Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пастеризация молока





 

При пастеризации молоко нагревают до 145° по Фарен­гейту (63°С) и выдерживают при этой температуре в течение получаса или более. Это вызывает некоторые очень важные изменения в самом молоке, ни одно из которых не является благоприятным.

Пастеризация предназначена убить бактерии, которые, как полагают, приносят болезни. Действительно, она убива­ет некоторые из бактерий, в том числе кисломолочные, явля­ющиеся естественными защитниками молока. Уничтоже­ние этих бактерий и способствует скисанию молока.

В пастеризованном молоке остаются бациллы Уэлча и различные гнилостные микробы, вызывающие из-за отсут­ствия там лактобактерий гниение молока, которое и стано­вится ядовитым. Диарея, вероятно, лишь наименьшее из расстройств, происходящих вследствие подобного отравле­ния.

Бесполезность пастеризации. Многие бактерии и их споры ничто не убивает, даже кипячение. Я не верю в теорию о микробах, но именно с нее началась бесполезная работа по пастеризации, и я хотел бы показать ее ложность хотя бы с этой точки зрения.

Пастеризация не делает молоко стерильным, т.е. сво­бодным от микробов. Этого не делает даже кипячение в течение нескольких минут. Нас убеждают, что 99% бакте­рий в молоке уничтожаются в результате пастеризации.

Это верно лишь при идеальных условиях, которые в ком­мерческой практике часто отсутствуют. Заверение это вво­дит людей в большое заблуждение и по той причине, что предпочитают не упоминать, что большинство бактерий - безвредные кисломолочные бактерии, а оставшиеся в жи­вых - как раз те, которых считают вредными бактериями. Скрывают даже тот факт, что микробы, выжившие даже при идеальной пастеризации, после нее быстро размножа­ются, так что уже через несколько часов количество бакте­рий в молоке может оказаться значительно больше прежне­го. В доказательство я сошлюсь на высказывания лишь некоторых специалистов.

В своей официальной публикации „Изучение бактерий, выживающих при пастеризации" д-ра Айерс и Джонсон (ми­нистерство сельского хозяйства США) пишут: „При пасте­ризации выживают четыре четко выраженные группы мик­робов: кислотообразующие, щелочеобразующие, инертные и пищевые... Стрептококки из молока и сметаны значительно более стойкие к пастеризации по сравнению со стрептокок­ками из других источников...". Работы трех видных ученых-медиков - Роджерса, Фрейзера и Прача - показали, что оп­ределенные типы микробов из числа тех, которые медицина называет стрептококками и прочими, фактически процвета­ют при температуре пастеризации.

Д-р Ч. Портер, считающийся специалистом в области молока, заявляет, что „пастеризация уничтожает кисломо­лочные бактерии и что эти бактерии не опасны для здоровья. В то же время методы по их нейтрализации или уничтоже­нию не оказывают воздействия на бактерии, вызывающие воспаление легких, тиф и другие воспалительные процессы, т.е. бактерии, которые в определенных местах могут вызвать отравление молока".

По словам д-ра Келлога, „нынешние методы по контролю за молоком ни в коей мере не являются полностью удовле­творительными. Это особенно относится к бактериологиче­скому обследованию молока. В настоящее время это обсле­дование обычно идет не дальше определения общего количества содержащихся в нем микробов, за исключением случаев, когда производится какое-то специальное обсле

дование. Но количество содержащихся в молоке микробов не служит каким-либо критерием для' молока, если гово­рить о безопасности его для жизни и здоровья человека. Как правило, большую часть находящихся там микробов состав­ляют обычные кисломолочные бактерии, которые абсолют­но безвредны". Слова д-ра Келлога означают, что не приня­то разделять микробы по типам. Но большинство содержащихся в молоке микробов - это молочнокислые ми­кробы, а не так называемые тифозные, туберкулезные и про­чие. Пастеризация убивает не те микробы.

Пастеризация ускоряет размножение микробов. Кисло­молочные микробы часто называют защитными. Многие выдающиеся медики считают, что, уничтожая кисломолочные бактерии, которые, в свою очередь, уничтожают другие типы бактерий, пастеризация может фактически увеличить „опасности молока".

В статье „Антисептики в молоке" д-ра Визаман и Кнейнер указывали, что в свежем коровьем и женском молоке не поддерживается рост многих бактерий вроде дифтерий­ных стрептококков и других, а если и поддерживается их рост, то очень небольшой. Фактор в человеческом молоке, подавляющий рост бактерий, получил название „инхибин". И эти ученые показали, что данный фактор прекращает свое действие при нагревании до температуры даже более низкой, чем температура пастеризации. При более высокой темпера­туре, как было установлено, уничтожение „инхибина" в ко­ровьем молоке происходило всего за семь минут.

Разрушительное действие пастеризации. Большой ин­терес к тому, что происходит с бактериями в молоке при его пастеризации, проявляют лишь жертвы бактерофобии, порожденной медиками и бактериологами. Гораздо боль­шее значение имеет то, что происходит с самим молоком и какое влияние это оказывает на потребителя молока. А действие пастеризации в этом отношении серьезное. Ес­ли бы пастеризация убила всего лишь несколько безвред­ных микробов, никто и не выдвигал бы серьезных возраже­ний против пастеризации. В дальнейшем я буду ссылаться на самых видных специалистов, чтобы показать, что в про­цессе пастеризации химическая и физическая структура молока подвергается большим изменениям, витамины раз­рушаются, кальций и фосфор становятся бесполезными, усвоение молока нарушается, белки его становятся менее ценными и значение молока как продукта питания сильно снижается. Молочные сахара разрушаются и кристаллизу­ются, коллоиды агглютинируются. Первоначальная струк­тура молока нарушается, немного уменьшается жировая пленка (сливки).

Разрушение молочного белка. Д-ра Парсонс и Макколум установили, что при стерилизации молочный белок ча­стично свертывается и что свернутая его часть насыщается солями и пристает к стенкам молочного контейнера. Они также выявили, что при кипячении молока его энергетиче­ская ценность (антинервный фактор) разрушается быстрее, нежели „фактор роста". При кормлении коровьим молоком крыс было установлено, что для поддержания их нормально­го роста сухого молочного порошка (в виде раствора) требу­ется на 50% больше, чем свежего молока. Частичное сверты­вание молочного белка и его отвердение, выпадение минеральных солей, практическое разрушение молочного белка как пищевого продукта, нарушение минерального ба­ланса в молоке - все это делает пастеризованное молоко в качестве продукта питания неудовлетворительным. Мно­гие расстройства происходят именно в результате сниже­ния питательной ценности такого молока.

Разрушение солей кальция. При пастеризации происхо­дит большое и с физиологической точки зрения важное со­кращение в молоке количества солей, питающих костную ткань. Комплекс „кальций-магний-углерод-фосфор" рас­падается на составные части, по крайней мере, три соедине­ния из которых - фосфат кальция, фосфат магния и углерод кальция - практически нерастворимы, и их полезность поч­ти полностью пропадает.

Пастеризация делает минеральные соли молока нерас­творимыми и неусваиваемыми. В статье „Сравнение сырого, пастеризованного, выпаренного и сухого молока в качестве источника кальция и фосфора для человеческого организма" М. Крамер, Е. Латуке и М. Шоу указали не только на пора­зительную нехватку кальция в пастеризованном молоке для грудных детей, но и на менее благоприятный кальциевый ба­ланс для взрослых по сравнению со свежим сырым молоком. Далее они показали, что молоко от коров, содержащихся в хлеве в течение пяти месяцев, имеет менее благоприятное содержание кальция, чем свежее молоко от коров в стаде. Это всего лишь еще одно свидетельство того, что молоко от коров, содержащихся в затемненных хлевах и питающихся сухой пищей, является неподходящим.

В журнале „Лансет" (Лондон, 8 мая 1937 г.) показано, что отмороженные места у детей практически исчезают, ког­да в их диету включают не пастеризованное, а свежее сырое молоко. Это объясняют высоким содержанием кальция в свежем молоке и улучшенной усвояемостью кальция при потреблении такого молока.

Потребление молока оправдывают тем, что оно - средст­во обретения хороших зубов. В США потребление молока в большом количестве грудными детьми, подростками и взрослыми людьми не приводит к улучшению у них состо­яния зубов. Примеров тому тысячи вокруг нас. Одна из при­чин состоит в том, что большая часть потребляемого моло­ка - пастеризованное молоко. В указанном выше журнале „Лансет" говорится, что у детей зубы менее подвержены порче при диете, дополненной сырым, а не пастеризован­ным молоком. В работе „Теория и практика применения ви­таминов" Л. Харрис писал: „Д-р И. Спросон из Лондонско­го госпиталя установил, что в ряде институтов у детей, которых кормили сырым молоком (в отличие от пастеризо­ванного), были прекрасные зубы, без каких-либо следов пор­чи. Действительно ли это было следствием приема некипя­ченого молока или других пока невыясненных факторов, сказать еще нельзя. Но можно быть уверенным в одном - ре­зультат настолько поразителен и необычен, что он, несо­мненно, будет объектом дальнейшего изучения".

Пастеризация разрушает витамин А. Д-ра Краусс, Эрб и Уошберн пишут: „По данным Шмидта Нейлсена, кормле­ние взрослых крыс молоком, пастеризованным при темпера­туре 63° С, приводило к ранней смерти и снижению жизнен­ной энергии у их потомства. Согласно данным д-ра Датчера и его коллег пастеризация молока разрушает 38% комплекса витаминов В". Там же: „По словам Маттина и Голдинга (статья „Сравнительная ценность сырого и нагретого моло­ка в питании"), предварительные эксперименты показали, что пастеризация разрушает определенную диетическую ценность молока, в том числе разрушая частично витамин Bj). Эти ученые считают, что питательная ценность сырого молока значительно выше, чем у стерилизованного". Далее они добавляют:

„В одном из экспериментов у двух крыс, питавшихся сы­рым молоком, к концу эксперимента развился полиневрит, а у трех крыс, питавшихся пастеризованным молоком, он наступил рано и к концу эксперимента принял серьезную форму. В другом эксперименте ни одна из крыс, питавших­ся сырым молоком, не заболела полиневритом, в то время как три крысы, которых поили пастеризованным молоком, серьезно заболели этой болезнью... При применении стандартных методов определения содержания витаминов А, В, С, D было установлено, что пастеризация разрушает по меньшей мере 25% витаминов в сыром молоке".

Пастеризация разрушает витамин С. В „Учебнике по общей бактериологии" его автор Е. Джорда пишет: „В насто­ящее время против пастеризации возражают главным обра­зом по причине разрушения витаминов. Витамины А (жиро­растворимый) и В (водорастворимый) вполне устойчивы по отношению к нагреванию, но противоцинготный вита­мин С ослабляется или разрушается при температуре пасте­ризации. У грудных детей, получающих питание исключи­тельно из пастеризованного молока, развивается цинга".

Пастеризованное молоко снижает сопротивляемость организма. В упомянутом журнале „Лансет" д-р Гесс пишет, что дети, которым давали пастеризованное молоко, имеют меньшую сопротивляемость по отношению к „инфекциям", чем дети, питавшиеся сырым молоком. Там же говорилось, что сопротивляемость туберкулезу возрастала у группы де­тей, получавших сырое молоко вместо пастеризованного в та­кой мере, что за пять лет у них произошел лишь один случай легочного туберкулеза, в то время как за предыдущие пять лет, когда детям давали пастеризованное молоко, произошло четырнадцать случаев такого туберкулеза. Таким образом, становится очевидным, что пастеризация не предохраняет от туберкулеза.

В статье „Клинические и экспериментальные данные о факторах роста в сыром и пастеризованном молоке" Ф. Поттендер писал: „Необходимо, насколько возможно, экспери­ментально определить, снижает ли пастеризация сопротив­ляемость и уровень здоровья. Если да, то в наших усилиях по защите ребенка от инфекций, порождаемых молоком, мы, возможно, угрожаем его хорошему наследственному здоро­вью, устраняя из его молока витамины, гормоны и энзимы, контролирующие ассимиляцию минералов и способствую­щие развитию организма и общей сопротивляемости болез­ням. Эти элементы, вероятно, так же важны для взрослого больного, как и для грудного ребенка... Мы не можем позво­лить себе пастеризацию молока, если установлено, что она снижает потенцию факторов, способствующих росту орга­низма, предопределяющих развитие скелетной части орга­низма наших детей, и сопротивляемость респираторным за­болеваниям, астме, бронхиту и общей простуде при наличии противодействующих факторов в должным образом произ­веденном, чистом и сыром молоке".

Таковы соображения, которые должны были бы привлечь внимание, прежде чем началась кампания по пастеризации всего того молока, которое продается. Пастеризация роди­лась из страха перед болезнью, дополненного стремлением производителей молока к прибыли. Некоторые перестали задавать вопрос: „Какое воздействие будет иметь пастериза­ция на здоровье и развитие тех, кто пьет это молоко?"

Многие эксперименты, произведенные, в частности, докторами Каттел, Датчер, Вильсон и другими, показали, что животные, вскормленные пастеризованным молоком, име­ют дефекты. Д-р Поттендер приводит пример с тремя груд­ными детьми, один из которых получал грудное молоко, второй - коровье, а третий - порошковое, пастеризованное, кипяченое и консервированное. Первые два оставались здоровыми и развивались нормально, третий был всегда болен, медленно рос и в возрасте восьми месяцев заболел астмой.

Всего этого достаточно для того, чтобы осудить пасте­ризацию.

Пастеризация и рост. Поттендер считает, что „необходи­мо выдерживать самые строгие бактериологические стан­дарты молока" и что должна быть „более тесная коопера­ция между фирмами по производству сырого молока и руководителями здравоохранения" с тем, чтобы можно бы­ло изучать „факторы роста" сырого молока. Д-ра Краусс, Эрб и Уошберн писали:

„На основании статистических данных Фишер и Бартлетт установили, что развитию организма сырое молоко способст­вует значительно активнее, чем пастеризованное. В отноше­нии веса тела у мальчиков эффективность от пастеризованно­го молока составляла лишь 66% эффективности сырого, у девочек — 91,1%, а в отношении роста соответственно 50% и 70%. То же самое было обнаружено у крыс, получавших выпа­ренное молоко, а также пастеризованное и длительное время нагретое молоко. Эти крысы не могли нормально развивать­ся. Д-ра Холмс и Пигот описывают эти эксперименты в сво­ей работе „Факторы, влияющие на противорахитную цен­ность молока в детском питании", где показано, что нагревание молока приводит к выпадению в осадок солей кальция, делая кальций неусваиваемым.

Пастеризация и анемия. В работе „Питательная цен­ность молока и действие пастеризации на некоторые пита­тельные свойства молока" Краусс, Эрб и Уошберн пишут, что пастеризация влияет на гематогенные (кроветворные) и ростовые свойства особого молока. Этим „особым" было сы­рое молоко от специально откормленных коров, у которых поэтому не развилась элементарная анемия.

Пастеризация и рахит. В лекции в Питтсбурге д-р Макколум заявил, что со времени принятия городом Балтимо­ром указа с требованием продажи там только пастеризован­ного молока число заболеваний рахитом у детей выросло на 100%. Этот рост является естественным следствием раз­рушения витаминов в пастеризованном молоке и выпадения там солей кальция. Добавление рыбьего жира и синтетиче­ских витаминов в диету грудных детей, вскармливаемых па­стеризованным молоком, не может восполнить потери от пастеризации.

Пастеризация и цинга. В статье „Изучение патогенеза цинги у малолетних детей" д-р А. Гесс (Колумбийский уни­верситет) писал:

„Некоторые задают вопрос - действительно ли пастери­зованное молоко связано с возникновением цинги? Это факт, что при кормлении группы малолетних детей этим продуктом в течение шести месяцев возникают случаи цин­ги, и излечение наступает при замене его сырым молоком. И если мы кормим детей сырым молоком, цинга не возника­ет. Эти результаты кажутся достаточными для вывода, что пастеризованное молоко является причинным фактором. Самым убедительным и блистательным в этом отношении был опыт в Берлине в 1904 году. В 1901 году в этом городе крупная молочная ферма создала завод по пастеризации мо­лока, где все молоко нагревалось до 60° С. Через несколько месяцев в различных районах города были зарегистрирова­ны случаи цинги".

Д-р Неосман об этом так пишет: „В то время как с 1896 по 1900 год число случаев цинги в городе составляло лишь 32, после 1901 года их число вдруг возросло до 83 в 1902 году. Бы­ло проведено изучение причин, и пастеризацию прекратили. В результате число случаев цинги сократилось так же неожи­данно, как возросло до этого". Но в 1912 году Медицинская комиссия объявила, что для кормления малолетних детей на­гретое молоко является полным эквивалентом сырого моло­ка. В Доме для еврейских сирот в Нью-Йорке через некоторое время стали кормить детей коровьим молоком, нагретым до 60°С. И через несколько месяцев кормления этим молоком возникла вспышка цинги у этих детей. Д-р Гесс порекомендо­вал добавить в их рацион апельсиновый сок, и вслед за этим цинга вроде быстро исчезла. Гесс считал, что у детей цинга возникла благодаря питанию их пастеризованным молоком, и добавлял: „Для своего развития этой форме цинги, кото­рую можно назвать подострой, требуются многие месяцы. Надо учитывать не только наиболее распространенную фор­му этой болезни, но и ту, что протекает в большинстве случа­ев нераспознанной". Он писал также, что одним из наиболее поразительных клинических проявлений детской цинги явля­ется выраженная подверженность инфекции, которую она за собой влечет. Эпизодические приступы гриппа, носовой диф­терии, фурункулеза кожи, воспаления легких в продвинутой стадии являются примерами такой подверженности. Изуче­ние эпидемий в середине прошлого века показывает, что эти болезни возникли вслед за цингой - болезнью, очень распро­страненной в те дни. Гесс полагал, что хотя пастеризованное молоко и может быть рекомендовано ввиду защиты, которую оно представляет против инфекции, но мы должны осозна­вать, что оно „неполноценное питание".

Не странно ли, что один и тот же человек показывает, что питание пастеризованным молоком вызывает цингу и силь­но увеличивает восприимчивость к инфекциям, и в то же время утверждает, что пастеризованное молоко дает защиту от инфекции? Он рекомендует добавление антицинготного питания вроде апельсинового сока... или картофельной воды в рацион из пастеризованного молока и добавляет: „Для то­го чтобы уберечься от цинги, малолетним детям, питающим­ся пастеризованным молоком, нужно давать гораздо рань­ше, чем сейчас принято, противоцинготное питание - к концу первых шести месяцев жизни". Но к чему ждать месяцы для того, чтобы защитить детей от питательной недостаточности в пастеризованном молоке? Грудные дети могут принимать апельсиновый и другие соки уже с третьего дня рождения. Моя практика - начать давать соки столь рано, если есть ос­нования считать, что материнского молока недостаточно или если ребенок посажен на коровье молоко, даже сырое.

Берг так говорит о противоцинготной диете: „Добавление молока в питание предотвратит возникновение цинги. Но эта профилактическая способность более или менее полно­стью утрачивается, если молоко будет кипяченым, консерви­рованным или сухим".

Противоцинготные свойства молока связывают с вита­мином С, который разрушается при пастеризации. Касаясь вопроса о влиянии нагрева на этот витамин, Берг заявляет: „Становится очевидным, что пастеризация сильно снижает содержание витамина С, и дети, питающиеся молоком, столь склонны страдать от цинги. Естественно, в процессе кон­денсации антицинготные свойства молока сильно снижа­ются. У молодых обезьян и гвинейских свинок оно вызывает типичную цингу". Добавление натрия лимонной кислоты и других щелочей еще больше вредит молоку, не говоря уже о том, что нарушает его усвоение. Берг пишет:

„Поскольку витамин С чувствителен к щелочам, можно легко понять, что он полностью разрушается при стерилиза­ции молока после добавления туда натрия лимонной кисло­ты, который имеет щелочную реакцию. Вообще говоря, стери­лизация питательных веществ снижает их противоцинготные свойства прямо пропорционально температуре нагревания. Поэтому консервированные мясо и молоко неизбежно стиму­лируют цингу. Д-ра Барнс и Хью показали, что противоцин­готные свойства сухого молока составляют две пятых этих свойств в сыром молоке. По словам Гесса и Унгара, этого не происходит при сушке молока за несколько секунд. Берг при­водит пример четырехлетнего ребенка, у которого развилась цинга при диете, состоявшей исключительно из бульонов, ко­фе и кипяченого молока. Такие случаи, пишет он, далеко не так „исключительны", как может показаться. Д-р Р. Оуверстрит полагает, что „если в 300 см3 грудного молока содержит­ся профилактическое количество витамина С (15 мг ежеднев­но), цинга редко встречается у вскормленных таким молоком грудных детей".

Пастеризованное молоко убивает. Несколько лет назад журнал „Лансет" писал о некоторых экспериментах англий­ского врача, который кормил котят и щенят пастеризован­ным молоком. Те и другие умерли. А котята и щенята, полу­чавшие сырое молоко, прекрасно жили.

Усвояемость молока при пастеризации заметно снижает­ся. Оно вызывает запор, и при питании исключительно та­ким молоком появляются цинга, рахит, золотуха и сходные с ними болезни. У собак, получавших пастеризованное мо­локо, развивались чесотка и другие болезни. Но те же живот­ные, питавшиеся сырым молоком, прекрасно жили. Пастери­зованное молоко просто не в состоянии поддерживать жизнь, здоровье и развитие длительное время. Смертность грудных детей в Торонто (Канада) на 20% выше, чем в Лон­доне, и вдвое выше, чем в сельском Онтарио. В Торонто пьют пастеризованное молоко, а в Лондоне и в Онтарио - ес­тественное молоко. Когда в Торонто сырое молоко сменили на пастеризованное, смертность там в трех крупнейших дет­ских домах и госпиталях для детей увеличилась.

Во многих случаях с грудными детьми ничего не проис­ходит, если не считать того, что они голодают, когда им дают пастеризованное молоко. Эти дети не развиваются хорошо, перестают развиваться, когда их кормят нагретым молоком. Но те же дети хорошо развиваются, когда молоко меняют на сырое.

Пастеризованное молоко - грязное. Санитарные стан­дарты, предъявляемые к производителям сырого молока класса А, значительно выше, чем к тем, кто производит пастеризованное молоко. Пастеризация почти гарантиру­ет грязное молоко. Ложное представление о безопасности, создаваемое верой в защитную способность пастеризации, позволяет забыть о строгой чистоте и способствует не­брежности в обращении с молоком со стороны его произ­водителей и тех, кто с ними связан. Высокого стандарта чистоты не требуют „друзья" пастеризации. Молоко, нахо­дящееся в самых разных условиях, даже если потом и па­стеризуется, не так желательно, как сырое молоко в сани­тарных условиях.

„Под молоком я имею в виду безопасное молоко,— заяв­ляет д-р А. Маккон, — и единственный научный способ обес­печить эту безопасность - с помощью пастеризации". Мак­кон знает, что безопасность молока зависит от: а) здоровья коровы; б) ее должного питания, солнечного света, свежего воздуха и движения коровы; в) чистого ухода за ней. Он знает, что здоровые молочные коровы исключительно редки, что их кормят ненадлежащей пищей, их питание ненату­ральное и несбалансированное, они не всегда содержатся в должной чистоте. Что тогда имеет в виду Маккон, называя пастеризованное молоко „безопасным"? Он имеет в виду следующее:

— если корова больна, пастеризуйте молоко и пейте его;

— если молоко дефектно из-за неправильного питания коровы или недостатка солнечного света, пастеризуйте его и пейте;

— если молоко грязное, пастеризуйте его и пейте.

Мы отвергаем эти и подобные им размышления и пред­ставления. Если мы хотим потреблять молоко, пусть оно будет чистым молоком от здоровых, правильно вскормлен­ных коров. Такое молоко получить невозможно. Маккон за­являет: „В самый первый период жизни ребенка, при ис­ключительно молочном питании несколько чайных ложек сладкого апельсинового сока, процеженного сквозь чистую ткань, устранят любые так называемые вредности, о которых постоянно твердят враги пастеризации".

Это смехотворно, хотя именно таков подход Шермана, Макколума, Хью и большинства исследователей, кто при­знает разрушительную работу пастеризации, и эти так назы­ваемые „вредности" не только приписываются молоку его врагами, их признают его друзья. Несколько чайных ложек апельсинового, томатного или лимонного сока не заменят и не могут заменить разрушенные и поврежденные вещества в пастеризованном молоке.

Д-р Хью заявляет: „Если молоко из незнакомого источ­ника, я предпочитаю иметь его пастеризованным, поскольку я могу компенсировать потерю витамина С, выпив доста­точно апельсинового сока".

Но пастеризация наносит молоку больший вред, нежели просто потеря витамина С, и ни апельсиновый, ни томатный сок не может полностью заменить утраченные качества.

Вообще, „теория" о денатурировании некоторых наших пищевых продуктов и „компенсации" этой денатурации про­дуктами неденатурированными ложна и смехотворна неза­висимо, идет ли речь о молоке или белой муке.

Допустим, что апельсиновый, томатный или лимонный сок предотвратит возникновение цинги у ребенка, потреб­ляющего пастеризованное молоко. Но этого недостаточно. Недостаточно, чтобы наши дети просто избежали цинги. Мы хотим для них максимума здоровья и развития. У ребенка может не быть видимых симптомов недостаточности пита­ния, он может казаться здоровым и тем не менее не иметь вы­сокого уровня здоровья, который всегда желателен. Ложное представление о безопасности, которое дает людям процесс пастеризации, является лишь одним из пагубных его сторон. Он скрывает небрежность и нечистоплотность в обращении Основы правильного питания

с молоком. В тех районах страны, где крупным молочным предприятиям с помощью министерства здравоохранения удалось запретить сырое молоко, так что нет другого молока, кроме пастеризованного, - матерям не остается ничего дру­гого, как дополнять молоко. Эти добавки могут быть лишь в виде апельсинового, виноградного и других соков, причем в больших объемах, чем обычно предписывается.

 

Date: 2015-05-09; view: 659; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию