Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вазопись стиля Камарес





 

Здесь же, на Крите, в одной из пещер у селения Камарес были обнаружены замечательные произведения вазовой керамики, удивляющие техническим совершенством, необычностью и разнообразием форм, оригинальностью орнамента и живописного рисунка. Вот как пишет об этом поэт В.Я. Брюсов в стихотворении «Эгейские вазы».

Они пленительны и нежны,

Они изысканно-небрежны,

То гармонически размерны,

То соблазнительно неверны,

Всегда закончены и цельны,

Неизмеримо-нераздельны,

И завершённость линий их

Звучит, как полнопевный стих...

Как исхищрённы их узоры

Ласкающие сладко взоры:

В запутанности линий гнутых,

То разомкнутых, то сомкнутых,

Как много жизни претворённой, —

Пресыщенной и утомлённой

Холодным строем красоты,

В исканьях новой остроты!

И вот, причудливо согнуты,

Выводят щупальцами спруты

По стенкам нежные спирали;

Плывут дельфины на бокале,

И безобразны и прекрасны...

Весело играют и переливаются всего два цвета: жёлтой охры и граната. Декоративен узор орнамента — растительные мотивы с закруглёнными контурами лепестков и пробегающим ритмом линий. Преобладает «морской стиль» с изображением спрутов, медуз, морских звёзд, осьминогов, кораллов, изгибами водорослей, закрученными спиралями раковин... Удивительно разнообразны формы этих керамических изделий: это и небольшие чаши, и кубки, и вазы для фруктов, горшки и кувшины с тончайшими, как яичная скорлупа, стенками.

Знаменитая ваза «Осьминог» — произведение в своем роде уникальное и в то же время характерное для эгейского стиля вазописи. Осьминог охватил своими длинными и гибкими щупальцами поверхность асимметричной вазы с плавным, закруглённым контуром и такими же ручками. Наблюдая за волнообразными движениям щупальцев, кажется, что сама ваза пульсирует, то расширяясь, то сокращаясь. Мы как будто видим осьминога сквозь просвеченную солнечными бликами глубину тёплого моря.

Эгейское, или крито-микенское искусство, сохранив свой неповторимый характер, явилось прекрасной прелюдией греческой художественной культуры.

 

Вопросы и задания

1. Расскажите о значении художественной культуры античности. Приведите примеры использования её достижений в произведениях искусства позднейших времен.

2. Можно ли крито-микенскую культуру назвать «прекрасной прелюдией» искусства Древней Греции? Какие традиции изобразительного искусства Древнего Египта и Древнего Междуречья использовало эгейское искусство-во? Каковы его характерные отличия?

3. Расскажите о важнейших достижениях эгейской архитектуры. Что вам известно о проведённых здесь Г. Шлиманом и А. Эвансом археологических раскопках?

4. Определите основные черты вазописи и фресковых росписей Кносского дворца. Какие отличительные особенности ваз стиля Камарес отмечены В.Я. Брюсовым в стихотворении «Эгейские вазы»?

 








Date: 2015-04-23; view: 581; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию