Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II.3 Зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих веществ





 

Химическое взаимодействие между частицами (атомами, молекулами, ионами) происходит при их столкновениях (соударениях) друг с другом. Скорость реакции пропорциональна числу этих соударений. Чем выше концентрация каждого из исходных веществ или, чем больше произведение концентраций реагирующих веществ, тем больше число соударений и тем больше скорость химической реакции.

Так скорость реакции

А + В = С

пропорциональна произведению концентраций веществ А и В:

u = kсАсв или u = k [A] [B]

где сА , св , [A] , [B] – молярные концентрации веществ А и В,

k - коэффициент пропорциональности, константа скорости данной реакции.

Зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих веществ выражает закон действующих масс (закон действия масс), сформулированный К. Гульдбергом и П. Ваге, 1867 г.:

При постоянной температуре скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ.

Если реакция осуществляется в результате одновременного столкновения нескольких частиц, концентрация каждого из реагирующих веществ берется в степени, равной соответствующему коэффициенту в уравнении реакции.

Например, реакция типа

2А + В = А2В

протекает путем тройного столкновения:

А + А + В → А2В

в соответствии с законом действия масс можно записать:

u = kсА сАсв = kсА2 св или u = k [A]2 [B]

 

Пример:Написать выражение скорости реакции окисления оксида азота (II): 2NO(г) + O2(г) = 2 NO2(г)

Как изменится скорость этой реакции, если концентрацию NO увеличить в два раза?

Решение:

В соответствии с законом действия масс скорость реакции:

u = kсNO2 сO2 или u = k [NO]2 [O2]

После увеличения концентрации газа NO в два раза его новую концентрацию можно записать: [NO]' = [2NO], тогда выражение скорости реакции принимает вид:

u' = kс'NO2 сO2 или u' = k [NO]'2 [O2] = k [2NO]2 [O2] = 4 k [NO]2 [O2] = 4u

то есть скорость химической реакции возросла в 4 раза.








Date: 2015-05-09; view: 206; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию