Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основы фотометрии





Фотометрия - раздел оптики, связанный с измерением энергии, переносимой световой волной, или с измерением величин, связанных с энергией электромагнитных волн оптического диапазона.

Все приемники оптического излучения можно разделить на два основных класса:

а) широкополосные или неселективные, в основе работы которых лежит тепловое действие света (термоэлементы, болометры). Для них разработана система энергетических характеристик светового потока.

б) селективные, работа которых основана на фотоэлектрическом и фотохимическом действии света (глаз человека, фотоэлементы, фотоумножители) для которых вводится система световых величин и единиц. Энергетические и световые величины взаимосвязаны.

В данной работе используется селективный приемник излучения – фотоэлемент, поэтому для характеристики оптического излучения применяются световые величины и единицы.

1. Сила света J. Основная фотометрическая величина в системе СИ – сила света источника, измеренная в канделах (кд). В качестве эталонного источника принято излучение абсолютно черного тела при температуре затвердевания чистой платины (2042 К). Кандела – это сила света, испускаемого с 1/60 см2 поверхности эталонного источника в направлении нормали.

2. Световой поток. Определяется как произведение силы света источника на величину телесного угла, в котором распространяется излучение:

 

За единицу светового потока принимают люмен (лм) – световой поток от точечного источника силой света 1 кд, распространяющийся в пределах телесного угла 1 ср.

3. Освещенность. Физическая величина, равная световому потоку, приходящему на единицу площади освещаемой поверхности:

Е=dФ/ds

Освещенность измеряется в люксах (лк): 1 лк =1 лм/м2.

Освещенность площадки d, создаваемую точечным источником (т.е. таким источником, размеры которого малы по сравнению с расстоянием до точки наблюдения), можно представить следующим образом (рис. 1):

Целью данной работы является ‘экспериментальная проверка этого соотношения.

 

 
 

Цель работы:

ознакомление с основными понятиями фотометрии (энергетическими и световыми величинами и единицами светового потока и связи между ними) и проверка основных законов фотометрии.

Решаемые задачи:

- изучить изменения освещенности в зависимости от расстояния между источником и приемником оптического излучения;

- проверить справедливость закона фотометрии для точечного источника света.

Оптические элементы и аппаратура (рис.2):

ü оптическая скамья (1);

ü источник света (лампа накаливания в корпусе) (2) и блок питания (3);

ü датчик освещенности (фотоэлемент) (4);

ü люксметр Mobil CASSY (5);

ü универсальные зажимы (6);

ü матовое стекло в держателе (рис.4).

Для регистрации оптического излучения используется универсальный сенсор Mobil CASSY, проградуированный в единицах освещенности – люксах.

 

 

Рис. 2. Общий вид установки.

Порядок выполнения работы:








Date: 2015-05-17; view: 619; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию