Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Календарные имена в религиозных традициях





 

Древняя авестийская традиция календарных имен перешла и к христианам, которые тоже начали составлять свой список календарных имен. В него вошли имена святых и людей, много сделавших для распространения христианства. В христианском календаре имен учитывается главным образом Хварна священника, так как основную их часть составляют имена святых и мучеников за веру. В гораздо меньшем количестве среди христианских святых встречаются имена прославленных царей и воинов, которые обладали царской и воинской Хварной.

Например, вошли в православный календарь имена царей, причисленных к лику святых: великой княгини Ольги, князя Александра Невского, великого князя Игоря Черниговского, князя Глеба Владимирского, царя Иверии и Абхазии Давида, князя Дмитрия Ростовского и др. В православный месяцеслов включены и имена таких прославленных воинов, как Георгий Победоносец или Иоанн Воин. Имена Александра Невского и Дмитрия Ростовского можно связать также и с воинской Хварной.

В православном месяцеслове почитаются и дни памяти Заратуштры и Будды. 19 ноября по новому стилю (2 декабря по старому) считается днем памяти Преподобного Варлаама и царевича Индийского Иоасафа. Варлаам – это искаженный Валахшан или Балахшан, один из эпитетов великого пророка Заратуштры, который переводится как «носитель природной силы». Житие преподобного Варлаама в несколько искаженном, но достаточно хорошо узнаваемом для зороастрийцев виде воспроизводит жизнь Заратуштры. Там описываются даже такие подробности, как Заратуштра (Варлаам) родился на горе, сразу же рассмеялся и его смех разогнал демонов, как за ним безуспешно охотились семь колдунов. Все житие Варлаама – это описание жизненного пути Заратуштры, основателя мировой религии зороастризма, восстановившего древнее авестийское учение и предсказавшего приход будущего Спасителя.

А житие индийского царевича Иоасафа воспроизводит жизнь Будды, который действительно был индийским царевичем Сиддхарти Гаутамой, жил в VII–VI веках до нашей эры и стал основателем буддизма. Иоасаф – это искаженное Бодхисаттва, так называют в буддизме великих сущностей, отказавшихся от перехода в нирвану во имя спасения всех других существ. Таким образом, предтечи Христа Заратуштра и Будда, которые своей жизнью предвосхитили его учение, почитаются в христианстве, несмотря на то что многие в наше время забыли об этом.



Вошли в православный месяцеслов и имена трех магов‑зерванитов, которые вычислили по звездам рождение Спасителя и первыми пришли ему поклониться. 7 января по новому стилю (25 декабря по старому) отмечается память святых Волхвов Мельхиора, Гаспара и Валтасара.

Таким образом, в христианстве сохранилась древняя традиция получения календарных имен, но из трех необходимых защитных имен при крещении обычно дают только одно календарное имя, связанное с днем рождения. А в идеальном случае, как это было в древней авестийской традиции, человека должны называть тремя календарными именами, которые выбираются по году рождения среди календарных имен прославленных царей, по месяцу рождения – в честь святых, религиозных деятелей, и по дню рождения – в честь знаменитых воинов, защитников Отечества.

Христианские православные календари имен обычно называют Святцами. Православные Святцы долгое время были источником имен для всего населения нашей страны. Даже большевики, придя к власти, не смогли существенно изменить эту традицию календарных имен. Все нововведенные идеологизированные имена типа Тракторина и Электрификация достаточно быстро вышли из употребления, и большинство вернулось к проверенным временем календарным именам, несущим отблеск Хварны прославленных людей.

Свои календари имен существуют у католиков, и в них внесены имена святых, прославившихся в католических странах. В католическом и православном календарях имеются и общие имена, так как до раскола христианской церкви в IV веке христианский календарный список имен был единым, а потом стал пополняться новыми именами самостоятельно у православных и католиков. Эти календари основаны на древней арийской традиции календарных имен.

Календарные имена подключают человека к Божественной Благодати, способствуют раскрытию в нем Хварны и дают защиту религиозного эгрегора. Поэтому ранее в христианстве календарные имена давали не в день рождения, а в день крещения, приобщения к духовной жизни. Обычно крестили младенцев на третий день и выбирали календарное имя из имен святых, почитающихся в этот день. Если в день крещения было отмечено несколько имен святых, выбирали наиболее понравившееся имя. А древняя авестийская традиция говорит о необходимости выбирать не одно, а три календарных имени, чтобы полностью защитить человека на уровне религиозного эгрегора.

Отголоски этой древней традиции сохранились в православии в виде обычая именин,когда святой, память которого отмечается в день рождения ребенка, считается его небесным покровителем. Любой крещенный в православие имеет право носить дополнительно к своему календарное имя святого, покровительствующего его дню рождения. Скажем, если ребенок родился 6 декабря, в день памяти Александра Невского, а его назвали, например, Андреем, он может взять себе дополнительное календарное имя Александр, которое обеспечит ему связь с его небесным покровителем. Девочку, названную Юлией, можно называть и Ольгой, если она родилась 24 июля, в день памяти великой княгини Ольги. Надо помнить, что каждое имя, ориентированное на календарный цикл, берет в качестве образца для подражания некоего святого. Поэтому, если человек имеет православные корни, ему важно знать жизнь святого, в честь которого он получил свое имя. А католикам и мусульманам нужно ориентироваться на святых, связанных с их религиозными эгрегорами.



 








Date: 2015-06-05; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию