Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Отличие проектного управления от традиционного управления





Совре­менное проектное управление, суть которого была описана выше, на пер­вый взгляд не отличается от функционального и процессно-ориентированного управления, которые можно назвать тра­диционными. Любая человеческая деятельность есть сознательная деятель­ность, в ходе которой, как говорил К. Маркс, даже самый плохой архитек­тор отличается от самой хорошей пчелы тем, что он заранее представляет себе результат, т.е. предварительно возводит постройку в своем сознании. Простой контур управления с прямой и обратной связью также подразу­мевает наличие предварительного плана действий.

Но на самом деле функциональное управление разрывает органическую связь между планированием и реализацией, выделяя их в различные фун­кции, связанные только технологически, т.е. механически, и предлагает уп­равлять этими функциями по отдельности, делая упор в основном на повы­шение стабильности выполнения отдельных операций. Процессно-ориентированное управление (управление бизнес-процессами) больше напоминает управление проектом, так как подчеркивает горизонтальную связь между отдельными работами и опера­циями. Однако в процессно-ориентированном управлении основной упор делается на повышении стабильности выполнения процесса в целом, на минимиза­ции отклонений процесса от ранее заданных показателей, а деятельность по инициации и целеполаганию, планированию и проектированию деятель­ности остается в стороне. Таким образом, традиционное управление, кото­рое можно укрупненно разбить на два описанных выше вида (функцио­нальное и процессно-ориентированное), является по сути управлением по отклонениям от ранее заданных целей, технологий, планов, указаний и команд, практически не касается вопросов разработки этих целей, техно­логий, планов, указаний и команд и рассматривает всю целевую деятель­ность не как единое целое, а как совокупность функций, процессов, опера­ций. При этом управление вписывается в бесконечную последовательность замкнутых циклов «команда – выполнение – контроль».

Традиционное управление можно охарактеризовать как стационарное (от лат. stationarius – неподвижный), или статическое, так как оно подразу­мевает существование постоянных целевых показателей деятельности (целей, технологий, планов) и стремится стабилизировать отклонение от этих показателей на минимальном уровне. Еще более точно такое управление можно охарактеризовать как регулярное (от лат. regula – норма, правило), так как хоть это уже не чистое регулирование, но тем не менее оно подра­зумевает существование внешних по отношению к самой деятельности ста­бильных норм и правил и стремится к поддержанию изменений в установ­ленных пределах величин, характеризующих отдельный процесс или опе­рацию.

Регулярное управление не использует связь между отображением целевой модели в сознании человека и результатами деятельности в качестве бази­са для управления системами, но реализует эту связь в рамках отдельно взятых функций, процессов и операций. Такое управление по сравнению с управлением проектом выглядит фрагментарным и несистемным.

Кроме того, несистемный характер традиционного управления проявляется и в том, что оно рассматривает управляемую действительность в виде отдель­ных событий и фактов, складывающихся в четкие линейные причинно-след­ственные цепи. П. Сенге в своей известной книге «Пятая дисциплина» пи­шет: «Если думать только о событиях, то самое большое, мы научимся их предугадывать, так что сможем реагировать заблаговременно и оптималь­ным образом». Но деятельность не имеет дискретно-событийный характер и не вписывается в причинно-следственные связи. Реальность в общем слу­чае нелинейна. Поведение сложных систем с точки зрения регулярного линейно-дискретного управления имеет характер невидимых, постепенно развивающихся тенденций, определяемых не отдельными событиями и свя­зями между ними, а системами, структурами и архетипами более высокого уровня. Управление проектом, оставляя место отдельным аспектам управ­ления отдельными событиями, перемещает акцент на управление система­ми и структурами, определяющими поведение входящих в нее элементов.

В отличие от управления проектом традиционное управление полностью вписывается в схему субъектно-объектных отношений, в рамках которых субъект управления является структурой внешней по отношению к объек­ту, диктующей свои команды и решения, не учитывающей при этом по­тенциальную сложность объекта, закономерности и механизмы его саморазвития и самоуправления. Управление проектом исходит из принци­пиального значения обратной связи между субъектом и объектом управ­ления, которая является такой же значимой, как и прямая, и с помощью которой субъект управляет объектом. Это означает, что как субъект, так и объект взаимосвязаны в рамках единой системы. Проектное управление направлено на выявление в этой системе существующих имманентных механизмов самоуправления, а также на их полноценное использование в рамках поставленных перед проектом целей. Яркой иллюстрацией этого подхода является модель жизненного цикла проекта (см. подвопрос 1.2 темы 3), которая является,­ с одной стороны, интегральным рычагом управления проектом, как цело­стным образованием, с другой стороны – принципиальной моделью са­моразвития управляемой системы. При этом обе функции этой модели в ходе управления сливаются. Такой целостный внутренний подход к уп­равлению соответствует сути управления проектом, определение которо­го было дано авторами учебника «Управление проектом. Основы проектного управления»; в этом определении нет четкого выделения объекта управления и самого управляющего воздействия. Таким образом, управ­ление проектом предлагается понимать как единое явление.

Традиционное управление является субъективным, так как в нем на пер­вый план выдвигаются личностные качества руководителей и других ак­тивно действующих субъектов управления. Личностный фактор действи­тельно позволяет справиться со сложной проблемой, но значительно чаще он приводит к ситуации, когда группа выдающихся людей достигает весь­ма посредственных результатов. В то же время направление усилий не на отдельные личности, а на системы и структуры, определяющие поведение коллектива в целом, позволяет группе посредственных исполнителей дос­тигать весьма значительных успехов. Это характерно для управления про­ектом, которое рассматривает в Качестве главного субъекта управления не отдельных людей, а команду проекта, представляющую нечто большее, чем простая сумма входящих в нее исполнителей.

Исходя из этого традиционное регулярное управление, применимое к простым системам и явлениям, в современном отечественном менеджмен­те заняло место текущего оперативного управления и требует дополнения другими управленческими подходами, такими, как управление проектом, стратегический менеджмент и т.п.

Итак, управление проектом, будучи воплощением системного подхода к управлению, существенно отличается от регулярного управления. Про­ектное управление также использует базовые подходы регулярного уп­равления, только реализует их на нижних уровнях декомпозиции проекта и в основным для обеспечения минимального отклонения фактических результатов от решений, зало­женных в модели проекта.

Тезисное сравнение традиционного управления и управления проектом приведено в табл. 1.1.








Date: 2015-05-18; view: 1641; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию