Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задания





1.Изучите организацию и функцию цитоскелета.

Препарат № 2 – МИТОЗ В КОРЕШКЕ ЛУКА.

Препарат представляет собой разрез корешка лука, окрашенный железным гематоксилином (Микрофото 2).

При малом увеличении видно, что ткань корешка лука построена из продолговатых клеток с хорошо различимыми оболочкой и ядром.

При большом увеличении находим клетки, в ядра которых не изменены. Передвигая препарат, отыскиваем клетки, где хромосомы обнаруживаются нити-хромосомы, а так же клетки, где хромосомы обнаруживаются вместо ядра. Встречаются клетки на стадии материнской звезды, в которых хромосомы располагаются по экватору ахроматинового веретена, а также клетки с фигурой дочерней звезды ( хромосомы расходятся по полюсам клетки). При большом увеличении зарисовать отдельные клетки.

Обозначения: 1ядро. 2 – клетки, 3 – ядрышки. 4 – цитоплазма. 5 – плазматическая мембрана. 6 – зона роста. 7 – целлюлозная выстилка.

 

ПРЕПАРАТ № 12 – Липидные (жировые) включения в клетках печени аксолотля.

Препарат представляет собой срез печени аксолотля, окрашенного Суданом III (Микрофото 12) .(рис. 33)

 

 

Рис. 33.Жировые включения в клетках печени аксолотля. 1 – клеточные границы гепатоцитов, 2 – круглые структурированные ядра, 3 – цитоплазма, 4 – жировые включения.

При малом увеличении производим ориентировку препарата и переводим микроскоп на большое увеличение. Ядра печеночных клеток – гепатоцитов округлые, окрашены в красный цвет. В цитоплазме видны (липидные) включения в виде шариков различной величены, которые окрашены в черный цвет. Между клетками видны границы – клеточные оболочки.

Обозначения: 1 – клеточная оболочка, 2 – ядро, 3 – цитоплазма, 4 – липидные включения.

ПРЕПАРАТ № 13 – Включения гликогена в клетках печени аксолотля.

Препарат окрашен кармин-гематоксилином по Бесту (Микрофото 13).(рис. 34)

Гликоген является широко распространенным видом углеводных включений в животных клетках. Рассматривая препарат при малом увеличении микроскопа, видим, что печеночные клетки имеют многогранную форму. Ядра клеток округлые либо овальные, окрашены в темно – синий цвет. Цитоплазма клеток в большей или меньшей мере заполнена включениями гликогена, имеющими форму глыбок разной величены, окрашенных в красный цвет. Зарисовать при большом увеличении печеночные клетки. В цитоплазме показать включение гликогена.

 

Рис. 34. Включения гликогена в клетках печени аксолотля. 1 – гликоген в виде глыбок, 2 – структурированные ядра, 3 – скопление гликогена в гепатоцитах, 4 – неокрашенные вакуоли различной величины.

Обозначения: 1 –печеночные клетки, 2 – ядра, 3 – цитоплазма, 4 – включения гликогена.

ПРЕПАРАТ № 14 – Пигментные включения в хроматофорах кожи головастика

Препарат представляет собой неокрашенный срез (Микрофото 14). (рис. 35)

При малом увеличении видно, что структурные элементы кожи представляют как бы фон, на котором выделяются крупные пигментные клетки с отростками – меланофоры.

Рис. 35 Пигментные клетки-хроматофоры. Кожа головастика. 1 – глыбки меланина, 2 – ядра, 3 – отростки меланофоров.

При большом увеличении в цитоплазме тел и отростков меланофоров видно значительное количество глыбок меланина, которые могут маскировать ядра этих клеток. Отростки меланофоров способны изменять длину, вследствие чего меняется количество пигментных включений на единицу объема цитоплазмы и интенсивность окраски этих клеток, а следовательно, и цвет кожи животного. Что является приспособительной, защитной реакцией организма головастика. Меланофоры встречаются в эпидермисе и соединительной ткани кожи, в сосудистой оболочке и сетчатке глаза, а также в некоторых внутренних органах человека и животных.

Обозначения: 1 – меланин, 2 – замаскированные ядра, 3 – отростки меланофоров.

ПРЕПАРАТ № 15 –Желточные включения в бластомерах

Препарат представляет собой гистологический срез, окрашенный пиксофуксином (Микрофото 15).(рис. 36)

При малом увеличении виден зародыш лягушки на ранней стадии развития – дробления оплодотворенной яйцеклетки. Клетки, образовавшиеся в результате этого процесса, характеризуются значительной величиной и называются бластомерами.

Рис. 36. Желточные включения. Бластомеры дробящегося яйца лягушки.

При большом увеличении в видно, что вся цитоплазма бластоиера заполнена желточными включениями – гранулами желтого цвета, палочковидной, округлой или овальной формы. Желточные включения образуются в яйцеклетках постепенно, в процессе их развития при непосредственном участии сетчатого аппарата Гольджи и служат питательным материалом для развивающегося зародыша. Помимо желточных гранул, в цитоплазме бластомеров встречаются мелкие буровато- коричневые пигментные включения, которые представляют собой защитное приспособление от сильного воздействия световых лучей. Скопление белка, различимые в световом микроскопе, в норме встречаются только в яйцеклетках и клетках зародыша на ранних этапах эмбриогенеза.

Обозначения: 1 – желточные включения, 2 – пигментные включения.

Контрольные вопросы

 

1. Какие отличия существуют между понятиями: протоплазма, протопласт, цитоплазма?

2. Какие структуры входят в состав цитоплазмы?

3. Что называется цитоплазматическим матриксом?

4. Что есть общего между золем и гелем?

5. Какие функции выполняет цитоплазматический матрикс?

6. Какие структуры относятся к цитоскелету?

7. Какие белки входят в состав микрофиламентов?

8. Какие белки входят в состав микротрубочек?

9. Какие белки входят в состав промежуточных филаментов?

 








Date: 2015-04-23; view: 904; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию