Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Болезнетворные факторы в ведической астрологии





Состояние здоровья отражает взаимодействие с окружающим нас миром, что на уровне тонких и космических сил включает планетные влияния. Слишком высокий или слишком низкий уровень планетной энергии в гороскопе личности, подобно слишком жаркой или слишком холодной погоде, может вызвать заболевание. В данной главе мы рассмотрим взаимосвязь между астрологической дисгармонией и возникновением заболеваний.

Благотворные и зловредные планеты

По своему воздействию планеты подразделяются на две группы: благотворные, или поощряющие, и зловредные, или ограничивающие. Обычно благотворные планеты дают здоровье, а зловредные — вызывают болезнь. Но это всего лишь общее правило.

Зловредные планеты вызывают болезнь из-за своего разрушительного воздействия, но, если хорошо расположены, могут способствовать большей сопротивляемости болезням. Благотворные планеты, если хорошо расположены в гороскопе, поддерживают здоровье в хорошем состоянии, но если поражены, могут вызвать болезнь.

В связи с этим стоит сказать, что на санскрите вредители называются «крура», что означает «резкие в своих действиях». Название благодетелей — «саумья», или «мягкие в своих действиях». Нам требуется баланс агрессивных и мягких энергий, хотя первые чаще заставляют нас страдать.

Зловредные(крура) планеты: Сатурн, Раху, Марс, Кету, Солнце.

Благотворные(саумья) планеты: Юпитер, Венера, Луна, Меркурий.

Сатурн — самый опасный вредитель, чье зловредное влияние распространяется на длительный период времени. Он олицетворяет собой силы распада, вырождения и смерти. Марс тоже может стать опасным вредителем, но его активность, как правило, распространяется на короткий период времени, вызывая внезапные катастрофы, ранения и инфекции. Раху подобен Сатурну, но действует на тонком, психическом уровне, поражая мозг и нервную систему. Кету подобен Марсу, но, как и Раху, действует на тонком, психическом уровне, «перегревая» мозг и нервную систему. Влияние Солнца на здоровье двойственное: как вредитель, оно работает на ослабление, выжигание тех факторов гороскопа, которые с ним связаны, но как сигнификатор самости и жизненности улучшает здоровье своего подопечного.



Юпитер — это первейший, величайший и устойчивый благодетель, дающий долговременное здоровье, богатство, мудрость и счастье. Венера тоже благая планета, но не столь долговременная по своему воздействию, как Юпитер. Она дает счастье, богатство, наслаждение, творческие способности, но не столь долговременные. Луна в целом благотворна, но может стать зловредной, если расположена слишком близко к Солнцу, которое затмевает ее яркость. Как правило, Луна благотворна, если расположена более чем в 60° от Солнца — в противном случае она зловредна24. Меркурий сам по себе благодетелен, помогая достичь равновесия в мыслях и действиях. Но он легко воспринимает природу зловредных планет, с которыми соединяется25.

Применительно к аюрведе мы должны помнить, что вата доша, которая обычно олицетворяет силы распада, ответственна за большинство болезней, особенно болезни дегенеративной природы и приводящие к долговременному подрыву жизненных сил. Второй по значимости болезнетворной дошей после ваты является питта, вызывающая лихорадочные, инфекционные заболевания и болезни, сопровождающиеся кровотечением. Все они, как правило, протекают остро. Капха — третья. Она дает физическую силу и выносливость, но вызывает болезни, связанные с распущенным образом жизни, недостатком движения и лишним весом. Эти болезни обычно хронические, но не вызывают острого ухудшения здоровья.

Есть одно хорошее правило, которое следуетзапомнить. Слабая планета в гороскопе, не важно — благотворная или зловредная, обычно вызывает расстройства ваты, даже если сама планета относится к типу питты или капхи.Планетная слабость выражается, скорее, в проблемах ваты, к которым относится большинство телесных слабостей и факторов вырождения.

Но сильные Сатурн и Раху, оба являющиеся вредителями и несущие влияние вата доши, также вызывают проблемы ваты, если в гороскопе поражают факторы здоровья — асцендент или его управителя. Сильные питта-планеты — такие как Солнце, Марс и Кету, — если так расположены, вызывают проблемы питты. Сильные капха-планеты вызывают обычно расстройства капхи только в случае неблагоприятного комбинирования между собой, например — взаимовлияния Юпитера и Венеры (которые являются врагами в ведической астрологии).

Сатурн

Сатурн — основной показатель болезни, старости и смерти — представляет разрушительную силу времени. Он вызывает хронические и изнурительные болезни, понижает уровень жизненной силы, дает врожденную ущербность, слабое пищеварение и слабую сопротивляемость болезням.

Сатурн обусловливает общее понижение телесной и умственной энергии и гипофункцию всех органов и систем организма. Под управлением Сатурна находятся также болезни, происходящие от накопления шлаков и неспособности организма вовремя их удалять, — от запоров до загрязнения всевозможными токсинами. Замедляющее, сжимающее влияние Сатурна дает окоченение, окостенелость, жесткость, спазмы, сотрясения и боль. Поражения Сатурна, особенно если в них участвует Марс, могут привести к операциям, в результате которых тело будет изуродовано или будет ампутирован какой-либо орган.



Болезни, связанные с Сатурном, включают в себя артрит, ревматизм, переломы костей и остеопороз, нервные расстройства разных типов, боль и паралич, а также болезни, в которых трудно вылечить их первопричину, — такие как рак. Сатурн вызывает преждевременное старение, глухоту, потерю зрения, истощение, сотрясения, деформацию тела и плохой рост. Он дает недостаток жизненных флюидов, бесплодие, импотенцию, обезвоживание, боль и зуд.

Хорошо расположенный Сатурн дает большую продолжительность жизни, организм хорошо сопротивляется и способен быстро выздоравливать, если болезнь все-таки пришла. В психологическом плане он дарует холодный и спокойный ум, силы и добродетели, происходящие от дисциплинированности и самоконтроля.

Раху

Раху дает различные загадочные и трудноизлечимые заболевания. Он показывает проблемы со здоровьем, возникающие сразу у большого количества людей в результате эпидемии и мора, и может вызвать ослабление иммунной системы, крах эндокринной системы и болезни дегенеративного характера — в том числе рак. Он означает яды, загрязнения, радиацию и другие проблемы окружающей среды. Раху вызывает несварение на нервной почве, потерю аппетита и наличие паразитов. Он указывает на использование наркотиков, будь то в медицинских целях или ради развлечения, и побочные эффекты их применения.

Раху вызывает психологические и нервные расстройства, включая стресс, бессонницу, ночные кошмары, сердцебиение, потрясения, умопомешательство и паралич. Он дает невроз, истерию, головокружение, страх и конвульсии. В случае сильного поражения он может дать человеку суицидальный или маниакально-депрессивный синдром.

В ведической астрологии считаются очень опасными болезнетворные способности Раху. Они должны быть тщательно исследованы. Однако маловероятно, что они проявятся, пока не будут приведены в действие влиянием других вредителей (таких, как Сатурн и Марс) — аспектом или соединением. Или если не будут сильно влиять на асцендент и какого-либо благодетеля, особенно Луну.

С другой стороны, хорошо расположенный Раху наделяет сильной иммунной системой, психологической приспособляемостью, хорошей кармой, включая доступ к качественному медицинскому обслуживанию, когда это требуется.

Марс

Марс представляет ранения и аварии, в частности те, которые сопровождаются кровотечением, включая хирургические операции. Он является показателем острых инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры и интоксикацией организма. Он производит жар, воспаления и ощущения жжения.

Марс вызывает болезни печени и желчного пузыря, включая гепатит, желтуху и рак печени. Он производит отравление крови токсинами, что внешне выражается в прыщах, нарывах, язвах, герпесе и венерических заболеваниях. Он проявляется в болезнях крови — таких как анемия и рак крови, или лейкемия. Он дает стрессы, повышенное кровяное давление, удары и сердечные приступы — то есть все, что свойственно повышенной питта доше.

С другой стороны, хорошо расположенный Марс дает высокий уровень жизненной и сексуальной энергии, атлетизм, способность выполнять трудную работу и сопротивляемость болезням. Это важный показатель хорошего здоровья и витальности.

Кету

Кету, как и Раху, вызывает загадочные, массовые и психические расстройства. Он означает глобальные катастрофы, войны и аварии, затрагивающие большое число людей. На физическом уровне он вызывает нейромышечные нарушения, рак и лихорадку — to есть расстройства, которые повреждают мозг и нервную систему. Подобно Марсу он вызывает инфекции, кровотечения и заражения, но часто на более глубоком уровне — уровне крови и нервной системы. Он подвергает человека хирургическим операциям, включая те, которые производятся «левыми» хирургами.

С другой стороны, хорошо расположенный Кету дает сопротивляемость болезням, остроту ума и чувств, физическую силу и проворство. В его власти наделить нас проницательностью и соображением, которые дадут нам способность избегать тех ситуаций, которые могут привести на больничную койку.

Солнце

Солнце как источник света и жизни является основным подателем здоровья, жизненности и энергии. Когда оно сильно, то дает телесную и умственную гармонию и благополучие. Но когда Солнце поражает другие планеты и дома здоровья, то может вызвать расстройства огня и питты, очень похожие на те, что вызывает Марс. В этом случае возникает склонность к расстройствам циркуляции, включая сердечные приступы, а также излишний жар, который истощает телесные флюиды.

С другой стороны, будучи слабым или пораженным, Солнце дает хронические и изнурительные болезни — в основном, характера ваты или питты. Таковыми являются: сердечная слабость, плохое пищеварение, язвы, сниженные функции метаболизма (ги-потензия или гипотиреоз), артрит, плохое зрение. Обычно в этих случаях также наблюдается бледность и анемичность, а сопротивляемость болезни низкая.

Луна

Луна вызывает болезни, в основном, когда ослаблена, что выражается чаще всего в расстройствах воздуха, или проблемах ваты. Легкие могут быть слабыми, количество жизненных флюидов ограничено, а слизистые оболочки легко высыхают и повреждаются. В крайнем проявлении это могут быть астма, пневмония и другие легочные болезни. Возможны нервные и эмоциональные расстройства, угрюмость, депрессия и истерия. Часто бывают бессонница, ночные кошмары и отсутствие душевного покоя.

Будучи сильной, но плохо расположенной, Луна дает расстройства капхи — излишек слизи, воспаленные миндалины и образование опухолей (как правило, доброкачественных). Она будет давать эдему и другие болезни, связанные с задержкой воды, проблемы с почками, лишний вес и лень. Поражение Луны также отрицательно влияет на половую сферу и детородные функции.

Благоприятно расположенная Луна обеспечивает отличную физическую форму, качественные жизненные флюиды, эмоциональное равновесие и устойчивость ума, отражая хорошую наследственность и доступ к качественной медицине.








Date: 2015-06-05; view: 96; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию