Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







По Д. Шеварову. В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся





(1)В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся: откуда взялись эти благоразумные молодые люди, «которым плюют в глаза, а они утираются...» вместо того, чтобы защитить свою честь? (2)Иногда кажется, что мы вышли из шинелей именно этих смирных людей. (3)Звон упругой стали более не слышится нам в слове честь.(4)Откроем словарь Даля, чтобы вспомнить, во имя чего ставилась на карту жизнь, полная великих надежд и гениальных замыслов. (5)Итак, «честь – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». (6)И тут же примеры: «Человек незапятнанной чести. По чести... Уверяю вас честью. Поступок, несовместимый с честью... Знал бы ты честь... Поле чести... Честь моя требует крови...».(7)Дуэль! (8)Только этот разряд убийственной силы мог стремительно восстановить нравственное равновесие. (9)Подлец знал, что его подлость может быть наказана не взиманием штрафа через год по приговору суда, а сегодня вечером. (10)Самое позднее – завтра утром. (11)Пошляк не говорил двусмысленностей вслух, остерегаясь немедленного возмездия. (12)Сплетник вынужден был осторожничать. (13)В грозном свете дуэльных правил слово быстро отливалось в свинец.

(14)А как же Пушкин? (15)Какая непоправимая и бессмысленная гибель…

(16)Да, непоправимая, но не бессмысленная. (17)Да, «невольник чести», но ведь чести!

(18)За год до дуэли Пушкин писал графу Репнину: «Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти честь и имя, которое оставлю моим детям». (19)Вот и всё, что остаётся детям: честь и имя. (20)Всё остальное им не нужно, всё остальное – неважно. (21)Очевидно, нам ещё многое предстоит пережить и передумать, чтобы вернуться к пониманию этой истины.

(По Д. Шеварову)

 

25. Сочинение по Шеварову

Какое значение для современных людей имеет понятие чести? Именно эту важную проблему затрагивает Д. Шеваров. Прочитав этот текст, я сразу вспомнила сцену дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым в произведении «Отцы и дети», где каждый из них защищал свои идеалы и взгляды на жизнь. Рассуждения Шеварова заставили меня задуматься над проблемой отстаивания своей позиции и своих убеждений в обществе.
Вопрос о собственном достоинстве никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Проблема, выдвинутая автором, особенно актуальна в наши дни, потому что такие понятия, как «честь», «самоуважение», «достоинство», помогают человеку оставаться самим собой. Писатель рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в данной теме. Его отношение ощущается во взволнованной, эмоциональной манере письма, например в размышлении о смерти Александра Сергеевича : «Да, непоправимая, но не бессмысленная. Да, "невольник чести", но ведь чести!»
Рассуждая над значимостью умения отстаивать свои идеалы, Д. Шеваров обращается к письму Пушкина, адресованному его жене, в котором так же затрагивается понятие собственного достоинства.
Основная мысль текста заключается в том, что человек не должен поступаться своими принципами. Кроме того, автор считает дуэль эффективным методом защиты собственных ценностей. Я согласна с позицией автора по поводу того, что понятие чести устарело, и современное поколение часто не способно защитить свои идеалы, что общество испытывает необходимость в привитии нравственности современной молодёжи. Однако я отрицательно отношусь к предложенному способу защиты собственного достоинства и считаю дуэль не гуманным решением конфликта.
Честь всегда считалась важным аспектом человеческой жизни. Но в современной действительности далеко не все придерживаются данного понятия. Тем не менее, есть люди, понятие собственного достоинства для которых имеет большое значение. В художественной и публицистической литературе нередко встречаются образы героев, способных защитить свои идеалы, к таковым можно отнести Петра Андреевича Гринёва, героя «Капитанской дочки», он всегда отстаивал свои принципы и защищал честь, как и свою, так и девушки, в которую был влюблён. В народном фольклоре так же встречаются выражения, хорошо знакомые каждому русскому человеку: «береги честь смолоду», «честь лучше бесчестья», «лучше глаза лишиться, чем доброго имени».
Таким образом, я считаю, что Д. Шеваров поднимает проблему важную для каждого из нас. Само понятие чести и достоинства никогда не устареет, важно научиться защищать свои идеалы, но не с помощью оружия, а посредством объяснения своей позиции и доказательства прав на её существование.

25.Сочинение по тексту Шеварова

 

В данном тексте Д. Шеваров поднимает проблему сохранения и защиты нравственного достоинства человека, его чести.

Автор неслучайно привлекает внимание читателя к событиям XIX века. Угроза быть быстро наказанным за дерзкое слово, некорректное поведение многих держала в узде.

Д. Шеваров вспоминает трагические события из жизни А.С. Пушкина и считает, что великий поэт недаром отдал жизнь за защиту чести своей жены, своей семьи.

Публицист не призывает нас к возвращению традиций ушедшего времени – к дуэли, но обращает внимание на необходимость бережно относиться к понятию чести и достоинства человека. Я разделяю позицию автора. Каждого из нас не может не волновать отсутствие в наше время трепетного отношения к понятию чести. То, ради чего в XIX веке люди шли на дуэль, нередко погибая, теперь ценится не очень высоко. Для многих важным стало желание разбогатеть, а как – неважно.

Об этом неоднократно говорили русские писатели-классики. Вспомним повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка», эпиграфом к которой является пословица: «Береги честь смолоду». Все герои произведения проходят через испытания, связанные с проверкой их чести и достоинства. Пётр Гринёв не присягает в минуту смертельной опасности Емельяну Пугачёву, оставаясь верным офицерскому долгу. Во время следствия не называет имя Маши Мироновой, не рассказывает о ней, боясь навредить её репутации, хотя это объяснило бы его присутствие в стане Пугачёва. Для героя душевный покой любимой девушки дороже собственной жизни. Он готов пойти на казнь или в Сибирь, лишь бы сохранить частное имя Маши.

Заботиться о сохранении чести и достоинства следует не только литературным героям, но и обычным людям в их повседневной жизни. Ведь не может человек, потеряв честь и достоинство, чувствовать себя счастливо, гармонично в обществе, да и наедине с собой. Благородство души и чистота помыслов – понятия, бесценные для человека. Муки вины омрачили жизнь многим людям, поступившим бесчестно, и оказали пагубное влияние на репутацию их семьи.

Хочется верить, что читатели, особенно юные, задумаются над проблемой, поднятой Д. Шеваровым, и поймут, насколько важно беречь честь смолоду.

 








Date: 2015-05-22; view: 5326; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию