Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методы исчисления разниц





Метод исчисления абсолютных разниц представляет собой модификацию метода цепных подстановок. Он применяется для оценки влияния отдельных факторов на результативный показатель в мультипликативных и мультипликативно-аддитивных моделях. Сущность этого метода заключается в последовательном исчислении разницы между частными показателями и определении влияния этой разницы на результативный показатель при неизменных других частных показателях.

Метод исчисления относительных разниц также применяется для оценки влияния факторов на прирост результативного показателя в тех случаях, когда исходные данные уже содержат определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в процентах или в долях единицы (в коэффициентах).

Как метод цепных подстановок, так и метод разниц имеют общий недостаток, который обусловлен возникновением неразложимого остатка, присоединяемого к численному значению оценки уровня влияния последнего из рассматриваемых факторов. Именно наличием такого неразложимого остатка и объясняется разница в расчетах при изменении последовательности подстановки.

Изложенное выше можно формализовать в следующем наборе аналитических выражений.

Например, исследуемый показатель имеет вид функции

 

, (28)

 

где - значения факторов.

Изменение исследуемого показателя за отчетный период времени выражается формулой

 

, (29)

 

где - приращение результативного показателя;

- базисные значения факторов (на начало отчетного

периода);

- приращение факторов.

Группируя слагаемые в формуле (29), можно получить два различных варианта цепных подстановок:

 

; (30)

. (31)

 

На практике нередко применяется первый вариант, выраженный формулой (30), при условии, что – количественный фактор, а – качественный фактор. Тем самым весь прирост результативного показателя за счет совместного изменения факторов приписывается только влиянию качественного фактора.

Несколько сложнее методика анализа прироста товарооборота исключительно за счет более рационального использования имеющихся помещений организации. Это связано с тем, обычно возможности рационализации использования торговых помещений весьма разнообразны.

Так, в деятельности непродовольственных магазинов рационализация использования торговой площади может быть обеспечена путем перехода на продажу товаров преимущественно с открытой выкладкой. Это позволяет улучшить обслуживание клиентов, соответственно обеспечить расширение спроса и прирост объемов товарооборота. При этом, как правило, заметно повышается показатель среднего объема товарооборота на 1 м2 торговой площади. При этом целесообразно проводить анализ путем сравнения значений указанного показателя до и после переоборудования непродовольственного магазина.

В деятельности розничных продовольственных магазинов более рациональному использованию помещений способствует расширение продажи фасованных и штучных товаров, а также более широкое применение метода самообслуживания.

 

 








Date: 2015-05-23; view: 418; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию