает результаты йоги первоначально в своем пратйантардаша.
Кроме того, управитель махадаша может быть взят как контрольная точка при интерпретации антардаша.

Аштоттари даша
Аштоттари - возможно самая популярная даша-система в Индии после Вимсоттари. Парашара Муни аннотировал его как условный даша, применимый только к некоторым картам.
В этой системе сумма всех даша - 108 лет, аштоттари значит "сто и восемь". Поскольку пурнайуш (полный срок жизни) человека - 108 лет, некоторые ученые предлагают использовать аштоттари как айур даша, то есть даша, который показывает срок жизни.
Есть три различных точки зрения о применимости Аштоттари даша:
(1) Применим ко всем картам.
(2) Применим, если Раху, который не в Лагне, занимает квадрант или трин от управителя Лагны.
(3) Применим для дневного рождения в Кришна пакша (темные две недели, после полнолуния) и ночного рождения в Шукла пакша (яркие две недели, после новолуния)
Некоторые используют Аштоттари как айур-даша и смотрят долговечность. Другие используют его как пхалита-даша. Поскольку только чара караки, т.е. Раху и семь планет, управляют периодами в Аштоттари-схеме, в нем можно просто смотреть события, имеющие отношение к поддержке, достижениям, раджа-йогам и мокше (подобно сфере действия чара карак). Однако кое-кто предпочитает анализировать все вопросы через Аштоттари даша.








Date: 2015-06-06; view: 202; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию