Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методы технического контроля качества продукции





Технический контроль - комплексная функция системы управления качеством, содержанием которой являются оценка качества выпускаемой продукции и выработка регулирующих сигналов, способствующих устранению отклонений, запланированных показателей качества.

Основная задача технического контроля – предупреждение появления брака и дефектов .

Технический контроль предполагает выполнение следующих видов

­ Контроль технической и нормативной документации и знание этой документации исполнителями;

­ Входной контроль материалов и комплектующих изделий, поступающих на предприятие;

­ контроль продукции в процессе производства;

­ инспекционный контроль производства;

­ контроль оборудования, оснастки, измерительного и режущего инструмента, средств контроля и измерений;

­ контроль соблюдения технологической дисциплины и наблюдение факторами производственного процесса, определяющими качества изготавливаемой продукции;

­ постоянный анализ состояния технологических процессов и урони» качества, характеристик и причин обнаруживаемых дефектов и выработки мер по устранению выявленных отклонений и неполадок;

­ контроль за выполнением мероприятии, рекомендаций и решений по вопросам качества продукции.

Организация технического контроля качества связана с проектированием и практической реализацией процессов контроля качества изделий и производственно-технологических факторов, ею определяющих, на всех папах разработки и выпуска продукции.

Прогрессивным является активный операционный контроль, осущест­вляемый непосредственно в процессе обработки деталей, приборами, встроенными в технологическое оборудование.

Применение активною контроля позволяет значительно повысить производительность технологического оборудования за счет сокращении времени ею простоя и исключить влияние субъективного фактора на ре­зультаты контроля.

Технический контроль – проверка соответствия продукции или технологического процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются:

­ предметы труда (материалы, комплектующие изделия, конструкторская и технологическая документация);

­ средства труда (оборудование, инструмент и оснастка);

­ технологические процессы (технологические операции, режимы обработки);

­ условия труда (требования охраны труда и техники безопасности на рабочих местах);

­ контроль проектирования (нормоконтроль, патентная экспертиза и экспертиза технической документации);

­ контроль качества труда работников (процент сдачи продукции с первого предъявления, процент брака).

В зависимости от места контроля качества продукции в ходе процесса ее изготовления различают:

­ входной контроль осуществляется перед началом производства с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

­ операционный контроль проводится в процессе изготовления изделия с целью проверки качества выполнения операций;

­ приемочный контроль готовой продукции выполняется по окончании процесса ее изготовления.

По полноте охвата изделий контролем различают:

­ сплошной контроль – проверка каждого изделия;

­ выборочный контроль – проверка части изделий, отобранных в случайном порядке;

­ непрерывный контроль – проверка технологических режимов обработки, их стабильности во времени.

По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, но и оказыва­ется активное воздействие на технологический процесс с целью управле­ния качеством

По возможности использования продукции контроль может быть разрушающим и неразрушающим (акустический, магнитный, оптический, радиационный).

Основные требования, предъявляемые к рациональной организации технического контроля:

1. профилактичность. т.е. организация технического контроля с целью предупреждения выпуска некачественной продукции

2. достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака;

3. оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля;

4. широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций технического контроля.

Выбор вида контроля — сложная и ответственная задача, решение которой требует сопоставления затрат на контроль с возможными потерями от брака по разным вариантам контрольных операций.

Распространенной формой контроля стал самоконтроль, осуществляемый исполнителем. На самоконтроле могут работать отдельные рабочие, бригады, участки и целые цеха. Право работы на самоконтроле дайся отделом технического контроля (ОТК) в случае, если рабочий (подразделение) в течение длительного времени стабильно сдает продукцию ОТК с первого предъявления. При этом рабочим дают личное клеймо, которым он помечает изготовленную продукцию.

К объектам техническою контроля относятся сырье, материалы, полу­фабрикаты, детали, сборочные единицы, изделия, оборудование и техноло­гическое оснащение, транспортные средства и технологические процессы.

В процессе контроля используются различные контрольно-измери­тельные приборы, аппараты, инструменты, устройства.

Все средства контроля разделяются на две группы:

1. позволяющие определить абсолютное значение контролируемых величин (индикаторы, миниметры, манометры и другие приборы);

2. позволяющие сортировать объекты по группам качества, когда определяются лишь пределы контролируемых величин (калибры, контрольно-сортировочные устройства, приборы и устройства с двумя предельными значениями измеряемых величин: наибольшим и наименьшим, допустимыми технической документацией).

По принципам действия средства контроля подразделяются на

­ меха­нические,

­ гидравлические,

­ пневматические,

­ электрические,

­ оптические,

­ химические,

­ звуковые,

­ электронные.

По характеру воздействия на ход технологического процесса различают средства активного и пассивного контроля.

Средства, применяемые для оценки качества продукции после выпол­нения соответствующей операции, являются пассивными.

Средства, осуществляющие автоматическое регулирование хода техно­логического процесса, являются активными. Они встроены в оборудование, При достижении заданных критических размеров обрабатываемых деталей оборудование автоматически останавливается. К ним относя: индикаторы, мини-метры, электроконтактные устройства, радиоэлектронные приборы, автоматические подналадчики, включенные в автоматические линии.

Процесс контроля качества продукции состоит из определения коли­чественного значения контролируемого параметра и его сравнения с ус­тановленным стандартом или другим нормативным значением. Методы количественной оценки качества продукции изучает специальная — квалиметрия. Количественные значения показателей качества продукции определяются:

­ экспериментальным методом, базирующимся на применении техни­ческих средств. Он позволяет дать наиболее объективную количествен­ную оценку качеству, так как в его основе лежат физические экспери­менты - методы метрологии (измерение геометрических размера, массы, твердости, электропроводности, износоустойчивости и т.п.);

­ органолептическим методом, основанным на определении качества соответствующими специалистами с помощью органов чувств по балльной системе (определение вкуса, запаха, цвета);

­ социологическим методом, основанным на использовании данных учета и анализа потребителей продукции;

­ экспертным методом, базирующимся на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителей продукции.

Перечисленные методы предусматривают 100%-й охват контролируемых объектов. Однако нередко оказывается целесообразным подвергать проверке лишь часть контролируемых объектов. В этом случае применяются статистические методы контроля.

Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, производимый с использованием теории вероятности и математической статистки.

Качество продукции во многом зависит от условий в производствен­ном среде. На повышение качества должна быть нацелена вся производственная система. Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.

Технический контроль проверка соблюдения требований, предъ­являемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Основная задача технического контроля — обеспечение выпуска вы­сококачественной и комплексной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

Технический контроль за качеством продукции производится на предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК) самостоятельное структурное подразделение предприятия.

Контроль качества продукции на предприятии осуществляют отдел технического контроля (ОТК), отделы главного конструктора, главного технолога и главного металлурга предприятия по кругу своих обязанностей.

Отдел технического контроля выполняет следующие функции:

­ систематически анализирует и устраняет причины брака;

­ осуществляет входной контроль сырья, материалов, поступивших на предприятия, а также операционный и приемочный контроль готовой продукции;

­ назначает и проводит выборочные проверки соблюдения технологической дисциплины, состояния технологического оборудования и инструмента;

­ участвует в испытаниях новых образцов продукции;

­ участвует в работах по подготовке продукции к аттестации и сертификации.

Возглавляет ОТК начальник отдела, который подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Начальник ОТК имеет право запрещать прием сырья и материалов, не отвечающих требованиям по качеству; останавливать производственные процессы при обнаружении брака и до устранения его причин; прекращать прием готовой продукции, имеющей дефекты и брак.

Дефект – это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Брак подразделяется на исправимый и неисправимый. При исправимом браке продукция возвращается на доработку. При обнаружении неисправимого брака контролер обязан оформить его актом.

Акт о браке должен содержать:

­ наименование изделия и операции, на которых образовался брак;

­ причины и виновника брака;

­ сумма материального ущерба, подлежащая взысканию с виновников брака.

Если брак продукции обнаруживается у потребителя, то на предприятие поступает рекламация, в которой указываются причины, вследствие которых продукция не удовлетворяет требованиям потребителя.

Предприятие – изготовитель проверяет обоснованность рекламации и, при согласии, бракованную продукцию заменяет годной, возмещая убытки потребителю.

Споры и разногласия между предприятиями рассматривает арбитражный суд.

 


 








Date: 2015-05-08; view: 1186; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию