Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Неизоморфные двухкомпонентные системы образующие устойчивое химическое соединение





Компоненты бинарных систем могут образовывать друг с другом химические соединения. Вид диаграммы плавкости таких систем зависит от числа химических соединений, их устойчивости и способности к взаимной растворимости с отдельными компонентами.

На рис.5 изображена типичная диаграмма плавкости системы компонентов А и В, образующих устойчивое химическое соединение S, не растворимое в твердом виде в компонентах А и В. Она представляет собой сочетание двух диаграмм двухкомпонентных систем (TAE1S и SE2TB) с нерастворимыми в твердом виде компонентами.

Поля, отвечающие различному фазовому состоянию системы, отмечены на диаграмме. Выше линии ликвидуса TAE1SE2TB однофазная система находится в жидком состоянии и является бивариантной ( ).

Левая часть диаграммы An относится к системе , а правая nB – к системе . В точке S на кривой ликвидуса имеется максимум, характер которого зависит от устойчивости химического соединения. Если максимум явно выражен (пик острый), то при плавлении соединения не диссоциируют (плавятся конгруэнтно, т.е. без разложения).

Чем больше соединение диссоциирует при плавлении, тем положе максимум. Точка S позволяет определить температуру плавления нового соединения S (TS) и его состав, спроектировав максимум S на ось состава (n). Вид кривых охлаждения соответствует правилу фаз.

Кривые охлаждение:

1,6 – охлаждение чистых веществ А и В

S – охлаждение вновь образованного вещества S

2,4 – охлаждение эвтектик Е1 и Е2

В точках:

- TA, S, TB – система нонвариантна, КН = 1, Ф = 2, С = 1 + 1 – 2 = 0

- Е1 и Е2 – система тоже безвариантна, КН = 2, Ф = 3, С = 2 + 1 – 3 = 0

В областях:

- ж+кр А; ж+кр S; ж+кр В – система моновариантна, т.к. КН = 2, Ф = 2 С = 2 + 1 – 2 = 1

- кр* (А+S) и кр (S+B) система моновариантна, т.к. КН = 2, Ф = 2 (твердые А+S или твердые S+В), тогда С = 2 + 1 – 2 = 1

 


Рис. 5. Диаграмма плавкости неизоморфной двухкомпонентной системы с образованием устойчивого химического соединения плавящегося конгруэнтно.

а - диаграмма;

б- кривые охлаждения


Рис. 6. Диаграмма плавкости двухкомпонентной неизоморфной системы с образованием двух химических соединений.

 

Пояснение к рис 6.

TAE1SE2ME3TB – линия ликвидуса. Выше линии ликвидуса система однофазная – жидкий раствор, КН = 2, Ф = 1, С = 2 + 1 -1 = 2, система бивариантна.

Области ж+кр А, ж+кр S, ж+кр М, ж+кр В – система одновариантна, т.к. КН = 2, Ф = 2, С = 2 + 1 – 2 = 1.

Области кр (А+S), кр (S+М), кр (М+S) – система одновариантна, т.к. КН = 2, Ф = 2, С = 2+ 1 – 2 = 1.

Точки ТА, ТВ – температура плавления чистых компонентов А и В. КН = 1, Ф = 2, С = 1 + 1 – 2 = 0, система безвариантна.

Точкам S и М соответствуют ТS и ТМ (температуры плавления вновь образованных веществ S и М). В этих точках системы однокомпонентны: КН = 1, Ф = 2 (ж + кр S, ж + кр М), С = 1 + 1 – 2 = 0 – система безвариантна и в точках Е1, Е2, Е3 КН = 2, Ф = 3, С = 2 + 1 – 3 = 0 – система безвариантна.

Различный вид максимумов S и М говорит о разной устойчивости, вновь образованных соединений. Пик S ярко выраженный максимум, следовательно, соединение устойчиво при температуре плавления TS и не диссоциирует (плавящееся конгруэнтно). Пик соединения М – пологий, размытый, что говорит о неустойчивости соединения М, которое диссоциирует (или разлагается) при температуре плавления ТМ (плавится инконгуэнтно).

Точки S и М называют сингулярными. Они характеризуют температуру плавления и состав образованных соединений. И еще они примечательны тем, что если в системе сменить давление, то они могут смещаться только по вертикали (т.е. у соединений может изменяться температура плавления), но они не смещаются по горизонтали, т.е. состав соединений остается неизменным.

 








Date: 2015-05-09; view: 487; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию