Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Типы регистров





Регистром называется устройство, состоящее из нескольких триггеров и предназначенное для выполнения операций приёма, хранения и передачи информации. Наиболее распространены статические регистры. Каждому разряду слова, записанного в такой регистр, соответствует свой разряд регистра, выполненный на основе статического триггера. Разряды регистра нумеруются в порядке нумерации разрядов в слове. Из регистров слова обычно поступают на комбинационные логические схемы, где над ними производят логические операции. Результат операции, представляемый одним или несколькими словами, заносится в регистры результата.

Регистры делятся на параллельные, последовательные и параллельно-последовательные

Параллельный статический регистр представляет собой совокупность D-триггеров в соответствии с рисунком 3.52, имеющих общие сигналы управления и синхронизации и индивидуальные информационные входы для приёма разрядов записываемого в регистр слова. Каждый разряд регистра в общем случае может иметь несколько информационных входов соответственно числу источников информации, подключаемых к входу регистра. Процессы записи и считывания информации в параллельных регистрах обычно разделены во времени, что позволяет использовать в разрядах регистра простейшие триггерные схемы.

Рисунок 3.52 – Структурная схема параллельного регистра

 

Параллельные регистры могут строиться как по асинхронному, так и по синхронному принципу. В последнем случае тактирующие импульсы стробируют управляющие сигналы. Это позволяет повысить помехоустойчивость устройства, устраняя влияние ложных импульсов, возникающих в процессе формирования управляющих сигналов. Параллельные регистры предназначены для записи и хранения чисел в двоичном параллельном коде.

Последовательный регистр характеризуется последовательной записью слова, начиная с младшего или старшего разряда. Структурная схема последовательного регистра для сдвига от младшего разряда к старшему имеет вид в соответствии с рисунком 3.53.

Последовательные регистры обеспечивают последовательную запись кода двоичного числа. Для этого на информационные входы регистра последовательно подаются значения двоичных разрядов числа. Сдвигающие импульсы передают записанную информацию от разряда к разряду.

 

Рисунок 3.53 – Структурная схема регистра сдвига

 

Рассмотрим в качестве примера порядок записи числа 001. Запись числа производится согласно временным диаграммам, приведенными в соответствии с рисунком 3.54. При подаче напряжения высокого уровня на вход D триггера 1, он подготовлен к срабатыванию, и после первого тактового импульса Т он перейдёт в состояние логической единицы.

Рисунок 3.54 – К пояснению принципа работы регистра сдвига

 

Перед вторым тактовым импульсом на вход D триггера 1 подаётся напряжение низкого уровня, а на вход D триггера 2 -напряжение высокого уровня. После второго тактового импульса состояние триггеров станет 010. Третий тактовый импульс обеспечит перемещение логической единицы в триггер 3. Триггеры 1 и 2 будут в состоянии логического ноля. Запись числа закончена.

Поскольку каждый тактовый импульс сдвигает код числа в регистре на один разряд, то для записи N-разрядного кода требуется N тактовых импульсов

Сдвигающий регистр может использоваться как преобразователь параллельного кода в последовательный. В этом случае триггеры в исходном состоянии устанавливаются в положение, соответствующее параллельному коду. Последовательным выводом числа из регистра получают последовательный код. Обратное преобразование возможно путём снятия параллельного кода с выходов триггеров после ввода в регистр последовательного кода.

Если сдвиг осуществляется, как в сторону старших разрядов, так и в сторону младших, такие регистры называются реверсивными. Для включения режимов сдвига влево или вправо служат дополнительные логические схемы.

Параллельно-последовательный регистр имеет входы и выходы, как для параллельной, так и последовательной формы приёма и передачи слова. На основе таких регистров осуществляются операции преобразования последовательного кода в параллельный и наоборот.

На практике широкое распространение получили универсальные регистры, позволяющие реализовать все типы регистров. Универсальные регистры выпускаются в виде серийных микросхем и входят в состав практически всех серий ЦИМС. Возможности таких регистров можно рассмотреть на примере четырехразрядного универсального регистра К555ИР11, УГО которого имеет вид в соответствии с рисунком 3.55.

Рисунок 3.55 – УГО универсального регистра

 

Регистр К155ИР11 может выполнять целый ряд функций, поскольку снабжен несколькими входами выбора режимов: S0,S1,DR,DL. Если на входы выбора S0 и S1 поданы напряжения низкого уровня, код регистра сохраняется и задерживается. При напряжениях высокого уровня на этих входах регистра данные от параллельных входов D0-D3 будут загружены в регистр и появятся на выходах Q0-Q3 в момент последующего положительного перепада тактового импульса.

При напряжении низкого уровня на входе S1 и высокого на S0 код поступающий на вход последовательных данных DR сдвигается по регистру вправо (от Q0 к Q3). При обратном соотношении уровней на входах S1 и S0 код принимается последовательным входом DL и затем при каждом положитель- ном перепаде тактовых импульсов сдвигается влево, т.е. от Q3 к Q0.

Поскольку режимы хранения, загрузки и сдвига синхронные, следует фиксировать момент вводных команд управления режимами. Если на вход R подается напряжение низкого уровня, происходит сброс данных и на входах Q0-Q3 появляются напряжения низкого уровня.








Date: 2015-05-09; view: 1332; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию