Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Уборка и замена использованных тарелок, приборов и скатертей





Перед подачей нового блюда использованную посуду, столо­вые приборы заменяют чистыми. При обслуживании группы по­сетителей посуду и приборы убирают лишь после того, как закон­чили есть все сидящие за столом.

В тех случаях, когда необходимо заменить скатерть, нужно бы­стро переставить на подсобный стол посуду и накрыть обеденный стол чистой скатертью.

 

 

 

Уборка использованных таре­лок и приборов.Для уборки со стола использованных тарелок приборов можно применять несколько способов.

Первый способ. Официант подходит к столу и берет ис­пользованные тарелки и при­боры правой рукой с правой стороны от сидящего за столом. Первую тарелку с приборами берут в правую руку таким образом,чтобы дно ее лежало на ребре ладони и прямого указа­тельного пальца, а борт тарелки упирался в основание большого пальца. Большой палец кладут вправо по борту тарел­ки, обеспечивая тарелке устой­чивость и равновесие.

После этого берут вторую тарелку и ставят ее дном на пальцы: средний, безымянный и мизинец, пододвинув ее под первую тарелку (менее чем наполовину). Борта второй, нижней, тарелки упираются в ладонь, указательный палец — в дно первой, верхней, тарелки, обеспечивая таким образом устойчивое положение обеим тарелкам.

Затем берут третью тарелку и ставят ее на первую (рис. 8.8). Четвертую и следующие тарелки ставят на предыдущую верхнюю тарелку стопкой. Приборы с каждой верхней тарелки перекладыва­ют на нижнюю, вилки и ложки кладут ручками вправо, а ножи ручками к себе (лезвия ножей должны находиться под вилками и ложками). Остатки пищи с каждой следующей верхней тарелки сбрасываются на нижнюю вилкой, ложкой или ножом.

Второй способ. Использованные тарелки и приборы убирают со стола, как и в первом варианте, правой рукой с правой стороны от посетителя.

Первую тарелку берут в левую руку, повернутую ладонью вверх, так, чтобы борт тарелки упирался в основание большого пальца, а сам палец, направленный сверху по борту тарелки вправо, обес­печивал бы ее равновесие. Снизу тарелку поддерживают двумя паль­цами: указательным и средним.

Вторую тарелку ставят на левую руку таким образом, чтобы снизу она опиралась на большой палец, безымянный и мизинец. Следующие тарелки ставят стопкой на вторую тарелку, перекла­дывая приборы и сбрасывая остатки пищи на первую (рис. 8.9).

 

Замена использованных таре­лок и приборов.Прежде всею официант ставит на серванте или подсобном столе тарелки стопкой в количестве, необхо­димом для замены. На верхнюю из них, покрытую салфеткой, кладут ножи и вилки так, что­бы лезвия ножей были под вилками. Затем собирают со стола использованные тарелки и приборы и относят их на сер­вант или подсобный стол. Че­рез ручник берут подготовлен­ные тарелки и приборы и, подойдя к столу, правой рукой кладут на верхнюю тарелку Рис. 8.9. Один из способов уборки вначале нож, потом вилку и остатков пищи с тарелок ставят ее на стол одному клиенту, затем второму и т.д. Пользуясь этим приемом, официант может легко и быстро уб­рать и отнести на подсобный стол или в моечную сразу 10 таре­лок с приборами и остатками пищи без дополнительной сорти­ровки.

Существуют и другие способы замены тарелок и приборов. Так, например, официант берет с подсобного стола подготовленную для замены чистую тарелку с положенными на нее приборами (нож справа, вилка слева) или без них в левую руку и, подойдя к посетителю с правой стороны, убирает правой рукой со стола использованные тарелку и приборы и ставит на стол чистую та­релку с приборами.

Все перечисленные выше способы индивидуальной замены та­релок и приборов при обслуживании группы посетителей могут быть применены лишь в том случае, если возле обслуживаемого стола расположены сервант или подсобный стол. При их отсут­ствии официант вынужден будет затрачивать много лишних дви­жений и его труд будет малопроизводительным.

В большинстве стран мира посетители в ресторанах, закончи и есть данное блюдо, кладут нож и вилку на тарелку рядом (парал­лельно) ручками направо, а ложку на блюдо или тарелку за чаш­ку, креманку, кокотницу и т.д. Это своеобразный знак для офи­цианта: «можно убирать прибор». Если посетитель этого не сделал, то официант, прежде чем взять со стола использованные тарелку и прибор, должен получить на это разрешение. Получив его, он правой рукой кладет приборы в тарелку и уносит ее. Не рекомен­дуется убирать со стола тарелки и приборы раздельно. Нести тарелку надо, поддерживая выступающие за борт ручки приборов снизу безымянным пальцем и мизинцем.

Если ставят на стол тарелку с приборами, то нож должен ле­жать справа, а вилка слева, причем нож кладут так, чтобы его лезвие было скрещено с зубьями вилки. Ручки приборов находят­ся на борту тарелки, а не лежат в ней. Сначала официант ставит тарелку на стол перед посетителем. Приборы перекладывает на стол сам клиент. При подачи тарелки с одним прибором (вилкой, ножом или ложкой) перекладывает прибор с тарелки на стол официант.

При подаче тарелок без приборов официант берет их через руч­ник на левую руку стопкой и расставляет на столе с правой сто­роны от посетителей. Если необходимо пронести использованную тарелку между посетителями, то лучше держать ее под углом «на ребре», а затем развернуть в горизонтальное положение. Большой палец, удерживающий тарелку в руке, должен находиться на ее кромке.

При замене бульонных чашек официант берет блюдце с чашкой и десертной ложкой правой рукой (с правой стороны). Вторую чашку с блюдцем и ложкой он ставит на первую. Третью чашку официант берет в правую руку и уносит, держа две чашки в левой руке, а одну — в правой. При уборке четырех и более чашек офи­циант ставит отдельно чашки и блюдца стопками на поднос и в левой руке уносит его.

Однопорционные салатники с подставочными тарелками и при­борами убирают следующим образом. Сначала берут тарелку с са­латником и приборами правой рукой, стоя справа от посетителя. Вторую подставочную тарелку с салатником и приборами ставят под первую на пальцы левой руки. Остатки пищи из первого (верх­него) салатника перекладывают во второй, а затем нижний са­латник ставят в верхний (вместе с остатками пищи). Приборы скла­дывают на вторую (нижнюю) подставочную тарелку. В этом случае левой рукой можно удерживать не более двух салатников, третий салатник берут правой рукой.

При обслуживании небольшого числа посетителей посуду и приборы убирают, удерживая одновременно по одному комплекту v в каждой руке: официант подходит к посетителю с правой сто­роны, берет тарелку с приборами в правую руку и перекладывает ее в левую. Затем он подходит к следующему посетителю с правой стороны, берет тарелку с приборами в правую руку, уносит обе тарелки с приборами. В этой же ситуации можно убирать одну тарелку с приборами справа правой рукой, а вторую (у следую­щего посетителя) слева — левой рукой.

Использованные фужеры, стаканы официант ставит на поднос, покрытый салфеткой, и уносит на левой руке. Если необходимо убрать большое количество фужеров, то удобнее выполнить эту работу вдвоем: один официант держит поднос, а другой ставит па поднос фужеры, держа их за середину ножки.

Многопорционное блюдо, поданное русским способом, убираю! левой рукой слева от посетителя, однако посуду и приборы, ис­пользованные при подаче последнего блюда, убирают после того, как посетители освободят стол.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1.Назовите основные методы обслуживания посетителей.

2. Перечислите функции официанта при встрече гостей.

3. Каковы правила приема заказа у посетителей?

4. В чем заключаются порядок передачи заказа на производство и получение готовых блюд?

5. Каковы общие правила подачи блюд и напитков?

6. Каковы особенности подачи закусок, первых и вторых блюд?

7. Как подают сладкие блюда и горячие напитки?

8. Перечислите вместимость рюмок и бокалов, необходимых при по­даче винно-водочных изделий.

9. Перечислите правила расчета с посетителями.

10. Назовите приемы и способы уборки и замены использованных посуды, приборов и скатертей.

 

 

Глава 9. ОСОБЕННОСТИ ПОДАЧИ ЗАКУСОК,








Date: 2015-05-09; view: 600; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию