Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТЕХНИКА СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА





Техника туризма - многогранное поня­тие. В самом кратком определении - это со­вокупность технических приемов и техни­ческих средств, используемых для решения туристских задач. Технический прием - одно или несколько взаимосвязанных действий с использованием или без использования тех­нических средств. К техническим средствам относится личное или групповое туристское снаряжение специального технического на­значения.

Техника туризма делится по видам туриз­ма. В каждом виде туризма используются свои определенные совокупности техничес­ких приемов и технических средств, кото­рые образуют отличительные признаки тех­ники данного вида туризма. Напри­мер, техника преодоления естественных препятствий, техника страховки, техника ориентирования на местности, техника би­вачных работ и техника спасательных работ.

Элементы техники ряда видов туризма, взаимно переплетаясь, образуют общие ос­новы техники туризма в целом. Практически одной техникой пользуются в пешеходном и горном туризме.

Типология техники преодоления есте­ственных препятствий (ТПЕП) в массовых видах туризма разнообразна. Для создания основ классификации техники преодоления естественных препятствий не­обходимо определить понятие ТПЕП. Ко­ротко говоря, это процесс, состоящий из целенаправленных взаимосвязанных действий - технических приемов, ре­зультатом которых являются оптималь­ные затраты сил и времени на преодо­ление естественного рельефа местнос­ти. В соответствии с определением ТПЕП различается, прежде всего, по типам есте­ственного рельефа, образуя, например, технику преодоления горного рельефа (ТПГР) и технику преодоления пересечен­ного равнинного рельефа (ТППРР). В данном случае мы имеем типы рельефа и соот­ветственно типы техники.

Любой рельеф местности, например гор­ный - разнообразен, соответственно разно­образна и техника его преодоления. Можно говорить о макрорельефе, микрорельефе и ландшафте местности. Поэтому в ТПГР вы­деляется техника преодоления: травянистых склонов, осыпей, снежно-ледового релье­фа, скального рельефа, горных рек и т.п. Общепринятые краткие наименования: для техники преодоления скального рельефа -техника скалолазания; для техники преодо­ления горных рек - техника переправ. В ТППРР можно выделить технику преодоле­ния: болот, лесов, пустынь и т.д. В этом слу­чае мы имеем дело с видами техники, соот­ветствующими макрорельефу и разновид­ностям местности по ландшафту.

Виды техники различаются также соответ­ственно особенностям рельефа (микрофор­мам) и ландшафта. Например, можно гово­рить как о разных техниках преодоления мелкой или крупной осыпи. Различны тех­ники преодоления скальных стен, карнизов, каминов, но относятся они к одному виду ~ скальной технике (скалолазания). Все они состоят из технических элементов и при­емов, например зацепов, упоров, заклини­вания рук и ног в трещинах (в технике пре­одоления скальных стен).

Преодолевая естественные препятствия, человек в определенных случаях должен иметь надежные гарантии безопасности. При этом используется техника страховки. Страховка представляет собой про­цесс обеспечения безопасности при пре­одолении опасных участков маршрута. При правильном выборе средств и хорошей тех­нике страховки опасность преодоления ес­тественных препятствий сводится к нулю независимо от их технической трудности. Представление о том, что очень трудные уча­стки пути опасны, а легкие безопасные только неверно - такое представление само по себе ведет к опасности. Например, движение по очень крутому, заглаженному участку скал траверсом невысоко над зем­лей трудно, но не опасно, а движение по тропе рядом с обрывом не трудно, но опас­но и требует страховки. Следует запомнить, что страховать необходимо во всех случаях, когда самозадержание маловероятно или невозможно, а срыв может привести к тя­желым последствиям.

Страховка делится на типы - массовая (групповая), взаимная, самостраховка, каж­дый из которых осуществляется с помощью средств страховки. Основным из них явля­ется веревка. Без помощи средств страхов­ки осуществляется гимнастическая страхов­ка. Массовая страховка с применением ве­ревки (троса) чаще всего осуществляется в виде перил и потому называется перильная. Ее применяют при движении групп. Техни­ческое исполнение такой страховки должно обеспечивать удержание туриста при срыве за счет повисания на заранее натянутой на данном участке маршрута перильной верев­ке. Перила могут быть вертикальные, гори­зонтальные, наклонные и используются для поддержания равновесия и ускорения дви­жения. При необходимости фиксация со­рвавшегося на перилах осуществляется ка­рабином или петлей от обвязки со схваты­вающим узлом либо специальным зажимом.

При закреплении перил на крючьях не сле­дует их туго натягивать и допускать большое расстояние между точками крепления, так как образуется невыгодное соотношение силы веса и напряжений в веревке, что может лег­ко привести к вырыванию крючьев.

Например, при длине перильной веревки 30 м, весе сорвавшегося с рюкзаком 100 кг и провисе веревки 1 м при простом зависа­нии на перилах без какого-либо динамичес­кого рывка натяжение веревки составит око­ло 1500 кг. Провисание веревки, уменьшен­ное в 2 раза за счет более тугого натягивания ее с помощью полиспаста, приводит к воз­растанию натяжения веревки до 3000 кг. По этой причине недопустимо нахождение двух человек одновременно на горизонтальных перилах между точками закрепления, так как при срыве одного второй также теряет равновесие, а падение двух резко увеличивает вероятность вырывания крючьев или разру­шения веревки.

Взаимную страховку применяют при стра­ховке партнера. Она состоит из выполнения отдельных приемов (элементов) страховки в различных комбинациях. Техническое ис­полнение должно обеспечивать оптималь­ную силу трения для задержания падения сорвавшегося. Виды взаимной страховки с помощью веревки - разнообразны. Взаим­ная страховка может быть одновременной. когда страховка и передвижение всех участ­ников осуществляется без остановки; или попеременной, когда страхующий прекра­щает движение и осуществляет страховку преодолевающего опасный участок партне­ра. Страховка может быть верхняя, когда страхующая веревка «подходит» к страху­емому сверху, обеспечивая задержание при его срыве без динамического рывка. Нижняя страховка, идущая снизу, не может обес­печить такого задержания и практически всегда, из-за динамического рывка, при па­дении страхуемого требуется «протравли­вать» веревку для снижения силы рывка.

Попеременная страховка различается по способу выполнения:

• страховка через плечо,

• страховка через поясницу,

• страховка через пояс-карабин,

• страховка через крюк (петля) - карабин,

• страховка через выступ трения,

• страховка с использованием техничес­ких средств (тормозных устройств),

• страховка комбинированная.

Техника бивачных работ - это слож­ный комплекс приемов и средств, результа­том которого является организация бивака. Бивак - лагерь, расположение для ночлега или отдыха вне населенного пункта. Виды и формы биваков разнообразны. Они определяются, например, рельефом мест­ности. На равнине биваки, как правило, бо­лее комфортабельны. Удобными местами для них являются лесные поляны, берега рек и озер и т.п. На горном рельефе биваки при необходимости устанавливаются в очень неудобных местах: на осыпях, скалах, лед­никах. В любом случае бивак должен быть в безопасном и сравнительно удобном месте: наличие воды, защиты от ветра, топлива для костра. Есть определенные особеннос­ти в технике бивачных работ в зависимости от времени года (зима, лето), от целей уста­новки бивака: для долговременного базо­вого лагеря, группового кратковременного отдыха или ночлега, индивидуального укры­тия. Биваки различаются также по виду ис­пользуемых технических средств их обору­дования: в палатках, в шалашах, в снежных хижинах, в снежных пещерах, в укрытиях. Формы биваков определяются многими факторами, основными из которых являют­ся конструктивные особенности биваков, их масштабные и временные характеристики (базовый лагерь, индивидуальное укрытие, пещера с одним или двумя выходами ит.п.).

Основными разделами техники бивачных работ являются устройство мест ночлега и разведение костра.

Туристские костры различаются по целям их разведения на следующие виды: сигналь­ные, праздничные, для приготовления пищи, для согревания людей и сушки одежды. Ко­стры могут быть в форме шалаша, колодца, звездочки или из двух-трех рядом лежащих сухих бревен (таежные). Долгогорящие та­ежные туристские костры дают много жара без большого огня и часто используются для согревания людей и сушки одежды. Для при­готовления пищи используются небольшие костры, часто в форме колодца. Празднич­ные костры обычно в форме шалаша или звездочки отличаются большими размера­ми сооружения и пламени. Сигнальные кос­тры могут быть хорошо горящими или дым­ными в зависимости от условий сигнализа­ции. Такие костры относятся к специальным и в туризме используются редко.

Техника спасательных работ - это со­вокупность технических приемов и средств, используемых для поисковых и транспор­тировочных работ в аварийных ситуациях спортивных туристских походов.

Спасательные работы могут проводиться с использованием специальных средств об­наружения и транспортировки пострадавших и с помощью подручных средств. В спортив­ном туризме спасательные работы, как пра­вило, проводятся подручными средствами. Техника спасательных работ подручными средствами различна в зависимости от рель­ефа местности. На простом рельефе исполь­зуется: транспортировка «на себе» (на руках, плечах, в рюкзаке, на бухте веревки), на но­силках, на волокушах и других самодельных приспособлениях. На сложном рельефе транспортировка пострадавшего осуществ­ляется с обязательной страховкой его и со­провождающего с помощью веревки. При этом используются различные виды техники транспортировки пострадавшего: спуск, подъем, траверс, навесная переправа. Име­ет особенности подъем пострадавшего пс скальной стене и из ледовой трещины. Об­щими для всех видов транспортировки пост­радавшего являются: страховка, обеспечение соответствующего положения пострадавше­го в зависимости от характера травмы, мак­симальная осторожность и быстрота, пра­вильное использование приемов первой до­врачебной помощи пострадавшему.

Техника ориентирования на местнос­ти - это комплекс технических приемов и средств, обеспечивающих определение сво­его местонахождения относительно сторон горизонта и окружающих объектов местно­сти, направления движения и расстояний.

В условиях спортивных туристских похо­дов необходимо уметь ориентироваться не только в пространстве, но и во времени, а также в изменениях погоды.

Различают технику ориентирования с по­мощью и без помощи карты и компаса. Ори­ентирование в пространстве без помощи карты и компаса включает в себя определе­ние сторон горизонта по: Солнцу, Луне, звез­дам, растениям и животным, рельефу мест­ности, почвам, ветру, снегу, различным по­стройкам. Определение расстояний на мест­ности без помощи карты производится на основании глазомерной съемки и путем простейших геометрических измерений на местности: шагами, по видимым деталям предмета, по угловым величинам предме­тов. Для определения расстояний можно использовать известные величины: скорость распространения звука и света, скорость передвижения на различном рельефе.

Ориентироваться в пространстве с помо­щью карты и компаса можно по площад ным ориентирам (озеро, болото, лесная по­ляна, огороженный участок местности и т.п.), линейным ориентирам (дорога, река, про­сека и т.п.), точечным ориентирам (мост, родник, пересечение дорог и т.п.). Площад­ные и линейные ориентиры используются как ограничительные при движении и для при­близительного определения своего местона­хождения. Для более точного ориентирова­ния используют точечные ориентиры, обо­значенные на карте в виде условных обозна­чений, определяют расстояния по масштабу карты и используют азимут - угол между на­правлением на север и направлением на за­данный объект, отсчитываемый по часовой стрелке. Ориентироваться во времени мож­но по Солнцу и Луне, по созвездию Большая Медведица, по птицам и цветам.

Ориентироваться в изменениях погоды можно по поведению животных и птиц, по растениям, по облакам и другим признакам.

Техника переправ - это комплекс тех­нических приемов и средств, обеспечиваю преодоление водных преград речного типа. Можно выделить переправы над водой и по воде. Над водой переправы организуют по камням, по бревну и с помо­щью навесных веревочных переправ. По воде переправляются с помощью различных плавсредств, вплавь и вброд. Из плавсредств используются лодки, плоты и другие под­ручные средства, включая надувные и про­сто плавающие. Вброд переправляются ин­дивидуально и группой. Широко использу­ются индивидуальная переправа с шестом, группой в шеренгу (армейский способ) и группой в круг (таджикский способ). При этом используются все виды страховки, обес­печивающие безопасность: при переправе по бревну - перила, при переправе с шес­том - взаимная страховка веревкой и само­страховка с помощью шеста, который слу­жит дополнительной точкой опоры.

Техника преодоления естественных пре­пятствий разнообразна, как разнообразны и сами препятствия; кроме того, ТПЕП зависит от применяемых средств. Например, техника преодоления естественных препят­ствий при сплавах по рекам на байдарках, каноэ, плотах, лодках и катамаранах различ­на. При этом можно выделить и технику уп­равления судами, и технику гребли, и тех­нику прохождения собственно естественных препятствий: сливов, водяных валов, ям-бочек, шивер и порогов, водопадов, при­жимов и других препятствий. То же разно­образие техники можно встретить во всех видах спортивного туризма. В лыжном ту­ризме, например, к рассмотренным типам, видам и формам техники добавятся техни­ка подъема на лыжах по склону (лесенкой, елочкой, полуелочкой и техника спуска на лыжах с торможением лыжами (плуг, полу­плуг и др.). Техника преодоления естествен­ных препятствий в лыжном туризме отлича­ется от техники преодоления тех же препят­ствий в пешеходном туризме прежде всего разными средствами передвижения.

Техника бивачных работ в лыжном туриз­ме отличается от техники бивачных работ в пешеходном туризме прежде всего из-за не­обходимости устанавливать бивак в лыжном походе на снегу, включая рытье снежных пещер и постройку временного жилья из снега и лыж.

По тем же причинам различны техники страховки и спасательных работ в лыжном и пешеходном туризме. Имеет свои особен­ности и техника ориентирования в разных видах туризма. Однако многие элементы (части) техники лыжного и пешеходного туризма, так же, как и других видов туризма, одинаковы. Например, технические приемы завязывания различных туристских узлов необходимы для всех видов туризма. Неко­торые виды туризма в определенных усло­виях имеют общую технику. Именно ее и следует изучать прежде всего.

При изучении техники туризма рекомен­дуется использовать иллюстративный мате­риал, приставленный в приложениях 2-10. В них отражены элементы техники:

• бивачных работ (приложение 2);

• переправ (приложение 3);

• преодоления скального рельефа (приложение 4), снежно-фирнового (приложе­ние 5);

• преодоления ледового рельефа(прило­жение 6);

• организации страховки (приложение 7) и спасательных работ подручными средства­ми (приложение 8);

• лыжного туризма (приложение 9);

• водного туризма (приложение 10).

Все эти элементы туризма, особенно сложные, необходимо изучать под руковод­ством тренера-преподавателя, помня, что неправильное выполнение определенных элементов техники может привести к серь­езным последствиям - аварийным ситуаци­ям. Понятно, что представленные в данном учебнике элементы не охватывают весь спектр техники туризма. Совершенствование последней возможно только в условиях туристских походов и соревнований по турист­скому многоборью.

Техника спортивного туризма
Техника видов туризма
Автомобильного Техника преодоления естественных препятствий
мотоциклетного
велосипедного техника страховки
водного
горного Техника спасательных работ
пешеходного
лыжного Техника бивачных работ
спелеотуризма
парусного Техника ориентирования на местности
подводного
конного

 

Техника преодоление естественных препятствий
Преодоление горного рельефа преодоление равнинного рельефа преодоление водных преград
подъем, пуск, траверс Травянистые склоны § леса § пустыни § болота § легкопроходимые § труднопроходимые Техника переправ техника сплавов
осыпные склоны   § прохождение сливов § преодоление сливов быстрых траверсов § преодоление валов § преодоление водных ям-бочек § преодоление шивер и порогов § преодоление «уловов» § преодоление прижимов § прохождения водопадов
снежные склоны  
ледовые склоны  
скальные склоны § плиты § стены § щели § расщелины § камины § внешние углы § внутренние углы § гребни § карнизы  

 

 

ТЕХНИКА ПЕРЕПРАВ
над водой по воде
по камням с помощью плавсредств без помощи плавсредств
по берегу § индивидуальный (вплавь) вброд
навесная переправа § групповой § два (армейский строем)
  § на лодках § три и более, круговой(таджикский)
  § на плотах вплавь
  § с помощью подручных средств  

 

ТЕХНИКА СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Техника поисковых работ Техника спасательных работ подручными средствами на простом рельефе местности Техника спасательных работ специальными средствами на сложном рельефе местности
  Техника транспортировочных работ
1. транспортировка «на себе» § в рюкзаке на плечах § на бухте веревки § на руках и плечах 2. транспортировка на носилках 3. транспортировка на волокушах 4. другие средства транспортировки § спуск пострадавшего на скальном рельефе § траверс сложного участка с пострадавшим скальном рельефе § подъем пострадавшего на ледовом рельефе § навесная переправа

 

 

ТЕХНИКА ОРИЕНТИРОВАНИЯ НА МЕСТНОСТИ
С картой и компасом Без картой и компасом Определение расстояния Ориентирование в изменениях погоды
1. определение направления движения 2. по азимуту 3. по площадным ориентирам 4. по линейным ориентирам 5. по точечным ориентирам 1. ориентирования в пространстве 2. определение сторон горизонта по солнцу, луне, звездам, часам 3. определение сторон горизонта по растениям и животным 4. определение сторон горизонта по почвам, ветру, снегу 5. определение сторон горизонта по искусственным сооружениям 6. ориентирования во времени 7. по Солнцу и компасу 8. по Луне и компасу 9. по созвездию Большой Медведице 10. по птицам и цветам 1. по карте 2. по звуку 3. по видимым предметам 4. по скорости движения 5. по простейшим измерениям   1. по поведению животных 2. по растениям 3. по облакам
Техника спортивного ориентирования
1. ориентирования карты 2. слежение за местностью 3. контроля направлений 4. движения по азимуту 5. чтение карты 6. контроля расстояния 7. движения по ориентирам 8. движение с чтением карты

 








Date: 2015-05-09; view: 488; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию