Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды правореализационных документов





1. Исковое заявление в суд – письменное обращение в судебные органы с требованием о защите нарушенного права.

2. Заявление (ходатайство) – письменная просьба, адресованная уполномоченному органу либо должностному лицу, по вопросам, входящим в его компетенцию. Содержанием заявления, как правило, является конкретное требование гражданина, связанное с реализацией его права, законного интереса.

3. Жалоба –письменное требование, обращенное к уполномоченному органу либо должностному лицу, об устранении нарушений прав, свобод и законных интересов гражданина. Как правило, жалоба подается со ссылкой на конкретную норму закона, которая устанавливает нарушенное право, свобо­ду либо законный интерес гражданина.

4. Претензия – письменное требование одной стороны договора к другой, которая не выполняет либо ненадлежащее выполняет предусмотренные условия договора. Содержанием претензии является требование о необходимости устранения нарушения договорных обязательств. Претензионный порядок урегулирования гражданско-правовых споров, как правило, прямо предусматривается гражданским законодательством либо может проводиться по желанию сторон. Претензия может быть предъявлена только на досудебной стадии разрешения возникшего спора. Однако в тех случаях, когда нормой закона предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования спора и он не был соблюден стороной догово­ра, предъявление искового заявления в суд является невозможным.

5. Извещения и вызовы –форма обращения уполномоченного государственного органа либо должностного лица к обязанному лицу (органу).

Среди извещений и вызовов особое место занимают повестки с уведомлением о вручении, исходящие от судебных органов повестка о явке на судебное заседание, повестка о явке для дачи показаний; заказное письмо с уведомлением о вручении; телефонограмма либо телеграмма; извещение, переданное по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

6. Акт документ, составленный несколькими лицами для удостоверения определенных фактов или событий. В зависимости от назначения акты бывают различного содержания: при смене руководителей или работников, являющихся материально ответственными лицами, составляются акты приема и передачи дел; при проверке деятельности организации или структурного подразделения – акты по результатам обследования или ревизии; составляются акты о выполненных работах; о списании пришедшего в негодность оборудования, инвентаря; о выделении к уничтожению документов и т.д.

7. Протоколы –документ, содержащий запись хода обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях коллегиальных органов, собраниях, совещаниях, конференциях, судебных заседаниях, следственных действиях, экзаменах, заседаниях какой-либо комиссии. По способу и полноте запи­си он может быть стенографическим, диктофонографическим, полным и кратким (конспективным) — без записи содержания выступлений.

Из всех видов правореализационных актов наиболее важным в юридической практике являются правовые договоры. Техника договорной работы включает следующие компоненты.

1) использование образцов договоров, которые в большом количестве содержатся в публикуемых сборниках. Но не исключено вполне возможно, что в организации возникнет необходимость в заключении договоров, не имеющих аналога; корректировка в соответствии со спецификой организации примерные виды договоров, также опубликованные во множестве изданий. Однако делать придется всякий раз при заключении договора;

2) разработка по всем правилам юридической техники типовой структуры договора и закрепление ее в специальном корпоративном акте. Назвать его можно было бы соответствующим образом: типовая структура договора при этом ориентироваться надо на наиболее распространенный для данной организации вид договора, но постараться все же создать такую его типовую схему, которую можно было бы использовать и для всех других разновидностей договоров. Дело это серьезное. И здесь не обойтись без использования возможностей, которые дает юридическая: наука.

Самая общая схема любого договора выглядит так:

1) вводная часть («шапка»), где находят отражение название договора, место и дата его заключения;

2) преамбула, в которой называются стороны, обозначается их место в договорном обязательстве, а также указываются лица, уполномоченные подписать, договор;

3)основная часть;

4) заключительная часть (реквизиты, адреса и подписи сторон). Наиболее содержательной является основная часть договора, и ей по праву всегда уделяется большое внимание. Перечислим вопросы, которые, как правил находят в ней отражение:

Предмет договора должен быть назван четко и конкретно. Когда договор заключается по поводу материальных объектов и необходима их идентификация, к договору должен быть приложен особый документ (проект – для строительства, спецификация – для поставки).

2. Юридическая техника толкования права.

Толкование правовой нормы представляет собой сложное явление интеллектуально-волевого характера, направленное на познание и объяснение смысла права в целях их наиболее правильной реализации.[20]

Толкование правовых норм – это сложный волевой процесс, направленный на установление точного смысла, содержащегося в норме права, предписания, обнародование его для всеобщего сведения. Данный процесс состоит из двух частей (элементов): толкующий субъект (интерпретатор) вначале уясняет содержание правовой нормы для себя, решает, как он будет действовать, а затем в целях установления одинакового понимания и приме­нения разъясняет смысл и содержание правового предписания всем заинтересованным лицам.

Первая часть этой деятельности – уяснение. Оно характеризуется как внутренний мыслительный процесс, происходящий в сознании субъекта, применяющего норму права. Это уяснение для себя и внутри себя, поэтому оно не имеет внешних форм выражения. Уяснение является необходимым условием реализации права во всех формах: при соблюдении, исполнении и использовании. Оно всегда предшествует разъяснению.

Разъяснение – вторая часть единого процесса толкования права. Оно не всегда следует за уяснением, однако является продолжением мыслительной деятельности на первом этапе. Эта сторона деятельности по толкованию адресована уже не себе, как при уяснении, а другим участникам отношений.

При разъяснении объективируются результаты первой части процесса. Такая объективизация находит свое выражение в письменной форме: официальный акт, документ, правовой акт – либо в устной: совет, рекомендация.

Существуют разные виды, способы, приемы, объемы толкования. Наука делит их по разным основаниям. В данном случае речь идет о видах толкования по субъектам, которые подразделяются прежде всего на официальное и неофициальное.

Официальное толкование дается уполномоченными на то компетентными органами или должностными лицами. Оно, как правило, документально оформляется в специальных актах (актах толкования) и является юридически обязательным для всех, кого это касается, т.е. вызывает определенные юридические последствия. Такое толкование ориентирует субъектов правореализации на однозначное понимание толкуемой нормы и правильное её применение. Разумеется, оно принимается во внимание и рядовыми гражданами.

В свою очередь среди официального толкования выделяется ряд подвидов: нормативное (общее) и казуальное (индивидуальное); аутентическое (авторское); легальное (разрешенное, делегированное); судебное.

Нормативным толкованием является официальное разъяснение правовой нормы компетентным органом обязательное для всех лиц и органов, которые прямо попадают под юрисдикцию этого органа, производящего толкование, и распространяется на весь круг случаев, предусмотренных толкуемой правовой нормой, обеспечивая тем самым единообразное и правильное проведение в жизнь предписаний этой нормы. Нормативное толкование распространяется на более или менее широкий круг субъектов и носит характер общих установок. Термин «нормативное» здесь условен. Нормативное толкование ни каких норм не создает, а разъясняет лишь действующие. Это, как правило, судебное толкование в постановлении Пленума Верховного Суда, рекомендующего всем нижестоящим судам придерживаться определенных требований и ориентиров при применении того или иного закона, рассмотрении той или иной категории дел.

Казуальное толкование (от слова «казус», конкретный случай) касается определенного факта, дела, проступка. Оно не имеет общеобязательного значения, его целью является правильное разрешение именно данного, чаще всего сложного уникального случая.

Аутентическое (авторское) толкование – толкование, исходящее от органа или должностного лица, издавших толкуемый нормативно правовой акт, т.е. это толкование органами государства своих собственных актов. Слово «аутентичный» в переводе с греческого обозначает подлинный, действительный, основанный на первоисточнике. Аутентичным толкованием занимаются те же органы, которые приняли нормативный акт. К примеру, согласно п. 3 ст. 71 Конституции РБ этим правом обладает Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, которое может издать постановление, содержащее толкование закона Республики.

Акт аутентичного толкования облекается, как правило, в ту же внешнюю форму и наделяется такой же юридической силой, как и сам толкуемый акт.

Особенности аутентичного толкованияОно имеет небольшое распространение, что придает ему особую значимость и оттеняет специфические свойства:

1) ему присущ обязательный характер. Проигнорировать акты аутентичного толкования нельзя. Их следует принимать как руководство к действию. Более того, если сравнить акты аутентичного толкования с актами судебного толкования, следует отметить, что первым свойственна повышенная степень обязательности;

2) его целью является не просто последующее компилятивное изложение норм, а их творческий анализ в связи с выявленными недостатками по применению норм права и нежеланием допускать их в будущем;

3) по содержанию оно очень близко к правотворчеству. Порой их трудно различить, поскольку в результате аутентичного толкования формулируются конкретизирующие положения, иногда содержащие элементы новизны (правоположения);

4) оно имеет вспомогательный характер по отношению к правотворчеству, поскольку акты аутентичного толкования не могут применяться отдельно от толкуемого нормативно акта;

5) актам аутентичного толкования свойственна иерархичность. Их соподчиненность определяется местом правотворческого органа в структуре государственного аппарата[21].

Легальным называется такое толкование, которое официально разрешено, делегировано какому-либо органу со стороны высшей инстанции. Чаще всего это ведомственное толкование. Органы, которым разрешено толкование могут иметь либо постоянный, либо разовый характер. Акты легального толкования могут иметь обязательную силу лишь для тех лиц и объединений, которые попадают под юрисдикцию органа, осуществляющего толкование. Это могут быть судебные, финансовые, налоговые и иные органы.

Судебное толкование осуществляется судебными органами Особенно важным является толкование, осуществляемое органами, специально наделенными законом правом нормативного толкования.. Наиболее важными актами делегированного толкования считаются постановления конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Оно может быть как нормативным, так и казуальным. Среди судебного толкования особое значение имеет толкование права Конституционным Судом РФ, которому предоставлена исключительная прерогатива толковать Конституцию РФ и другие основополагающие акты. При этом Конституционный Суд в ходе толкования создает в отдельных случаях обязательные для всех заинтересованных лиц судебные прецеденты, выступающие уже источником права.

Официальное толкование права могут давать так же органы исполнительной власти (Правительство, подчиненные ему министерства, службы, агентства), но в рамках своей компетенции. Чаще всего указанные структуры дают аутентичное толкование, т.е. разъясняют свои собственные акты (постановления, распоряжения, инструкции), особенно по социальным вопросам.

Неофициальное толкование – отличительный признак неофициального толкования – это произвольность его формы и в правовом плане – необязательность для юридической практики. «Неофициальным толкованием называется разъяснение смысла права, осуществляемое не уполномоченным специально на это органом, лицом и не имеющее обязательного характера»[22]. Официальное толкование нормативно регламентировано и его акты интерпретации имеют юридическую силу, в то же время акты интерпретации неофициального толкования юридической силы не имеют.

В рамках теории права неофициальное толкование подразделяется на обыденное, профессиональное и доктринальное, или научное.

Доктринальное толкование дается учеными, представителями науки. Его ценность заключается в аргументированности, доказательности, обоснованности. Типичным примером такого толкования являются периодически издаваемые научные комментарии к действующим российским кодексам. В этих комментариях, а так же в различных статьях, докладах, монографиях специалисты разъясняют, толкуют соответствующие положения, нормы, статьи, разъясняют как их надо понимать и использовать. И хотя мнения ученых не обязательны для официальных лиц и органов (судей, прокуроров, следователей, адвокатов), тем не менее, их взгляды и рекомендации могут оказать и действительно оказывают существенную помощь правоприменительной практике, влияют на неё. Чем выше авторитет ученого, тем весомее его мнение.

Профессиональное толкование дается юристами профессионалами, т.е. судьями, прокурорами, адвокатами, другими специалистами, вообще лицами с высшим юридическим образованием, хорошо знающими действующее законодательство и практику его применения. Его сила не в формальной обязательности, а в убедительности, в авторитете тех лиц и организаций, которые осуществляют это толкование. Будучи тесно связано с практикой, оно призвано улучшать качество применения закона, укреплять законность.

Профессиональное толкование может быть как устным (в виде консультации, ответов на конкретные вопросы), так и письменным (в форме справки, заключения, выступления в печати). Ценность профессионального толкования – в глубокихзнаниях и компетенции толкующих лиц.

Обыденное толкование – это первичный житейский уровень понимания права, его интерпретация рядовыми гражданами. Такое толкование отражает правосознание основной массы населения. Его характерной чертой является то, что оно может быть не верным, чисто эмоциональным.








Date: 2015-05-09; view: 1906; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию