Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установление основных вех





После построения СРР и ССО команда, выполняющая работы по планированию, может перейти к задаче определения основных вех. Определение вех создает основу для взаимодействия по согла­сованию основных стадий разработки проекта, а также для оценки и контроля на высшем уровне и, таким образом, является ключевой частью процесса планирования на раннем этапе.

Определение вех требует ясного понимания ключевых стадий или состояний, через которые проходит программа в течение своего жиз­ненного цикла, и четких характеристик точек перехода. Вехи отмечают эти ключевые переходы и, следовательно, обеспечивают естественную серию контрольных точек.

Эти контрольные точки соответствуют специфическим промежу­точным целям, требуемым для достижения общей цели. При обзоре выполнения работ вехи позволяют руководству быстро понять, на какой стадии находится проект, и оценить, достигнуты ли основные состояния, необходимые для успешного завершения работ.

В отличие от работ вехи не имеют продолжительности. Веха является мерой выполнения (контрольной точкой), ее завершенность имеет только две оценки – выполнена или нет. Принятие решений в системах финансирования проектов, например, чаще всего полагается на оценки завершенности вех при выполнении платежей по контрактам.

4. Проектный менеджмент времени, разработка графика проекта. Сетевое и детальное планирование проекта. Расчет параметров сетевых моделей типа «вершины – работы» и «вершины – события»

Управление большими и сложными комплексными программами, активно развивавшееся с начала XX века до середины 1950-х годов, не имело эффективных моделей. Наиболее часто используемым инструментом управления являлся график (диаграмма) Гантта. По принципу его построения диаграмму Гантта относят к линейным моделям.

График Ганттапредставляет собой линейную диаграмму (горизонталь­ную гистограмму) продолжительности работ, отображающую работы в виде горизонтальных отрезков. График назван в честь своего создателя Дж. Гант­та, сподвижника Ф.У. Тейлора.

Этот график состоит из двух частей – табличной и графической (см. рис. 4.3). В табличной части описывается содержание работ, в графической – ука­зывается продолжительность этих работ. Продолжительность работ пред­ставляется в виде горизонтально вытянутого прямоугольника или гори­зонтальной линии. Левый край прямоугольника обозначает начало выпол­нения работы, правый – окончание.



Исходя из графика, руководитель проекта не может прогнозировать ход работ по проекту, ответить на вопрос, как отразится на общей продолжи­тельности проекта задержка в выполнении тех или иных работ.

Содержание проекта Январь Февраль
1. Работа А                
2. Работа Б                
3. Работа В                
4. Работа Г                
5. Работа Д                
6. Работа Е                
7. Работа Ж                
8. Работа И                
Рисунок 4.3. Общий вид календарного плана проекта в виде диаграммы Гантта

В качестве расписания работ график Гантта вполне пригоден, но когда возникает необходимость изменения структуры работ, приходится все работы пересматривать заново, учиты­вая все многообразие возможных технологических связей между ними. И чем сложнее работы, тем сложнее использовать график Гантта. Тем не менее, даже после появления сетевых моделей график Гантта продол­жает использоваться как средство представления временных аспектов работ на конечных стадиях календарного планирования, когда продолжи­тельность проекта оптимизирована с помощью сетевых моделей. График Гантта может также использоваться для элементарного контроля работ. Как и до появления сетевых моделей, график Гантта используется для отражения текущего состояния проекта (статуса проекта) с точки зре­ния соблюдения сроков.

Линейные модели просты в исполнении и наглядно показывают ход рабо­ты. Однако они не могут отразить сложности моделируемого процесса – форма модели вступает в противоречие с ее содержанием.

В линейном графике динамическая система проекта представлена стати­ческой схемой, которая в лучшем случае может отразить положение на объекте, сложившееся в какой-то определенный момент. Поэтому основ­ными недостатками линейных моделей являются:

1) отсутствие наглядно обозначенных взаимосвязей между отдель­ными работами (зависимость работ, положенная в основу графи­ка, выявляется только один раз в процессе составления графика (модели) и фиксируется как неизменная; в результате такого под­хода заложенные в графике технологические и организационные решения принимаются обычно как постоянные и теряют свое практическое значение после начала их реализации);



2) негибкость, жесткость структуры линейного графика, сложность его корректировки при изменении условий (необходимость мно­гократного пересоставления графика, которое, как правило, из-за отсутствия времени не может быть выполнено);

3) невозможность четкого разграничения ответственности руково­дителей различных уровней (информация, поступившая о ходе разработки, содержит в себе на любом уровне слишком много сведений, которые трудно оперативно обработать);

4) сложность вариантной проработки и ограниченная возможность прогнозирования хода работ.








Date: 2015-05-18; view: 243; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию