Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 1. Концепция идеи олимпизма Пьера де Кубертена





 

Олимпийские игры, Олимпиада - крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года. Традиция, существовавшая в древней Греции, была возрождена в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как Летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены Зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.

Олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла насовсем. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в период 1859-1888 годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.

В 1766, в результате археологических раскопок в Олимпии, были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. В 1875 археологические исследования и раскопки продолжились под немецким руководством. В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. Французский барон Пьер де Кубертен (фр. Pierre de Coubertin) сказал тогда: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?».

По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870-1871. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.

На конгрессе, проведённом 16-23 июня 1894 года в Сорбонне (Парижский университет), он представил свои мысли и идеи международной публике. В последний день конгресса было принято решение о том, что первые Олимпийские Игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр - Греции. Чтобы организовать проведение Игр, был основан Международный олимпийский комитет (МОК). Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, который был президентом до окончания I Олимпийских Игр 1896 года. Генеральным секретарём стал барон Пьер де Кубертен.

На протяжении многих веков делались неоднократные попытки возвращения понятия Олимпийские игры в сферу общественного сознания. В 1450 г. выдающийся государственный деятель Италии Матео Палмиери пишет ряд политических дискуссионных работ для полемики с церковными и феодальными властями о необходимости возврата физического воспитания к идеям античного мира. Очень подробно, с точки зрения медицины и педагогики, занимался Олимпиадами Иероним Меркуриалис. Он посвятил этой идее свой труд «Де арте гимнастика», написанный в 1592 г. К пионерам олимпизма следует отнести и юриста Иоханнеса Аквилла, который в 1516 г. организовал в Бадене «показательные олимпийские выступления». Нравственность древнегреческой агонистики воспевал в своих поэтических произведениях в XVI веке и Гаис Сакс. В буржуазном толковании идею олимпизма впервые выдвинул английский драматург Томас Кид (1544–1590), который поставил в своем театре сцены и истории Олимпийской деятельности[1].

Тем самым он пытался обличить пороки своей эпохи и изнеженность правящей знати. Королевский прокурор Роберт Довер при поддержке Якова I организовал в 1604 г. в Бартоне-на-Хэсе серию соревнований, получивших название «Английские Олимпийские игры», проводившиеся в течение 100 лет. Мир античных игр вдохновлял Фридриха Шиллера, который с 1785 г. (в своих письмах) связывает идею олимпизма с эстетическим воспитанием. Начиная с середины 17 века вопросам олимпизма посвящали свою деятельность филонтропы, Ж.Ж. Руссо, Ломоносов и многие другие.

В XIX веке под влиянием исследований раскопок Олимпии в 1830 г. археологом Эрнестом Курциусом идея олимпизма вновь начинает активно занимать европейцев. В этот период в Швеции в курортном местечке Рамлеса были организованы показательные выступления гимнастов по программе древних Олимпийских игр. В 1838 г. в греческой деревне Летрино память об освобождении своей страны от турецкого иго жители решили проводить античные Олимпийские игры. В 1844 г. в Монреале организуют «Олимпийские игры». В 1859 г. в Афинах был восстановлен античный стадион и проведены легкоатлетические олимпийские соревнования, где приняли участие греки с Малой Азии, Александрии, Кипра. Данные олимпийские игры проводились 6 раз вплоть до 1889 г.[2]

Возродить по настоящему «дремавший» более тысячелетия дух античных олимпиад удалось лишь французскому барону Пьеру де Кубертену в 1894 г. Концепция возрождения Олимпийских игр Пьером де Кубертеном вызвана рядом причин:

Во-первых, создание эффективной системы школьного физического воспитания, охватывающего всех учащихся на основе учения арнольдизма (спортивные виды) для усиления физической подготовки, воспитания здоровой молодежи Франции.

С этой целью в 1880 г. группа либералов-республиканцев во главе с Кубертеном учреждает Национальную Лигу физического воспитания.

Во-вторых, поднятие пошатнувшегося международного статуса Франции (за счет международных соревнований) без ущерба ее авторитету.

В-третьих, развитие разнообразных видов спорта во Франции, привлечение к любительским занятиям спортом богатой французской буржуазии, расширение организационных форм развития физической культуры и общения спортсменов.

В-четвертых, воплощение тенденций международной интеграции через французское физкультурное и спортивное движения.

В-пятых, сплочение передовых политических, государственных деятелей и ученых для подготовки и осуществления в мире олимпийской идеи.

В-шестых, разработка и формирование идеалов олимпизма. «Спортивно-философской» заслугой Кубертена (и его сторонника Лорье) было открытие, согласно которому занятия физической культурой не являются чисто моральным занятием[3].

Идея олимпизма барона Пьера де Кубертена подразумевала: развитие международного спортивного движения, основанного на гуманизме, с преодолением сословных, национальных, расовых и международных противоречий; формирование внутренней эстетической и этической сущности спорта; развитие дружеских спортивных контактов между народами; неангажированность спортсменов-любителей; союз международного спортивного движения и прогрессивных сил человечества. Примером идеала олимпизма является «Ода спорту», поэтическое творение, написанное Пьером де Кубертеном[4].








Date: 2015-05-19; view: 182; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию