Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







III.3. Классификация и номенклатура вулканогенных обломочных пород





Статья III.3.1. Все многообразие горных пород, содержащих вулканогенный материал, подразделяется на вулканогенные обломочные породы, эксплозивные ксенобрекчии и осадочные породы, содержащие вулканогенный материал (рис Ш.4) Магматическими считаются лишь вулканогенные обломочные породы,под которыми понимаются породы, синхронные по времени образования процессу вулканизма, имеющие обломочную структуру и состоящие полностью или более чем на 50% из эффузивного или эксплозивного синхронного вулканизму материала, сцементироанного лавой или гидрохимически..

Статья III.3.2. Вулканогенные обломочные горные породы по своей синхронной извержению магматической (автомагматической) составляющей классифицируются, как и все вулканические породы, в соответствии с общими принципами систематики магматических горных пород и могут рассматриваться как структурные разновидности соответствующих видов эффузивных горных пород (разд. III.1). Однако вулканические обломочные породы имеют сложный состав и помимо синхронной вулканизму магматической обломочной составляющей часто содержат чужеродный материал. Все это создает необходимость применения к этим породам дополнительных классификаций, учитывающих их двойственную природу и использующих такие характеристики, как размер пирокластических частиц, их состав и агрегатное состояние, состав цемента, ксеногенных обломков, осадочной примеси и др.

ксеногенных обломков, осадочной примеси и др.

Статья III.3.3. Вулканогенные обломочные горные породы по наличию или отсутствию в них примеси синхронного извержению экзогенного осадочного материала подразделяются на вулканокластические и осадочно-вулканокластические породы (табл. III.1).

Статья III.3.4. Вулканокластические горные породы не содержат существенной примеси экзогенного (осадочного) обломочного материала. По генезису эти породы делятся на две крупные группы (рис. III.4):эффузивнообломочные и эксплозивнообломочные.

Статья III.3.5. В группу эффузивнообломочных объединены горные породы, образовавшиеся в результате дробления вулканической лавы при ее излиянии. Эти породы подразделяются на четыре подгруппы:

1) лавобрекчиевые породы (брекчиевые лавы), образующиеся при взламывании остывшей корки в процессе движения потока лавы; при этом обломки лавы и цемент одинаковы по составу, текстуре и структуре;

2) кластолавовые породы (кластолавы), образующиеся при цементировании первичной или образованной в результате вторичного разогрева лавой обломков ранее застывшей лавы; при этом цемент и обломки отличаются по составу, структуре, текстуре;

3) лавокластические породы (лавокластиты), образующиеся в результате дробления лавовых потоков и экструзий при излиянии расплава на поверхность в наземных, подводных или подледных условиях; породы сцементированы гидрохимически или рыхлые;

4) гиалокластические породы (гиалокластиты), образующиеся при взаимодействии изливающегося расплава с водой, в частности за счет быстрого охлаждения лавы с растрескиванием вулканического стекла (десквамации) и изменением его химического состава (главным образом гидратацией); породы сцементированы гидрохимически или рыхлые.

Примечание. Для палеовулканических образований отнесение эффузивнообломочных пород к той или иной генетической подгруппе часто бывает затруднительно, особенно это касается подгруппы гиалокластитов, которые выделяются преимущественно среди продуктов молодого вулканизма.

Статья III.3.6. В группу эксплозивнообломочных объединены горные породы, образованные в результате извержений взрывного характера, без перемыва и переотложения вулканогенного обломочного материала. В зависимости от характера извержений группа эксплозивнообломочных горных пород подразделяется на две генетические подгруппы – пирокластических и гидроэксплозивных пород.

 

 


 

 

 

Рисунок III.4. Генетическое разнообразие горных пород, содержащих вулканогенный материал.

 

 

Таблица III.1

Классификация вулканических обломочных горных пород*

по генезису и размеру обломков


1. Пирокластические горные породы (пирокластиты) образованы в результате дробления расплава или продуктов его затвердевания при взрыве магматического типа в процессе вулканического извержения. Пирокластиты могут быть как рыхлыми (тефра), так и литифицированными. В последнем случае по характеру цементации породы могут быть уплотненными, сцементированными гидрохимически (туфы, ксенотуфы) или же спекшимися (спекшиеся, сваренные туфы и ксенотуфы, агглютинаты и ксеноагглютинаты, игнимбриты и ксеноигнимбриты).

2. Гидроэксплозивные горные породы, образуются при эксплозиях фреатического типа, происходящих при взаимодействии расплава с водой, обычно в условиях мелководья, или с насыщенными водой осадками. Гидроэксплозивные породы обычно литифицированы.

Примечание. Гидроэксплозивные вулканокластические породы выделяются преимущественно среди продуктов молодого вулканизма, поскольку их идентификация для палеовулканических образований обычно бывает затруднительной.

В зависимости от присутствия вынесенного чужеродного обломочного материала (ксенокластов) эксплозивнообломочные горные породы подразделяются на породы без примеси ксенокластов и с примесью ксенокластов до 50%. Ксенокласты являются главным образом обломками из пород, окружающих магматический очаг или вулканический аппарат, но они также могут представлять собой интрателлурический материал или ксенокристаллы, захваченные из сосуществующих магматических очагов с магмой иного состава.

Наличие ксеногенного эксплозивного материала обозначается в названии пород с помощью добавления корневой части «ксено-» (ксенотуф), а при описании этих пород приводится характеристика ксеногенных обломков. При преобладании ксеногенного материала породы относятся к эксплозивным ксенобрекчиям и в качестве магматических не рассматриваются.

Статья III.3.7. Осадочно-вулканокластические породы (туффиты) представляют собой рыхлые или сцементированные вулканические обломочные породы, состоящие из пирокластического или гидроэксплозивного материала и содержащие в подчиненном количестве примесь экзогенного (осадочного) материала – терригенного, хемогенного, органогенного. Цемент пород может быть преимущественно гидрохимическим или содержать заметное количество осадочного (глинистого, кремнистого, карбонатного) материала. При описании туффитов приводится характеристика эпикластов – состав, размер обломков, степень их окатанности, также отмечается присутствие и состав осадочного материала в цементе.

Статья III.3.8.Вулканогенные обломочные породы по агрегатному состоянию обломков подразделены на витрокластические, состоящие из обломков вулканического стекла, кристаллокластические, сложенные обломками кристаллов, и литокластические, состоящие из обломков пород. В природе часто наблюдаются породы, содержащие обломки в различном агрегатном состоянии – например, витро-кристаллокластические, лито-кристалло-витрокластические туфы. При описании пород указывается состав обломков.

Статья III.3.9. Одним из принципов, также положенных в основу классификации вулканогенных обломочных пород, является гранулометрический (разделение пород по размеру обломков), аналогичный гранулометрическому разделению терригенных горных пород (см. табл. III.1). При этом структуры вулканогенных обломочных пород определяются как пелитовая, алевритовая, псаммитовая и так далее или как тонкообломочная, мелкообломочная, среднеобломочная и так далее, а по укрупненной градации размерности обломков – как бомбовая и глыбовая, лапиллевая, пепловая. Поскольку этим породам свойственна плохая сортировка обломочного материала, структура их определяется по преобладающей фракции обломков; при невозможности выделить таковую, структуре дается сложное двойное или тройное название, в котором определения располагаются по нарастанию количества фракции (например, псефито-алеврито-псаммитовая, мелко-среднеобломочная).

Статья III.3.10.Номенклатура для вулканогенных обломочных пород связана с их классификацией по различным признакам и отражает как вещественный состав синхронной вулканизму магматической составляющей (на петрохимической основе для семейств и с учетом минералогического состава – для видов), так и дополнительные (гранулометрическая характеристика всех обломков, состав ксенокластов и экзокластов и др.). Исходя из изложенного, полное название конкретной вулканогенной обломочной породы должно быть сложным, состоящим из нескольких определений: туф базальтовый лапиллиево-пепловый лито-витрокластический; туффит андезибазальтовый псаммитовый кристалло-литокластический; лавокластит дацитовый глыбовый; туф дацитовый агломератовый литокластический с обломками известняков и т. д.

Статья III.3.11. Вулканогенно-осадочные породы(см. рис. III.4) классифицируются в соответствии с принципами систематики осадочных пород. К ним отнесены вулканокласто-осадочные породы, содержащие сингенетический вулканический материал в подчиненном количестве. Присутствие сингенетичного вулканогенного материала в этих породах фиксируется в их названии путем добавления к названию соответствующей осадочной породы корневой части «туфо-» – туфоконгломерат, туфопесчаник и т. д.

К вулканогенно-осадочным также относены тефроидные породы, представляющие собой синхронные извержению породы, состоящие преимущественно из окатанной и отсортированной в процессе переноса рыхлой или сцементированной пирокластики.

Под осадочными вулканомиктовыми понимаются не синхронные извержению породы, обломочный материал которых представлен переотложенными окатанными и отсортированными обломками более древних в геологическом понимании вулканических пород, например, вулканомиктовые песчаники.








Date: 2015-05-09; view: 687; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию