Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Шесть вкусов и их соответствия





 

Вкусы Элементы Энергия Какие доши возрастают Какие доши снижаются
Сладкий Земля и вода Охлаждающая Капха Питта и вата
Соленый Вода и огонь Согревающая Капха и питта Вата
Кислый Земля и огонь Согревающая Питта и капха Вата
Вяжущий Воздух и земля Охлаждающая Вата Питта и капха
Острый Огонь и воздух Согревающая Питта и вата Капха
Горький Воздух и эфир Охлаждающая Вата Питта и капха

 

Сладкий вкус в сахарах и крахмалах относится к капха-планетам — Луне, Юпитеру и Венере, которые дают рост тканей тела. В классической ведической астрологии подчеркивается сопоставление Юпитера со сладким вкусом, так как он является главной планетой, создающей вес и объем тела, что является следствием сладкого вкуса и его земного и водного элементов. Однако Венера, планета любви и капха-эмоциональности, как хорошо известно, тоже преисполнена сладости.

Соленый вкус относится, главным образом, к Луне благодаря ее соответствию водному элементу, океану и телесной плазме — нашему внутреннему океану.

Кислый вкус в некоторых ведических текстах классически приписывается Венере из-за ее стимулирующих и притягивающих свойств, а также из-за ее свойств, способствующих возрастанию капхи. Однако кислый вкус, обладая разогревающей энергией, особенно той, что содержится в алкоголе и других ферментированных продуктах, способствует возрастанию марсианской энергии.

Вяжущий вкус, который содержится, скажем, в танинах, принадлежит вате по своим свойствам, увеличивая в теле качества сухости и легкости. Поэтому иногда его связывают с Сатурном, который также, как вяжущий вкус, заставляет энергию сжиматься и оказывает тормозящее и сдерживающее воздействие на такие процессы, как потение, кровотечение и выделение.

Острый, или пряный вкус, который обладает разогревающей и стимулирующей энергией, относится, в основном, к питта-планетам, особенно к Солнцу, но также к Марсу. Такие специи, как имбирь, кайенский и черный перец, — это кладовые солнечной энергии.

Горький вкус отражает качества ваты, так как он холодный, сухой, легкий и обладает свойством снижать вес. В этом смысле он напоминает Сатурн, управляющий вата дошей, но он отражает также и качества других вата-планет. Горький вкус может стимулировать умственную активность Меркурия, так как от него возрастают элементы воздуха и эфира, действующие в мозгу. Классическая ведическая астрология соотносит горький вкус с Марсом, так как горький является оптимальным вкусом, контролирующим марсианскую энергию, сокращающим связанные с ней жар и токсичность, но отнюдь не потому, что он близок Марсу по природе.

При избытке вата доши и когда влияние вата (воздушных)-планет — Сатурна, Раху и Меркурия — преобладает в теле, рекомендуется употреблять сладкий, кислый, соленый и острый вкусы, а также питательная диета из зерен, фасоли, корнеплодов, орехов и молочных продуктов. Легкие специи (такие, как имбирь, корица и кардамон) и тонизирующие травы вроде ашвагандхи и шатавари или аюрведическая формула Чьяванпраш — основные виды тра-волечения.

Если чрезмерно увеличена капха, или когда влияние капха (водных)-планет — Луны, Юпитера и Венеры — преобладает в теле, предписывается потребление острого, вяжущего и горького вкусов, включая облегченную диету, исключающую сладкие, соленые, кислые и жирные, а также молочные продукты. Основными видами траволечения будет использование жгучих специй (имбирь, перец, кайенский перец и аюрведическая формула Трикату) и горечей (горечавка и алоэ), помогающих согнать лишний вес.

При избыточном увеличении питты, или когда в теле преобладает влияние питта-планет — Солнца, Марса и Кету, — рекомендуется потреблять горькие, вяжущие и сладкие травы и продукты, а также охлаждающая, успокаивающая диета с большим количеством сырых продуктов. Нужно сократить потребление соли, специй и кислых продуктов. Для траволечения используются мягкие горечи, такие как готу кола (брахми), и охлаждающие специи, вроде турмерика и кориандра.

Вполне по силам добиться как можно более точного соотнесения продуктов питания и трав с характером планет и использовать астрологию в помощь лечению диетами и травами. Но это весьма сложно, поэтому лучше оставить эту затею и продвигаться в изучении медицинской астрологии, особенно тем, кто сведущ в аюрведе.

Ароматерапия и планеты

Ароматы растений разделяют основные свойства тех трав, из которых они получены. Но все же их энергия более тонкая и лучше передает планетные влияния. Можно было бы сказать, что ароматы занимают промежуточное положение между драгоценными камнями и травами в том, что касается проведения и изменения планетных энергий. Ароматами можно пользоваться как в качестве ароматических масел, так и фимиамов.

Для увеличения энергии Солнца наилучшими являются горячие, специфические ароматы — такие как имбирь, корица, хина, камфора и шалфей.

Для увеличения энергии Луны наилучшим будет использование прохладных и успокаивающих ароматов — таких как жасмин, лотос,гардения и сандал.

Для увеличения энергии Марса наилучшими являются стимулирующие ароматы вроде мускуса, цветочного мускуса и камфоры.

Для уравновешивания энергии Меркурия используйте ароматы, успокаивающие и просветляющие ум, — такие как сандал, базилик, мята и грушанка.

Для увеличения энергии Юпитера наилучшими являются ароматы, укрепляющие силы, — такие как сандал, ладан и лотос.

Для увеличения энергии Венеры важными являются сладкие запахи вроде розы, шафрана, жасмина, лотоса, нагчампы и плю-мерии (франджипани).

Для Сатурна показаны лекарственные ароматы — мирр, ладан и кедр.

Многие ароматические масла и фимиамы подходят для Раху, поскольку они очищают нарушенную этой теневой планетой психическую ауру. Успокаивающие и очищающие ароматы сандала, ладана и мирра особенно хороши.

Интуитивные качества Кету возрастают при применении легких, пронизывающих запахов — таких как камфора, лавровишня, чабрец и шалфей.

Цветовая терапия и планеты

Каждая планета соотносится с определенной частью спектра космических лучей, формирующих ауры и энергетические поля. Влияние каждой планеты можно увеличить экспозицией соответствующего ей цвета и уменьшить экспозицией цвета, противоположного ей.

Цветовая терапия особенно хороша при эмоциональных и психологических расстройствах, но к ней можно прибегнуть и при физических болезнях, в частности при болезнях крови, нервов и мочеполовой системы. Многие расстройства питты лихорадочного характера (инфекции и воспаления) могут быть устранены созерцанием охлаждающих цветов — синего, белого и зеленого.

Цветовая терапия лежит в основе ведической терапии драгоценными камнями, и прежде чем прописывать определенные камни, нужно основательно изучить ее принципы. Основные цвета планет:

Солнце — ярко-красный

Луна — непрозрачный белый

Марс — темно-красный
Меркурий — зеленый

Юпитер — желтый

Венера — ярко-белый

Сатурн — синий.

Красный цвет Марса непрозрачный, темный, или кровавый, тогда как красный цвет Солнца яркий и ясный. Белый цвет Луны подобен снегу, он непрозрачный. А оттенок белого цвета Венеры светлый и прозрачный (даже чуть-чуть смешанный с голубоватым). Венера при этом еще заведует пестрыми и радужными тонами, полученными преломлением света при прохождении через прозрачный минерал. Цвет высококачественного Юпитера — золотой. Низкий Сатурн темный и черный. А в своей более возвышенной ипостаси он небесно-голубой или лазурный.

Лунные узлы тоже могут быть соотнесены с особыми цветами вне видимой части спектра: Кету — с инфракрасным, а Раху — с ультрафиолетовым. Раху также приписывается дымный или черный цвет, а Кету — ярко-красный или оранжевый. Раху обладает затеняющим действием, а Кету производит вокруг предметов странное свечение.

Вообще, чистые оттенки различных цветов будут увеличивать возвышенные влияния планет, тогда как тусклые оттенки — их низкие вибрации. Например, темные цвета — черный и серый — способствуют проявлению низких сторон Сатурна, тогда как небесно-голубой увеличит его положительную энергию.

Астрологическая цветовая терапия может использовать цвета, противоположные типичным цветам планет, чтобы противодействовать их избыточному влиянию. Следует быть осторожными в выборе цветов, так как мы тяготеем к тем цветам, чьи планеты доминируют в гороскопе, — а они могут быть негативными. К примеру, индивидуумы, находящиеся под влиянием темных планет — Сатурна и Раху, — тяготеют к проживанию в затемненных местах и ношению темных одежд, что усугубляет негативную сторону этих планет. Чтобы противодействовать негативной стороне этих планет, они должны жить в ярком окружении и окружать себя яркими цветами. Те же, кто находится под влиянием горячих планет — Марса, Кету и Солнца, — должны избегать слишком яркого света и оттенков, в частности теплых тонов — красного и оранжевого.

Впрочем, в дополнение к принципу использования противоположных цветов ради снижения избыточного планетного влияния в цветовой терапии можно использовать и присущие планете цвета, чтобы усилить ее влияние, если она слаба или если просто есть желание ее усилить. Например, чтобы усилить энергию Венеры, подходят яркие, пестрые и пастельные тона. Чтобы развить возвышенное сатурнианское качество самоотречения, подходит темно-синий цвет. Для положительной, творческой и стимулирующей энергии Юпитера полезны желтый и золотой. Для успокаивающей, убаюкивающей лунной энергии хорошо работает белый цвет.








Date: 2015-06-05; view: 197; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию