Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Другие силы





Введение
При оценке результатов домов и планет, мы должны оценить их силу. Иногда мы должны сравнивать силу двух планет и определять доминирующую. Например, при определении арудхапады дома в Скорпионе, нам нужно выбрать сильнейшего между Марсом и Кету, управителями Скорпиона. В нескольких раси-даша, начинающий (начинающийся в момент рождения период) определяют от более сильного между Лагной и 7-м домом. Мы должны быть способны сравнить их и определить сильнейший. Дом может быть под влиянием нескольких планет и они могут давать противоречивые результаты. В таком случае, нам нужно решить, - какое влияние доминирует.
Есть различные способы измерить силу планет и раси для тех или иных целей. Мы узнаем некоторые из них в этой главе.

Зачем различные методы определения силы?
Почему нам нужны разные меры силы для различных целей? Почему не использовать одну? Чтобы лучше понять это, позвольте привести аналогию.
Допустим, X - инженер, а Y - другой инженер, очень похожий на первого и, допустим, что Y приходит в дом X в течение нескольких дней. Допустим, что Y привык спать во второй половине дня, а X нет.
Допустим, эти инженеры вместе обещали сделать большой благотворительный взнос и за этими деньгами пришли к X домой. Поскольку он в чужом доме и сильно хочет спать, Y не может играть значительную роль и X получает всю славу, давая чек от имени обоих. Деньги обоих, но X в лучшей позиции, чтобы оперировать ими. Шадбала подобно этому. Когда две или более планет принимают участие в одной йоге, то более сильная в схеме Шадбала дает общий результат.
Как X, так и Y работают с партнерами и служащими. Если Y имеет лучшие отношения с кругом общения по работе, то будет более продуктивным как бизнесмен. Аналогично, сила в схеме Аштакаварга показывает способность планет "продавать свои товары" в гармонии с другими планетными силами в карте. Даже если планета имеет хороший показатель в Шадбала, она будет не в состоянии "продать свои товары", если дисгармонична с другими планетами в карте, то есть имеет слабую силу в Аштакаварге.
Даже если бизнесмен в хороших отношениях с рабочими, поставщиками и контрагентами, имеющими отношение к одному из проектов, он может быть слабо "включен" в другой проект. В этом случае, он даст отличные результаты в первом проекте, но не сможет быть эффективным в последнем. Аналогично, планета может иметь хорошую силу в аштакаварге одной из варг, но быть слабой в аштакаварге другой дробной карты. Поэтому, даст свои результаты более эффективно в области жизни, относящейся к первой карте.
Несмотря на хорошие возможности и потенциал, Y может быть не в состоянии выполнить свои обязанности, если он подавлен или просто рассеян по некоторой причине. Если он в бодром состоянии, то может преуспеть в своей работе. Таким образом состояние в значительной степени определяет конечный результат. Аналогично, планета должна быть в хорошем авашта (состоянии), чтобы давать хорошие результаты. Есть другие типы состояний (имещие отношение к эпохе, разумности, настроению и энергичности).
Допустим, некто нанимает инженера для реализации одного проекта, - и заинтересован в его эффективности именно в этом проекте. Но допустим, этот некто рассматривает того же инженера как потенциального партнера в бизнесе. Тогда его эффективность в конкретном проекте не имеет особого значения. Теперь важно, чтобы он имел хорошее знание различных проектов. Вимшопака бала аналогично этому. Когда мы рассматриваем общую эффективность планеты в жизни, то больше не смотрим на ее эффективность в специфической области жизни. Мы просто смотрим на Вимшопака бала. Она показывает общую силу планеты и способности играть важную роль в жизни (а не в одной специфической области)
Если X и Y должны решить, кто ест лучший кусок или получит единственный стакан охлажденного напитка, они, вероятно, не будут спорить об этом, употребляя всю свою интеллектуальную мощь для получения желаемого. В таком тривиальном вопросе они, вероятно, бросят жребий или предложат это своим друзьям. Или друзья предложат нечто им.
Аналогично, для тривиальных вещей, подобных названным, которые несут даша, антардаша и т.п., в джйотише есть очень простые правила, которые отличаются от шадбала, аштакаваргабала, аваштабала, Вимшопакабала и т.д.
Как подчеркивалось много раз в этой книге, ведическая астрология имеет богатый набор параметров, инструментальных средств и техник. Пытаясь использовать различные методы без разбора, во всех случаях, можно только усилить неразбериху. Следует стараться понять значения различных параметров и инструментальных средств при корректном использовании для конкретных целей. Т.е., есть различные пути измерения силы планет и, соответственно, они используются для различных целей. Мы узнаем наиболее общие из них в этой главе.

Шадбала и Аштакаварга-бала
Есть шесть источников силы: сила благодаря размещению, сила благодаря времени, сила благодаря направлению, сила благодаря аспектам, сила благодаря подвижности и сила благодаря присущей природе. Шадбала - мера силы, базирующаяся на этих шести источниках силы планет. Объяснение вычисления шадбала выходит за пределы этой книги. Детали вычислений можно узнать из БПХШ Парашары Муни или "Граха и Бхава бала" д-ра Б.В.Рамана. Компьютерные программы считают Шадбала, но есть незначительные различия между методами, использованными в них.
Когда две или больше планеты влияют на один дом или когда они участвуют в одной йоге, то планета с самой высокой шадбала, наиболее вероятно, проявит совокупный результат. Планета с высокой шадбала похожа на лидера, действующего от имени всей своей группы.
Аштакаварга бала показывает, как другие планеты поддерживают или противодействуют планете. Она не показывает способность планет давать результаты группы, в отличие от шадбала, но показывает способность давать собственные результаты в гармонии с другими планетными силами.

Сахама (Чувствительные точки)

Вычисление Сахам

Сахамы - значимые точки зодиака, относящиеся к узкоспецифичным вопросам. Например, раджйа значит "царство" и раджйа сахама - значимая точка зодиака, относящаяся к получению царства. Парадеша означает иностранную страну и парадеша сахама - значимая точка, имеющая отношение к едущему за границу. Каждый сахама имеет формулу, которая выглядит похоже на B + C. Это значит, что мы берем долготы A, B и C, и находим их суммы и разности.
Список важных сахам дан в Таблице 9.

Таблица 9: Сахамы

# Сахама Значение Формула
Пунйа Удача/хорошие дела Луна - Солнце + Лагна
Видйа Знание Солнце - Луна + Лагна
Йасас Популярность Юпитер - Пунйа-сахам + Лагна
Митра Друг Юпитер - Пунйа-сахам + Венера
Махатмйа Величие Пунйа-сахам - Марс + Лагна
Аша Желания Сатурн - Марс + Лагна
Самартха Предприимчивость/способность Марс - Правитель лагны + Лагна(Юпитер – Марс + Лагна, если Марс управитель Лагны)
Братри Братья Юпитер - Сатурн + Лагна (одно и то же для дневного и ночного рождения)
Гаурава Респектабельность/уважение Юпитер - Луна + Солнце
Питри Отец Сатурн - Солнце + Лагна
Раджйа Царство Сатурн - Солнце + Лагна
Матри Мать Луна - Венера + Лагна
Путра Сын Юпитер - Луна + Лагна
Джива Жизнь Сатурн - Юпитер + Лагна
Карма Деятельность (работа) Марс - Меркурий + Лагна
Рога Болезнь Лагна - Луна + Лагна (одинаково и для дневного и ночного рождения)
Кали Великая неудача Юпитер - Марс + Лагна
Шастра Наука Юпитер - Сатурн + Меркурий
Бандху Родственники Меркурий - Луна + Лагна
Мритйу Смерть 8-й дом - Луна + Лагна (одно для дня и ночи)
Парадеша Дальние страны 9-й дом - Правитель 9-го + Лагна (для дня и ночи)
Артха Деньги 2-й дом - Правитель 2-го + Лагна (для дня и ночи)
Парадара внебрачная связь Венера - Солнце + Лагна
Ваник Коммерция Луна - Меркурий + Лагна
Карйасиддхи Успех в начинаниях Сатурн - Солнце + Хозяин знака Солнца (ночь: Сатурн - Луна + Хозяин знака Луны
Виваха Брак Венера - Сатурн + Лагна
Сантапа Печаль Сатурн - Луна + 6-й дом
Шраддха Преданность/искренность Венера - Марс + Лагна
Прити Любовь/привязанность Шастра-сахам - Пунйа-сахам + Лагна
Джадйа Хронические болезни Марс - Сатурн + Меркурий
Вйапара Бизнесс Марс - Сатурн + Лагна (для дня и ночи)
Сатру Враг Марс - Сатурн + Лагна
Джалапатана Пересечение океана Рак 15ŗ– Сатурн + Лагна
Бандхана Тюремное заключение Пунйа-сахам - Сатурн + Лагна
Апамритйу Плохая смерть 8-й дом - Марс + Лагна
Лабха Материальная прибыль 11-й дом - Хозяин 11-го - Лагна (для дня и ночи)

Пример 5:

Давайте посмотрим годовую карту (Солнечное возвращение) и найдем артха-сахама (деньги), самартха-сахама (предприимчивость/способность) и ваник-сахама (торговля).
Используем формулы Таблицы 9.
Артха-сахама: 2-й дом - Хоз. 2-го + Лагна. Поскольку карта построена на ночное время, следует применять обращенную формулу. Но как утверждает примечание, формула таже для дня и ночи. Лагна в 10 Cp 50, то есть 280°50'. 2-й дом в 10 Aq 50, то есть. 310°50'. Хозяином 2-го дома является Сатурн, он в 19 Ar 10, то есть. 19°10'. Таким образом, Артха-сахама = 310°50' - 19°10' + 280°50' = 572°30'. Вычитая 360° из долготы, получаем 212°30'. Это значит, что артха-сахама в 212°30' или просто 2 Sc 30.
Самартха-сахама: Марс - Хозяин Лагны + Лагна. Но поскольку это ночная карта, надо использовать формулу Хозяин Лагны - Марс + Лагна. Сатурн, Хоз. Лагны - в 19 Ar 10, то есть 19°10'. Марс в 24 Pi 58, то есть 354°58'. Лагна - в 280°50'. Таким образом, самартха-сахама = 19°10' - 354°58' + 280°50' + 360°. Мы добавили 360°, чтобы сделать результат положительным. Всегда можно добавить или вычесть 360° от любой долготы без изменения результата. Так, самартха-сахама 335°2' или просто 5 Pi 02
Ваник-сахама: Луна - Меркурий + Лагна. Поскольку карта ночная, следует сделать перемену: Меркурий - Луна + Лагна. Луна - в 15 Pi 14, то есть 345°14'. Меркурий 11 Aq 28, то есть 311°28'. Лагна - в 280°50'. Таким образом, ваник-сахама = 311°28' - 345°14' + 280°50' = 247°4' или просто 7 Sg 04

Использование сахам

Если в годовой карте есть хорошие йоги, включающие Хозяина лагны и управителя раси, содержащего важный сахама, тогда в течениев года могут произойти важные события, имеющие отношение к этому сахаме.

Можно также использовать сахамы, относящиеся к карте рождения. Когда Сатурн или транзитный Раху близки к парадеша или джалапатана-сахаме карты рождения, можно, например, поехать за границу. Когда транзитный Юпитер занимает или аспектирует виваха-сахама карты рождения, можно вступить в брак. Так можно использовать сахамы, относящиеся к карте рождения.

ПРИМЕЧАНИЕ: в западной астрологии есть "арабские точки", которые подобны сахамам. Действительно, есть много сходства между методами системы Таджака и западной астрологией.
Кое-кто утверждает, что индусы скопировали систему Таджака у арабов. Возможно. Тем не менее, нужно отметить, что астрологическая практика в Индии значительно выше, шире и глубже, чем в любой другой части мира. Индийская астрология является полным набором техник, куда другие астрологические традиции мира включены как малые части. Можно также предположить, что Ведическая астрология, данная Парашарой, Джаимини, Ману и др., была очень полным учением и знатоки этой науки, путешествуя в различных частях мира в древние времена, распространяли это знание там.








Date: 2015-06-06; view: 459; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию