Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расщепление и всасывание углеводов в организмеУглеводы, поступающие с пищей, расщепляются в организме до глюкозы. Расщепление углеводов начинается еще в полости рта ферментами слюны амилазой и мальтазой. Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида – мальтозы, а затем фермент мальтаза расщепляет углевод мальтозу до 2 молекул глюкозы. При этом появляется сладковатый привкус во рту. Затем расщепление углеводов происходит в тонком кишечнике ферментами амилазой, мальтазой, лактазой (кишечного и поджелудочного соков) до глюкозы. Затем основная часть углеводов (около 70 %) окисляется в тканях (клетках) до конечных продуктов - H2O и CO2. Примерно 25 – 28 % глюкозы становится жиром. 2 - 5 % глюкозы становится гликогеном (резервный углевод организма – запас глюкозы в организме). Процесс синтеза гликогена из глюкозы называется гликогенез, происходит в печени. Гликоген может распадаться до глюкозы – гликогенолиз. Гликоген может синтезироваться в мышцах. Распад гликогена – источник энергии мышечных сокращений. При быстром неполном (безкислородном) распаде мышечного гликогена образуются пировиноградная и молочная кислоты, вызывающие боли в мышцах при большой физической нагрузке. Этот процесс называется гликолиз. Процесс образования глюкозы из белков и жиров называется глюконеогенез. Около 64 % глюкозы поглощается головным мозгом, а снижение поступления глюкозы приводит к нарушениям функций мозга. Избыток углеводов в питании приводит к ожирению, т. к. лишние углеводы перерабатываются в жиры. Недостаток углеводов в пище приводит: - к недостатку энергии, слабости. Недостаток энергии будет при этом пополняться за счет расщепления собственных тканей организма – жиров, белков («организм ест сам себя»); - к замедлению процессов перистальтики в кишечнике и накоплению шлаков (недостаток клетчатки). Регулируют углеводный обмен ЦНС и гормоны: инсулин и глюкагон (гормоны поджелудочной железы), глюкокортикоиды и адреналин (гормоны надпочечников), гормоны гипофиза и щитовидной железы.
|