Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продукция энтропии





Одним из наиважнейших понятий термодинамики необратимых процессов является изменение энтропии во времени. Дифференцируя уравнение (8.57), получим:

. (8.63)

Здесь называют скоростью продукции энтропии.

В стационарном состоянии баланс энтропии определяется выражением:

= 0, (8.64)

Оно свидетельствует о том, что энтропия не изменяется.

Таким образом, скорость продукции энтропии равна сумме скорости обмена энтропиею между системой и окружающей средой и скорости продукции энтропии вследствие необратимых процессов.

Положительная величина > 0 связана с увеличением энтропии системы вследствие обмена веществом и энергиею с внешней средой. Отрицательная величина < 0 соответствует тому, что стекание положительной энтропии от системы во внешнюю среду превышает поступление положительной энтропии извне. В реальной ситуации развитие живых организмов сопровождается уменьшением общей величины их энтропии. Следует, однако, учитывать, что в других участках внешней среды осуществляются процессы, характеризующиеся образованием положительной энтропии.

Date: 2015-05-09; view: 1040; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию