Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характеристика макро- и микроэлементов

Минеральные вещества питания человека: макро- и микроэлементы.

Минеральные вещества, попадающие с пищей в организм человека на первом этапе, как правило, представлены здесь в ионной форме, т.е. представляют собой отдельные атомы (химические элементы) потерявшие или приобретшие электроны. Например: ион натрия: Na+, ион хлора: Cl- и т.д. Существует определенная группа химических элементов, которые жизненно необходимы организму человека, и при этом они не входят в состав органических молекул. Если потребность организма в таких элементах составляет более 1 грамма или его десятые доли его, соответствующие элементы объединяют в группу под названием «макроэлементы». Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме человека в низких концентрациях (обычно тысячные проценты и ниже) и необходимые для нормальной жизнедеятельности. Роль и функции макро- и микроэлементов очень разнообразны, о чем свидетельствуют данные таблицы.

Таблица

Характеристика макро- и микроэлементов

Наименование (суточная норма, мг) Функции в организме Симптомы 1. Недостаточности 2. Избытка Основные источники: содержание, мг на 100 г продукта Примечание
Макроэлементы
Калий (3500) Внутриклеточный элемент. Регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов. Обладает защитным действием против нежелательного избытка натрия и нормализует давление крови. Усиливает выделение мочи. Обеспечение сердечной деятельности, водного баланса и целостности клеток. Обеспечение метаболизма углеводов и белков. 1. Плохая передача нервных сигналов, аритмия сердечных сокращений. Внезапная смерть при увеличении нагрузок. Угри. Запоры. Задержка соли и жидкости. Замедление роста. Низкое кровяное давление. Утомляемость. Бессонница. Мышечная слабость и судороги. Жажда. Депрессия. Нервозность. Непереносимость сахара. Высокое содержание холестерина. Очень сухая кожа и рот. Учащенное сердцебиение. Затемненное мышление. 2. Затемненное мышление (при избыте и при недостатке), трудности с речью. Слабость. Фасоль: 1100 Горох: 731 Картофель -свежий: 568 -сушеный: 1900 Персик -свежий: 360 -сушеный (курага): 2000 Абрикосы -свежие: 300 -сушеные (курага): 1700 Томатная паста: 870 Слива -свежая: -чернослив: 860 Виноград -свежий: 225 -изюм, киш-миш: 830 Яблоки -свежие: 278 -сушеные: 580 Бананы: 340 В большинстве продуктов: 100-200 Кофеин вызывает большие потери калия через почки, вызывая его дефицит. Дефицит магния снижает усвоение калия. Мочегонные средства могут обусловливать «вымывание» из организма калия. Некоторые диуретики и медиаторы сердечного кровяного давления препятствуют «потерям» калия, что может привести к интоксикации от передозировки калия.
Кальций (1000) Составляет вместе с фосфором основу костной ткани. Скелетная система содержит 99% всего кальция организма. Активизирует деятельность ряда важных ферментов. Участвует в поддержании ионного равновесия в организме. Влияют на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистых системах. Обеспечивает свертывание крови и образование коллагена. Генерация и передача нервных импульсов. Сокращение мышечных волокон. 1. Рахит у детей. Остеомаляция и остеопороз у взрослых. Остеопороз – потери костной массы (более заметно, начиная с 40-50 лет). Возбудимость, гиперактивность, нервозность, раздражительность. Хрупкость костей. Экзема. Бессонница. Высокое кровяное давление, локализованное онемение, судороги. Депрессия. Учащение сердцебиения. Прекращение роста. Разрушение зубов. Болезненность десен и ротовой полости. 2. Потеря аппетита. Мышечная слабость. Потеря баланса при ходьбе. Угнетение коленного и других рефлексов. Развитие психозов, провалы памяти, депрессия. Превышение 2-х граммов приводит к гиперларатирезу. 80% всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Сыры твердые: 800-1000, например голландский: 950. Сыры плавленые, брынза: »600. Молоко, творог, кефир: »120. Желток куриного яйца: 136. Лук зеленый 100... Обычно усваивается 10-40% пищевого кальция. Фитиновые кислоты злаковых и щавелевая кислота щавеля и шпината образуют с кальцием нерастворимые соли. Витамин D способствует эффективному усвоению кальция. Стресс уменьшает усвоение кальция. Кофе увеличивает выделение кальция почками. Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечника. Способствуют усвоению кальция железо, белки, мягкие кости, соляная кислота желудка. На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы, фосфаты, газированные напитки. Кальций усваивается лучше, если принимать его после небольшого приема пищи. Повышенный прием кальция без адекватного приема фосфора (2:1 и более) может препятствовать синтезу и усвоению витамина К
Кремний (20-40) Участие в химической реакции скрепления малых субъединиц волокнистых тканей организма (коллагена и эластина) вместе. Тем самым придает силу и упругость волокнистых тканей. Играет роль в классификации кости. Необходим также для кожи и волос. 1. Предположительно при быстром росте возникает дефицит кремния что приводит к ненормальному формированию костей и ослаблению волокнистых структур тканей. 2. Нет. Цельное зерно - рис: 1240, - овес: 1000, - просо: 754, - ячмень: 600, - гречиха: 120. Неочищенные крупяные продукты: 80-90. Крупа - рис: 100, - овсяная: 43, - толокно: 14, Виноград: 12, Персики: 10, Груша: 6, Абрикосы: 5, Слива: 4.     На усвояемость в кишечнике влияют волокнистые структуры, молибден, магний, фтор.
Магний (400) Функционирует в качестве кофактора в более 300 ферментативных реакций. участвует в формировании костей и зубной эмали, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обменен. Катализирует синтез молекул переносчиков энергии. Участвует в синтезе белков и мышечном расслаблении сосудов. Окисление жирных кислот и активация аминокислот. Участвует в передаче генетической информации. Помогает адаптироваться к холоду. Необходим для нормальной работы витаминов группы В. 1. Потеря жидкости организмом. сердечные спазмы. Анемия, вызванная разрушением красных кровяных клеток. Потеря аппетита. Нарушение сердечного ритма. Ментальные изменения: тревожное возбуждение, страх, спутанность сознания, депрессия, дезоринтирование, галлюцинации, гиперактивность, раздражительность. Неврологические симптомы: нечувствительность, покалывание, нарушение балансировки при ходьбе, головокружение, припадки. Мышечные симптомы: конвульсии, боли и слабость. Нарушение кровяного давления в большую или меньшую сторону. Пониженная температура тела. Холодные руки и ноги. 2. при нормальной работе почек токсические симптомы редки. При нарушении работы почек: замедление ритма сердца, утомление, низкое кровяное давление, приливы крови, сухость во рту, мышечная слабость, жажда, … пота При помоле зерна потери составляют 80%. Компонент хлорофилла растений. Крупа - греча ядрица: 200 - овсяная: 120 - рисовая: 80 Орехи - миндаль: 234 - грецкие: 198 - фундук: 170 Какао порошок: 190 Фасоль: 100 Горох: 88 Зеленый горошек: 20 Шоколад - горький: 130 - молочный: 60 Зелень овощная: 60-80 Сыр голландский: 55 Мука пшеничная - высшего сорта: 16 - 1 сорта: 40 - 2 сорта: 70 Хлебо-булочные изделия: 10-40 Зерновая завязь. Жесткая вода Избыток магния снижает усвояемость кальция (оптимальное соотношения кальция и магния 1: 0,7). Уменьшают усвоение магния: кальций, высокое содержание жира в рационе, высоковолокнистая пища, железо, дефицит витамина Е, избыток витамина D, калий, кофеин, алкоголь. Увеличивают потребность в магнии: избыточное количество сахара, дополнительный прием фолиевой кислоты.
Натрий (2400) Межклеточный и внутриклеточный элемент создает буферность крови (?). регулирует кровяное давление и водный обмен (содержание воды в организме). Активизирует пищеварительные ферменты. Регуляция мышечной и нервной ткани. Регулирует перенос веществ (например, сахара крови) внутрь и наружу каждой клетки. 1. Минимальная потребность натрия 1 г/сут. Головная боль. Слабость. Ухудшение памяти. Потеря аппетита, вкуса. Потеря веса. Тошнота. Желудочные спазмы. Повышенное газообразование. Нарушение баланса при ходьбе. Утомляемость. Летаргия. Мышечная слабость. Головокружение. Затемненное сознание. Галлюцинации. Ухудшение памяти. Кожные высыпания. Перемены настроения и слезливость. Частые инфекции. Судороги. 2. Верхний предел потребления – 6 г/сут., при нормальных условиях (см. Примечание). задержка жидкости (отеки ног и лица). Водянка. Перегрузка почек и сердца (необходимость удаления избыточной воды). Гипертония. мышечная и нервная раздражительность. повышенное поглощение жидкости. Частое мочеиспускание. затемненное сознание. Потеря аппетита. Пищевая поваренная соль: 38710. Соленые продукты. Минеральные воды (наилучшее пополнители потерь натрия). Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении в условиях жаркого климата и при сильных физических нагрузках. Кофеин способствует потери натрия (слабый диуретик). диуретические препараты способствуют удалению воды и натрия из организма. Высокое содержание натрия приводит к потерям кальция и магния с мочой.
Сера (1000) Входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот: метионина и цистина. Входит в состав некоторых гормонов, ферментов, витаминов. Серосодержащие соединения играют важную роль в выработке энергии свертывании крови, в синтезе коллагена - основного белка костной и волокнистой ткани кожи, волос, ногтей. 1. Предположительно недостаток может вызывать болезненность суставов, высокий уровень сахара и триглицеридов в крови. 2. Не известны. Соя: 240 Горох: 170 Фасоль: 160 Яйцо куриное: 170 Печень - говяжья: 230 - свиная: 180 Мясо и рыба: 150-250 Лук репчатый: 65 Предполагают, что целебный эффект чеснока связанный с понижением уровня холестерина в крови, кровяного давления, снижения «сахара» (глюкозы) в крови обусловлен высоким содержанием серосодержащих соединений в нем. У некоторых людей наблюдается сильная аллергия к сере и ее соединениям.
Фосфор (1200) Входит в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатин-фосфат - являются аккумуляторами энергии. С их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. обеспечивает функционирование мембран клеток. Помогает поддерживать требуемый рН внутренних жидкостей. Метаболизм белков, углеводов. Жиров, синтез белков. 8,5 фосфора организма содержат зубы и кости, что придает им крепость. 1. Потеря аппетита и веса. Слабость и усталость. Онемение и покалывание. Боль в костях, тревога, чувство страха. 2. Отсутствует. Сыр: 500-600 Желток куриного яйца: 542 Фасоль: 480 Горох: 330 Крупы овсяная, перловая, ячневая: 320-350 Орехи: 300 Рыба: »200 Хлеб: 190 Мясо: »180 Кефир: 90 Из животных продуктов усваивается 50-90% фосфора. Фосфор растительных продуктов менее усвояем, т.к. здесь он находится в основном в фитиновой кислоте. оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:1,5. при избытке фосфора вероятно выведение кальция из костей, при избытке кальция - развивается мочекаменная болезнь. Для нормального метаболизма фосфора необходимо достаточное количество витамина D. наличие алюминия, железа, магния влияет на способность усваивать фосфор.
Хлор (2000) Образование желудочного сока (соляной кислоты). формирует плазму. активизирует ряд ферментов. Поддерживает электронейтральность жидкостей организма путем диффузии. 1.Не известны 2.Не известны Безвредная доза до 5-7 г. Пищевая поваренная соль: Минеральная вода. Хлебобулочные изделия: 500-1000 В других прочих продуктах: 2-160
Микроэлементы
Бор (?) Входит в состав костной ткани и клеточных мембран, кофактор некоторых ферментативных реакций. 1. Торможение роста 2. Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания, летаргия (мнимая смерть от нескольких часов до нескольких суток) Овощи и фрукты содержат: » 100-200 Из них в свекле- 0,28; в винограде-0,365. Орехи. Рис (крупа) – 0,12. Вино. Сидр. Пиво.
Ванадий (потребность очень мала) Предположительно: участие в выработке энергии, кофактор ускоряющий реакции метаболизма глюкозы в крови, участвует при построении костей и зубов. 1. Данных нет 2. Вероятно токсичен для нервных тканей, почек, печени, кровепродуцирующих тканей.   Черный перец, моллюски, грибы, укропное семя, петрушка, оливковое масло, желатин. Картофель – 0,149 Редис и салат - »0,170; Свекла – 0,070; Овес - 0,20; Ячмень – 0,17; Рожь – 0,12; Пшеница - »0,17; Горох – 0,15; Фасоль – 0,19.
Железо (18) Участвует в образовании гемоглобина и миоглобина - переносчиков кислорода (О2), некоторых ферментов. Участвует в продуцировании иммунных клеток, т.н. белых кровяных клеток – лейкоцитов. Необходимый компонент эритроцитов – красных клеток крови. 1. Слабость, бледность, утомляемость от анемии, подверженность инфекциям, растрескивание в углах рта, воспаленный язык, потеря аппетита, хрупкость костей, чувствительность к холоду, депрессия и спутанность сознания, головокружение, затрудненное глотание, ломкость ногтей, трепетание сердца при нагрузке, остановка роста детей. 2. Головные боли. потеря аппетита, сильная усталость, головокружение. Свиные печень – 20,0, почки – 7,5, сердце – 4,04; язык – 3,2. Говяжьи печень – 6,9; почки – 5,95; сердце – 4,79; язык – 4,05. Яичный желток – 6,7; белок – 0,15. яйцо куриное целое – 2,5. яйцо перепелиное целое – 3,3. Грибы лисички свежие – 6,5. Грибы белые: А) свежие – 5,2; б) сушеные – 35,0. Шампиньоны свежие – 2,7. Подберезовик свежий – 2,4. Чеснок – 1,5. Свекла – 1,4. Лук зеленый и редис – 1,0. Томаты грунтовые – 0,90. Айва – 3,0. Груша – 2,3. Яблоки – 2,2. Шиповник – 1,3. Смородина черная – 1,3. Облепиха – 1,4. Зерно пшеницы – 5,3. Батон нарезной – 1,2. Курага – 3,2. Чернослив – 3,0. Изюм – 3,0. Соя – 9,5. Горох – 6,8. Фасоль – 5,9. Горошек зеленый – 0,7. Орехи: арахис – 5,0; грецкий – 2,0; фундук – 3,0. Избыточный кальций (более 2 г в сутки) конкурирует с железом за всасывание. Что приводит к дефициту железа в организме. Железо уменьшает усвояемость меди и цинка. Кофе и чай снижают усвояемость железа. Уменьшение кислотности желчного сока в результате приема медицинских препаратов может уменьшить способность к усвоению железа. Молоко может уменьшить всасываемость железа. дефицит витамина А уменьшает способность к усвоению железа. Нормальному усвоению железа способствуют адекватные (в норме) количества витаминов В2 и В6. Белки животного происхождения увеличивают усвояемость железа, растительные белки уменьшают ее. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в красном мясе. Соли фитиновой кислоты, фосфиты, содержащиеся в хлебных злаках и в темной овощной зелени, связывают железо в желудке и препятствуют его всасыванию. Из мясных продуктов усваивается »30% железа, из зерновых »10%. Железо минеральных продуктов хуже усваивается при наличии в желудке пищи (растительной и животной). Поскольку железо окисляющий компонент, оно способствует формированию в организме свободных радикалов, его надо принимать с антиоксидантами - витаминами С и Е.
Йод (0,10-0,15) Необходимый элемент, участвующий в образовании гормона тироксина. Тироксин повышает интенсивность основного обмена, тем самым увеличивает теплопродукцию, влияет на рост и дифференцировку тканей, влияет на функцию сердца (учащает сердцебиение), повышает возбудимость нервной системы, совместно с вазопрессином регулирует водный баланс и др. 1. Увеличенная щитовидная железа. прочие эндокринные заболевания. Кретинизм, микседема (отек кожи и подкожной клетчатки, выпадение волос, вялость, снижение умственных способностей). 2. Базедова болезнь или тиреотоксикоз (основной обмен выше нормы. Нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой системы, зоб, пучеглазие. исхудание, тахикардия). Морская рыба - »0,070. печень трески – до 0,80. морская капуста в зависимости от вида и сроков сбора: 0,050-70,0. Яйцо куриное: желток – 0,033; целое – 0,020. Йодированная соль сроком хранения до 6 месяцев. некоторые продукты животноводства и птицеводства, результат особого кормления животных и специальных технологических приемов: куриные яйца и коровье молоко с повышенным содержанием йода. Содержание йода в продуктах может сильно колебаться в зависимости от условий местности, где они получены. содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно засвистит от его количества в почве. Мало йода в почвах горных районов и в некоторых частях равнин. При длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется в результате испарения.
Кобальт (?) Составная часть витамина В12 1. Анемия. 2. – Животные продукты, в частности животные белки. Печень говяжья – 0,020. печень свиная – 0,012. яйцо куриное: желток – 0,023; целое – 0,010. мясо кроликов – 0,016. печень кур - 0,015.
Кремний (20-40) Участвует в химических реакциях по скреплению маленьких субъединиц волокнистых тканей организма – на основе коллагена и эластина, повышает силу сцепления и упругость. Играет роль в классификации кости. 1. Вероятно обуславливает ненормальное формирование кости и ослабление волокнистых структур тканей. 2. Отсутствуют. Цельное зерно, корнеплоды, неочищенные крупяные продукты. Кожа цыплят. Свежие: абрикосы – 0,005; груша – 0,006; персики – 0,010; виноград – 0,012; слива – 0,004. На усвояемость кремния в кишечнике индивидуального организма могут повлиять волокнистые структуры, молибден, магний, фтор.
Марганец (0,0025-0, 005) Кофактор (т.е. способствует проявлению максимальной активности) ряда ферментов. Обеспечивает обмен жира, участвует в построении костей и соединительных тканей. Необходим для выработки энергии, для синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК). Необходим для деления живых клеток. 1. Хрупкость костей, дерматоз (сыпи), потеря массы тела. непереносимость сахара, высокий уровень холестерина, рвота, дегенерации половых путей (яичников и яичек). 2. Потеря аппетита, галлюцинации, ухудшение способности к оценке ситуации и ухудшение памяти, сонливость, мышечные боли. Печень: говяжья – 0,315; свиная – 0,268. Почки: говяжьи – 0,139; свиные – 0,134. сердце свиное – 100; говяжье – 59. Мука 1) пшеничная: высший сорт – 0,570; I сорт – 1,12; II сорт – 1,47, обойная – 2,46; 2) ржаная: обдирная – 1,34; обойная – 2,59. Крупа: овсяная – 3,8; рисовая – 1,25; греча ядрица – 1,56; манная – 0,44. Грох лущеный – 0,70. Фасоль – 1,34. Хлеб пшеничный из муки в.с. формовой – 0,450. Хлеб ржаной простой формовой – 1,161. Батон нарезной из пшеничной муки I сорта – 0,837. Орехи: фундук – 4,2; грецкие – 1,9;. Шоколад молочный – 3,1. Какао порошок – 4,6. Овощи »0,2 свекла – 0,66. Чай, имбирь, гвоздика. взаимосвязаны марганец и железо. При дефиците поступления железа из рациона повышается усвояемость марганца. При повышенном поступлении в организм железа способность к всасыванию марганца ухудшается, что может привести к его недостаточности.
Медь (»0,005) Образование гемоглобина. Наряду с железом участвует в синтезе красных кровяных клеток – эритроцитов. основной компонент внешнего покрова нервных волокон - коллагена – основного белка организма. Играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов. составная часть 11 ферментов. 1. Очаговое выпадение волос, анемия, сыпь, эмфизема, утомляемость холестерина, частные инфекции, малое количество белых кровяных клеток. депрессия, разрушение сердечной мышцы, остеопароз (тонкие, слабые кости). 2. Мускульные боли, раздражительность, депрессия (как и в 1). В случае болезни Вильсона происходит накопление меди. Печень: говяжья – 3,8; свиная – 3,0. Яйцо куриное: желток - 0,139; целое – 0,083. Хлебобулочные изделия »0,1-0,2. Крупа: овсяные хлопья – 0,45; греча ядрица – 0,64; рисовая – 0,25; манная – 0,070. Мука 1) пшеничная: высшего сорта – 0,10; I сорта – 0,18; II сорта – 0,28; обойная – 0,40; 2) ржаная: обдирная – 0,23; обойная – 0,35. Орехи: фундук – 1,10; грецкие орехи – 0,527. Какао порошок – 4,55. Шоколад молочный – 0,495. Рыба морская »0,1. Креветки (мясо) – 0,85. Печень трески (консервы) – 12,5. рыба (консервы в масле) – 0,20-0,30. Томат-паста – 0,46. Зеленый горошек, консервированный – 0,130. Свежие овощи и фрукты »0,1. Семена подсолнечника. Алкоголь обуславливает дефицит меди. Яичный желток может связывать медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению. Высокое содержание в рационе фруктозы (в т.ч. в столовом сахаре) может привести к дефициту меди. Железо может уменьшить способность всасывать медь. молибден увеличивает потерю меди с мочой. Фитаты (связующие вещества зеленых овощных листьев и злаков) могут снизить его способность усваивать медь из пищи. При совместном одновременном приеме высоких до витамина С с медь-содержащими продуктами, снижается усвояемость меди. Витамин С лучше принимать отдельно.
Молибден (0,10-0,25) Составная часть многих ферментов. способствует метаболизму железа в печени. предотвращает подагру, ускоряя обмен и удаление из организма мочевой кислоты. 1. Риск подагры, рака. Вероятно образование кариеса. Импотенция. 2. Увеличение концентрации мочевой кислоты. А также подагры при дозах 15 мг. в сутки. Печень: 1) говяжья – 0,11; 2) свиная – 0,82. Фасоль – 0,039. Горох – 0,084. греча ядрица – 0,034.томатная паста – 0,030. Листья овощей. Наличие молибдена в организме повышает потери меди с мочой. Подагра вызывает покраснение и распухание суставов.
Селен (нет) Составная часть ряда ферментов, антиоксидант. Селен, как и витамин Е и С «блокирует» образование в организации свободных радикалов. Обеспечивает функционирование иммунной системы. иммунная система защищает организм от инфекций, от развития рака, старения. 1. Высокий уровень холестерина, замедленный рост, снижение функций печени и поджелудочной железы, импотенция у мужчин. Болезнь Кашана - болезнь сердца, встречающаяся в ряде районов Китая. Продукты моря. Почки, печень и мясо содержат большие количества мелена. Но количественные характеристики не подлежат усреднению из-за большого разброса. Злаки и семена могут иметь значительное количество селена, его величина сильно меняется с изменениями содержания селена в почве произрастания культур. В России пшеница мягкая озимая содержит селена » 0,028; мягкая яровая »0,030; рожь (зерно) »0,025; овес (зерно) »0,024; зерно кукурузы »0,030; горох »0,013; фасоль »0,025. в фруктах и овощах селена мало. Селен совместно с витамином Е необходим организму для функционирования глутатиона - естественного борца со свободными радикалами и потенциального антиоксиданта. глутатион – пептид, состоящий из остатков 3х аминокислот: глутаминовой, цистеина, глицина. Глутатион - химическое соединение, вырабатываемое организмом согласно кода ДНК, обеспечивает функционирование иммунной системы, играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях всех живых организмов. Дефицит витамина Е ухудшает эффективность использования селена. витамин С мощный антиоксидант, способствует нормальному обмену селена. Дефицит витамина С может помешать организму использовать селен.
Фтор (3) Участвует в построении костей и зубов 1. слабые, хрупкие кости и зубы, кариес, разрушение зубов. 2. Плохое состояние костей, плохая функция почек, неврологические и мышечные расстройства, коричневые пятна на эмали зубов у детей (при дозах 2-8 мг на 1 кг массы ребенка, что соответствует 20-80 мг в сутки для ребенка массой 10 кг; 40-120 мг в сутки для ребенка массой 20 кг). 1/3 фтора поступает с пищей и 2/3 с водой. содержание фтора в пищевых продуктах мало. исключение составляет морская рыба: путассу – 0,70; пикша – 0,50; сельдь атлантическая, сардина, салака, мойва, терпуг и некоторые другие – 0,4; треска – 0,7; тунец – 1,0; окунь морской – 0,14; скумбрия »1,4. креветка (мясо) – 0,1. Большую часть фтора содержат кости рыб, хрящи. Чай грузинский – 76000 - при заваривании чая 66% фтора переходит в раствор, в результате чего в 1 чашке чая может содержаться до 0,2 мг фтора. Из овощей наибольшее содержание фтора в тыкве – 0,08. в меньших количествах фтор содержится во всех овощах и фруктах. Яйцо куриное – 0,05. Любая пища приготовленная на фторированной воде. В районах, где в воде содержится мало фтора (менее 0,5 мг/л) производят ее фторирование (до 1 мг/л). Способствует повышению содержания фтора в организме использование фторированной зубной пасты и фторированное полоскание зубов. Совместно с кальцием и фосфором обеспечивает твердость и крепость костей зубов. Алюминий, попавший как с поверхности посуды так и входящий в состав лекарственных препаратов связывает фтор из пищи и уменьшает количество фтора, доступного для усвоения. тефлоновая посуда не связывает фтор. Соединения фтора чрезвычайно опасны (I класс опасности). Предельно допустимая концентрация (ПДК) фтора в питьевой воде по российским стандартам: ПДК = 1,5 мг/л
Хром (нет) Необходим для переработки глюкозы. «Регуляция сахара» в крови. 1. Чувство тревоги, утомления. непереносимость сахара (пограничны диабет), задержка роста, высокий уровень холестерина, потеря с возрастом эффективности инсулина. Развитие диабета подобного заболеванию. 2. кожные высыпания, язва желудка недостаточность функционной печени и почек. Печень говяжья – 0,032. мясо свиней – 0,013; говядина – 0,008. Соя – 0,016. Горох и фасоль »0,010. Кукуруза – 0,008. Крупа гречневая ядрица – 0,004. Крупа перловая – 0,012. Крупа кукурузная – 0,022. Хлебобулочные изделия »0,002. Пивные дрожжи, пшеничные ростки, черный перец, мелисса. Совместно с инсулином транспортируют глюкозу в крови, в ткани организма. осуществляют ее использование или накопление. Карбонат кальция (СаСО3) может снизить способность к усвоению хрома и однозначно привести к недостаточности хрома. Сахар увеличивает потребность в хроме и ВТО же время увеличивает потерю хрома с мочой. Уровень хрома снижается при вынашивании ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании. Дефицит хрома во время беременности может обусловить диабет (диабет беременных), взаимодействие хрома с инсулином может способствовать быстрому увеличению массы тела, задержание жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов. При приеме препаратов, содержащие хром необходимо использовать только трехвалентную его форму (СrIII)
Цинк (8-22) Входит в состав 154 ферментов. Входи в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене. необходим для нормального роста как волос, ногтей, для заживления ран (т.к. играет важную роль в синтезе белков организма и при копировании генетического материала). Цинк необходим для формирования иммунной системы, способной противостоять инфекциям, раку. Один из ферментов содержащих цинк - гастин – формирует ощущение вкуса пищи. Действует как детоксикатор при удалении избытка углекислого газа. (СО2) из организма и при детоксикации алкоголя. 1. Анемия. Замедление роста и полового развития. Угри. Очаговое выпадение волос. потеря аппетита. Потеря вкусовых ощущений и обоняния. Ломкость ногтей, белые пятна на ногтях. Чешуйчатые высыпания на коже. Частые инфекции. импотенция. Стерильность у женщин. раздражительность и потеря памяти, параноидальные ощущения. Плохое заживление ран. Высокий уровень холестерина. Диарея. Утомление. 2. Болезненная чувствительность желудка. Тошнота. Какао порошок – 7,1. Орехи: грецкие – 2,5; фундук – 2,4; миндаль – 2,12. Крупы: овсяные хлопья «геркулес» - 3,1; овсяная – 2,7; гречневая ядрица – 2,0; рисовая – 1,4. Горох лущеный – 2,4; толокно – 3,2; фасоль – 3,2. Соя – 2,0. Мука: 1) пшеничная высший сорт – 0,7; I cорт – 0,1; II сорт – 1,85; обдирная – 1,95. Хлебобулочные изделия – 0,5-1,3..Печень: говяжья – 5,0; свиная – 4,0. Мясо: говядина – 3,2; свинина – 2,0; баранина – 2,8. Овощи – 0,2-0,4. Лук репчатый – 0,8. Чеснок – 0,1. фрукты – 0,1-0,2. Грибы »0,3. Рыба – 0,5-1,0. Мясо креветок и кальмаров »2,0. В ионной форме (Zn2+) цинк может обусловить дефицит других минеральных веществ в частности меди. Цинк и медь «конкурируют» между собой за всасывание в кишечнике.

 

Избыток в организме химических элементов в результате загрязнения окружающей среды обитания и роста живых организмов или при приготовлении пищи может вызывать токсичные отравления. Наиболее опасны в избытке медь, молибден, бор, селен, никель, алюминий, хром, олово. Особенно строго лимитируется содержание таких высокотоксичных элементов как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк.




<== предыдущая | следующая ==>
Во время пришествия антихристова не имать явитися тело и кровь Христова, обаче святии будут | Тема: Минеральные вяжущие вещества





Date: 2015-05-22; view: 425; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию