Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Так начиналась религия





 

Все началось в те времена, когда на нашей планете жили наги, и жизнь человека находилась в постоянной опасности из‑за царствовавших над Тибетом духов и других мощных природных сил.

В стране Шаншун жил некто Тонпа Шенраб‑мибо. Именно ему принадлежит честь основания религии Бон. По легенде, он пришел с неба, чтобы научить людей противостоять странным силам и даже управлять ими. Главное божество мужского пола было им названо «Всеблагой», а жена его выступала то как гневная «Славная царица трех миров», то как нежная «Великая мать милосердия и любви». Она была связана со стихией Земли и в Западном Тибете называлась «Мать‑Земля».

Мир, по представлениям религии Бон, состоит из трех сфер: небесной области – богов, земной области – людей и нижней – водяных духов. Сквозь три эти Вселенные прорастает мистическое мировое древо, и оно является путем, по которому вселенные сносятся друг с другом. Общение осуществляется с помощью мистерий. Чтобы управлять силами природы, жрецы Бон отождествляют себя с Богом. Они исполняют ритуалы, наводящие транс, во время которых человек получает мистический опыт, позволяющий ему осознать и подчинить себе окружающий мир, других людей, и в первую очередь, самого себя.

«Священная книга Бон» была написана Шенраб‑мибо на языке тагзиг и переведена на другие языки Тибета. Бон проповедовался и распространялся, кроме Тибета, по склонам Гималаев и в Юго‑Западном Китае. Не без его влияния сложились некоторые культы в Сибири. В Тибете же эта религия стала господствующей. Восторжествовал Бон не без борьбы и крови. Один из легендарных правителей Тибета, Три‑кум, в первой половине своей жизни был привержен Бону, а во второй – приказал подавить Бон «йунг‑трунг»[2]и разорвал головную нить «му», по которой возвращались на небо. Подданные и советник Ло‑нгам убили его кинжалом. На место старых бонских жрецов, подавленных правителем, пришли новые – боны‑могильщики.

 

 

Мантра

 



Мантра – это священные слова, порождающие божественные вибрации. В индуистской и тибетской религиях мантры повторяют для того, чтобы очистить дух от всех мирских мыслей и настроиться на божественную энергию. Наиболее известная мантра – ОМ, мантра Творца, первозвук, благодаря силе которого, по представлениям индуистской философии, возник мир.

Мантра ОМ, или АУМ, уже не одно тысячелетие играет большую роль в духовном развитии человечества. Поле вибраций, порождаемое произнесением этой мантры, активирует тонкоматериальные центры в человеке. Вибрация есть энергия, а пропевание мантры порождает определенное поле колебаний, которое можно использовать для духовного развития. Индийские книги мудрецов «Упанишады» следующим образом объясняют значение мантры «ОМ»:

 

Эссенция всех существ есть земля.

Эссенция земли есть вода.

Эссенция воды есть растения.

Эссенция растений есть человек.

Эссенция человека есть речь.

Эссенция речи есть священное знание.

Эссенция священного знания есть звук слова.

Эссенция звука слова есть ОМ.

 

У Свами Шивананды Сарасвати можно прочитать такое определение:

 

ОМ – это внутренняя музыка души…

Воплощай себя с помощью ОМ.

Думай всегда о ОМ.

Пой ОМ.

Упражняйся ОМ.

Говори ОМ.

Медитируй с ОМ.

Взойди на корабль ОМ.

Плыви уверенно на нем…

И доберись благополучно до дивного города Вечного Брахмана.

 

Эти стихи Свами Шивананды Сарасвати подчеркивают значение и важность мантры ОМ.

В любом вероисповедании отыщутся соответствующие священные слова, которые словно мосты раскинулись между берегом мирских мыслей и берегом духовных измерений.

Великая мантра тибетской мистики «Ом мани Падме Хум» славит Творца в его совершенстве. Она означает: «Свят Он, подобный жемчужине в цветке лотоса».

Русская молитва «Спаси, сохрани и помилуй мя, Господи» соответствует индийской мантре «Ом намах Шивайя».

«Аллилуйя», «Кирье Элейсон», «Отче Наш» и «Аве, Мария» – все это мантры христианской религии. «Аминь» вообще является видоизмененной формой АУМ с аналогичным полем вибраций. Если вы хотите работать с мантрами, вам придется довериться их сути и содержанию.

 








Date: 2015-06-05; view: 87; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию