Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ИЗУЧЕНИЕ ДИЗЪЮНКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ





 

В зависимости от характера смещения слоев и положения плоскости нарушения выделяются взбросы и сбросы. В условиях наклонной плоскости нарушения при взбросе приподнятое крыло располагается над плоскостью нарушения. Скважина, пересекшая взброс, вскрывает дваж­ды одни и те же слои (рис. 10, I). При сбросе приподнятое крыло располагается под плоскостью нарушения, и в сква­жине, пересекающей сброс, выпадают все слои (рис. 10, II) или их часть.

На наличие разрывного нарушения с наклонным положе­нием плоскости нарушения указывают наличие разрезов скважин с повторением или выпадением некоторых пластов, а также резкие перепады гипсометрических отметок кровли и подошвы пласта изучаемого горизонта на небольшом рас­стоянии.

 

Рис. 10. Элементы дизъюнктивных нарушений:

I - взброс; II - сброс: H1, H2 - высоты соответственно взброса и сброса;L1, L2- ширина перекрытия смесителя соответственно при взбросе и сбросе; части разреза: а, ах — повторяющиеся в скв. 1, б, бх — выпадающие в скв. 2

Плоскость нарушения может иметь и вертикальное поло­жение. При этом с обеих его сторон может сохраняться нормальное залегание пластов без их повторения или выпа­дения. В таком случае прямым указанием на наличие нару­шения служит резкое различие гипсометрических отметок одноименных пластов вблизи предполагаемой плоскости нарушения.

Трещины (разломы), по которым произошло смещение слоев, могут быть закрытыми или открытыми. В зависимос­ти от этого и от соотношения толщины продуктивного плас­та и амплитуды смещения нарушения делятся на проводящие и экранирующие. Проводящие нарушения обычно не нару­шают целостности залежи. Экранирующие нарушения служат естественными границами залежей или расчленяют залежи на изолированные участки.

Нарушения относят к проводящим или экранирующим на основании сопоставления абсолютных отметок контактов между нефтью, газом и водой в разных блоках. Если в пре­делах соседних блоков ВНК, ГНК или ГВК единого горизон­та находятся на разных гипсометрических отметках или при одинаковых отметках горизонт в одном блоке содержит нефть, а в другом — газ или воду, то разрывное нарушение является экранирующим. При единых гипсометрических от­метках контактов в соседних блоках есть основания считать тектоническое нарушение проводящим.

Наличие или отсутствие связи между блоками можно вы­явить путем гидропрослушивания двух скважин, расположен­ных по разные стороны от нарушения. Если изменение ре­жима работы в одной скважине вызовет изменение режима работы в другой, то нарушение относят к проводящему. При отсутствии взаимодействия скважин нарушение считают эк­ранирующим.

Положение дизъюнктивных нарушений в плане, их фор­ма, размеры и другие особенности выявляются с помощью структурных карт, построенных по способу профилей. Для этого составляется максимально возможное количество про­филей по линиям, преимущественно перпендикулярным к направлению нарушений (рис. 11). На профилях выделяют кровлю или подошву продуктивного горизонта, т.е. поверх­ность, по которой будет строиться карта. В соответствии с принятым сечением изолиний на каждом профильном разре­зе вычерчивается высотная сетка. Одна из линий сетки (на рис. 11 - с абсолютной отметкой - 500 м) принимается за базисную. На нее проектируются точки пересечения карти­руемой поверхности с разрывными нарушениями, а также с линиями сечения, точки перегиба картируемой поверхности. Проекции точек отмечаются разными знаками, и около них надписывается абсолютная отметка залегания картируемой поверхности в каждой точке.

На плане наносят линии профилей и на них переносят с базисных линий проекции точек и абсолютные отметки кровли (подошвы) пласта (рис. 12).

Построение структурной карты начинают с определения положения на плане следов пересечения тектонических на­рушений с картируемой поверхностью. Для этого плавной линией соединяют проекции точек пересечения кровли (подошвы) с поверхностью нарушения. Затем штрихпунктирной линией, соединяя проекции точек перегибов картируемой поверх­ности, проводят тектонические оси структуры. И наконец, проводят изогипсы картируемой поверхности, соединяя плав­ными линиями одноименные абсолютные отметки.

Амплитуду нарушения определяют по разнице абсолютных отметок изогипс, примыкающих к нему с противоположных сторон.

 

Рис. 11. Основа для построения структурной карты по способу профилей (по М.А. Жданову):

1 — профили; 2 — след пересечения поверхности нарушения плоскостью профиля; 3 - кровля (подошва) продуктивного горизонта на профиле; про­екции: 4 — точек пересечения кровли продуктивного горизонта с линиями сечения; 5 — точек пересечения кровли продуктивного горизонта с поверх­ностью нарушения; 6 — точек перегиба кровли продуктивного горизонта

 

При наклонной поверхности нарушения положение дизъ­юнктивной границы на карте отображается двумя линиями, из которых одна соответствует границе приподнятого блока, а другая — границе опущенного. При сбросе соседние блоки на карте отдалены друг от друга, обе граничные линии как бы “видны” сверху, и поэтому на плане они изображаются сплошными линиями. Между ними картируемая поверхность отсутствует и изолинии не проводятся (на рис. 12 — левое нарушение и см. рис. 13, ). При взбросе смежные блоки частично совмещаются в плане, т.е. один блок надвинут на другой. Поэтому на структурной карте “видимая” сверху ли­ния контакта поверхности взброса и картируемой поверхно­сти приподнятого крыла изображается сплошной линией, а

Рис. 12. Структурная карта, построенная по способу профилей (по М.А. Жданову):

1 — изогипсы кровли продуктивного горизонта, м; 2 — проекции следов пересечения кровли продуктивного горизонта с поверхностью нарушения; 3 — тектонические оси; 4 — линии профилей

 

 

Рис. 13. Принципиальная схема изображения на карте поднятий, осложнен­ных сбросом и взбросом:

1 — изогипсы пласта, м; 2 — горизонтальные проекции следов пересечения кровли пласта с поверхностью нарушения; 3 - сброс и взброс; 4 - линии профилей; a-f, 1-4, А, В - проекции точек, необходимых для построения карты

“ невидимая” линия контакта опущенного крыла — пункти­ром. В зоне перекрытия одного блока другим изогипсы кар­тируемой поверхности приподнятого блока проводятся сплошными линиями, а опущенного — пунктирными (рис. 12 — правое нарушение и см. рис. 13, б).

При вертикальной поверхности нарушения положение дизъюнктивной границы на структурной карте отображается одной сплошной линией, в которую упираются изогипсы картируемой поверхности в смежных блоках.

Экранирующее дизъюнктивное нарушение, при котором в приподнятой части тектонической структуры горизонт со­единяет нефть или газ, а в опущенной — воду, является од­ной из границ залежи.

Экранирующее дизъюнктивное нарушение в пределах тек­тонической структуры при разных отметках контактов неф­ти или газа с водой в соседних блоках может являться гра­ницей самостоятельных залежей.

 








Date: 2015-04-23; view: 431; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию