Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути повышения прибыли 4 page





Охватывая все стороны производственно-хозяйственной дея­тельности предприятия, финансы позволяют получать полное представление о спросе на изготавливаемую продукцию, ее каче­стве, техническом уровне и ритмичности производства, степени выполнения обязательств перед кредиторами и т.д.

Факторинг можно определить как деятельность специализированного учреждения (факторинговой фирмы или факторингового отделения банка) по взыскиванию денежных средств с должников своего клиента (промышленной или торговой фирмы) и управлению его долговыми требованиями.

Факторинг особенно выгоден для предприятий малого и среднего бизнеса как форма финансирования, позволяющая руководству и сотрудникам сконцентрироваться на производственных проблемах и максимизации прибыли, ускоряющая получение большей части платежей, гарантирующая полное погашение задолженности и снижающая расходы по ведению счетов. Факторинг дает гарантию платежа и избавляет поставщиков от необходимости брать дополнительные и весьма дорогостоящие кредиты в банке. Все это благоприятно сказывается на финансовом положении предприятия.

 

45 Финансовое состояние предприятия и его показатели

 

Финансовое состояние является важнейшей характери­стикой деловой активности и надежности предприятия. Оно позволяет оценить конкурентоспособность предприятия, его по­тенциал и возможности в деловом сотрудничестве и выявить, на­сколько эффективно обеспечивается реализация экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности (работ­ников, руководителей, партнеров, кредиторов и т. д.).

Целью анализа финансового состояния является оценка достижений и улучшений и выявление недостатков в деле мак­симизации прибыли предприятия, оптимизации структуры капи­тала и обеспечении его финансовой устойчивости, создании эф­фективного механизма управления предприятием, использовании предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств, обеспечении инвестиционной привлекательности пред­приятия. Иными словами, в процессе анализа финансового со­стояния предприятия необходимо оценить, насколько успешно данный субъект экономики справляется с решением своих теку­щих и стратегических задач.



При оценке финансового состояния предприятия инве­сторами, акционерами и кредиторами ведущее место занимает. изучение показателей ликвидности и финансовой устойчивости.

Ликвидность баланса показывает, в какой степени пред­приятие способно расплатиться по краткосрочным обязательст­вам текущими активами. В процессе анализа ликвидности необ­ходимо ответить на следующие вопросы: в состоянии ли пред­приятие покрывать свои текущие долги; каков уровень надежно­сти этого покрытия; имеется ли возможность привлекать банков­ские займы без ухудшения ликвидности.

При оценке ликвидности используют следующие коэффи­циенты:

 

Коэффициент общей Текущие активы (оборотные средства)

ликвидности Текущие пассивы (текущие обязательства)

Этот показатель характеризует достаточность оборотных средств у предприятия, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств. Его величина со­ставляет от 1 до 2. Нижняя граница обусловлена тем, что оборот­ных средств должно быть достаточно, чтобы покрыть свои крат­косрочные обязательства. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается также нежелательным, поскольку свидетельствует о нерацио­нальном вложении предприятием своих средств и неэффектив­ном их использовании;

 

Коэффициент быстрой Ден. средства+Кратк.фин.влож. +Деб.задолжеиность

(срочной) ликвидности Текущие обязательства

Данный показатель характеризует прогнозируемые пла­тежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Его величина от 1 и выше. Низкое значение указывает на необходимость постоянной работы с дебиторами, чтобы обеспечить возможность обращения наибо­лее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчетов со своими поставщиками;

 

Коэффициент Ден. средства + Кратк. фин. влож.

абсолютной ликвидности Текущие обязательства

 

Его характеристика схожа с предыдущим показателем за включением в числителе дебиторской задолженности;

Коэффициент ликвидности Материально-производственные запасы и затраты

при мобилизации средствСумма краткосрочных обязательств

 

Данный показатель характеризует степень зависимости платежеспособности предприятия от материально-производственных запасов и затрат с точки зрения необходимо­сти мобилизации денежных средств для погашения своих кратко­срочных обязательств.

Базовым показателем служит коэффициент общей ликвид­ности. Три других коэффициентов используют при углубленном анализе для отражения влияния отдельных статей текущих акти­вов. Снижение значения ликвидности чаще всего говорит об об­щем ухудшении ситуации с обеспечением оборотными средства­ми и о необходимости серьезных мер по управлению ими.

К числу показателей ликвидности относят и величину оборотных средств - разность между текущими активами и те­кущими обязательствами. Их увеличение отражает рост ликвид­ности предприятия. Однако это увеличение негативно сказывает­ся на оборачиваемости при росте оборотных средств за счет роста просроченной дебиторской задолженности и увеличения нелик­видных запасов. Причины изменения величины оборотных средств можно установить лишь при углубленном анализе теку­щих активов и обязательств.



Финансовая устойчивость отражает уровень риска дея­тельности предприятия в зависимости от заемного капитала. В качестве оценочных коэффициентов используют:

Коэффициент Собственные средства

финансирования Заемные средства

Коэффициент Собственные средства

автономии Всего активов

 

 

Коэффициент маневренности Собственные оборотные средства

собственных средств Собственные средства

 

 

Коэффициент заемных и Все обязательства

собственных средств Собственные средства

Коэффициент обеспеченности Собственные оборотные средства собственными средствами Общая величина оборотных средств предприятия

 

Базовым служит коэффициент финансирования. Все дру­гие коэффициенты позволяют дать более детальную структуру капитала. По отдельным их них установлены границы значений. Так, соотношение заемных и собственных средств должно быть меньше 0,7. Превышение указанной границы означает зависи­мость предприятия от внешних источников средств, потерю фи­нансовой устойчивости (автономности). Последний из названных показателей не может быть меньше 0,1. Чем выше этот показа­тель (около 0,5), тем лучше финансовое состояние, тем больше у предприятия возможностей к проведению независимой финансо­вой политики. Величина коэффициента маневренности желатель­на в пределах 0,2-0,5. Чем ближе значение показателя к верхней рекомендуемой границе, тем больше возможность финансового маневра у предприятия.

По всем этим коэффициентам можно оценить интенсив­ность использования заемных средств, степень зависимости от краткосрочных обязательств и уровень долговременной устойчи­вости предприятия без заемных средств.

К показателям деловой активности предприятия относят скорость оборота материальных и денежных ресурсов предпри­ятия за определенный период и скорость оборота вложенного собственного капитала. Их анализ позволяет определить возмож­ности и реально осуществить меры по укреплению финансового состояния.

 

46 Виды учета на предприятии. Бухгалтерский учет.

 

Учет – составная часть управления экономическими процессами и объектами, сущность которого состоит с фиксации их состояния и параметров, сборе и накоплении сведений об экономических объектах и процессах.

Различают три вида учета:

1. оперативный

2. статистический

3. бухгалтерский

Оперативный предназначен для повседневного текущего руководства управленческой деятельностью предприятия.

Статистический изучает явления носящие массовый характер. Цель: анализд и прогнозирование конкретной информации.

Бухгалтерский учет – это сплошное непрерывное взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятий на основе документов. Правовой основой для организации бухгалтерского учета является Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994г.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

1. контрольная

2. обеспечение сохранности собственности

3. информационная

4. функция обратной связи

5. аналитическая

Целью бухгалтерского учета является выявление финансового результата – прибыли предприятия, путем подсчета доходов и расходов за определенный период. Объектами бухгалтерского учета являются: имущество предприятия, собственный капитал и др.

К важнейшим задачам бухучета относят:

- контроль за выполнением планов развития предприятия

- контроль за сохранностью всех форм собственности, выявление имеющихся резервов

- контроль за мерой труда и его оплатой

- контроль за конечными результатами

- своевременное и достоверное составление отчетности

- разработка стандартов решения задач бухучета в АСУ

47 Экономический эффект и эффективность производства

 

Экономическая целесообразность выпуска продукции отражает уровень конечных стоимостных по­казателей: издержки производства, цена, степень использования ресурсов, прибыль, рентабельность.

Так как процесс производства характеризуется непрерыв­ным развитием во времени и пространстве, его качественные характеристики постоянно меняются, что сказывается и на ре­зультатах (эффекте) и результативности (эффективности) произ­водственной деятельности.

Следует отличать понятие эффекта и эффективности.

Эффект — результат каких-либо действий или следствие какой-либо причины. В целом можно выделить 3 группы показателей экономического эффекта:

1) объемные (валовая, товарная, нормативно-чистая про­дукция, объем строительно-монтажных работ, прибыль и др.);

2) конечные качественные экономические (валовой внут­ренний продукт, валовой доход, экономия от снижения се­бестоимости, ввод в действие основных производственных фондов, производственная мощность, производство товаров народного по­требления, качество продукции, сокращение потерь и др.);

3) социальные (повышение уровня жизни, улучшение со­держания и условий труда, рациональное использование сво­бодного времени и др.). Достаточно часто эффекты выражаются в натуральных измерителях.

Экономическая эффективность — это результативность ис­пользования затрат (или ресурсов). Определяется эффективность соизмерением эффекта и затрат. Можно соизмерить затраты к эффекту или эффект к затратам.

Эффективность = эффект или затраты, ресурсы

затраты, ресурсы эффект

 

 

В этом случае прослеживаются два аспекта:

1) необходимость измерения эффективности различных ви­дов затрат и ресурсов и определения путей их повышения;

2) планомерный отбор и обоснование оптимальных вариан­тов решения производственно-хозяйственных задач на различных уровнях народного хозяйства с детальными оценками факторов производства на основе расчета сравнительной эффективности.

Задействование факторов и резервов роста эффективности производства осуществляется по направлениям его развития и совершенствования производства. К числу важнейших относятся: развитие и внедрение научно-технического прогресса; рост каче­ства продукции и работ; совершенствование форм общественной организации производства; создание рациональной отраслевой структуры; формирование инфраструктуры производства; инно­вационная и инвестиционная политика; конверсия оборонных предприятий промышленности; социальная политика; разгосу­дарствление и приватизация; совершенствование валютных опе­раций; формирование системы кредитования; изменение налого­вой политики, а также использование всего спектра рыночного механизма хозяйствования на современном этапе.

48 Показатели экономической эффективности производства

Важнейшим этапом в разработке и реализации плана технического развития в условиях реформирования экономического механизма хозяйствования ста­новится использование системы показателей экономической эф­фективности производства, позволяющей отразить суть измене­ний в производственной деятельности.

Рыночные отношения требуют особого внимания к системе оценочных показателей финансового состояния предприятия, ха­рактеризующих структуру капитала и платежеспособность пред­приятия, а также деловую активность и рентабельность.

Структура капитала и платежеспособность определяются следующими показателями:

 

Основные средства ->0,5

1. Недвижимость= Совокупные активы

 








Date: 2015-05-09; view: 150; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию