Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Требования безопасности к рабочему месту, месту производства работ на высоте





В соответствии с законодательством о труде каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, и компенсации по условиям труда, установленные законода­тельством. Наниматель обязан обеспечить безопасность работников и защиту от рисков всех лиц, находящихся в непосредственной близо­сти от рабочих мест или мест производства работ.

На рабочем месте не допускается размещать и накапливать не­используемые материалы, отходы производства и т.п., загромождать пути подхода и выхода.

Проемы в стенах при одностороннем примыкании к ним насти­ла (перекрытия) должны ограждаться, если расстояние от уровня на­стила до нижнего края проема менее 0,7 м.

При выполнении работ на высоте внизу под местом работ опре­деляются и соответствующим образом обозначаются и ограждаются опасные зоны. При совмещении работ по одной вертикали нижераспо­ложенные места оборудуются соответствующими защитными устройст­вами (настилами, сетками, козырьками), установленными на расстоя­нии не более 6 м по вертикали от нижерасположенного рабочего места.

В ограниченных пространствах и местах, где легковоспламе­няющиеся газы, пары, пыль могут представлять опасность:

электропроводка, электрооборудование, электроаппаратура при­меняются во взрывозащищенном исполнении, светильники — с за­щитными экранами;

курение, применение открытого огня и работа инструментом, дающим при ударе искры, не допускается;

вывешиваются таблички «Запрещается курить», «Запрещается поль­зоваться открытым огнем и курить» и соответствующие знаки безопасно­сти по СТБ 1392—2003 ССБТ «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний».

На рабочих местах не должны накапливаться горючие мате­риалы (упаковочные материалы, опилки, замасленная ветошь, дре­весный и пластиковый мусор и т.п.).

Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности проводится в соответствии с нормами пожарной безопасности РБ «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опас­ности НПБ 5—2000», утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ от 28.12.2000 г. №36.

Проемы, в которые могут упасть работники, должны быть надежно закрыты или ограждены и обозначены в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76.

Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте бо­лее 1,3 м и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте ог­раждаются временными инвентарными ограждениями в соответствии с ГОСТ 12.4.059—89 ССБТ «Строительство. Ограждения предохрани­тельные инвентарные. Общие технические условия», утвержденным постановлением Государственного строительного комитета СССР от 13.04.1989г. №66.

При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускает­ся производство работ с применением предохранительного пояса.

Проходы на площадках и рабочих местах должны отвечать сле­дующим требованиям: ширина одиночных проходов к рабочим местам

и на рабочих местах должна быть не менее 0,6 м, высота в свету — не менее 1,8 м; лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места, расположенные на высоте более 5м, должны быть,оборудованы устройствами для закрепления фала предохранительного пояса.

На границах зон постоянно действующих опасных производст­венных факторов устанавливаются защитные ограждения, а на гра­ницах зон потенциальной опасности действия этих факторов — сиг­нальные ограждения и знаки безопасности.

Рабочие места обеспечиваются необходимыми средствами кол­лективной и индивидуальной защиты работников, первичными средст­вами пожаротушения, а также средствами связи и сигнализации, дру­гими техническими средствами обеспечения безопасных условий труда в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

При выполнении работ над водой организуется спасательная станция (спасательный пост). При работе над водой или в непосредст­венной близости от воды необходимо обеспечить: предупреждение па­дения людей в воду; спасение тонущих людей; безопасный и в доста­точном количестве водный транспорт. Все участники работ над водой обеспечиваются спасательными средствами.

Электросварочные, газосварочные и другие огневые работы на временных рабочих местах, где имеются горючие вещества и мате­риалы, проводятся по наряду-допуску.

На каждом рабочем месте уровень освещенности должен соот­ветствовать установленным нормам.

Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, уровни шума и вибрации в зоне рабочих мест не должны превышать значений действующих санитарных норм. При производстве работ на высоте предусматривается проведение мероприятий, позволяющих осущест­влять эвакуацию людей в случае возникновения пожара или аварии.

Пути эвакуации обозначаются хорошо видимыми знаками и не должны загромождаться. На видных местах устанавливаются указа­тели ближайшего пункта извещения о пожаре и других чрезвычай­ных ситуациях, номера телефонов пожарного аварийно-спасательного подразделения (добровольной пожарной дружины).

Эвакуация должна проводиться по заранее разработанному плану быстро, без паники и с персональным учетом каждого работни­ка, оказавшегося в опасной зоне.

Металлические леса заземляются. При установке на открытом воздухе металлические и деревянные леса оборудуются молниеотво­дами. Молниеотводы состоят из молниеприемника, токовода, зазем-лителя. Расстояние между молниеприемниками должно быть не бо­лее 20 м. Сопротивление заземления должно быть не более 15 Ом.








Date: 2015-05-09; view: 645; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.015 sec.) - Пожаловаться на публикацию