Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тушение пожаров на объектах химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности





 

Вопросы Ответы
1. Какие основные установки и типовые аппараты применяют на объектах нефтепереработки? 1. К основным установкам нефтепереработки относятся: атмосферные, вакуумные, электрообессоливающие, газофракционирующие, термические и каталитического крекинга. 2. На установках применяют типовые аппараты, такие как: теплообменники, нагревательные печи, ректификационные колонны, конденсаторы, холодильники, сборники, смесительные емкости, насосы, компрессоры, абсорберы, реакторы, полимеризаторы, рекуператоры и т.д.
2. Что включает в себя процесс перегонки? 1. Очистка и нагрев нефти или мазута в теплообменниках или трубчатых печах. 2. Испарение нефти или мазута и разделение их на отдельные фракции в ректификационных колоннах. 3. Конденсирование паров и охлаждение жидких дистиллятов в конденсаторах и холодильниках.
3. Какие виды горения могут быть на объектах? 1. Горение паров жидкостей или газов в виде факелов. 2. Горение жидкостей с неподвижной поверхностью (в емкостях или разлитой). 3. Горение движущейся жидкости, 4. Взрывы паровоздушной и газовоздушной смеси. 5. Одновременно факельное горение и горение разлитого нефтепродукта.
4. Из какого расчета определяется расход воды на тушение пожара? 1. На предприятиях проектируют самостоятельную систему противопожарного водопровода с давлением не менее 6 ати. 2. Расход воды на тушение пожара из сети противопожарного водопровода предприятий нефтехимии и нефтепереработки принимают из расчета двух одновременных пожаров: - одного в производственной зоне; - второго в зоне сырьевых или товарных складов. 3. Расход воды на пожаротушение и противопожарную защиту из сети противопожарного водопровода определяется расчетом, но не менее 120 л/с для производственной зоны и 150 л/с для складов. 4. В сети противопожарного водопровода дополнительно к расходу воды на стационарные установки предусматривается расход воды на передвижную технику не менее 50 л/с. 5. В дополнение к противопожарному водопроводу сооружаются пожарные водоемы вместимостью не менее 250 м3 каждый на расстоянии один от другого не более 500 м.
5. Чем характеризуются технологические процессы на нефтеперерабатывающих заводах? 1. Большой производительностью и площадью застройки. 2. Непрерывным циклом работы всего оборудования. 3. Большой взаимосвязью различных технологических установок. 4. Наличие большого количества ЛВЖ, ГЖ, ГГ, СУГ. 5. Значительной высотой и объемом производственного оборудования h=80-100 м, W=2000 т. 6. Высоким рабочим давлением 50 - 70 до 1500 атмосфер или вакуумом. 7. Продукт нагрет до температуры выше их воспламенения. 8. Установки окружены переходными трапами, эксплуатационными площадками, выполненными из металла, что приводит их к деформации и обрушению. 9. Имеется развитая система производственной канализации (при пожаре возможно попадание в нее продукта, что является причиной распространения пожара по всей установке и даже на соседние).
6. Чем характеризуется горение паров жидкостей и газов в виде факелов? 1. Длиной факела и его диаметром. 2. Степенью раздробленности струи. 3. Устойчивостью пламени. 4. Направленностью пламени. 5. Температурой и интенсивностью теплового потока.
7. Чем характеризуется развитие пожаров на данных объектах? 1. Быстрое обрушение конструкций. 2. Разрушение коммуникаций и аппаратов от действия факелов. 3. Разлив жидкости от разрыва коммуникаций. 4. Образование новых факелов и новых очагов горения. 5. Образование не плотностей, выход через них газов, паров и жидкостей, что может привести к образованию взрывоопасных концентраций.
8. Какие организационно - подготовительные мероприятия, проводятся на объектах и гарнизонах до пожара? 1. Охрана объектов осуществляется военизированной пожарной охраной, кроме того, создаются газоспасательная команды и отряды. 2. На каждую группу или блок установок разрабатываются планы пожаротушения. 3. На основании расчетных данных объекты устанавливаются автоматические повышенные номера вызовов подразделений. 4. Разрабатываются инструкции о порядке взаимодействия администрация объекта и пожарных подразделений на случай пожара или аварии. 5. Установки оборудуются стационарными системами водо - пенно - пожаротушения. 6. Устанавливаются стационарные лафетные стволы на специальных вышках для охлаждения установок большой высоты. 7. Объекты обеспечиваются водопроводом высокого давления. 8. Создается необходимый запас пенообразующих и пеноподающих средств теплоотражательных костюмов, экранов и т.д. 9. Проводятся тактические занятия и учения с привлечением сил и средств, участвующих в тушении пожара, администрации объекта, служб города и объекта. 10. При расчете требуемого количества сил и средств принимается резерв 50% или подмена 100%.
9. Что должна делать администрация объекта в случае возникновения пожара до прибытия пожарных подразделений? 1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану. 2. Вызвать к месту пожара начальника объекта и сообщить диспетчеру. 3. Выделить для встречи пожарных лица, хорошо знающих расположение подъездных путей и водоисточников. 4. Проверить включение в работу системы автоматического пожаротушения. 5. Удалить за пределы объекта или опасной зоны всех рабочих и служащих, не занятых ликвидацией пожара. 6. В случае угрозы для жизни людей немедленно организуют их спасание, используя для этого все имеющиеся силы и средства. 7. Вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы. 8. Возглавить руководство по ликвидации пожара. 9. Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара. 10. Организовать при необходимости отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие сырьевых газовых, паровых коммуникаций. 11. Выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению распространению пожара.
10. Какие обязанности должен выполнять представитель администрации в штабе? 1. Консультировать РТП по вопросам технологического процесса производства и специфическим особенностям горящего объекта. 2. Обеспечить штаб рабочей силой и инженерно - технологическим персоналом для выполнения работ, связанных с тушением пожара и эвакуации оборудования. 3. Предоставить транспорт для подвоза средств, которые могут быть использованы для тушения пожара. 4. Организовать по указанию РТП отключение или переключение различных коммуникаций. 5. Корректировать действия инженерно-технического персонала при выполнении работ по тушению пожара и проведению работ по: - спасанию; - определения границ газоопасной зоны; - контролю среды, как в ходе тушения пожара, так и в период подготовки и пуска производства после тушения пожара.
11. Какие основные задачи штаба? Боевые действия пожарных подразделений состоят из трех этапов: - локализация пожара; - ликвидация пожара; - обеспечение условий для успешной ликвидации аварии. Исходя из этого, в задачи штаба, кроме требований предусмотренных БУПО, входит: 1. Осуществление мер по прекращению поступления нефтепродукта в аварийный участок. 2. Использование имеющихся стационарных систем тепловой защиты и пожаротушения. 3. Выявление веществ, могущих вызвать взрывы, ожоги, отравления, и осуществление мероприятий по защите и эвакуации этих веществ. 4. Определение аппаратов и трубопроводов, находящихся под давлением и принятие мер по предотвращению их деформаций и взрывов. 5. Установление возможных зон загазованности на установке и прилегающей территории взрывоопасными и токсичными парами и газами. 6. Осуществление тепловой защиты оборудования с помощью передвижной пожарной техники. 7. Организация бесперебойной подачи огнетушащих средств на локализацию и ликвидацию пожара. 8. Обеспечение сброса использованной воды и смываемого нефтепродукта в канализацию. 9. Организация пункта медицинской помощи.
12. Каков порядок ликвидации пожара трубчатых печей? Для тушения пожара в трубчатых печах необходимо: 1. Остановить работу форсунок. 2. Остановить работу сырьевого и печного насосов. 3. Прикрыть шиберы дымовой трубы. 4. Перекрыть задвижки на выкидной и всасывающих линиях. 5. Подать пар в дымовую трубу. 6. Давлением пара вытеснить нефтепродукт из змеевика. 7. Струями воды из стволов «А» обеспечить охлаждение дымовой трубы. 8. Пенными и водяными распыленными струями обеспечить защиту покрытия печи. 9. При необходимости обеспечить защиту соседних аппаратов. 10. Подавать воду внутрь печи категорически запрещено. 11 .Вытекающий из печи нефтепродукт ликвидировать пеной средней кратности.
13. Какие способы тушения пожаров ректификационных колонн. 1. Факельное горение ликвидируется путем закрытия кошмами и отрыва пламени компактными струями воды. I 2. Тушение паром, при этом расход пара должен быть не менее 0,7 - 0,8 дебита факела, а давление его должно быть равно или превышать давление выходящего пара или газа. 3. Отключение аппарата и стравливание паров или газов на производственный факел. 4. Снижение паровыми завесами тепловой радиации факела. 5. Отклонение пламени факела от соседнего оборудования турбореактивными установками АГВТ. 6. Охлаждение колонн водой производится компактными струями с интенсивностью подачи 0,5 л/сек.м2. 7. Охлаждение и защита коммуникаций производится водой с интенсивностью 0,2 - 0,3 л/сек на метр длины защищаемого участка.
14. В чем особенности тушения насосных станций? 1. Горение жидкости, вытекающей из неплотностей, ликвидируется стационарной системой направленного и объемного тушения. 2. При нарушении остекления тушение производится передвижными стволами пеной или распыленной водой. 3. Тушение пеной осуществляется из расчета 1 ГПС-600 на 50 - 60 м2 площади пола насосной. 4. Для предотвращения растекания продукта из насосной устраивают земляные или песочные перемычки. 5. На защиту оборудования и коммуникаций в зоне пожара вводятся водяные и пенные стволы. 6. При тушении в насосной производят отключение вентиляторов и электроэнергии и закрывают задвижки на всасывающих и нагнетательных линиях. 7. Принимаются меры против возникновения аварий на других аппаратах, связанных с насосной.
15. Какие меры безопасности должны соблюдаться при тушении пожара? 1. РТП через ответственных за меры безопасности должен защищать людей: - работающих в зоне повышенной радиации; - в загазованных зонах; - в местах, где возможно обрушение конструкций; - при угрозе взрывов аппаратов. 2. Мероприятия по мерам безопасности разрабатываются совместно со специалистами объекта и предусматриваются в общем плане ликвидации аварии. 3. В целях безопасности личный состав должен использовать укрытия, тепловые экраны, теплоотражательные и теплоизоляционные костюмы, индивидуальные средства защиты. 4. При угрозе взрыва, разлива или выброса нефтепродукта РТП должен вывести личный состав в безопасное место на расстоянии не менее 10 м от пожара. 5. При возникновении опасности образования загазованности необходимо: - ограничить доступ людей и запретить работу техники в предполагаемой зоне; - контролировать границу зоны загазованности силами газоспасательной службы или других структурных подразделений объекта; - организовать расстановку по периметру загазованной зоны посты безопасности с использованием предупреждающих и запрещающих знаков. 6. Необходимо избегать размещения ствольщиков напротив ретурбентов торцевых стенок горизонтальных аппаратов, головок теплообменников, люков и фланцевых соединений аварийных аппаратов. 7. Подъезд к аварийной установке должен быть с наветренной стороны.

 

 








Date: 2015-05-09; view: 666; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию