Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Модель технических терминов — Technical Term Models





При моделировании бизнеса часто приходится иметь дело с многочисленными терминами, определяющими информационные и иные объекты в организациях. Например, то, что понимается под термином «заказ» в отделе закупок, может значительно отличаться от того, что под этим подразумевают сотрудники производственного отдела. Введение соответствующей терминологии для организации и ее подразделений позволяет сделать информацию более понятной.

По этой причине набор методов ARIS содержит так называемую модель технических терминов, которая не только позволяет манипулировать различными терминами как синонимами, но и дает возможность поддерживать отношения между объектами в моделях данных.

Для представления этих отношений вводится тип объекта «технический термин».

Теперь с каждым информационным объектом модели данных могут быть связаны разные технические термины (см. рис. 3.17.).

Рис. 3.17. Модель технических терминов

 

Объекты и их названия, используемые в модели технических терминов, приведены в табл. 3.3. На рис. 3.18 показана панель инструментов для создания модели в модуле ARIS Designer.

Рис. 3.18. Панель инструментов для создания моделей технических терминов

 

Таблица 3.3. Объекты модели технических терминов

  Английское название объекта Русское название объекта
Connection Связь
Technical term Технический термин
Cluster Кластер
Entity type Тип сущности
Relationship type Тип отношения
Reinterpretation relationship type Переопределенный тип отношения
D attribute (ERM) Описательный атрибут (ERM)

Продолжение таблицы 3.3.

K attribute (ERM) Ключевой атрибут (ERM)
EK attribute (ERM) Клучевой наследуемый атрибут (ERM)

 

Событийная цепочка процесса — Extended event driven process chain (eEPC)

Событийная цепочка процесса (кратко — модель или диаграмма eEPC). Модель предназначена для детального описания процессов, выполняемых в рамках одного подразделения, несколькими подразделениями или конкретными сотрудниками. Она позволяет выявлять взаимосвязи между организационной и функциональной моделями. Модель eEPC отражает последовательность функциональных шагов (действий) в рамках одного бизнес-процесса, которые выполняются организационными единицами, а также ограничения по времени, налагаемые на отдельные функции.

Для каждой функции могут быть определены начальное и конечное события, ответственные исполнители, материальные и документарные потоки, сопровождающие модель, а также проведена декомпозиция на более низкие уровни (подфункции и т.д.).

Модель eEPC является наиболее информативной и удобной при описании деятельности подразделений организации. Панель инструментов для создания модели eEPC показана на рис. 3.19.

Рис. 3.19. Панель инструментов для создания моделей еЕРС — событийных цепочек процессов

 

Процедурная последовательность функций в рамках бизнес-процессов отображается в виде цепочки процесса, где для каждой функции могут быть определены начальное и конечное события. Событие — это состояние, которое является существенным для целей управления бизнесом и которое оказывает влияние или контролирует дальнейшее развитие одного или более бизнес-процессов.

События активизируют функции, т.е. передают управление от одной функции к другой. Они могут быть также результатом выполнения функций. В отличие от функций, которые имеют некоторую продолжительность, события происходят мгновенно.

Описание события должно содержать не только информационный объект («заказ»), но и описание изменения состояния («получен»). События переключают функции и могут быть результатом выполнения функции.

Пример диаграммы событийной цепочки процесса приведен на рис. 3.20.

Рис. 3.20. Событийная цепочка процесса

 

Одно событие может инициировать выполнение одновременно нескольких функций, и наоборот, функция может быть результатом наступления нескольких событий. Эти ветвления и циклы обработки отображаются на диаграмме еЕРС с помощью соединителей в виде небольшого кружка (рис. 3.21). Однако эти соединители не только отображают графические связи между элементами модели, но и определяют логические связи между объектами.

В первом случае на рис. 3.21. начальные события связываются с помощью оператора AND (И). Это означает, что функция «Выполнить» операцию запускается только тогда, когда маршрут доступен и проверено наличие необходимых ресурсов. Другими словами, для начала выполнения функции должны произойти оба события.

Во втором случае показан оператор XOR (исключающий ИЛИ). Результатом выполнения функции «Проверить» предложения поставщика может быть принятие или отклонение его расценок.

Рис.3.21. Примеры правил

Однако оба события не могут произойти одновременно. Кроме указанных двух случаев и обычного оператора OR (ИЛИ), можно представить и более сложные отношения. В этом контексте можно ввести в модель еЕРС общее правило, которое впоследствии будет описано более подробно в виде диаграммы правил.

 








Date: 2015-05-23; view: 528; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию