Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Этиология и патогенез ожирения печени ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Мобилизация жира из печени происходит в виде β-липопротеинов. Контролируется этот процесс липокаином, вырабатываемым в поджелудочной железе. Кроме этого, важное значение в мобилизации β-липопротеинов из печени принадлежит фосфолипидам, для образования которых необходимы метионин и холин. Основу патогенеза жировой дистрофии составляют повышение синтеза триглицеридов вследствие переедания и нарушения мобилизации липопротеинов из печени в результате ее токсико-инфекционных поражений, а также белковая и инсулярная недостаточность. Поэтому при сахарном диабете с поражением не только (β-клеток, но и клеток выводных протоков поджелудочной железы (тотальный диабет) липокаин не образуется и β-липопротеины не поступают в кровь, а продолжают откладываться в межклеточных пространствах и в клетках, обеспечивая формирование жировой инфильтрации и жировой дистрофии. Воспалительные, токсико-инфекционные поражения печени (отравления фосфором, мышьяком, алкоголем), цирроз печени, авитаминозы, вызывая расстройства функций окислительно-восстановительных и гидролитических ферментов печени, также сопровождаются ее ожирением. Это обусловлено усилением липолиза, нарушением окисления жирных кислот и торможением мобилизации жира.
Дефицит метионина и холина - важнейших субстратов, входящих в состав β-липопротеинов, ведет к недостатку последних и, как следствие, к торможению мобилизации жира из печени с развитием жировой инфильтрации и жировой дистрофии. В норме липиды составляют 5-10% веса печени взрослого человека. В табл. 3 представлены основные классы липидов. Об ожирении печени говорят тогда, когда 50% печеночных клеток имеют отложения жира, или содержание триглицеридов в печени превышает 10% сухого вещества. Ожирение печени происходит преимущественно за счет накопления триглицеридов.
|