Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Защита от токсических веществ

1. Токсичность химических веществ и их воздействие на организм человека.

Рабочая зона – это пространство, высотой до 2-х метров над уровнем пола или площадки, на которой расположено рабочее место.

Вредные вещества – это те, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, проф. заболевания и др. отклонения в состоянии здоровья работника, обнаруживаемые современными методами исследования как в процессе работы, так и в отдалённые сроки жизни настоящего и будущего поколения.

Токсичность – процесс взаимодействия химических веществ с тканями и биосубстратами организма человека с образованием новых соединений, приводящих к нарушению функционирования органов и организма в целом.

Токсичность зависит от: способа проникновения вещества в организм (через органы дыхания далее в кровь, желудочно-кишечный, кожный покров); агрегатного состояния (твердые, жидкие и газообразные); растворимости.

По характеру токсического действия вредные вещества делятся на: нервные, вызывающие расстройство ЦНС; кровяные, влияющие на состав крови; раздражающие, вызывающие раздражения верхних и глубоких дыхательных путей; мутогенные, воздействие на генетический аппарат; канцерогенные, вызывающие раковые заболевания; прижигающие, вызывают поражение кожи, образование язв и нарывов.

2. Производственная пыль и ее токсическое действие.

В воздух рабочей зоны могут поступать твердые аэрозоли, состоящие из химически инертных веществ. Производственная пыль – это тонкодисперсные частицы твердого вещества, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе продолжительное время. Пыль бывает: органической, неорганической и смешанной. Негативные последствия присутствия пыли в воздухе рабочей зоны: пыль может вызвать проф. Заболевания; пыль (особенно токопроводящая) может нарушать работу оборудования, технических средств; пыль может являться причиной экономических потерь, потому что с частицами пыли улетают ценные вещества.

Химически инертные вещества, попадая в легкие человека, инактивируют дыхательные центры – альвеолы, и, в конечном счете, инициируют пневмокониозы – пыльные болезни. Альвеолы представляют собой биологическую мембрану колбообразной формы, горловина которой в поперечине составляет несколько микрометров. Пыль, поступающая с вдыхаемым воздухом, механически травмирует ткань горловины за счет острых граней. На месте образовавшейся царапины образуется рубец, объем которого, больше исходной ткани. Таким образом, постепенно в течении ряда лет происходит уменьшение диаметра горловины и , в конечном итоге, её зарастание. Это приводит к ликвидации дыхательного центра. При уменьшении числа дыхательных центров постепенно наступает кислородное голодание организма – это заболевание называется пневмокониоз.

3. Гигиеническое нормирование содержания токсических веществ в воздухе.

Нормирование содержания вредных веществ в воздухе выполняется по ПДК (мг/м3). ПДК токсического вещества в воздухе рабочей зоны – это максимальная концентрация, которая при ежедневной работе кроме выходных дней в течение 8 часов или при другой продолжительности рабочей смены, но не больше 40 час. в неделю в течение рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований как в процессе работы, так и в отдаленном сроки жизни настоящего или будущего поколения. Величины ПДК нормируются ГН (гигиенические нормативы) «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Различают ПДК максимально-разовую, среднесменную, среднесуточную. По опасности воздействия различают 4 класса опасности веществ: I класс – чрезвычайно опасные с ПДК<0,1 мг/м3; II класс – высокоопасные с ПДК от 0,1 до 1 мг/м3; III класс – опасные, 1–10 мг/м3; IV класс – умеренно опасные, >10мг/м3.

Если в воздухе рабочей зоны находятся вредные вещества разнонаправленного действия, то их нормирование выполняется по ПДК каждого из веществ. Если в воздухе рабочей зоны находятся несколько вредных веществ однонаправленного действия, то нормирование содержания выполняется по формуле:

С1ПДК12ПДК2+…+СnПДКn≤1.

4. Гигиенический контроль содержания токсических веществ в воздухе.

На предприятиях для проведения гигиенического контроля содержания токсических веществ в воздухе рабочей зоны составляется план мест отбора проб, утверждаемый главным инженером или руководителем предприятия. Частота отбора проб на анализ 1раз в сутки поочередно светлое и темное время суток. Методы анализа: лабораторные (хроматография, полярография, т.п.) – обладают высокой точностью и длительны во времени, требуют сложной аппаратуры и оформления проб, поэтому применяются, как правило, в инспекционных целях; автоматические – применение автоматических газоанализаторов, основанных на физических принципах термокондуктометрии, хрормотографии и т.д.; экспресс методы – чаще всего используются в производственной практике (например, линейно колористические с применением индикаторных трубок).

5. основные меры предотвращения вредного воздействия токсических веществ в воздухе.

1. Замена токсичных веществ, применяемых в технологических процессах , на менее токсичные.

2. Применение веществ, способных к пылеобразованию, в пастообразном или гранулированном состоянии.

3. Строгое и точное соблюдение норм технологического регламента (ведение технологического процесса).

4. Герметизация оборудования.

5. Рациональное, объёмно-планировочное решение производственных зданий (горячий цех надо располагать в одноэтажном здании)

6. Рациональное размещение оборудования (с высокими потоками тепла размещаются в отдельных зданиях)

7. Применение средств автоматического и дистанционного управления процессами (защита расстоянием).

8. Защита временем – ограничение рабочего времени при контакте с вредными веществами.

Если выше указанные методы не дают эффекта, то необходимо применять вентиляцию помещения. Вентиляцией называется комплекс взаимосвязанных устройств и процессов, предназначенных для создания организованного воз­духообмена, заключающегося в удалении из производственного помещения загрязненного или перегретого (охлажденного) воз­духа с подачей вместо него чистого и охлажденного (нагретого) воздуха, что позволяет создать в рабочей зоне благоприятные усло­вия воздушной среды.

По способу организации воздухообмена вентиляция может быть:

1) общеобменной – смена воздуха происходит во всем объёме помещения;

2) местной или локальной(вытяжной шкаф, зонт, бортовой отсос) – локализация вред­ных выделении в местах их образования и удаление их из помещения.;

3) комбинированной – одновременно с об­щим воздухообменом локализуются также и отдельные наиболее интенсивные источники выделений.

В зависимости от способа перемещения воздуха в рабочих по­мещениях вентиляция делится на:

1) естественной – воздух переме­щается под влиянием естественных факторов: теплового напора или действия ветра (за счет разной плотности воздуха по высотам или температуре внутри и снаружи). Организованный и регулируемый естественный воздухообмен называется аэрацией. Безканальная аэрация осуществляется с помощью отверстий в стенах и потолках зданий и рекомендуется для помещений большего объема. При помощи канальной аэрации загрязненный воздух из небольших объемов помещений удаляется через каналы в стенах. Для усиления вытяжки на выходе каналов на крыше зданий устанавливаются устройства, создающие тягу при обдувании их ветром - дифлекторы.

2) механической, которая состоит из воздуховодов и вентиляторов, обеспечивающих поддержание постоянного воздухообмена независимо от внешних метеоусловий;

3) смешанной.

В зависимости от направления движения воздушного потока(подача воздуха в помещение или удаление из него) механическая вентиляция может быть:

1) приточной – забор воздуха производится извне вентилятором через калорифер, где воздух нагревается и увлажняется и подается затем в помещение. Загрязненный воздух выходит через окна, двери и т.д. неочищенным;

2) вытяжкой – удаляет загрязненный и перегретый воздух через сеть воздуховодов при помощи вентилятора. Чистый воздух подается через окна, двери, а загрязненный перед выбросом очищается;

3) приточно-вытяжкой – состоит из двух отдельных систем - приточной и вытяжной, которые одновременно подают в помещение чистый воздух и удаляют из него загрязненный.

Постоянство параметров микроклимата в рабочей зоне производственных помещений осуществляется автоматически с помощью систем кондиционирование воздуха. Кондиционерные установки могут обеспечивать постоянство температуры, влажности, производить озонирование и ионизацию воздуха.

Если и эти методы не дают эффекта, то необходимо применять СИЗ. По способу защиты подразделяются на средства защиты тела (комбинезоны), дыхательных путей (противогазы, респираторы), кожи (рукавицы, пасты).

Компенсация вредного воздействия токсических веществ: спецпитание (добавление в пищу веществ, снижающих вредное воздействие); сокращенный рабочий день; дополнительный отпуск; предоставление бесплатных санаторно-курортных путевок; повышенная тарифная ставка; сокращенный трудовой стаж.

Для всех работников, подвергающихся вредному воздействию токсических веществ, должны регулярно проходить обязательный медицинский осмотр.

 




<== предыдущая | следующая ==>
 | Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)





Date: 2015-05-22; view: 679; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию