Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация фирм и предприятий





 

Опыт хозяйствования породил множество типов фирм, отражающих различные формы и способы привлечения и использования капитала. Все это принято классифицировать по ряду признаков:

­ виду хозяйственной деятельности,

­ субъекту и праву собственности;

­ национальной принадлежности капитала;

­ масштабу деятельности (по количественным критериям).

1. По виду хозяйственной деятельности различают фирмы

­ промышленные

­ торговые

­ страховые

­ инжиниринговые

­ консалтинговые

­ аудиторские

­ специализирующиеся в области транспорта,

­ связи

­ проводящие операции с наличностью, недвижимостью или ценными бумагами

­ и .т.д.

По всех индустриальных странах, имеющих развитое рыночное хозяйство, самая крупная по объему суммарных продаж группа про­мышленных фирм: самая многочисленная группа фирм, функциони­рующих в сфере научно-исследовательских, информационных., консал­тинговых и других видов услуг.

2. По признаку субъекта права собственности все фирмы, а точнее закрепленное за ними имущество могут находиться в собственности граждан, юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. При этом исключение какого-либо решающего участия го­сударства в реализации имущественных прав приближают фирму к тому, чтобы называться частной.

В рамках частного предпринимательства имеют место: индивидуаль­ная и групповая формы собственности и, соответственно, три основных типа фирм:

1) единоличные владения, характеризующиеся непосредственным со­единением функций владения собственностью и управления;

2) товарищества, как бизнес, которыми на паях владеют два лица или более и особенностями которых является неограниченная ответствен­ность совладельцев за деятельность партнеров;

3) общества, где существует отделение функций управления от функций собственности, но уже при ограниченной ответственности за деятель­ность фирмы.

3. С точки зрения национальной принадлежности все фирмы могут быть классифицированы на национальные и транснациональные. Транснациональные корпорации (ТНК) – это, как правило, крупные концерны, для которых характерна международная диверсификация деятельности.

4. По количественному критерию фирмы подразделяются на крупные, средние и мелкие (малый бизнес). Критериями отнесения к конкретной группе быть: объем продаж, величина собственного капитала, численность работающих.

В России к малым относятся предприятия всех организационно-правовых форм, установленных законодательством РФ, со следующей среднесписочной численностью работающих:

- в промышленности, строительстве и на транспорте до 100 чел.;

- в сельском хозяйстве и научно-технической сфере до 60 чел.;

- в оптовой торговле до 50 чел.;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения до 30 чел.;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельно­сти до 50 чел.

Средняя численность работников предприятия определяется с учетом всех его сотрудников, в т.ч. работающих по оговорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений.

Между тем, промышленные фирмы, а точнее, предприятия, имеют и свои разновидности, что позволяет их классифицировать. Наиболее су­щественные из них следующие.

1. Предприятия различаются по принадлежности к той или иной отрас­ли промышленности. Признаками отраслевой принадлежностипредпри­ятия служат:

1.1. Характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции. Здесь предприятия делятся на добывающие и обрабатывающие.

1.2. Назначение и характер готовой продукции. 'Здесь различают предприятия, производящие средства производства и выпускающие предметы потребления.

1.3. Технологическая и техническая общность производства. Здесь предприятия делятся на несколько групп. Важнейшие из них группы с непрерывным и прерывным производственным процессом.

1.4. Время работы в течение года. Здесь выделяют предприятие сезонного и круглогодичного действия.

2. По уровню специализациипредприятия подразделяются на специализированные, универсальные и смешанные.

2.1. Специализированные предприятия выпускают ограниченную номенклатуру продукции, на каждом рабочем месте обрабатывается незначительное количество наименовании. К ним относятся автомобильные, тракторные, часовые и другие заводы.

2.2. Универсальные предприятия изготавливают широкую номенклатуру продукции, на рабочих местах обрабатываются различные наименования продукции.

2.3. Смешанные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными.

3. По степени охватапредприятием стадий производства различают:

3.1. С замкнутым циклом, т.е. когда выполняется одна стадия. Например, литейные заводы.

3.2. С незамкнутым циклом те. различают многие стадии. Например, .-станкостроительный завод,

4. Степень специализации определяет масштабы выпуска одноименной продукции и организационный тип производства.Различают предприятия массового, серийного и единичного производства.

4.1. На предприятиях массового производства длительное время выпускают в больших объемах продукцию, используя специальное оборудование и поточные методы организации производства.

4.2. На предприятиях серийного производства отдельные виды продукции изготавливаются сериями, которые периодически повторяются. В зависимости от размера различают крупносерийное, серийное и мелкосерийное производство.

4.3. На предприятиях с широкой номенклатурой неповторяющейся продукции организуется единичное производство. Здесь используется универсальное е оборудование.

5. По методам организации процесса производствапредприятия делятся на группы с поточным, партионным и единичным характером:

5.1. На предприятии с поточном методом изготовление продукции осуществляется на поточной линии, за которой закреплено изготовление одного или нескольких однородных видов продукции.

5.2. На предприятии с партионными методами оборудование располагается по группам одинаковою технологическою назначения.

5.3. На предприятии с единичными методами изготовление продукции осуществляется по индивидуальным заказам.

6. По степени механизации и автоматизации производствавыделяют предприятия с автоматизированным, комплексно-механизированным, частично -механизированным и ручным производством.

Классификация промышленных предприятий применяется для разра­ботки структуры управления, технологических процессов, типовых про­ектов. Она влияет на выбор организации и планирования производства.

 


 








Date: 2015-05-08; view: 466; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию