Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Требование безопасности при эксплуатации редукторов





Использовать баллоны с кислородом и горючим газом можно только при наличии на них редуктора. Пользоваться редуктором без мано­метра, с неисправным манометром или с манометром, срок проверки которого истек, запрещается.

Редукторы должны иметь предохранительный клапан, уста­новленный в рабочей камере. Предохранительный клапан не уста­навливается, если рабочая камера рассчитана на давление, равное наибольшему входному давлению перед редуктором. Редуктор окра­шивается в тот же цвет, что и соответствующий баллон.

Перед установкой редуктора и рукава необходимо проверить, для какого газа они предназначены. Боковые штуцера на баллонах для горючих газов должны обязательно иметь левую резьбу, а на баллонах, наполняемых кислородом, — правую.

Присоединять к кислородному баллону редуктор и рукав, пред­назначенные для горючего газа, запрещается. Редукторы и рукава можно устанавливать и присоединять только при закрытом вентиле баллона. На входе в кислородный редуктор должен быть установлен фильтр, улавливающий механические частицы размером более 50 мкм.

Замерзшие редукторы следует отогревать чистой горячей водой, не имеющей следов масла; использовать для этих целей открытый огонь и электрический подогрев запрещается.

Требование безопасности к рукавам для газовой сварки и резки металла. Газопроводящие рукава должны соответствовать ГОСТ 9356—75 «Рукава резиновые для газовой сварки и резки ме­таллов. Технические условия». Общая длина рукавов для газовой сварки и резки должна быть не более 30 м. При производстве мон­тажных работ допускается применение рукавов длиной до 40 м. Ис­пользование рукавов длиной свыше 40 м допускается только в исклю­чительных случаях с разрешения руководителя работ и инженера-инспектора по технике безопасности и производственной санитарии.

Рукава ежедневно перед работой необходимо осматривать для выявления трещин, надрезов, потертостей и т.п. На наружной по­верхности рукавов не должно быть отслоений, пузырей, оголенных участков оплетки, вмятин и других дефектов, влияющих на их экс­плуатационные качества.

Рукава должны подвергаться гидравлическому испытанию на прочность 1 раз в Змее давлением, равным 1,25р, где р — рабочее давление, МПа (кгс/см2). Рукав выдерживают при этом давлении 10 мин. На рукаве не должно быть разрывов, просачивания воды в виде росы и местных вздутий. Результаты испытаний должны зано­ситься в журнал (произвольной формы).

Наружный слой рукавов, применяемых для подачи ацетилена, пропана и бутана, должен быть красного цвета, кислорода— синего. До присоединения к горелке или резаку рукава должны быть проду­ты рабочим газом.

Перегибать и натягивать рукава во время работы запрещается. Рукава должны быть защищены от всевозможных повреждений, огня и т.п.; пересечение рукавов со стальными канатами (тросами), кабе­лями и электросварочными проводами запрещается.

Применять дефектные рукава, а также заматывать их изоляци­онной лентой или другим подобным материалом запрещается. По­врежденные участки должны быть вырезаны, а концы соединены двусторонним ниппелем и закреплены стяжными хомутиками. Со­единение рукавов отрезками гладких трубок запрещается.

Рукава должны храниться в помещении при температуре 0...25 °С в бухтах высотой не менее 1,5 м или в расправленном виде и размещаться на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучающих прибо­ров. Рукава должны быть защищены от воздействия прямых солнеч­ных и тепловых лучей, от попадания на них масла, бензина, керосина или действия их паров, а также от кислот, щелочей и других веществ, разрушающих резину и нитяной каркас.

Требование безопасности при эксплуатации ацетилено­вых генераторов. Ацетиленовые генераторы должны соответство­вать ГОСТ 12.2.054—81 ССБТ «Установки ацетиленовые. Требования безопасности».

Все ацетиленовые генераторы должны иметь паспорт установ­ленной формы, инвентарный номер. Каждый ацетиленовый генера­тор должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации.

Ацетиленовые генераторы давлением выше 0,069 МПа (0,7кгс/см2) и произведением давления на вместимость в литрах больше 50 (500) МПа (кгс/см2) должны быть зарегистрированы в ме­стных органах Госпроматомнадзора. Остальные генераторы находят­ся на учете только у предприятия-владельца.

Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать не ближе 10 м от мест проведения сварочных работ, от открытого огня и сильно нагретых предметов, от мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами.

Стационарные генераторы, а также переносные, предназначен­ные для стационарной работы, должны устанавливаться в специаль­ных помещениях и эксплуатироваться в соответствии с Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производ­стве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов.

При установке ацетиленового генератора вывешиваются таб­лички с надписями: «Вход посторонним воспрещен — огнеопасно», «Запре­щается курить», «Запрещается пользоваться открытым огнем и курить» или запрещающие знаки безопасности согласно СТБ 1392—2003. При от­рицательной температуре воздуха генераторы следует располагать в утепленных будках.

Минимальное расстояние от места сварки до склада легковос­пламеняющихся материалов (керосина, бензина, пакли и т.п.), а так­же до взрывоопасных материалов и установок (в том числе газовых баллонов и газогенераторов) должно быть не менее 10 м.

Наполнение газогенератора водой должно производиться точно до уровня контрольного устройства. Эксплуатация предохранитель­ных жидкостных затворов для ацетилена должна производиться в со­ответствии с инструкцией.

Уровень жидкости в предохранительном затворе следует прове­рять перед началом работы и через каждые 2 ч работы при отсутст­вии давления газа в нем и после каждого обратного удара. Не реже 1 раза в неделю затвор необходимо проверять мыльной эмульсией на герметичность при рабочем давлении и не реже 1 раза в 6 мес при наибольшем рабочем давлении. Проверка прочности затвора должна производиться гидравлическим давлением 6 МПа (60 кгс/см2) 1 раз в год. Плотность прилегания обратного клапана к седлу следует прове­рять не реже 1 раза в 15 дней трехкратным отрывом клапана при полном отсутствии давления. При этом затвор должен быть залит жидкостью до уровня контрольного устройства.

Результаты проверок на плотность предохранительного затвора должны заноситься в журнал (произвольной формы).

При эксплуатации ацетиленовых генераторов запрещается: ра­ботать при неисправном водяном затворе или без затвора и допускать снижение уровня воды в затворе ниже допустимого; работать при неисправных и не отрегулированных предохранительных клапанах или при их отсутствии, а также устанавливать заглушки вместо предо­хранительных клапанов и мембран; работать на карбидной пыли; за­гружать и выгружать карбид кальция в мокрые ящики или корзины и выполнять эти операции без рукавиц; загружать карбид кальция в аппарат сверх нормы, установленной инструкцией по эксплуатации ацетиленового генератора; форсировать газообразование сверх уста­новленной паспортной производительности и искусственно увеличи­вать давление в генераторе сверх установленной нормы, заклинивать колокол генератора или устанавливать на него какие-либо грузы; от­ключать автоматические регуляторы; открывать крышку загрузочно­го устройства реторты генераторов среднего давления всех систем, находящегося под давлением газа; работать от одного переносного ге­нератора при снабжении ацетиленом более чем одного поста газо­пламенной обработки.

По окончании работы карбид кальция в генераторе должен быть полностью доработан или слит, корпус и реторты промыты во­дой, а генератор и неиспользованный карбид кальция в закрытой та­ре установлены в безопасном месте.

Помещение, в котором был установлен действующий переносной генератор, по окончании работы должно быть тщательно проветрено.

Осмотр, очистку и промывку ацетиленовых генераторов следу­ет производить не менее 2 раз в месяц. Перед чисткой ацетиленовых установок все отверстия (продувочные экраны, люки и др.) должны быть открыты для проветривания. Промывать предохранительные клапаны следует не менее 2раз в месяц.

Рабочие, выгружающие из генератора иловые остатки, должны пользоваться респираторами, брезентовыми рукавицами и защитны­ми очками. Стационарные ацетиленовые генераторы должны предъ­являться администрацией предприятия не реже 1 раза в год для ос­мотра техническому инспектору труда. Результаты осмотра должны заноситься в паспорт генератора.

Ацетиленовые генераторы, находящиеся в эксплуатации и заре­гистрированные в органах Госпроматомнадзора, должны подвергаться техническому освидетельствованию в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госпроматомнадзором.

Требование безопасности при проверке, ремонте и испы­тании газосварочной и газорезательной аппаратуры.Все резаки и горелки должны не реже 1 раза в месяц и во всех случаях подозре­ния на неисправность проверяться на газонепроницаемость и горение (при этом не должно быть обратных ударов) с последующей регистра­цией результатов проверки в журнале. Не реже 1 раза в квартал должны производиться осмотр и испытание на герметичность всех редукторов для газопламенной обработки.

При осмотре проверяются: исправность установленных на ре­дукторе манометров; наличие пломб и других отметок на предохра­нительных клапанах баллонных редукторов, свидетельствующих о том, что заводская регулировка клапанов не нарушена; исправность резьбы; наличие исправной прокладки и фильтра на входном штуце­ре редуктора кислорода.

При испытании редуктора проверяется герметичность разъемных соединений и редуцирующего клапана (без его разборки). Редукторы испытываются по ГОСТ 13861—89Е «Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия».

После ремонта газовых редукторов следует проверять герме­тичность соединений (разъемных и паяных) и редуцирующих узлов газовых редукторов, плавность регулирования рабочего давления, определять степень повышения рабочего давления при прекращении отбора газа и возможность получения максимального рабочего давле­ния при максимальном расходе газа. Перед сборкой все детали ре­монтируемой аппаратуры должны быть тщательно обезжирены, про­мыты горячей водой, насухо вытерты или высушены потоком чистого, без масла, воздуха.

Требование безопасности при обслуживании ацетилено-и кислородопроводов.Ацетиленовые трубопроводы, предназна­ченные для транспортирования и распределения ацетилена, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.060—81 ССБТ «Трубопроводы ацетиленовые. Требования безопасности».

За состоянием кислородных и ацетиленовых трубопроводов, ар­матуры, предохранительных устройств и контрольно-измерительной аппаратуры должен быть установлен надзор ответственных лиц, назна­ченных приказом (распоряжением) по предприятию (подразделению).

При отогревании замерзших ацетилена и кислородопроводов следует пользоваться чистой горячей водой, не имеющей следов масла.

При осмотрах ацетиленовых и кислородных трубопроводов, га­зоразборных постов и арматуры должны использоваться в качестве переносного источника света светильники на напряжение 12 В и фо­нари во взрывозащищенном исполнении.

Ацетиленопроводы должны подвергаться гидравлическим испы­таниям на прочность 1 раз в 5 лет, кислородопроводы — 1 раз в 3 года.

Допускается замена гидравлического испытания пневматиче­ским — для ацетиленопроводов низкого и среднего давления до 0,15МПа (1,5 кгс/см2) и кислородопроводов низкого давления до 1,6 МПа (16 кгс/см2). Время выдержки под давлением должно быть не менее 10 мин.

сварки и резки должна быть не более 30 м. При производстве мон­тажных работ допускается применение рукавов длиной до 40 м. Ис­пользование рукавов длиной свыше 40 м допускается только в исклю­чительных случаях с разрешения руководителя работ и инженера-инспектора по технике безопасности и производственной санитарии.

Рукава ежедневно перед работой необходимо осматривать для выявления трещин, надрезов, потертостей и т.п. На наружной по­верхности рукавов не должно быть отслоений, пузырей, оголенных участков оплетки, вмятин и других дефектов, влияющих на их экс­плуатационные качества.

Рукава должны подвергаться гидравлическому испытанию на прочность 1 раз в Змее давлением, равным 1,25р, где р — рабочее давление, МПа (кгс/см2). Рукав выдерживают при этом давлении 10 мин. На рукаве не должно быть разрывов, просачивания воды в виде росы и местных вздутий. Результаты испытаний должны зано­ситься в журнал (произвольной формы).

Наружный слой рукавов, применяемых для подачи ацетилена, пропана и бутана, должен быть красного цвета, кислорода— синего. До присоединения к горелке или резаку рукава должны быть проду­ты рабочим газом.

Перегибать и натягивать рукава во время работы запрещается. Рукава должны быть защищены от всевозможных повреждений, огня и т.п.; пересечение рукавов со стальными канатами (тросами), кабе­лями и электросварочными проводами запрещается.

Применять дефектные рукава, а также заматывать их изоляци­онной лентой или другим подобным материалом запрещается. По­врежденные участки должны быть вырезаны, а концы соединены двусторонним ниппелем и закреплены стяжными хомутиками. Со­единение рукавов отрезками гладких трубок запрещается.

Рукава должны храниться в помещении при температуре 0...25 °С в бухтах высотой не менее 1,5 м или в расправленном виде и размещаться на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучающих прибо­ров. Рукава должны быть защищены от воздействия прямых солнеч­ных и тепловых лучей, от попадания на них масла, бензина, керосина или действия их паров, а также от кислот, щелочей и других веществ, разрушающих резину и нитяной каркас.

Требование безопасности при эксплуатации ацетилено­вых генераторов. Ацетиленовые генераторы должны соответство­вать ГОСТ 12.2.054—81 ССБТ «Установки ацетиленовые. Требования безопасности».

Все ацетиленовые генераторы должны иметь паспорт установ­ленной формы, инвентарный номер. Каждый ацетиленовый генера­тор должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации.

Ацетиленопроводы низкого и среднего давления, применяемые в ацетиленовых установках (станциях), следует подвергать испыта­нию давлением, равным испытательному давлению, которому под­вергают основное оборудование.

Ацетиленопроводы высокого давления— свыше 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) независимо от их расположения и ацетиленопроводы низ­кого и среднего давления, расположенные вне ацетиленовых устано­вок (станций), следует подвергать испытанию давлением, равным 1,25 рабочего. Кислородопроводы должны подвергаться испытанию давлением, равным 1,25 рабочего, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2).

Трубопроводы считают выдержавшими гидравлическое испы­тание, если не будут обнаружены признаки разрыва, течи, появление капель и отпотевания, видимые остаточные деформации.

Испытание ацетилене- и кислородопроводов на плотность должно производиться не реже 1 раза в год.

Испытания ацетиленопроводов на плотность проводятся азотом или инертным газом. Для вновь вводимых ацетиленопроводов азот допускается заменять сжатым воздухом. Испытания кислородопрово­дов на плотность проводятся азотом или сжатым воздухом, не загряз­ненным маслом.

Испытания на плотность следует проводить рабочим давлени­ем. При испытании межцеховых ацетиленопроводов давление долж­но быть не ниже 0,3 МПа (3 кгс/см2).

После каждого капитального и среднего ремонта соответствую­щий участок газопровода подлежит обязательному гидравлическому испытанию. В случаях ремонта с заменой частей газопроводов такие участки должны подвергаться продувке азотом и испытанию на плот­ность. Размеры утечек в газопроводах, находящихся под рабочим давлением, должны определяться 1 раз в квартал.

Результаты испытаний ацетилене- и кислородопроводов на прочность и плотность лицо, ответственное за надзор за состоянием газопроводов, арматуры, предохранительных устройств и контрольно-измерительной аппаратуры, должно заносить в журнал (произволь­ной формы).








Date: 2015-05-09; view: 741; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию