Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание переходного периода





Следующие рекомендации помогут во время перехода на функциональное питание и в случае обострения. Специфика переходного периода обуславливается физиологическим фактом адаптации кислотно-ферментативной деятельности желудка к доминирующему стилю питания. Это важно для всех, особенно для вегетарианцев, пожилых люди с ферментативной недостаточностью, пациентов после вынужденного голодания (операция, травма) или ограничительных диет, больных с хроническим гастритом, и означает для вас следующее:

  • Ваш желудок из-за отсутствия белков в диете практически не вырабатывает ферменты и компоненты желудочного сока, необходимые для переваривания белков.
  • Мягкая, преимущественно углеводная пища практически не требовала жевания, поэтому навык тщательно пережевывать мясную пищу у вас отсутствует.
  • Чувство насыщения на функциональном питании приходит гораздо позднее, так как ваш желудок адаптировался к большому объему растительной пищи. Аппетит не угасает, пока не происходит привычное наполнение желудка.
  • Пониженная кислотность не в состоянии нейтрализовать и уничтожить патогенные микроорганизмы, занесенные в желудок с пищей и через слизистую рта.
  • Общее ослабленное состояние организма, неадекватная эндокринная деятельность, нарушения белкового, жирового и углеводного обменов дополняют картину.

Соответственно, у этой группы лиц очень высокая склонность к гастриту и несварению при резком переходе на белковую пищу животного происхождения. Поэтому воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Переходной период должен быть длительным, чтобы позволить организму перестроиться и адаптироваться без повреждений к новому стилю питания.
  • Не бойтесь однообразия в еде, особенно в переходный период. Желудок обожает однообразие, так как ему легче всего адаптироваться к однородной, гомогенной пище и войти в режим оптимального переваривания за максимально короткое время.
  • Поставьте перед собой цель — в день только один прием пищи, которая требует жевания и усилий на переваривание. Ваша задача — не эксплуатировать желудок и кишечник 24 часа в сутки, а облегчить их деятельность и снять с них нагрузку. В остальное время дня ограничьтесь продуктами, которые практически не требуют переваривания — в основном сыры, бульоны и кисломолочные продукты. Пищеварение, как у хищных животных и наших предков, должно занимать не более 4–6 часов в день, преимущественно во время отдыха и сна. Вам это может показаться странным, но куда лучше быть здоровым со странностям, чем больным, зато как все.
  • Категорически не смешивайте белковые и углеводные продукты. Это касается даже таких на первый взгляд невинных комбинаций, как творог и ягоды, йогурт и варенье, сыр и хлеб, яйца и салат и т.п.
  • Исключите все стимулирующие напитки — чай, кофе, минеральные воды, алкоголь, фруктовые или травяные настойки. Они все без исключения компрометируют пищеварение, но разными способами: настойки, кофе и крепкий чай — из-за танинов, алкалоидов и кофеина; минеральные воды стимулируют или угнетают секрецию и кислотность желудочного сока и наполняют желудок газами; алкоголь — дегидрирует организм и угнетает секрецию и всасывание в желудке и т.д. Если вы испытываете симптомы отвыкания от кофеина — головную боль, головокружение, сонливость, — воспользуйтесь таблетками с кофеином (Vivarin и др.). Разделите таблетку на четыре части и постепенно уменьшайте дозу.
  • Исключите все сладкие напитки и соки — фруктовые, овощные, из листьев, трав и т.п. В дополнение к углеводам, большинство соков обладают стимулирующим или угнетающим действием на секрецию желудка.
  • Сначала исключите все продуты с большим количеством остатка (high-density) – хлеб, капусту, листовые салаты, брокколи, хлопья (cereals) и т.п. Смотрите на этикетку. Неусваиваемый остаток обозначен как dietary fiber (клетчатка). Снимайте шкурки с овощей картофелечисткой (на иллюстрации: от фирмы ОХО, www.oxo.com).
  • Исключите все фрукты, так как, в дополнение к углеводам, они содержат много нерастворимой клетчатки. Бананы — единственный приемлемый фрукт на время переходного периода, так как они легко усваиваются. Имейте в виду, что я не рекомендую есть бананы, а лишь указываю на меньшее из зол (один банан среднего размера содержит эквивалент почти двух столовых ложек сахара) только на время переходного периода.
  • Замените утреннюю кашу на салат из отварного картофеля с жирной сметаной или йогуртом из цельного молока и кусочками брынзы (без лука, чеснока и зелени — для аромата можете только выжимать сок из лука или чеснока и вымачивать в соусе зелень в пучке). Картофель, как и бананы, легко и быстро усваивается, но с теми же недостатками. Опять же, речь идет о меньшем зле. Выбирайте красные сорта, нарезайте очищенный картофель на ломтики и вымачивайте в холодной воде несколько часов, чтобы растворить как можно больше крахмала.
  • Свежие помидоры и огурцы, даже без шкурки, на время переходного периода и при гастрите не желательны, так как они могут провоцировать брожение и затруднять переваривание.
  • Исключите яйца, особенно вкрутую и омлеты. Денатурированный вареный и жареный белок переваривается очень долго и с большим трудом, зато гниет быстро и активно. Если у вас есть возможность покупать органические яйца, то жидкий желток из яйца всмятку или из глазуньи – единственный приемлемый и желаемый компонент. (Сырые яйца, даже органические — рискованная пища при пониженной кислотности, и я рекомендую их избегать).
  • Откажитесь от всех растительных (овощных) жиров, включая оливковое, подсолнечное, льняное (flax) и другие. Растительные жиры антагонистичны организму человека, а в процессе хранения и термической обработки при приготовлении пищи становятся токсичными и канцерогенными. Готовьте пищу на топленном масле (clarified butter).
  • Ежедневно употребляйте жиры животного происхождения, из расчета до 2 граммов на килограмм вашего веса (из мяса, сала, органического сливочного масла, сливок, сыров, сметаны и кисломолочных продуктов). Животные насыщенные жиры критически необходимы для адекватного пищеварения, восстановления слизистой желудка и кишечника, нормальной деятельности печени и желчного пузыря, синтеза гормонов и ферментов, предотвращения атеросклероза, злокачественных опухолей, артрита, остеопороза, дементии, депрессии и т.д. и т.п. Боитесь холестерина? Познакомьтесь или ещё раз перечитайте раздел «Холестерин — без вины виноватый» в моей книге «Функциональное питание».
  • Кисломолочные ферментированные продукты — органические кефир, йогурт, простокваша, сметана, брынза, молодые натуральные сыры типа Российский, Австрийский, Йогуртный — идеальные продукты переходного периода, так как они усваиваются быстро и без остатка, практически не содержат углеводов (игнорируйте этикетку, на которой лживо указано содержание углеводов в сыром молоке, а не в финальном продукте, большинство углеводов в котором уже «съедено» бактериями) и богаты, в результате действия бактерий, легкими для усвоения белками, жирами и минералами. Мой обычный завтрак — несколько «бутербродов» из ломтиков Российского сыра, между которыми вложено много сливочное масла. (Подробности — см. разделы «Скисло? На здоровье!» и «Здоровье маслом не испортишь» в моей книге «Функциональное питание».)
  • Обязательно принимайте рыбий жир (cod liver oil). Он содержит натуральные витамины А и D и адекватное количество незаменимых жировых кислот Omega-3. И то, и другое и третье, в контексте наших проблем, обладает антивоспалительными свойствами. (Подробности — см. раздел «Чем больше трескú, тем меньше — трéска» в моей книге «Функциональное питание».)
  • За 45-60 минут до еды выпейте медленными глотками стакан-другой питьевой воды без газа, чтобы вся вода могла абсорбироваться в кровяное русло до еды и обеспечить достаточное количество жидкости для образования желудочно-кишечных соков и слюны. До этого вы получали адекватное количество воды вместе с овощами, фруктами и злаковыми (до 95%), которые не нуждаются в большом количестве слюны и желудочно-кишечных соков.
  • Соленая (не острая) закуска должна предшествовать мясу. Ломтик селедки (без лука), красная или черная икра, красная рыба (lox) – самые хорошие закуски перед мясным блюдом, так как они усваиваются легко и без остатка. Соль — NaCl – необходима для образования желудочного сока должной кислотности (за счет… атома хлора Cl из соляной кислоты, она же HCl). Не пить же хлорку!
  • Я не рекомендую супы на данном этапе. Во-первых, они увеличивают объем жидкости в желудке, что препятствует пищеварению, во-вторых, они зачастую содержат много углеводов и клетчатки. Небольшая (чайная) чашка бульона, приготовленного по рецепту из раздела «Физиологический бульон» в моей книге «Функциональное питание», — приемлемая «закуска».
  • Жевание, жевание, жевание… Желудок — не мельница… В желудке происходят процессы механического (перистальтика), химического (кислота) и биологического (ферменты) расщепления, а не перетирания недожеванной пищи. Имейте это в виду, прежде чем проглотить кусок не пережеванного до конца мяса… Чем хуже жевание — тем дольше переваривание, тем больше необходимо ферментов и желудочного сока, тем выше вероятность возникновения или обострения гастрита, тем интенсивнее нагрузка на кишечник, чтобы нейтрализовать кислоты и ферменты, и гарантировано гниение в тонком и толстом кишечнике не переваренных до конца белковых волокон. Концентрируйтесь на жевании. Не разговаривайте во время еды. Увлажняйте пищу соусом, бульоном или водой.
  • Начните вводить белковую пищу в рацион во время последнего, наиболее расслабленного приёма пищи, обычно это домашний обед. Углеводы не перевариваются в желудке и должны оказаться в кишечнике раньше белков. Соответственно, белки никогда не должны предшествовать углеводам, так как цикл переваривания белков может продолжаться от 3 до 6 часов, препятствовать прохождению углеводов в кишечник и способствовать их брожению.
  • Это звучит необычно, но изделия из фарша — котлеты, фрикадельки, голубцы и т.п. — самые трудноусваиваемые по той простой причине, что они практически не жуются, а глотаются.
  • Оптимальные сорта мяса и техника его приготовления в переходный период — тушеная баранина (она всегда мягкая и её легко жевать), тушеные, вареные или обжаренные на гриле жирные части курицы и натуральные говяжьи бифштексы (steak) из жирного («мраморного») филе (shell, New York strip, fillet minion), приготовленные с кровью (rare или medium-rare). Жирные куски мяса всегда вкуснее, сочнее и легче пережевываются, чем постные. К сожалению, в домашних условиях без специальной посуды трудно приготовить хороший бифштекс.
  • Во время еды не пейте, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока. Если пища сухая, увлажняйте её небольшим количеством питьевой воды, еще лучше — мясным бульоном (не больше чашки).
  • Я не рекомендую рыбу во время переходного периода. Это хорошо известно японцам, которые предпочитают сырую рыбу приготовленной. Термическая обработка рыбы, во-первых, компрометирует её переваривание и усвоение из-за денатурации деликатных белков и, во-вторых, конвертирует полиненасыщенные жиры в канцерогенные и токсичные транс-жиры. Суши и сашими (сырая рыба по-японски) — полезны, но абсолютно не приемлемы в нашем случае из-за высокого риска пищевого отравления, особенно за пределами Японии. Сырая рыба в Японии обрабатывается экспертами, её всегда употребляют свежей и тем не менее запивают изрядным количеством алкоголя, который «стерилизует» микроорганизмы.
  • Морепродукты – крабы, омары (lobsters), креветки (shrimps), гребешки (scallops) – если правильно приготовлены (т.е. не переготовлены) — приемлемая пища. Моллюски — нет, по той же причине, что и сырая рыба.
  • Пищеварительные ферменты нельзя принимать во время острого гастрита или язвенной болезни. Я также не рекомендую ферменты в переходный период, так как они обладают сильным протеолитическим (пищеварительным) действием и могут повредить деликатную слизистую, непривычную к нормальной, именно нормальной, а не пониженной, пищеварительной активности. При возрастной ферментативной недостаточности я рекомендую ферментный комплекс GastroPack фирмы Ageless Nutrition или его аналоги. (См. раздел «Пищевые добавки» в конце книги.)
  • Константин, а орешки можно? — почему-то самый «задаваемый» вопрос. Нет, категорически нельзя, по той же причине, по которой вы не смазываете ваш автомобиль песком… Орехи практически не усваиваются, покидают организм в том виде, в котором вы их проглотили, раздражают кишечник на протяжении всего длительного маршрута и зачастую, за исключением некоторых тропических сортов, содержат токсичные и канцерогенные прогоркшие масла.
  • Режим, режим, режим… Как собаки Павлова, мы лучше всего функционируем по звонку. Это означает: никогда не пропускать приём пищи, чтобы не оставлять наши деликатные органы пищеварения наедине с литрами желудочных соков; никогда не пытаться есть в непривычное время, чтобы не оставлять наши деликатные органы наедине с гниющей и бродящей пищей из-за недостатка желудочного сока и ферментов.

Что делать, если вы привыкли к смешанному столу и у вас пока еще нет никаких проблем ни с желудком ни с кишечником? Всё то же самое, с той только разницей, что:

  • Вы можете выпить 150–200 грамм столового вина за обедом. Не забывайте — столовое вино содержит 10%–15% сахара, достаточно, чтобы запустить процесс брожения в желудке. Если у вас появляется изжога или отрыжка, замените вино на стопочку-другую водки. Ни вино (содержит сахар, блокирует липолиз), ни водка (стимулирует аппетит) не приемлемы, если вы хотите похудеть.
  • Если у вас есть склонность к несварению, имейте в виду, что водка всегда лучше, чем вино (меньше объем жидкости), а если вино, то его лучше выпить вместе с водой за 45-60 минут до еды. Если пьете водку, не забудьте предварительно выпить 100 мл воды на каждые 50 мл водки, так как водка чрезвычайно гидрофильна (удерживает воду в кровяном русле, препятствует образованию желудочного сока).
  • Пиво содержит от 3 до 5 г углеводов на 100 мл напитка. Комбинация газов и углеводов в пиве способствует брожению, с одной стороны, с другой — некоторые сорта пива, особенно черные, стимулируют пищеварение. Следите за реакцией организма и решайте сами.

Во всем остальном — полагайтесь на здравый смысл или познакомьтесь с книгой «Функциональное питание», в которой подробно объясняются принципы и практика функционального питания.

Запоры

Запоры — «побочное явление» переходного периода на функциональный стиль питания, который рекомендуется для похудения и устранения нарушений углеводного обмена. Не по вине функционального питания, конечно же, а из-за изменения композиции вашей диеты: перехода с продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые плохо или вообще не перевариваются (high density), на продукты, которые легко и полностью перевариваются и усваиваются практически без остатка (low density). Соответственно, объем, состав и плотность массы перевариваемых продуктов резко уменьшается, и вместе с этим — объем стула…

Начнем с того, что к числу плохо перевариваемых или вообще не перевариваемых продуктов относятся богатые углеводами растительные (фрукты, овощи, качанные, бобовые и злаковые) и обработанные (хлеб, крупы, каши) продукты. Простые и сложные углеводы ферментируются в глюкозу, фруктозу и галактозу, а целлюлоза, она же нерастворимая клетчатка (dietary fiber), остается непереваренной на всём протяжении пищеварительного тракта. Хорошо это или плохо? Судите сами:

  • Ни желудок, ни кишечник человека не приспособлены эволюцией к регулярному употреблению неперевариваемых продуктов. Как следствие, у современного человека появились болезни, не известные ни нашим предкам, ни диким животным, пища которых близка к функциональной.
  • Изжога, гастрит и язвенная болезнь желудка — последствия употребления плохо перевариваемых продуктов, так как они требуют большего количества желудочного сока и пищеварительных ферментов и увеличивают время нахождения пищи в желудке с двух-трех часов до пяти-шести и дольше. Длительный контакт деликатных стенок желудка с грубой пищей неизбежно приводит к механической и химической травме последних.
  • Энтерит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — следствие контакта деликатных стенок кишечника с непереваренной пищей и желудочными соками и ферментами, абсорбируемыми клетчаткой, как губкой.
  • Грыжа (hernia) кишечника — выпячивание кишечника под кожу, между мышцами или во внутренние карманы и полости через естественные или искусственные анатомические отверстия. Физиология тонкого кишечника рассчитана исключительно на передвижение химуса — жидкого остатка переваренной пищи. Непереваренная пища перистальтикой продвигается с трудом, особенно с возрастом. Продвижение непереваренной пищи по кишечнику происходит в основном благодаря гравитации (земному притяжению) и давлению сверху вновь поступающей пищи, нечто подобное продвижению колбасного фарша по кишке… Соответственно, напряжение брюшины, неудобная поза, даже сидячая работа могут привести к временному блокированию продвижения пищи и образованию грыжи или дивертикулы.
  • Дивертикулёз – грыжеподобное выпячивание (дивертикула) стенок толстого и тонкого кишечника — происхождение (этиология) аналогично грыже, но повреждения не настолько значительны. Интересно отметить, что американских врачей учат совершенно наоборот: дивертикулез — это следствие недостатка клетчатки: «Хотя это не доказано, преобладает теория, что диета с малым содержанием клетчатки — основная причина дивертикулёза. Эта болезнь впервые была обнаружена в США в начале 1900-х годов»1. Маразм, да и только! Именно в начале прошлого века в диете стало появляться все больше и больше продуктов, богатых клетчаткой. Страшно подумать, что происходит с дивертикулами и грыжами, когда их начинают «лечить» клетчаткой, как это рекомендует Национальный институт здоровья врачам, а врачи — больным. Трудно даже себе представить, как любой человек, хоть мало-мальски знакомый с физиологией и анатомией кишечника, мог додуматься до такой глупости… Вот и получается, согласно этому же источнику, что «около половины американцев от 60 до 80 и практически все старше 80 лет имеют дивертикулёз». Надо же…
  • Колит, язвенный колит (Crohn disease, IBS, ulcerative colitis, spastic colitis) — хроническое воспаление толстого кишечника… Следствие всех вышеперечисленных факторов, преимущественно из-за постоянного контакта слизистой кишечника с непереваренными остатками пищи и из-за большого объема стула.
  • Геморрой – гиперплазия (буквально — разрастание) кавернозной ткани подслизистого слоя дистального (буквально — отдаленного, периферического) отдела прямой кишки. Наружные узлы формируются из сплетения геморроидальных сосудов, внутренние — группируются в соответствии с расположением сосудов в дистальном отделе прямой кишки. К 50 годам от геморроя страдает более половины американцев. Причины геморроя? «Геморрой может возникнуть в результате напряжения во время опорожнения. Другие способствующие факторы: беременность, возраст, хронические запоры или поносы и анальный секс»2, – сообщает Национальный институт здоровья. А собственно, отчего возникает «напряжение во время опорожнения»? Конечно же, оттого что объем и консистенция стула с непереваренной клетчаткой во много раз больше и намного жестче, чем без неё.
  • Ну, и наконец, запоры … Словами Малой медицинской энциклопедии: «Запоры возникают в результате нарушения процессов формирования и продвижения кала по кишечнику»3… Если вы не знакомы с анатомией толстого кишечника, напоминаю, что он похож на большую букву П и начинается с левой нижней ножки, куда попадает переваренная (в нашем случае — непереваренная) пища из кишечника. Естественно, перистальтика восходящего а затем обводного колен толстого кишечника не в состоянии «протолкнуть» вверх и вдоль непереваренные остатки пищи, и они продвигаются, как и в кишечнике, по принципу фарша в колбасе — благодаря давлению вновь поступивших из тонкого кишечника остатков всё той же непереваренной пищи. Кстати, удельный вес физиологически нормального стула всегда меньше воды (т.е. он плывет вверх), ненормального — больше воды, и он тонет. Не забудьте при случае обратить внимание на «плавучесть» вашего стула в унитазе4

Надеюсь, теперь вы на 100% убеждены в порочности клетчатки в вашей диете и вашем кишечнике. Проблема начинается в туалете… Убрать клетчатку из тарелки куда проще, чем переучить и перетренировать толстый кишечник на пищу с минимальным остатком и не иметь запоров… Мне известно гораздо больше причин запоров, чем вы, возможно, догадываетесь, и на порядок больше, чем перечислено в специализированных медицинских пособиях, справочниках и рекомендациях для врачей. (И это с клетчаткой-то в диете!..) Давайте теперь познакомимся с основными (в скобках — краткие рекомендации, что делать):

  • Возраст. Чем старше человек — тем больше накапливается проблем, тем жестче запоры. Все нижеперечисленные факторы ужесточают ситуацию. Функциональное питание — единственная известная мне стратегия «вечной молодости».
  • Пол. Женщины начинают страдать от запоров раньше из-за психологических факторов, диет, лекарств, беременностей; мужчины позже и сильнее из-за тенденции их игнорировать. Так как пол необратим, наиболее целесообразная стратегия — придерживаться рекомендаций в моих книгах смолоду.
  • Атония кишечника. Дистрофия гладкой мускулатуры кишечника вследствие белкового дефицита. Благодаря перистальтике гладкой мускулатуры, по кишечнику передвигаются к выходу отходы. (Функциональное питание для устранения белкового дефицита.)
  • Дисбактериоз. Отсутствие или недостаточность кишечной микрофлоры, которая составляет до 30% объема стула. Дисбактериоз — следствие приема антибиотиков и других лекарственных препаратов антибактериального характера, пищевых отравлений с поносами, удаленного аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки) и других факторов. На мой взгляд, аппендикс — это резервуар-питомник для микрофлоры, а не атавизм, как принято считать… (Ацидофильные добавки и кисломолочные продукты.)
  • Деминерализация. Недостаток минералов в воде, пище и в резервах организма (костях) лишает кишечник минеральных солей, которые необходимы для удержания воды в стуле. (Минеральные добавки, минеральная вода.)
  • Невропатия (атрофия) анальных рецепторов. Человек не испытывает позывов даже при нормальной композиции стула. Следствие многолетних механических повреждений клетчаткой и слабительными, а также в результате авитаминоза, гиперинсулинемии, геморроя, оперативных вмешательств и других факторов. (Функциональное питание, содержащие B-complex поливитамины, глицериновые свечи.)
  • Геморрой. Геморроидальные узлы препятствуют нормальной эвакуации стула, меняют морфологию анального кувшина, создают болевые ощущения и приносят массу других мелких и крупных неудобств. Профилактика запоров, мягкий, без напряжения, стул два раза в день (чтобы не тужиться, напрягая мышцы брюшины) и полное исключение клетчатки – самые эффективные из безоперационных способов контроля геморроя. (Функциональное питание, строгий режим и все остальные рекомендации по профилактике запоров.)
  • Позиция на унитазе. Человек, как и животные, всегда опорожнялся сидя на корточках. Позиция на высоком унитазе — физиологически не естественна для опорожнения кишечника без напряжения. (Сами решайте эту нелегкую задачу, исходя из ваших обстоятельств.)
  • Дисфункция желчного пузыря, болезни печени, недостаточное содержание жиров в питании. Жиры стимулируют выделение желчи, желчь стимулирует перистальтику кишечника и в какой-то мере дефекацию. Жиры критически необходимы для поддержания здоровой слизистой кишечника, кишечной микрофлоры и, в меньшей мере, здоровой композиции стула. (Функциональное питание, пищеварительные ферменты.)
  • Неподвижный образ жизни. В принципе, у здорового человека всегда нормальный стул, даже в невесомости и лежа в кровати: эвакуацию стула обеспечивает перистальтика кишечника, а не развитые мышцы брюшины или бег трусцой… Неподвижный образ жизни влияет на качество и скорость пищеварения лишь косвенно, непосредственно же страдает энергетическое обеспечение гладкой мускулатуры кишечника питательными элементами из крови. (Функциональное питание, ежедневные прогулки быстрым шагом.)
  • Неадекватное жевание. Пищеварение начинается с жевания. Чем тщательнее и дольше жевание, тем быстрее насыщение и лучше пищеварение. Чем лучше пищеварение, тем меньше организму необходимо энергии, желудочного сока, ферментов, поджелудочных соков и времени для полного и быстрого усвоения пищи. Не забывайте, в желудке нет зубов, чтобы размельчать непережеванные кусочки пищи… (Здоровые зубы, качественные протезы, функциональное питание, концентрация на осмысленном жевании.)
  • Общая дегидрация. Где сухость во рту, типичная для сахарного диабета, там и сухой стул и запоры. Много питьевой воды — не решение: пищеварительный канал — не водопровод! Выпитая вода всасывается в желудке и тонком кишечнике задолго до того, как попадает в толстый… Как это ни странно, чем больше воды, тем быстрее дегидрация. (Более подробная информация в моей книге «Функциональное питание».)
  • Психологические причины, коммунальные условия. Для многих (очень многих!) дефекация связана со стыдом и неудобством перед окружающими… Там где стыд, там отсрочка, где отсрочка — там, рано или поздно, запоры. Корни проблемы уходят в детство. Имейте это в виду, воспитывая ваших детей. Как избавиться от этой проблемы? Когда вам хочется в туалет, напоминайте себе, что весь мир делает то же самое, и те, у кого нет запоров, — самые счастливые…
  • Изменение режима. Перелеты, особенно в другие часовые зоны, нарушают привычный режим и часто приводят к запорам… Если ваша поездка длится не больше 8–10 дней — не меняйте ваш режим: спите, ешьте и ходите в туалет, как дома… Это не только поможет вам избежать серьезных нарушений пищеварения и запоров, но и не потребует никакой перестройки после возвращения домой.
  • Лекарства. Запор — одно их распространенных побочных явлений от лекарств. И неудивительно! Практически все лекарства так или иначе влияют на пищеварение… (Читайте этикетки, избегайте life-style лекарства. См. «Функциональное питание».)
  • Слабительные. То, что слабительные вызывают привыкание мягко сказано… Читайте этикетки и воспользуйтесь всеми рекомендациями в моих книгах, чтобы избавиться от слабительных.
  • Стресс. Одни авторы связывают стресс с запорами, другие — с поносами. С тем, что стресс нарушает пищеварительные функции, — согласны все. Избыток углеводов в питании и, как следствие, высокий уровень инсулина и глюкозы в крови обуславливают эмоциональную реакцию человека на ситуацию. Чем вы больше «подогреты», тем ярче реакция, тем сильнее «стресс»… Один и тот же человек реагирует на одну и ту же ситуацию абсолютно по-разному в зависимости от того, на функциональном он питании или же — на углеводах!
  • Пищевой глютен, он же клейковина. Водонерастворимые белки глиадин и глютенин находятся в муке из злаковых и происходят от слова glue (по-русски – клей). Клей есть клей… Чем его больше, тем сильнее запоры. Не говоря уже о нарушенной абсорбции питательных элементов в кишечнике (глютеновая болезнь, спру, целиакия). (Решение проблемы — функциональное питание.)
  • Обструкция. Запоры классифицируются по трем стадиям: запор (constipation); чрезмерное уплотнение стула, или обстипация (impaction); и непроходимость, закупорка, или обструкция (bowel obstruction). Обструкция может быть следствием опухоли и требует немедленного вмешательства врача.

Наверняка, этот список — далеко не исчерпывающий. Но чем больше причин из вышеперечисленных вам удастся устранить, тем выше вероятность успеха. Согласитесь, есть над чем поработать…

В процессе анализа существующей медицинской информации для своих книг, я просто понял, что запорами никто и никогда серьёзно не занимался. На вопрос же «почему», я затрудняюсь ответить… Начнем с того, что запоры не известны диким животным (в отличие от домашних) и, вероятно, не были известны нашим не столь далёким предкам, не говоря уже об очень далёких, образ жизни которых был ближе к хищнику, чем к горожанину. Нам от этого не легче: с «запертыми» кишками похудение так же вероятно, как туман в пустыне.

Клетчатка, слабительные лекарств, клизмы, ирригация кишечника (colonics) — исключительно паллиативные меры (полумеры) с тенденцией к зависимости и с неизбежными побочными явлениями, от геморроя до колита, от полипов до рака. Эти меры не устраняют причины запоров, а лишь «атакуют» какие-то аспекты проблемы. Клетчатка увеличивает объем стула за счет нерастворимых компонентов, лекарства — раздражают слизистую кишечника, клизмы — стимулируют абсорбцию воды и т.д. Так что давайте разбираться дальше…

6.3.1. Функциональная пища усваивается «без остатка»

Эволюция адаптировала органы абсорбции (желудок и кишечник) и выделения (толстая кишка и прямая) в основном к пище, способной перевариваться «без остатка». В стуле здорового человека переваренная пища составляет менее 10%, а остальной объем приходится на симбиотические бактерии (30%), отмершие клетки, кровь и желчь (30%), невостребованные жиры и воду (25%-30%).

При нормально работающем желудочно-кишечном тракте между первым проглоченным куском и горшком проходит от 12 до 24 часов. При запорах цикл выведения отходов растягивается на 3-4 дня — от 72 до 96 часов. В течение этого времени безостановочно происходят процессы, последствия которых хорошо знакомы всем «жертвам» запоров — раздражительность, утомляемость, запах изо рта, «газовые атаки», тошнота, гинекологические боли, так как в организме постоянно находятся 5–6 кг отходов.

Концепцию питания «без остатка» проще всего понять на примере грудного младенца, который питается только молоком матери. Несмотря на отсутствие каких-либо нерастворимых компонентов и клетчатки в грудном молоке, у здорового ребёнка обильный мягкий стул один-два раз в день. Кроме того, в этот период у ребенка еще не развиты мышцы живота, чтобы выдавливать из себя что-либо...

Так, в идеале, должно быть и у вас, если вы едите продукты, которые усваиваются без остатка. Вот почему у людей даже во время голодания регулярный стул (разумеется, у здоровых) — отсутствие пищи не может существенно повлиять на функциональность кишечника, так как в нормальном стуле содержится лишь 10% остатков пищи!

В чем же проблема с клетчаткой? Почему «эксперты» и врачи рекомендуют питание, богатое клетчаткой? Поможет ли вам клетчатка избавиться от запоров? Чисто механически, несомненно — да! Позволю себе повторить, что пищевая клетчатка и препараты из клетчатки, в полном смысле слова, набивают кишки водоабсорбирующей массой, как фарш колбасу, пока давление сверху не вытолкнет содержимое через тот конец, который ниже. Элементарная физика…

К сожалению, помимо «выдавливания» экскрементов, постоянное присутствие клетчатки в ваших кишках приносит немало вреда. Нерастворимая клетчатка, целлюлоза, стимулирует обильное выделение желудочного сока и ферментов, потому что желудочно-кишечный тракт не терпит необработанной пищи. Беспрерывное переваривание перегружает пищеварительные железы, ведет к чрезмерной потере минералов, обезвоживанию и повышенной кислотности.

Кроме того, нерастворимая клетчатка — идеальная среда для процветания миллиардов патогенных бактерий, которые попадают в кишечник с пищей. Там где бактерии, там брожение и гниение. Где брожение, там газы и кислотность. Где кислотность — там плохое усвоение, идеальная среда для разъедания слизистой кишечника, прохождения в кровь патогенов, образования язв, полипов и злокачественных опухолей. Французы и итальянцы — любители поесть до отвала, — зная эти пагубные характеристики клетчатки, веками снимают шкурку с помидоров и перцев перед подачей на стол. Это и позволяет им поглощать за обедом пять-шесть блюд без отрицательных последствий для желудка, кишечника, печени и талии!

В первой главе было уделено много внимания диетической клетчатке (dietary fiber). И вот почему:

  • Во-первых, чтобы вы не боялись убрать клетчатку из вашей диеты, несмотря на истеричные призывы «доброжелателей» и «пожертвователей».
  • Во-вторых, чтобы изрядно напугать вас последствиями от богатой клетчаткой диеты для ваших внутренних органов… Ладно, не напугать, а хотя бы предупредить.
  • В-третьих, чтобы вы были вооружены информацией, необходимой для самоконтроля, и сумели бы ее использовать не только для себя, но и для ваших детей и близких.
  • В-четвертых, пациенты верят в своих врачей и боятся действовать вопреки их рекомендациям. В реальности большинство врачей охотно знакомятся с информацией, предоставляемой пациентами, даже если она противоречит их собственным методам. Врачи — тоже люди, и запоры не чужды ни им, ни их семьям…

Консистенция (немного более плотная), цвет и запах стула у ребенка на грудном молоке — надежный ориентир. Если у вас такой же, это означает, что вы великолепно перевариваете пищу, она усваивается практически без остатка, и в вашем кишечнике достаточно симбиотической микрофлоры. Конечно, чем вы старше, тем труднее добиться такого идеального стула, но даже не совсем «идеальный» стул гораздо лучше, чем хронические запоры.

Теперь давайте подробнее познакомимся с двумя наиболее существенными факторами хронических запоров — атония кишечника и дисбактериоз.

Date: 2015-05-23; view: 651; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию