Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Резюме по модульной единице 5





1. В питании минеральные вещества так же незаменимы, как и белки, липиды, углеводы, витамины. При недостатке или избытке минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к заболеваниям. В зависимости от содержания в организме минеральные элементы подразделяются на макроэлементы и микроэлементы.

2. Рассмотрены функции в организме макроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы и микроэлементов: железа, меди, цинка, йода, селена, марганца, хрома, кобальта, фтора, молибдена. Указано содержание макро- и микроэлементов в продуктах и нормы потребления. Разобраны заболевания человека, обусловленные недостаточным поступлением отдельных минеральных веществ.

3. Витамины – незаменимые микрокомпоненты пищи. Их подразделяют на водорастворимые (витамины С, группы В, РР и Н) и жирорастворимые (витамины А, D, Е и К). Выделяют также группу витаминоподобных соединений – витамины Р, холин, инозит, витамины U, карнитин, оротовая кислота, пангамовая кислота, парааминобензойная кислота.

4. Рассмотрены строение и функции в организме водорастворимых и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений. Указано содержание отдельных витаминов в продуктах. Приведены нормы потребления витаминов. Разобраны авитаминозы и гиповитаминозы, обусловленные отсутствием или недостаточным поступлением в организм отдельных витаминов.

 


Используемая литература

1. Тутельян В.А., Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). – М.: Колос, 2002. – 424 с.

2. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 539 с.

3. Нечаев А.П. Траубенберг С.Е. и др. Пищевая химия. Под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 640 с.

4. Пилат Т.Л., Иванов А.А. биологически активные добавки к пище. – М.: Авваллон, 2002. – 710 с.

5. Драчева Л.В. Функционально-метаболический аспект микроэлемента селена // Пищевая промышленность. 2005. – № 4, с. 38–39.

6. Артюхова С.И. Молибога Е.А. Изучение информированности населения г. Омска о способах профилактики йодного дефицита // Пищевая промышленность. 2005. – № 4, с. 40–41.


 

Date: 2015-05-22; view: 376; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию