Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тушение пожаров нефтяных и газовых фонтанов





 

Вопросы Ответы
1. Какие есть виды открытого фонтанирования на скважинах? Открытое фонтанирование происходит через: 1. Обсадную колону при отсутствии в скважине бурильных труб. 2. Колону бурильных труб при отсутствии или неисправности обратного клапана. 3. Кольцевое пространство между бурильной и обсадной колонами. 4. Не плотности разъемных соединений обвязки устьев скважины. 5. Межколейные кольцевые зазоры вследствие некачественной цементировки и нарушения герметичности в резьбовых соединениях обсадных колон. 6. Трещины и высокопроницаемые пласты, выходящие на поверхность за пределы скважины (грифоны). 7. Не плотности фланцев фонтанной арматуры.
2. Как классифицируются газовые и нефтяные фонтаны? 1. По составу фонтанирующего вещества: - нефтяные (менее 50 % нефти); - газонефтяные (10-50 % нефти); - газовые (более 90 % газа). 2. По виду струи фонтана: - компактные; - распыленные; - комбинированные. 3. По количеству фонтанирующих скважин: - одиночные; - групповые.
3. Как определить дебет фонтанирующей скважины? По геолого-техническим характеристикам: - с учетом конструкции забоя скважины; - параметров пласта; - величины пластового и забойного уровней; - геометрических размеров ствола скважины. 2. По геометрическим размерам скважины. 3. По величине прямого скачка уплотнения (фотометрический метод). 4. По уровню шума (акустический метод). 5. По газодинамическим характеристикам: - в зависимости от давления на устье - скважины; - площади выходного сгорания; - плотности и температуры фонтанирующего вещества.
4. Какие службы создаются при ликвидации газонефтяного фонтана? 1. Пожарная служба. 2. Транспортная служба. 3. Служба водоснабжения. 4. Строительная служба. 5. Служба связи. 6. Служба обеспечения промывочной жидкостью. 7. Медицинская служба. 8. Контрольно-пропускная служба. 9. Служба подготовки оборудования. 10.Служба снабжения. 11.Служба питания.
5. Перечислите основные задачи руководителя тушения пожара и оперативного штаба? 1. Выбор способа тушения пожара и вызов необходимых сил и средств. 2. Разработка тактического плана тушения пожара. 3. Определение дислокации боевых участков. 4. Организация связи между начальниками боевых участков, начальником штаба, руководителем тушения пожара. 5. Корректировка плана с учетом изменения обстановки. 6. Расстановка и распределение по боевым участкам сил и средств по каждому этапу работ, постановка задач перед подразделениями. 7. Обеспечение взаимодействия со службами в осуществлении мероприятий по созданию условий для успешной работы пожарных подразделений. 8. Организация ежедневного технического обслуживания и ремонта пожарной техники. 9. Обеспечение условий для безопасной работы личного состава на боевых участках.
6. Перечислите виды подготовительных работ при тушении пожара? 1. Создание расчетных,(на каждый этап) запасов воды для тушения пожара и его ликвидации:     VВ - объем емкости водоемов, м3; q1, q2 …qn - расход воды на производственные операции; t1, t2 …tn - продолжительность каждой операции, ч; k - коэффициент для запасных емкостей К=1,5, для стальных и бетонных К=1,2; QВ - подача водопровода м3/ час. Общий объем водоемов должен составлять 2,5-5 тыс. м3 . 2. Расчистка места пожара от оборудования и металлоконструкций: - защита распыленными водяными струями людей производящих расчистку места пожара; - орошение факела водяными струями, для снижения плотности теплового потока; - охлаждение водой оборудования на устье скважины и прилегающей территории; - защита водой работающей в зоне высокого теплоизлучения техники. 3. Развертывание средств тушения и подготовка площадок для боевых позиций пожарной техники. 4. Осуществление мероприятий, связанных с отводом и сбором нефти после тушения пожара.
7. Назовите этапы тушения пожара? Этап 1 - подготовка к тушению: - охлаждение устьевого оборудования и металлоконструкций вокруг скважины; - охлаждение прилегающей территории; - охлаждение факела с целью снижения интенсивности теплоизлучения; - тушение очагов горения нефти и конденсата вокруг устья скважины; Продолжительность этапа - 1 час. Этап 2 - непосредственное тушение фонтана с одновременным продолжением операций этапа 1, продолжительность этапа определяется расчетным временем тушения. Этап 3 - охлаждение устья скважины ц орошение фонтана после тушения, продолжительность этапа - 1 час.
8. Как определяется интенсивность подачи огнетушащих средств? Интенсивность подачи огнетушащих средств измеряется количеством этих средств, подаваемых в единицу времени на единицу дебита фонтанирующей скважины. В практических условиях интенсивность подачи удобно определить удельным расходом огнетушащего средства в кг/с на 1 млн. м3/сут газа или 1000 м3/сут нефти. Эквивалентный коэффициент перерасчета расхода нефти на газ принимается 1 м3 нефти = 1000 м3 газа.
9. Какие способы тушения и огнетушащие средства при ликвидации пожара фонтана? 1. Тушение закачкой воды в скважину. Подача воды в скважину через устье является эффективным способом тушения фонтанов. Применение его возможно, когда на скважине сохранилось устьевое оборудование, позволяющее подключить водяные насосные установки. Подача воды в скважину целесообразно производить агрегатами высокого давления, обычно применяемые для закачки в нее цементного раствора и промывочной жидкости. 2. Тушение водяными струями. Стволы размещаются равномерно вокруг устья скважины по дуге 210-2700 с наветренной стороны на расстоянии 6-8 м от устья (но не далее 15 м). Напор перед стволом 60-80 м. в. с. Водяные струи сначала вводятся под основание пламени, затем одновременно перемещаются по оси фонтана до полного гашения пламени. В случае прорыва пламени атака повторяется. Расчетное время тушения - 1 час. 3. Тушение газоводяными струями АГВТ. Требования: - основная площадка размещается с наветренной стороны, а запасная с учетом возможного изменения направления ветра; - расстояние от площадки до устья скважин должно быть не более 15м; - ширина площадки принимается из расчета расстановки потребного количества автомобилей с разрывами между ними не менее 1,0 м; - площадки оборудуются подъездами для автомобилей ГВТ и страхующих тракторов; Расчетное время тушения - 15 мин.
10. В чем может быть малая эффективность способа тушения газоводяными струями АГВТ 1. Недостаточная интенсивность подачи огнетушащих средств вследствие неточного определения дебита фонтана. 2. Недостаточное число оборотов турбореактивного двигателя или малый расход воды. 3. Большое удаление автомобиля АГВТ от устья скважины. 4. Неудачный выбор позиций автомобилей газоводяного тушения относительно ветра.
11. Перечислите основные обязанности РТП при тушении фонтана взрывом заряда (ВВ)? Тушение взрывом заряда ВВ. Заряд ВВ состоит из смеси взрывчатого вещества и ингибирующей добавки. В качестве ВВ используют аммонит 6ЖВ зерногранулит 79/21 В, аммонит №6. В качестве ингибирующих добавок применяется хлористый натрий КаСl (поваренная соль) соотношение одного к другому 1:1. Вне зависимости от способа подвода заряда сначала вместо боевого заряда используется макет такого же размера, формы и массы, как сам заряд. РТП обязан: 1. Совместно со специалистами взрывниками разработать комплекс мероприятий по обеспечению безопасности личного состава. 2. Провести инструктаж и организовать строгое соблюдение мер безопасности всеми лицами, участвующими в тушении. 3. Обеспечить путем тренировок высокую дисциплинированность и четкую согласованность действий всех подразделений при подготовке и проведении тушения.
12. Назовите виды тушения порошком? 1. Тушение порошком и В.В. по кольцу вокруг фонтана. 2. Тушение автомобилем АГПТ. Автомобиль газопорошкового тушения - параметры те же, что и у АГВТ.
13. Что необходимо предусмотреть для соблюдения мер безопасности? 1. Защиту людей от теплоизлучения пламени. 2. Защиту органов слуха от шума фонтана. 3. Защиту людей от поражения выбрасываемой породы и внезапных выбросов нефти и газа. 4. Защиту людей от отравления токсичными газами.   Людей, работающих в непосредственной близости от фонтана, охлаждает группа ствольщиков, которая располагается дальше от фонтана на расстоянии длины струи, последних в свою очередь охлаждаем струями воды другая группа ствольщиков.
14. Что необходимо сделать при наличии зон загазованности и растекания нефти и конденсата? 1. Определить границы опасной зоны с учетом направления ветра и мест возможного скопления газа, нефти конденсата. 2. Организовать расстановку постов с круглосуточным дежурством, а также предупреждающих и запрещающих знаков. 3. Въезд пожарной техники и других специальных передвижных средств в опасную зону допускать только по пропускам. 4. Запретить работу всех видов техники во взрывоопасных и пожароопасных зонах.

 








Date: 2015-05-09; view: 601; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию