Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обобщающие упражнения ко всему пособию





 

1. Какое нормативное стилистическое качество речи нарушено (ясность, точность, краткость, полнота, логичность)?

 

1. По площади проходят герои войны, увешанные орденами и медалями. 2. Весь измазанный чернилами, испуская дикие вопли, Коля всю перемену, как сокол, носился по классу. 3. На двери клуба висел огромный замок, и несколько человек пытались в него попасть. 4. Вы знаете результаты выступления нашей команды в Барселоне. Они плачевны. Такого плохого результата мы никогда раньше не добивались. 5. Павел впервые познакомился с Тоней совершенно случайно. 6. Наш лыжник идет в гордом одиночестве, но рядом - соперники. 7. Только после того, как Печорин все-таки застрелил Грушницкого, он успокаивается и прощает его. 8. Эскадрилья французских летчиков внесла в нашу победу весомую лепту. 9. Под Курском уничтожено свыше ста восемнадцати тысяч вражеских солдат и офицеров противника. 10. Когда все низко сложили голову перед судьбой, Лермонтов белел одиноким парусом среди людей, жадно толпившихся у трона. 11. Пусть все на елке веселятся! Пусть за здоровье не боятся! Пусть жизнь светлеет с каждым днем. Пусть все вокруг горит огнем! 12. Данко разрывает грудь и вытаскивает сердце. 13. Скажите, Надя: вы гитару осваивали в музыкальном училище или лично? 14. Ниловна не видела в жизни счастья, кроме побоев мужа. 15. Я много лет пиджак ношу. Давно потерся и не нов он (Б. Окуджава). 16. Порядок слов в русском языке считается относительно свободным. Изменение порядка слов ведет к изменению синтаксических отношений и значений. 17. Врач будущего не выпишет своему пациенту лекарств, но заинтересует его лечением, более подходящим для человека, - диетой, причиной всех заболеваний.

 

2. Определите вид стилистической ошибки (неправильное понимание значения словоформы, ошибочная смысловая связь слов, смешение реального и идеального и др.). Найдите приемлемый вариант исправления.

 

1. Дети получали усиленное питание в виде сливок, жирных концентрированных смесей и больших доз витаминов до 100 г в сутки. 2. Упаковка посылки признаков повреждений не имеет, и вес посылки соответствует весу отправителя. 3. Я свое представление о счастье хочу начать со слов Вольтера. 4. Шестерня не давала ему спать. Она все время вертелась в голове. 5. Автор диссертации использовал богатый опыт по изучению костного мозга своего научного руководителя. 6. Верное содержание уничтожает скверное изложение. 7. Потом поросята сами будут выходить и залезать в ящик, но первые дни это приходится делать свинарке. 8. Завязалась напряженная борьба. Белые пытались использовать некоторую скованность черных на ферзевом фланге. Однако черным удалось создать проходную пешку на ферзевом фланге. Постепенно преимущество перешло к А. Карпову (Известия, 16.09.1985). 9. На семь километров очереди есть один кран с питьевой водой, которую местные санитарные эпидемиологи давно уже признали недействительной для питья. 10. Как правило, выручают военно-транспортные самолеты, которые еще совершают рейсы в эти места. Но на «борт» попасть тоже нелегко, так как желающих улететь больше, чем самолетов.



3. Сколько здесь ошибок? {Преображенская Е.П. Кружок русского языка в школе. - М.; Л., 1966. - С. 138).

 

«Вопрос. Следует ли исправлять полученные заметки?

Ответ. Заметки, поступающие в редакцию, чаще всего требуют главным образом стилистической правки. Но заметка и после исправления должна сохранять свое своеобразие.

Вопрос. Как лучше: заметки писать от руки или лучше материал печатать на машинке?»

Ключ.

В предложении, с которого начинается ответ, - плеоназм: «чаще всего... главным образом» (одно из этих выражений нужно опустить). В следующем предложении - тавтология: «свое своеобразие» (ср. свой стиль).

В предложении, открывающемся словами Как лучше..., - три стилистические ошибки. Это - неправильный порядок слов: «заметки писать от руки» (ср. писать заметки от руки), невыдержанная конструкция: «как лучше: ... или лучше» и плеоназм (неоправ-' данное дублирование уже названного предмета мысли: заметки - материал). Ср. после исправления: Что лучше: писать заметки от руки или печатать их на машинке ?

Итого - 5 ошибок.

 

4. Найдите и исправьте ошибки.

 

1. Авторитетная комиссия определит победителя главного приза - хрустальный Прометей. 2. Вслед за коллегой я познакомлю вас с погодой, тем более что гидрометцентр внес коррективы в погоду. 3. Только объявили о повышении платы за телефон, как качество телефонной связи в очередной раз опять ухудшилось. 4. Дополнительную информацию о банковской системе вы можете прочитать в нашей газете. 5. Случилось так, что именно как раз в эти дни открылась выставка. 6. Студенты, не сдавшие второго языка, повешены у деканата. 7. Поверьте, мне было чрезмерно приятно получить эти поздравления. 8. С такими темпами работать невозможно, иначе мы сядем в трубу. 9. Перед семьей стояло три дилеммы: или холодильник, или телевизор, или стиральная машина. 10. Эффективность лечения при абсолютных показаниях - от 65 до 71 процента успеха.



Ключ. Возможные варианты исправления. 1. ... определит победителя, которому будет вручен главный приз - хрустальный Прометей. 2. ... я познакомлю вас с прогнозом погоды, тем более что гидрометцентр внес в него коррективы. 3. Вычеркнуть лишнее опять. 4. ... вы можете получить в нашей газете. 5. Вычеркнуть лишнее именно (или как раз). 6. Список студентов, не сдавших экзамен по второму языку, вывешен рядом с деканатом. 7. ...мне было чрезвычайно приятно... 8. В таком темпе работать недопустимо, иначе наше дело - труба. 9. Семья стояла перед выбором: или холодильник... 10. Вычеркнуть избыточное успеха.

 

5. Как исправить?

 

В Центре технического творчества открыт клуб, в котором будут обучаться как школьники, студенты, так и выполняться сложные инженерные расчеты.

Ключ.

Возможные исправления:

1. ... в котором будут обучаться школьники и студенты, а также выполняться сложные инженерные расчеты.

2. ... в котором будут обучаться школьники и студенты. Здесь же будут выполняться сложные инженерные расчеты.

3. ... в котором будут обучать школьников и студентов. Здесь же специалисты будут выполнять сложные инженерные расчеты.

Обратите внимание: при всех исправлениях исходная конструкция как... так и отброшена, она совершенно непригодна для выражения данной мысли. Эта конструкция могла бы быть использована лишь в первой части (как школьники, так и студенты), но не может стать основой всей структуры.

 

6. Замена улучшит?

 

«При нагромождении родительных падежей замена одного из них винительным или предложным стилистически улучшит текст,

например: «Мы не знали дня рождения сестры» - «Мы не знали о дне рождения сестры» (Лившиц В.А. Практическая стилистика русского языка. - М., 1964. - С. 132).

Ключ.

Первое предложение означает: мы не знали, когда (в какой день) сестра родилась. Второе означает: мы не знали, что у сестры день рождения. Можно ли заменить первое предложение вторым?

Стало лучше? Стало другое - и всё. Это не замена, а подмена. Нарушено два элементарных правила: 1. При замене (исправлении) надо сохранять авторский смысл - содержание, которое стремился передать автор. 2. Если в исходном предложении изъянов нет, править его не следует.

 

7. На каком приеме построена шутка?

 

- Почему охотник, когда стреляет, закрывает один глаз?

- Потому что если он закроет оба глаза, то ничего не увидит. Ключ. Шутка основана на смещении логического ударения. Первый собеседник спрашивает: почему охотникзакрывает один глаз? А второй, якобы не понимая, намеренно смещает акцент и отвечает на другой вопрос: почему охотник закрываетодин глаз (не оба).

8.

 








Date: 2015-04-23; view: 948; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию